• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Неизъяснимый ЦСКА

18 февраля 2009 2009, 16:30
Неизъяснимый ЦСКА

Для ЦСКА новый сезон начинается уже в середине февраля. Очень сложно подойти к первым матчам во всеоружии. Хотя, возможно всё и настрой в кубковых дуэлях предельно важен. Тем более, завершилась очень долгая и успешная эра в истории клуба. Газзаев ушел, а о реальных плодах работы Зико поговорим после матчей с «Астон Виллой». Сейчас самое время вспомнить, как играли в последнее время, и попытаться предугадать развитие событий в армейском клубе.

Итак, что мы могли наблюдать в прошлом году? Первым делом вспоминается удачные выступления в Кубке УЕФА, Неизъяснимый ЦСКАгде армейцы сметали всех на своем пути. Даже если сделать поправку на не очень сложную группу, результаты внушали доверия. Сразу начали вспоминать команду четырехлетней давности. Хотя сравнение, в общем, не в пользу нынешнего ЦСКА.

Во-первых, непредсказуемость и отсутствие намеков на стабильность. Армейцы один отрезок сезона могут провести на загляденья, а потом сыграть в нескольких матчах очень неуверенно. Во-вторых, что за команда выйдет в Бирмингеме и Москве, никто понятия не имеет. К гадалке не ходи, любой мало-мальски разбирающийся в футболе человек скажет, что один и тот же состав может демонстрировать противоположную игру с разными наставниками. Это команда Газзаева, и если Зико решит что-то кардинально поменять с первых игр, скорее всего ЦСКА ждет не только локальный февральский провал, но и неуверенный чемпионат.

Неизъяснимый ЦСКАХотя о РПЛ говорить рано, лучше вспомнить то, что оставил бразильцу в наследство Газзаев. Валерий Георгиевич решил помочь новому тренеру еще не зная его имени, но, понимая, что сам уходит из команды. А замену подыщут за пределами России. Где, за небольшими итальянскими исключениями, не играют в три центральных защитника. Переход к игре в линию с тактической стороны очень трудный и хлопотный процесс. Кроме того, качественных фланговых оборонцев в команде нет. Да, Жирков может перекрыть всю бровку, но не при Зико. Бразилец видит в нем отличного игрока полузащиты и, в принципе, прав.

В тоже время, тогда не видно качественных и опытных фланговых защитников. Алексей Березуцкий оплотом надежности на фланге мгновенно стать не сможет, а Григорьев или Джанер молоды и против разыгравшихся ребят из «Астон Виллы» им будет невероятно трудно. В центре Игнашевич и Василий Березуцкий с годами не молодеют, что тоже сказывается на быстроте реакции. А одной физической мощью тут не отделаешься. Хески, Карью и Агбонлахор не только здоровенные форварды, но и технари неплохие.  
 
Очередной интересный вопрос: сколько сил потратила Неизъяснимый ЦСКАкоманда на блестящий финишный рывок в Премьер-Лиге? Было время отдохнуть физически. И это не значит, что команда нашла моральные допинги. Зико и сам неплохо отдохнул в Узбекистане, а вот против команд из «топ-4» играл не очень уверенно всегда. Хорошо, что еще и в «Ньюкасл» в прошлом году не попал.

Если взяться за сравнение «Астон Виллы» и ЦСКА, то можно найти достаточно серьезное сходство. Попробуем отыскать отражения в расположенных по разные стороны баррикад. Оборона обеих команд имеет пробоину на фланге, вратари, в свою очередь, надежные. Акинфеев вообще иногда остается единственным лучиком света при атаках сильных соперников. Своего рода Касильяс, который играет на своем высоком уровне независимо от игры обороны.

В полузащите тоже есть неплохие фланговые в лице Красича и Жиркова. Пусть не такие быстрые, как Янг и Агбонлахор, но ширину атакам пока задают. Почему пока? Здесь самое время поговорить о главной победе ЦСКА зимой. Конечно, таких дорогих футболистов как Красич, Лав или Жирков зимой покупают редко, но все-таки приятно, что они не ушли. Где победа – там и поражение. Селекция поработала с показной апатией. Не скажешь, что слабых мест в этой команде нет, да и скамейка не такая длинная и качественная, как хотелось бы Зико. Неизъяснимый ЦСКАМожет именно потому он наигрывает одних и тех же футболистов. Этим самым вновь повторяя манеру работы Мартина О’Нила.

Да и надежда на единственного, пускай и качественного форварда, возвращает к модели игры «Виллы». Правда, в ЦСКА есть результативный Дзагоев, аналога Алану в Бирмингеме не найти. И Вагнер Лав, который, в общем-то, чудом остался в команде, за манерой игры отличается от всех игроков группы атаки оппонента. Интересно будет посмотреть на то, как вернется Карвальо. Ведь раньше в командах Зико было много бразильцев. Даже в сборной Японии хватило места соотечественнику главного тренера!

В тоже время, крайне мала вероятность, что персона тренера остановит Жиркова и тем более других в случае, если летом их позовут сильные клубы мира сего. Поэтому не будем забегать наперед и посмотрим футбол. Который обещает быть интересным, ведь встречаются команды, умеющие атаковать. Одни – «Астон Вилла», просто на ходу и демонстрируют отменную игру, а другие – ЦСКА, просто обязаны удачно стартовать. Ведь неизъяснимый значит не только такой, который не поддается объяснению в силу нуля в графе официальные «проведенные матчи» при новом тренере, но и просто чрезвычайный ЦСКА. Стать из своего рода «темной лошадки», способной поломать ноги уже на первом вираже победителем заезда непросто. Но возможно!

Поделиться
 
Rambler's Top100