• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Динамо»

01 мая 2009 2009, 14:30
Поединок. «Спартак» - «Динамо»

Московское дерби между «Спартаком» и «Динамо», безусловно, вызывает наибольший ажиотаж в седьмом туре российской Премьер-лиги. Журналистам «Соккер.ру» Станиславу Горину и Михаилу Ефимову тоже есть, что сказать по поводу приближающегося поединка в рубрике с аналогичным названием.

Поединок. «Спартак» - «Динамо»«Спартак» (Станислав Горин)

Атака

Месть – холодное блюдо, поэтому не стоит тратить попусту силы на лишние слова. Дела «Спартака» не так уж плохи, и можно спокойно рассказывать о том, что уже изменил Карпин. Тренер и без подсказок знает, что делать с «Динамо». Очень принципиальный матч, в свете последних успехов – вдвойне. Не знаю, что прятал тренер от глаз недоброжелателей на тренировке, но вот сюрпризов жду. Набирает форму изумительный распасовщик Алекс, напомнил о своем уровне Быстров, даже Бояринцев, который ошибался в Казани, прибавляет. С другой стороны, есть выбор, можно провести замены в случае Поединок. «Спартак» - «Динамо»необходимости. Кто-то сказал, что атака «Спартака» держится на двух игроках, Алексе и Веллитоне. Еще говорят, что так никто не играет. Возражу: у каждого коллектива есть лидеры и просто лучшие на данный момент. Попробуйте, найдите аргентинцев, недовольных тем, что на мастерстве двух-трех исполнителей их сборная попала в финал ЧМ-90.

Не думаю, что настало время критиковать первые успехи молодого тренера. В атаке появилась мысль, команда играла уверенно и «размашисто». Если б не маленькие промахи отдельных игроков, могли даже более уверенно победить. Одним из главных заданий Карпина в атаке была и остается защита Алекса от чрезмерного количества черновой работы и жестких опорников. Ну и с флангами нужно еще работать, прибавлять от матча к матчу. 

Защита

Не вижу смысла продолжать параллель с Аргентиной на ЧМ-90, ведь та команда играла в надежде на талант Серхио Гойкоэчеа. Лишь в одном похожи эти команды. Пусть Джанаев только начинает свой путь, но Сослан, как минимум куражом, напоминает знаменитого аргентинца. Самоотдача, уверенность и бесстрашность. Немножко удивляет, что Сослан «тихий», но крики на защитников – дело наживное.

Остальные не «просели» и не «провалились» под напором чемпионов. Так зачем делать это в матче, где соперник будет еще более злым и активным? Тем более уже наигрывается хоть какое-то взаимопонимание. Пара центральных беков – это понятно, опытные игроки. Особенно бросается в глаза прогресс Евгения Макеева. Парень быстро оправился от повреждения, бегает как угорелый. И с «Динамо» у него свои счеты. Покритиковать стоит некоторую инертность Кариоки, хотя вблизи своих ворот он откровенно не ошибался. Если тренер посчитает нужным, без проблем найдет ему замену. Ковальчук тоже не самый худший вариант, работоспособный игрок, помогающий творить Алексу.    

Поединок. «Спартак» - «Динамо»Тактика

Глубокий тактический анализ проводит наставник «Спартака». Подсказки Романцева и окончательные решения, которые Карпин принимает сам, на свой страх и риск. Смешной вопрос задали тренеру в одном из интервью. Попросили рассказать о «хитром тактическом плане» на игру против «Рубина». Конечно, Валерий отказался. Не обязательно иметь тренерскую лицензию, чтобы и без комментариев Карпина увидеть очень много интересного, анализируя тактику против «Рубина». Защита играла компактно, без вызова, лишь крайние беки позволяли себе «загулы» к чужим воротам. Хотя только под присмотром полузащиты, которая страховала их, как это делается часто в испанских командах. Кстати, Карпин признался, что начал вести записи с прицелом на будущее еще в «Сельте». Было время анализировать тактику. В полузащите тоже бросались в глаза «каталонские замашки» Быстрова, Макеева и Алекса.
 
Выждали штурм «Рубина» достойно, увидели, что «сами с усами». Появилась мысль впереди, появился Алекс, спрятался между защитниками Веллитон, которому «уютно» впереди даже в одиночестве. Кстати, еще в Бразилии он очень толково играл с высокими и мощными партнерами. И такой вариант есть «в кармане» тренера «Спартака». Повторюсь, жду сюрпризов. Не зря прятались на тренировках.

Мотивация

Подъем с одной стороны, и статус «дерби» там же. Мотивация как стрелка на спидометре водителя-лихача Поединок. «Спартак» - «Динамо»застряла на правой стороне. И все-таки в этой встрече, считаю, более заряженными будут гости. По причине выездного матча и неудач. Думаю, «Спартак» специально наденет «маску отрешенности», чтобы сохранить силы на игру, не распыляя эмоции. Ведь команда доказала себе, что умеет побеждать. Футболисты находят взаимопонимание, тренер вносит важные коррективы. Горячая поддержка настоящих (подчеркиваю!) болельщиков, а также неприятные воспоминания о матче в Кубке. Вот что точно позволит «Спартаку» очутится на одном уровне мотивации с соперником, уступая в этом компоненте «понарошку», чтобы запутать и заставить «Динамо» нервничать.   

Карпин

В прошлый раз, перед матчем с «Рубином» в этой рубрике «гостил» Романцев. Справедливости ради скажу, что недооценил тоталитаризм Карпина, в хорошем смысле всестороннее желание Валерия быть главным. Этот молодой наставник успевает еще и руководящую должность занимать. Он – пример для подражания для футболистов в трудолюбии. Ведь не так давно игроки забылись, затормозили, расслабились на старте. Теперь нужно наверстать упущенное. Календарь не позволяет развлекаться. Только важные, ключевые матчи, только накал страстей, историческая схватка, в которой победит команда, сумевшая навязать свою игру сопернику, и не будет выпускать оппонента в контратаки.

Карпин «без года неделю» в профессии? Как было сказано выше, у человека был интерес к тренерскому ремеслу еще в Испании. Умение наблюдать – важная составляющая тренерского успеха. Не удивительно, что теперь именно в его руках конспект с проектом возрождения «красно-белой» команды.

Поединок. «Спартак» - «Динамо»«Динамо» (Михаил Ефимов)

Оборона

Вряд ли «бело-голубые» рискнут сыграть со «Спартаком» первым номером. Мне представляется, что номинальные гости будут действовать примерно в той же манере, что и в кубковой встрече – то бишь, сделав акцент на контратаках. В таком случае не придётся большими силами идти вперед, что сводит к минимуму возможность провалов в обороне. Не стоит сомневаться и насчёт потенциала «динамовской» защиты. Её сила – в сыгранности. Ребята в таком сочетании играют уже третий год подряд. Наконец-то вернулся в строй Леандро Фернандес, которого не удалось в должной мере подменить юному Денисову. Да и три матча из проведённых семи в нынешнем сезоне (включая четвертьфинал Кубка) на «ноль» - чем не показатель крепости оборонительных построений команды Андрея Кобелева?

АтакаПоединок. «Спартак» - «Динамо»

«Динамо» хлебом не корми – дай только шанс провести молниеносную контратаку. И в такой игре «бело-голубые» чувствуют себя, как рыба в воде. Плюс в пользу обитателей Петровского парка запишем ещё и то, что контратаки строятся через фланги – в нынешнем сезоне именно на краях «спартаковская» оборона чаще всего проваливается. Да и недостатка в необходимых для такой тактики кадрах Андрей Кобелев не испытывает. Братья Комбаровы, Хохлов (чья физическая форма на старте сезона приятно удивляет), Уилкшир, Гранат порой опасно подключается к атакам. Каждый из них способен обыграть «один в один» своего оппонента. А роль «наконечника копья» вернётся к восстановившемуся после травмы Кержакову, к тому же Кокорин всегда готов помочь своему более опытному партнёру из глубины. Так что атакующая мощь «Динамо» представляет собой довольно грозную силу.

Тактика

Как я уже писал выше, велика вероятность того, что команда Андрея Кобелева вновь построит свою игру от обороны. Играть «вторым» номером «Динамо» любит и умеет. И опыта в такой игре им не занимать. Даже в былые, более лихие годы подопечные Андрея Кобелева не неслись на своих прямых конкурентов «с шашками наголо». Отсутствие Ропотана, безусловно, сказывается на возможностях команды – прежде всего в тотальном наступлении, когда необходимо задействовать большое количество футболистов. Но от «Динамо» сейчас это и не требуется. «Бело-голубые», скорее всего, будут терпеливо ждать ошибки соперника, какой-нибудь «обрезки» или неточной передачи, чтобы на «пятой скорости» убежать в отрыв и забить. Как это было в Поединок. «Спартак» - «Динамо»четвертьфинальной встрече.

Психологическое состояние

После двух неудачных матчей игроки по-спортивному разозлены и полны решимости прервать эту серию. Не стоит сомневаться, общее моральное состояние у команды на уровне, ведь в коллективе есть такие опытные бойцы, как Хохлов. Кержаков, Колодин, Габулов. Эти парни прошли огонь, воду и медные трубы, а посему они не дадут «расклеиться» молодым одноклубникам. За «Динамо» говорит и тот факт, что к этой игре команда подходит в роли аутсайдера. Всё внимание приковано к «Спартаку», и в такой спокойной, умиротворённой обстановке всегда проще работать над ошибками и готовиться к очередному поединку.

Поделиться
 
Rambler's Top100