• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - «Спартак»

25 апреля 2009 2009, 12:30
Поединок. «Рубин» - «Спартак»

До игры в Казани осталось совсем немного времени. Станислав Горин и Андрей Шульга во втором туре «Поединка» продолжили диалог о шансах оппонентов.

«Рубин» (Андрей Шульга)

Атака

«Спартак» строит свою игру с акцентом на атаку. Вот только как-то не строится она пока. Как и прежде, впереди Поединок. «Рубин» - «Спартак»у «красно-белых» практически все завязано на Веллитоне, и атакующего разнообразия им явно недостает. Плюс бразилец нестабилен, и после феерического матча может выдать абсолютно провальный. Остальные атакующие игроки москвичей до его уровня не дотягивают – Дзюба все еще сыроват, у Саенко пока получается не слишком, Быстров также не показывает своей лучшей игры… Интересно будет посмотреть на Павленко, для которого, по его же собственным словам, «приход Романцева – глоток свежего воздуха». Но, в целом, ничего экстраординарного от атакующей линии «Спартака» ожидать не приходится.

Защита

В общем-то, и здесь ничего нового. Оборона «Спартака» при сколь-нибудь серьезном на нее давлении проседает и проваливается регулярно. Исправит ли эту печальную для «красно-белых» тенденцию возвращение в основной состав Мартина Штранцля – большой вопрос, тем более что и раньше при австрийце она не отличалась сверхнадежностью. Гораздо интереснее – кто будет основным голкипером гостей в этом матче. Памятуя о пресловутом лимите на легионеров, вполне возможно, что им вновь будет Сослан Джанаев, не имеющий практически никакого опыта выступлений на таком высоком уровне. Или «спартаковцы» предпочтут не рисковать и все-таки сумеют отыскать лишнюю «вакансию» для Стипе Плетикосы?

Тактика

Здесь что-то предугадать совершенно невозможно, потому что мы еще не видели, как тренерский штаб Валерия Карпина перестроил тактические схемы команды после ухода Лаудрупа. И будет ли перестраивать вообще. Матч с «Тереком» здесь не в счет, потому что практически все 90 минут «спартаковцы» провели на чужой половине, играя под девизом «Все вперед!». В Казани так не получится – соперник не позволит. Подопечные Бердыева сами отсиживаться в обороне не будут, и эта игра должна показать, насколько тренерский штаб москвичей умеет строить игру «от соперника». Вот и посмотрим.

Мораль

«Красно-белые» сейчас на подъеме, отрицать бессмысленно. Возвращение Олега Романцева, победа в последнем матче с «Тереком» - все это, безусловно, улучшило психологическое состояние команды после неудачного старта. Однако мораль решает хоть и много, но далеко не все. Игрокам «Рубина», уверен, совершенно нет никакого дела до «спартаковских» радостей. Тем более, как было сказано в первой части, психологическое состояние самих казанцев также на высоте. Так что в этом компоненте едва ли у москвичей будет преимущество.

Романцев

Возвращение Романцева произошло в четверг. За это время он успел прибыть в Тарасовку, раздать несколько интервью и, вероятно, сказать несколько напутственных слов Валерию Карпину. Достаточно ли этого, чтобы игра команды тут же преобразилась, тем более в матче с чемпионом? Едва ли. Тем более что в Казань Олег Иванович с командой не полетел и какие-то коррективы в игру внести не сможет.
Безусловно, возвращение Олега Ивановича положительное влияние на «Спартак» окажет, но произойдет это через какое-то время. Матч же с «Рубином» здесь и сейчас.

«Спартак» (Станислав Горин)

Атака

Поединок. «Рубин» - «Спартак»Есть понятие «хорошо», а есть – «отлично». И атакующее действия «Рубина» это, скорее, первое. Команда на заслуженном первом месте, уверенно побеждает, особенно в родных стенах. Но вот незадача, реализация хромает на обе ноги! Можно сколько угодно «полезно перемещаться, иметь территориальное и игровое преимущество», а матч завершится 0:0. Это в лучшем случае, в худшем соперник использует свой единственный шанс.

Чего не хватает атакующим действиям «Рубина», кроме реализации? Пожалуй, отсутствия прямой зависимости от игры нескольких ключевых игроков. Такая «болячка» есть у любой сильной команды, но в последних матчах у чемпиона она особенно заметна.

Прав Сергей Семак, сетовавший на несобранность в завершающих стадиях атаки. Не ошибся и Домингес, который обещал улучшение результативности и максимальную собранность. Однозначно, если «Спартак» собирается чем-то удивить, то делать это нужно не у своих ворот. Атака у «Рубина» на загляденье, тут не поспоришь. Вот только «нелетные» дни бывают даже у чемпиона. И дважды в этом сезоне «Рубин» оставил ворота соперника в неприкосновенности. Пусть не везло, но важен результат, которого не было.

Защита

Не согласен, что «Рубин» играет в обороне образцово. Хотя мне самому нравится уровень формы Сесара Наваса и Романа Шаронова, да и крайние беки молодцы независимо от имен. Воспитанник «Реала» вообще один из лучших «подписантов» межсезонья во всем чемпионате. Но «практически непроходимая» оборона - это плохой диагноз в матче со сверхмотивированным соперником.

«Сухие» серии не только радуют взгляд, но и оставляют отпечаток в психике каждого игрока команды. Вспомните, как начало «штормить» «Манчестер Юнайтед», когда они распрощались со своей серией без пропущенных мячей. Все дело в том, что до сих пор команда спокойно разыгрывала комбинации, чувствуя «непогрешимость» задней линии. А тут бастион рухнул. «Рубин» - команда «тренерская», и если пропустят первыми, то это будет что-то новое и шокирующее. Чтобы перестроиться, понадобится время, команда оставит бреши в центре поля и у своих ворот. Лучшие условия для контратак «Спартака» придумать трудно. И у москвичей найдутся шустрые футболисты с точным пасом. То, что было в предыдущих играх не показатель, и гости отлично знают, что в Казани лучшая оборона - это атака.  
 
Тактика

«Спартак» просто обязан считаться в этом компоненте с командой Курбана Бердыеве. И в этом случае москвичам будет проще. На них так почти никто, кроме верных болельщиков, не ставит. Разрушать не строит, ловить на контрах нехитрое дело.

Так и проблемы себе лишние Карпин придумывать не будет. Изучил соперника он досконально, а своим подопечным вбивал не 4-4-2, или азы игры Сергея Семака. Футболисты «Спартака» и так отлично знают, как играет чемпион и его лидеры. Правда всегда есть нюансы, не заметные непрофессиональным взглядом болельщиков и журналистов. Даже если Карпин чего не досмотрел, Романцев обязательно сделал нужные поправки. Для этого не обязательно летать с футболистами по всей стране, достаточно внимательно посмотреть видео матчей соперника. Тактика будет как на ладони, а безгрешных в этой игре еще не придумали.

Мораль

Отвечу на  вопрос коллеги. «Какое может быть моральное состояние у команды, идущей на первом месте в чемпионате?» Однозначно, отличное моральное состояние, весеннее, распрекрасное. Солнце светит в лицо лидеру чемпионата, он ближе всех к светилу. Сгореть даже можно от внутренней уверенности. Которая всегда живет стенка в стенку с самоуверенностью. «Рубин» просто не сможет расценивать соперника как равного себе. Чемпионский титул и успех на старте сезона «поднимет» каждого игрока над соперником. И тут запаса прочности может не хватить. Давление? Оно будет потом, а сейчас можно планомерно набирать форму. Могут расслабиться, могут. Желание же взять убедительный реванш за прошлогодний матч тоже при стечении обстоятельств сыграет злую шутку.

Считаю, что это случай, когда коса нашла на камень. У одних все просто сказочно, а вторые мотивированные и злые на себя за промахи старта сезона. У кого духа больше? Посмотрим, хотя уже сейчас о неполноценной психологической гибкости всей команды «Рубина» говорит факт, что после одного невыразительного матча в атаке был и другой, аналогичный. И тут, и там воли к победе не хватило поровну с мастерством.
 
Есть что терять

«Рубину», разумеется. Вот, тут незаметная лазейка для «Спартака». Ну, проиграют подопечные Карпина чемпиону. И что? Свет клином на этом матче не сойдется, время исправить ситуацию будет.

А вот как скажется на «Рубине» возможная неудача, причем вторая подряд, если помнить прошлым сезон? Сложно предугадать, и не стоить отбирать хлеб у прорицателей. Лучше в очередной раз напомнить, что «Спартак» в этом сезоне играл неплохо в матчах, где был предельно собранной и заряженной на борьбу командой. Очередной неравный бой с чемпионом может в один момент превратить вчерашних изгоев в завтрашних героев. Глупо не попытаться оборвать удачную серию чемпиона и избавить турнирную таблицу от очередного «0». На этот раз в графе «поражения».

Поделиться
 
Rambler's Top100