• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 36’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 34’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Круглосуточное» противостояние

14 апреля 2009 2009, 13:00
«Круглосуточное» противостояние

Тяжело представить, как они надоели друг другу. «Ливерпуль» и «Челси» куда не глянут, всюду знакомое лицо. Или «красное», или «синее». Слепая жеребьевка словно «прозрела» или «сговорилась» с судьбой. Ведь сегодня нас ожидает двадцать четвертое противостояние этих команд за последние пять сезонов! Где вы встретите подобное на столь высоком уровне?

В принципе, «Ливерпуль» никогда не имел ничего против «Челси». Команды долгое время находились на разных «Круглосуточное» противостояниеполюсах английского футбола и пересекались по минимуму. Конкурентами они не были, территориально разделены, о статусе «дерби» речь не идет.

«Челси» мог покусать великую «красную» команду лишь в кубках, да и то редко со смертельным для «Ливерпуля» исходом. Всё изменилось в последний сезон до Абрамовича, а после и говорить не стоит. Команды стали настолько часто встречаться, что просто не могло не возникнуть неприятных стыков, скандалов, обоюдной неприязни после колких комментариев. Пять коротких лет вместили в себе всё, от скучных ничьих до перепалок в стиле 3:2. Было много футбола, стоящего напоминания.

В июне 2003 пришел Абрамович и у «Челси» не только прибавилось болельщиков во всем мире, но и состав подобрался чудесный. Около 70 миллионов фунтов были потрачены на новых игроков летом 2004, а до этого еще около ста. Конечно, «Ливерпулю» в первом матче сезона 2004/05 пришлось непросто. К тому времени Раньери уже не было, и Моуриньо первую свою дуэль против Бенитеса выиграл. Вообще, в том сезоне за «Челси» в АПЛ две минимальные победы, и оба раза мячи забивал Джо Коул. Во втором случае, 1 января 2005 вмешался популярный в этих встречах рикошет.

Это было только начало, в феврале сыграли сумасшедший финал Кубка Лиги. Уже на 43-й секунде забил Риисе, но после этого был первый автогол и овертайм этого периода. Все в пользу «Челси», боевая победа 3:2 и первый трофей Моуриньо на британской земле.

Незаметно подкрался полуфинал Лиги Чемпионов. Вместе с ним первый серьезный скандал, победный гол Луиса Гарсии вызвал немало споров. Представителям «Челси» показалось, что мяч полностью линию не пересек. «Круглосуточное» противостояниеНапомним, в финале той Лиги Чемпионов «Ливерпуль» взял свой последний еврокубковый трофей, в незабываемом стиле сломив «Милан».

После знаменитого стамбульского финала теряются матчи в группе следующей Лиги Чемпионов. А вот игра в чемпионате, когда «Челси» на «Энфилд Роуд» разгромил «красных» 1:4 болельщики будут помнить еще долго.

Отомстить в том сезоне команда Бенитеса не сумела, ведь и второй матч в чемпионате стал триумфом «Челси», ознаменовавшимся еще и первым удалением в противостоянии. На 82-й минуте поле досрочно покинул Пепе Рейна.

Слабым утешением может стать только полуфинал Кубка Англии сезона 2005/06, в котором «Ливерпуль» победил благодаря мячу все того же Луиса Гарсии. Кубок, кстати, достался тоже «Ливерпулю».

Как и следующий кубковый трофей. На этот раз уже нового сезона, голы Риисе и Крауча помогли «красным» победить в Суперкубке Англии. В чемпионате команды расписали по одной победе на брата, а вот второй полуфинал ЛЧ за три года получился более принципиальным. Хотя и здесь победителя выявили после ничейных показателей по сумме двух матчей. Роббен и Джереми свои попытки в серии одиннадцатиметровых не использовали. А вот игроки Бенитеса сыграли более уверенно, и попали в финал. Где повторить стамбульский сценарий не удалось. Такие исторические моменты лучше видеть собственными глазами:

Новый сезон открыла первая за период ничья в чемпионате. В тоже время, стоит отметить первый гол Торреса «Челси». «Синие» взяли реванш в матче Кубка Лиги, а потом была еще одна скучная ничья в чемпионате.

Когда на церемонии жеребьевки в соперники «Ливерпулю» выпал «Челси», смеялись все. Даже командам уже порядком поднадоели постоянные встречи в еврокубках. Хотя матчи от этого не пострадали. События еще в памяти, обидный автогол Риисе, две ничьи, которые позволили «Челси» доиграться до овертайма. Судьба сжалилась над хозяевами поля и подарила им победу. Ведь не факт, что если бы дошло до пенальти, в Москве очутился «Челси». За традицией последних полуфиналов победитель пары в главном матче сезона проиграл.

На этом «круглосуточном» противостоянии уже растут хитрые болельщики. Один из них наглядно продемонстрировал «уважение» к капитану «Ливерпуля» Стивену Джеррарду:

В текущем сезоне «Ливерпуль» в чемпионате дважды победил, а результат матча на прошлой неделе еще никто не забыл. Фернандо Торрес лучший бомбардир в последних встречах, он трижды забил в 2009-м году. А удар Хави Алонсо, после которого Босингва подправил мяч в свои ворота, стал смертельным для серии «синих» без «Круглосуточное» противостояниепоражений. 86 матчей «Челси» дома не проигрывал, но нет в футболе непобедимых команд.

Лучшие бомбардиры 23-х последних матчей: Дрогба («Челси») – 6, Торрес («Ливерпуль») – 5, Джо Коул («Челси») – 4, Лампард («Челси») – 4, Риисе («Ливерпуль») – 3.

Общая статистика 23-х матчей: «Челси» - «Ливерпуль»: +10 =6 -7. Небольшое преимущество «Челси», правда, иные ничьи важнее побед, если они позволяют пройти дальше в ЛЧ.

Несомненно, качественного футбола тоже бывает чересчур много. Но поединками уровня «Челси» и «Ливерпуль» можно наслаждаться, даже если видел большинство из двадцати четырех последних матчей между этими командами. Тем более, стоит смотреть этот матч всем, кому интересно, сможет ли команда Хиддинка пройти набравший отличный ход «Ливерпуль». Ведь нет сомнений, что Бенитес сумел настроить своих игроков на важный бой.

Поделиться
 
Rambler's Top100