• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет второй тайм, 90’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 75’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 3:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Накануне сезона. Часть 3

09 марта 2009 2009, 20:30
Накануне сезона. Часть 3
Продолжаем представление команд Российской Премьер-лиги, до старта которой остается все меньше времени. В этой части материала переходим к клубам, занявшим в прошлом первенстве места в верхней части турнирной таблицы. Хотя если разобраться, лишь одна команда из четырех наших «героев» может записать себе прошлый сезон в актив.

Датский принц Микаэль и его «Спартак»

Накануне сезона. Часть 3О выступлении «красно-белых» в прошедшем сезоне уже сказано немало, а потому все, что бы сейчас не написали, будет казаться не новым и уже давно сказанным. Мы же постараемся выделить главные причины «обвала» команды со 2-й строчки на 8-ю.

Одной из причин стала неуверенная игра новичков команды. Ни Майдана, ни Филиппенко не стали тем усилением, на которое расчитывали «покупатели». Немного лучше проявил себя «берлинец» Фати, но и его игру блистательной не назовешь. А вот потери у «Спартака» были куда весомей. Поспешный трансфер Павлюченко – вообще шаг рискованный и не совсем объяснимый. Оправданием может служить лишь чрезмерное желание самого игрока переехать в Лондон. Но почему тогда на его месте с учетом еврокубков никто так и не появился? Кстати, о Европе. Прошлый сезон спартаковским болельщикам лучше вообще не вспоминать: начиная с «динамовского разгрома», и заканчивая домашним поражением от скромнейшего НЕКа.

Накануне сезона. Часть 3Другим важным фактором, предопределившим печальную судьбу «Спартака», стала атмосфера внутри коллектива. Вряд ли история с «изгнанием» Титова и Калиниченко позитивно отразилась на игре подопечных тогда еще Черчесова. Во-первых, потеряли двух важных игроков, во-вторых создали лишнюю нервозность в клубе, в котором и так было не все спокойно. Приход Лаудрупа слегка стабилизировал психологическое состояние команды, но результатом «красно-белые» своих поклонников радовать не спешили. Во многом это случилось и из-за резкой «программы омоложения» состава, затеянного новым «коучем».

Что же будет являть собою нынешний обновленный «Спартак»? Не восхитившие Майдана и Филиппенко уже покинули команду, захотелось в АПЛ Ковачу. Возможно, уйдет и Моцарт. Усиление, на первый взгляд, прибыло вполне внушительное. Тот же Алекс мог бы усилить и коллектив из «большой европейской пятерки», значит, лишним в московской команде точки не будет. Радует возвращение «блудных химчан» и «камбек» Бояринцева.

Значит, Лаудруп все же понимает, что помимо молодых и амбициозных нужны и опытные бойцы, проверенные не в одном сражении. Все эти факты говорят о том, что полноценный сезон для датчанина в качестве главного тренера может стать вполне успешным. В любом случае, будет очень интересно посмотреть на абсолютно новую команду.
 
Лидеры прошлого сезона. Стипе Плетикоса, Веллитон (когда был здоров).
Предполагаемые лидеры. Денис Бояринцев, Алекс, Рафаэль Кариока, ну и Веллитон (если будет здоров).
Интересный факт. До прошлого сезона лучший бомбардир «Спартака» меньше 10-ти мячей не забивал. В прошлом же чемпионате лучшим индивидуальным показателем стало 6 голов (отличились Баженов, Веллитон, Павленко и Павлюченко). Также отметим первую победу команды над ЦСКА, спустя 2772 дня.
Прогноз. Наверняка поднимутся выше, ибо ниже уже некуда. Попадание в тройку призеров возможно, хотя для этого придется очень постараться.

Международный «Локомотив»

Накануне сезона. Часть 3А как иначе назвать команду, в заявке которой на прошлый сезон присутствовали 14 игроков разных сборных? А вы говорите «Челси», «Ливерпуль»…вот она, сборная мира.
Но несмотря на наличие столь численного иностранного легиона, толкового тренера и прекрасного финансирования, «Локо» смог финишировать лишь седьмым.

Вроде бы и на еврокубки не приходилось отвлекаться «железнодорожникам», и игру порой команда демонстрировала вполне приличную, а результат остался прежним. Одной из причин неудачи называют эйфорию российских игроков «Локо» после триумфального чемпионата Европы (Билялетдинов, Торбинский, Сычев). Другая причина – недопонимание между футболистами и тренером Рахимовым.

Накануне сезона. Часть 3Какая из этих причин главная, и было ли место хоть для одной из них – это знают лишь в самом клубе. А мы могли наблюдать наглядно лишь слабую игру команды в атаке, непонятные потери очков с более слабыми командами, безволие и отсутствие характера (в 3-х матчах чемпионата «железнодорожники» умудрялись упускать победу, ведя в счете 2:0). Но несмотря на все это, Рахимову дали возможность исправить положение в новом сезоне.

По работе на трансферном рынке пока не заметно каких-либо коренных изменений в комплектовании команды и соответственно, в рисунке игры. Видимо, наставник «Локо» уверен, что располагает сильными исполнителями и нужно просто по-другому их настроить на сезон, дать еще один шанс именно этому составу доказать свою профпригодность. Решение волевое и достойно уважения, но ответственности за результат с тренера не снимает.

Относительными потерями «Локо» можно считать лишь «завязавшего» с игрой Маминова и уехавшего в Белоруссию Гуренко. Траоре, Перейра и Хамину «погоды» в игре не делали. С приобретениями тоже пока не густо: Дуймович, Дюрица и два «горожанина» Иванов и Кузьмин. По большому счету, селекция москвичей была точечной и скромной. Главное, что все лидеры команды в строю и горят желанием доказать свою профпригодность.

Лидеры прошлого сезона. Родольфо и Билялетдинов
Предполагаемые лидеры. Билялетдинов, Одемвингие и Торбинский
Интересный факт. Защитник Родольфо заработал за прошлый сезон 11 предупреждений, чем повторил «достижение» 1997-го года, принадлежащее Дроздову.
Прогноз. Борьба за место на пьедестале возможна, но скорее всего дело закончится путевкой в Лигу Европы.

Самарский прорыв

Накануне сезона. Часть 3После бронзового сезона 2004-го года «Крылья Советов» не поднимались выше 10-го места. И вот наконец «прорвало» – шестая строчка, чуть-чуть не добрались до еврокубков. Тем самым самарцы доказали, что нет пределов совершенству, а Леонид Слуцкий – великолепный наставник и замечательный психолог.

Никому в Самаре не приходилось легко, да и выездные матчи «Крылышки» проводили на уровне. Даже с признанными фаворитами подопечные «русского Моуриньо» не боялись играть первым номером. Кстати, совсем недавно Слуцкий лично мог пообщаться с человеком, из-за которого получил свое прозвище. Контракт о сотрудничестве клуба с миланским «Интером» - безусловно, полезное и правильное начинание, обязанное принести пользу в первую очередь нашему футболу.

Накануне сезона. Часть 3Одно огорчает – постоянные слухи и разговоры о том, что клуб имеет серьезные проблемы с финансированием и большие долги. Официальные лица в структуре «Крыльев» пока молчат, но ведь слухи на пустом месте тоже не рождаются. Надеемся, что все у самобытного коллектива из Самары будет хорошо, и в новом сезоне мы увидим как минимум «Крылья Советов» образца сезона прошлого.

С кем же придется идти в бой Леониду Слуцкому? Больших кадровых изменений пока нет. Покинул команду один из местных любимцев, южноафриканец Мэтью Бут. Поехал зарабатывать на безбедную старость в Казахстан Андрей Тихонов. Но вряд ли для Слуцкого это стало неприятной неожиданностью, ведь в основном лидеров удалось сохранить, даже таких дорогостоящих, как чех Ян Коллер. Серьезного усиления пока не наблюдается, что только подтверждает мнение скептиков о том, что у клуба нет денег. Хотя с другой стороны: зачем менять состав, который приносит успех? Будем считать, что тренер тоже именно так и думает.

Лидеры прошлого сезона. Андрей Тихонов, Ян Коллер
Предполагаемые лидеры. Ян Коллер, Антон Бобер, Иржи Ярошик
Интересный факт. В матчах прошлого чемпионата Леонид Слуцкий воспользовался услугами всего 22-х игроков. Это еще раз подтверждает - этому тренеру не нужны «туристы», нужны люди, которые будут играть.
Прогноз. Есть вероятность, что самарцы потеряют пару-тройку позиций, но сильно скатиться не должны.

Лидеры уходят, цели не меняются

Накануне сезона. Часть 3Как охарактеризовать выступление команды, которая после того как стала чемпионом, скатилась на пятую строчку? Провал? Такая точка зрения тоже допустима, вот только не стоит забывать, что в этом же году команда добыла Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. И вот здесь нужно отдать должное «Зениту» - сезончик выдался совсем не из легких.

Уже весной стало понятно, что питерцы делают главную ставку именно на Европу, а вот в матчах национального первенства игроки действовали уже не с такой самоотдачей. Да и график «два матча в неделю» явно не добавлял свежести «Зениту», хотя в футбольной Европе такое расписание в порядке вещей. Нам, наверное, еще нужно к этому привыкать.

Летом клуб столкнулся с новой проблемой: как «вернуть на землю» игроков, участвовавших в Евро? Особенно «усердствовал» Аршавин и его агенты, которые вмиг почувствовали момент для наиболее выгодного и своевременного ухода Андрея в один из клубов топ-5. Тем не менее, игру команды тренеру Дику Адвокаату удалось наладить и место в Европе на следующий сезон от питерцев никуда не делось.

Накануне сезона. Часть 3В новый сезон «Зенит» входит уже без Андрея Аршавина, а летом клуб покинет и Анатолий Тимощук, который уже «утряс» все формальности своего перехода в мюнхенскую «Баварию». Трудно даже сказать, потеря кого из них более болезненно скажется на команде. В любом случае, уход их обоих является огромным минусом. Правда, тут же вспоминается недавний матч в Штутгарте, где питерцы играли без обоих вышеуказанных исполнителей, и настроение начинает подыматься. Могут же, когда надо. К потерям стоит отнести, скорее всего уже и Домингеса с Фатихом Текке. А вот аренда в «Болтон» Пюгренье – это возможно даже к лучшему. Не порадовал француз абсолютно, а если и удивил, то только своими ляпами и удалениями.

С теми, кто «на выход» ясно, а кто же «на вход»? Очень полезным трансфером обещает стать переход Хусти. Венгр уже начал приносить команде пользу, забив важный мяч в ворота Леманна в Кубке УЕФА. Солидно выглядит Семшов в новом клубе, хотя в его игре изначально не было сомнений ни у кого. Возможно, именно Игорь станет альтернативой Тимощуку в центре поля после его отъезда в Бундеслигу. А вот с кандидатурой потенциального новичка Фернандо Мейры не все так просто. Несмотря на весь его опыт и «капитанство» в «Штутгарте», есть некоторые сомнения. Во-первых, возраст, во-вторых, характер игрока - как говорят его бывшие работодатели и партнеры, парень отнюдь не из простых в общении. Так ли он необходим Адвокаату?

Лидеры прошлого сезона. Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин
Предполагаемые лидеры. Данни и Анатолий Тимощук (до лета), Данни и Семшов (после ухода капитана). 
Интересный факт. Второй сезон кряду «Зенит» стал самой результативной командой чемпионата – 59 мячей, что стало также и клубным рекордом. К тому же в матчах с участием питерцев было забито наибольшее количество мячей вообще – 96. Отсюда вывод - хотите увидеть много голов, ходите на матчи «Зенита».
Прогноз. Борьба за чемпионство до последней капли крови. Отсутствие в календаре команды матчей Лиги Чемпионов – также весомый плюс в пользу Питера.
Поделиться
 
Rambler's Top100