• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»

10 апреля 2009 2009, 14:00
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»
После трех туров чемпионата «Локомотив» и ЦСКА занимают шестое и восьмое места соответственно, что конечно, не совсем соответствует амбициям этих клубов и заявленным на сезон задачам. В этой связи очное противостояние соперников становится еще более значимым, ведь проигравшая сторона окажется еще дальше от заветной цели. В преддверии матча Станислав Горин и Дмитрий Корнило рассуждают о шансах соперников в традиционной рубрике «Поединок».

ЦСКА (Станислав Горин)

Атака

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Не стоит акцентировать внимание на игре в атаке в недавних матчах. Ведь каждое новое противостояние для ЦСКА будет еще одним шансом реабилитироваться за старт, не совсем соответствующий чемпионским амбициям «армейцев». В том числе для атакующих игроков, невзирая на имена. Пусть Вагнер Лав не сыграет, но для Зико это будет лишней возможностью избавить переднюю линию от «любовной зависимости» от результативности и техники бразильца.

Не бразильцем единым, и не надо путать нападающих и атаку. В атаке у ЦСКА есть стабильно сильные Жирков и Красич, это как минимум. Из списка нападающих им будет помогать Нецид, который, по слухам чешской прессы уже попал в сферу интересов «Реала». И даже если это дезинформация, направленная на поднятие ажиотажа вокруг  персоны молодого форварда, фигурирует имя великого клуба, а не просто команды с Запада. Значит, оценили талант Томаша по достоинству. Думаю, у него будет шанс доказать свой уровень в матче с «Локомотивом». Не думаю, что тренер рискнет и выпустит необстрелянных парней. Не тот уровень противостояния.

Кроме названых выше, в команде был Карвальо и есть Дзагоев. Много споров вызывает нежелание тренера ставить футболиста сборной России, но теперь Алан, похоже, выйдет на поле. А вот Даниэлю шанс давали, а сейчас он травмирован. «Армейцы» будут «играться» в минимализм по количеству, но максимализм по качеству. Однозначно, будет непросто, но «Локомотив» ведь пропускает, причем стабильно.
 
Защита

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»На просторах необъятного «кладезя» нетерпеливых футбольных критиков можно найти много людей, способных придраться к игре ЦСКА в защите. Но никто не скажет, что эта линия слабая «по умолчанию». Да, бывали в этом сезоне игры, и не только в чемпионате, когда защитники действовали не совсем слаженно. Но вечно молодой и «подобный стене» джокер в лице Игоря Акинфеева позволяет Зико спокойно ставить команде игру возле своих ворот.

И факт расслабленности в данном случае вряд ли сработает. Настраиваться на «Локомотив» лишний раз не нужно, каждый защитник, даже неопытный  Щенников, понимает, что в составе соперника выйдут классные игроки передней линии. Ведь может случиться, что за время подготовки к матчу футболисты ЦСКА выбрались из некой функциональной ямы, в которую угодили после матчей с «Шахтером». На игре скажется не только физическое состояние всех без исключения исполнителей, но и психологический фактор, о котором поговорим в следующем пункте.

Мотивация

Если не выходить с должным настроем на матч против «Локомотива», то зачем вообще играть в Премьер-лиге? С мотивацией, подсоленной недавними неудачами, будет всё в порядке. Вот только психологические проблемы, связанные с тем, что команда не начала штамповать победы при новом тренере, могут немножко подпортить общую картину. Хотя довольно опытный Зико донес до своих подопечных, что пребывая на старте в середине таблицы, можно себе позволить планомерно набирать обороты.

Для чемпионата России ситуация, когда именитый клуб из середины выбирался на вершину - норма. Чемпионский дух и характер есть у большинства футболистов команды, лишь бы справлялись с эмоциями и с холодной головой подходили к общему делу. Думаю, в коллективе тоже все в порядке, поэтому за моральный аспект противостояния можно не беспокоиться. Опыта, трезвых чемпионских амбиций и просто твердости характера у ЦСКА достаточно, чтобы побеждать любого соперника на внутренней арене.  

Тактика

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Ничего принципиально нового Зико выдумывать не будет. Набор исполнителей и сыгранные ранее матчи позволяют гнуть свою линию, невзирая на соперника. Несомненно, травмы внесут некие коррективы, характер игры у чужих ворот изменится, но вот общая картина, диспозиция сил – вряд ли. В воротах Акинфеев, четыре в линию, убойная для соперника связка в центре поля, шустрые, техничные до мозга костей фланги. Ну и два человека в атаке, которые попытаются выполнить работу одного Лава. Считаю, что Нецид, или кто там выйдет, даже пытаться не будет сыграть в манере бразильца, поэтому часть черновой работы возьмет на себя модный нынче оттянутый форвард или простыми словами – атакующий полузащитник. Дзагоева так играть учить не надо.

Игорь Акинфеев

Если бы не Икер Касильяс, мадридский «Реал» в предыдущих невнятных сезонах был бы аутсайдером примеры. Не буду говорить о ЦСКА без Акинфеева, но факт налицо. Пока команда ищет свою игру, должен быть на поле человек, делающий результат. Пусть это будет ничья, а не победа, пусть даже минимальное поражение, которое научит серьезно относиться к любому сопернику. «Армейцам» повезло, у них есть свой Икер. И спалить крылья сильному вратарю не так просто. Уровень и умения играть без команды – вот что отличает голкиперов такого склада. Игорю на днях исполнилось двадцать три года, и партнеры понимают, что запоздалым, но тем не менее, отличным подарком для Акинфеева будет важная победа над «Локомотивом».

«Локомотив» (Дмитрий Корнило)

Атака

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Об атакующих действиях «Локо» можно сказать много как позитивных слов, так и негативных. Команда создает моменты, разыгрывает яркие комбинации, держит в постоянном напряжении оборону соперников. Но на другой «чаше весов» находится такое понятие, как реализация, и с этим у «Локо» очень серьезные проблемы. Уже много специалистов и обычных болельщиков выразили мысль о том, что «по игре» «Локомотив» заслуживает большего, и уж за чемпионство-то просто обязан побороться, хотя бы теоретически. Я, в принципе, согласен с данным мнением.

Более того, если Рахимов сделает правильные выводы из первых трех поединков, уверен, что подобный «аттракцион невиданной щедрости» у ворот соперника обязан закончиться. «Железнодорожники» всегда славились атакой, и теперь, когда от клуба ожидают серьезных достижений, самое время вспомнить славные времена. Говоря о конкретном матче с ЦСКА, нельзя не заметить, что с таким соперником пара нереализованных моментов может стоить команде очень больших неприятностей и очередной потери очков в итоге.

Поэтому «Локо» должен сыграть как можно более собранно. Главное - создавать, как в предыдущих поединках, а вот реализовывать нужно будет уже по-другому. Забивать ведь есть кому. И это еще при том, что форварды пока в этом сезоне не отличались. Уверен, Сычев и Одемвингие уже «волосы на голове рвать» готовы от последних неудачных игр – отсюда можно спрогнозировать потенциально «бешеный» настрой линии нападения, сдержать который даже «армейцам» будет очень нелегко.

Защита

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Назвать игру защитной линии «железнодорожников» в стартовых матчах сезона неудачной было бы несправедливо. Тем не менее, в каждом из трех поединков «Локо» стабильно пропускал. Кто-то сочтет это закономерностью, но если присмотреться более детально, особых ляпов беки москвичей не допускали. Да, о «нефарте» говорить было бы как-то глупо и в некоторой степени банально, но факт есть факт – многое из того, что соперники создали у ворот Чеха, оказалось за спиною у кипера. А значит, в будущем есть шанс и надежда, что подобные казусы будут повторяться реже. Ведь пора и «в сухую» уже начинать играть.

Облегчает задачу защите в матче против ЦСКА весомый факт - у соперника будут отсутствовать ведущие игроки атакующего звена, одна потеря Вагнера Лава чего стоит! Отсюда вывод – давление со стороны «армейцев» будет значительно меньше, что, в свою очередь, позволит тем же Кузьмину, Дуймовичу и Родолфо сосредоточиться не только на своих прямых обязанностях. В атаку эти исполнители тоже могут подключиться, и делают это не без успеха. Также Рахимов обязан наладить игру защиты при исполнении стандартных положений, практически все беды «Локо» именно из-за них.   

Мотивация

Об этой составляющей успеха в отношении к «Локомотиву» нужно говорить прежде всего. Мораль, психология, выдержка, называйте как хотите, но именно эти факторы «сопровождают» клуб на протяжении всех трех стартовых туров. В каждом из матчей «Локо» приходилось отыгрываться, и в каждом подопечные Рахимова это делали. Причем в поединке с «Крылышками» сумели даже победу вырвать. Какие еще нужны доказательства, чтобы понять насколько прекрасная атмосфера царит в раздевалке команды в целом, и в «умах» каждого из игроков? Ну, разве что еще отметить, что все свои голы «железнодорожники» забили в заключительные полчаса игры, а уж минута, на которой отличился Глушаков в Ростове, и вовсе приблизилась к сотне. А значит, есть характер. Значит, есть стремление побеждать.  

Тактика

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»«Локомотив» в каждом матче старается навязать именно «свою» игру. Да, не всегда получается выжать из этого максимум, но ведь и ошибочным данное стремление не назовешь. Подопечные Рахимова играют компактно, собранно, но это не мешает порой воспользоваться и длинным забросом в стремлении развить атаку и достичь результата. О прессинге и вовсе не стоит упоминать – данный тактический элемент игры «заложен» в действиях «железнодорожников» по умолчанию. Также хотелось бы отметить и небывалый универсализм каждого исполнителя в команде, кроме, пожалуй, стражей ворот. Защитники легко могут оказаться на ударной позиции, а форварды – наоборот, участвуют в отборе мяча и помогают защитникам.

В какой-то мере «Локо» сейчас напоминает «Валенсию» начала тысячелетия, в которой угрозы стоило ожидать от любого игрока, а порою даже больше от хавбеков и защитников, нежели от непосредственных «наконечников копья». В первых двух турах забивал Глушаков, в последнем матче – Кузьмин и Дуймович. Это ли не замечательно, когда в команде наличествуют подобные позиционные метаморфозы? По-моему, здорово, ибо жизнь соперника от этого «слаще» не становится. В то же время перед глазами пример будущего противника – ЦСКА. Вылетел Вагнер – и у Зико уже началась «мигрень» по поводу того, кем «заменить незаменимого».

Вывод

Такой ЦСКА, как в последних матчах, можно и нужно побеждать. Ну, по крайней мере, не проигрывать. «Пробуксовав» на середнячках, а потом добыв победу над неожиданным лидером, «Локо» сейчас самое время заявить о чем-то более серьезном. Например, о борьбе за чемпионство, которую декларировали на старте сезона тренер и руководство клуба. Ну а где еще подтверждать свои честолюбивые амбиции, если не в матче с одним из фаворитов первенства? Тем более, что обстоятельства нынче для «железнодорожников» складываются как никогда удачно.
Поделиться
 
Rambler's Top100