• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Виновник» побед

07 мая 2009 2009, 16:30
«Виновник» побед
Киевское «Динамо» впервые за много лет успешно играет в Европе. И заслугу в этом успехе Юрия Павловича Сёмина трудно переоценить, именно тренер стал катализатором успеха. Проделанная работа впечатляет, но даже сейчас есть недовольные болельщики. Аналогичная ситуация была, когда Сёмин работал на родине. Правда, сейчас он поднимает на вершину украинский клуб, и вполне доволен своим положением.

Стоит рассказать о работе Сёмина в Киеве, тем более, что он первый российский тренер, который вывел иностранную команду в полуфинал еврокубка. Когда Юрий Павлович пришел в команду, он увидел коллектив без стержня, недисциплинированный, своенравный. Ленивый, если хотите, не признающий авторитетов. Сборище игроков, которые привыкли «пролетать» в Лиге Чемпионов даже не краснея и независимо от имен соперников. С каменными лицами получали зарплату, и лишь в ночных клубах обретали знаменитый «огонь в глазах».

«Виновник» побед Что первым делом изменил Сёмин? Игру в обороне и подход к делу. «Динамо» ужасно защищалось, громких провалов было ровно столько, сколько достойных соперников. Юрий Павлович нашел «серого кардинала». Огнен Вукоевич – хорватский полузащитник, который обязательно получит приглашение от зарубежных клубов. Его будет очень непросто удержать, пусть не этим летом, но через год. Со времен ухода Тимощука Вукоевич - первый опорник европейского уровня в чемпионате Украины. На его могучих плечах держится игра команды, смелый, жесткий парень. Великий мастер растет.

Вторая проблема – не было альтернативы голкиперу. Шовковский где-то подустал, где-то потерял мотивацию. А ошибался по мелочи он всегда, даже в лучшие годы. Замену ему нашли неожиданную, пригласив перспективного Богуша. В Лиге Чемпионов выручал постоянно, в Кубке УЕФА тоже не ошибается, и без суеты делает свою работу. Еще одна «ставка» Сёмина, которая сыграла на все сто.

Подкупает также, что на поле выходит довольно много украинцев. Каждому Сёмин давал шанс, и сейчас минимум шесть «динамовцев» стабильно присутствуют в сборной страны, не считая Несмачного, который завершил карьеру в главной команде Украины. На подходе еще группа молодых талантов. Немало игроков «Локомотива» было в сборной России в былые времена. А сколько сейчас?

Теперь к главной претензии со стороны болельщиков и даже специалистов, не обязательно украинских (Маслаченко, например). Российскому тренеру в вину ставят чрезмерную осторожность. Замены нападающих на полузащитников, осторожная игра флангами, надежда на стандарты. Вот только забывают критики, что лишь Юрий Павлович знает всю подноготную. У кого что болит, кто с какой ноги встал. Он открыто говорит, что ресурсов не хватает. Футболистов – на две команды, а индивидуального класса мало.

«Виновник» побед Будут покупки, тренер на это рассчитывает. Даже по инфраструктуре есть дельные предложения, Сёмин всегда отличался системным подходом - он создает клубы, а не команды-одногодки. Поэтому не особо нервничал наставник, когда «отскочило» по сути «Динамо» от «Дрогеды». Зато когда на «Спартаке» оторвались, Сёмина носили на руках. Даже итоговое третье место в группе восприняли как достаточный успех. Не верили в такое развитие, а могли в плей-офф выскочить, если бы не «проклятие последних минут».

Мало кто расчитывал увидеть «Динамо» в шаге от финала Кубка УЕФА. Из того, что есть у Сёмина, он выжал максимум. Конечно, хочется большего, и Юрию Павловичу в том числе, поэтому весьма скептически стоит расценивать возможность скорого возвращения Сёмина на родину. Это явно однобокий взгляд и классическое «желаемое за действительное». Контракт до 2011 года – это не пустой звук. Плюс непростые отношения с руководством «Локомотива», судебная тяжба с акциями. Не забыли?

Сёмину и руководству «Динамо» так надоели вопросы о «Локомотиве», что Игорь Суркис прямым текстом заявил: «Если москвичи все же изъявят желание выйти с предложением на нашего главного тренера, то получат отказ». Ключевые слова «нашего» и «отказ»! В Киеве работы непочатый край, нужно научить команду играть флангами, купить толкового полузащитника с пасом. Даже если не удастся сыграть в финале, этот сезон будет самым успешным за последние годы.

«Виновник» побед Наконец, хочется затронуть тему «свой среди чужих, чужой среди своих». В первой половине точно ошибка, не особо обращают украинцы внимание на национальность Сёмина. Юрий Павлович доказал, что умеет быстро создавать приличные команды, остальное – от лукавого. Он – опытный, умелый тренер, и даже больше сам себя критикует, нежели его извне. Второе – верно, ведь не нашлось Сёмину места в российском клубе. Хотя уровень его под сомнение не ставят.


А в Киеве Сёмину большинство доверяет, чего давненько не было с тренерами «Динамо». От президента до болельщиков. Юрий Павлович это отлично понимает, ему нравится быть первым, главным во всех смыслах. Возможно, чемпионат Украины его не удивил своим уровнем, но постоянная игра в Европе вдохновляет. По-крайней мере, пока - не надоела. Так что в Москву лишь в гости, а Киев - не только место работы, но и нынешний дом одного из самых сильных российских тренеров. Вот выйдет в финал – так вообще в ранг живых легенд попадет. Мигом все критики утихнут и оды начнут слагать. Не попадет – еще два года будет, чтобы превзойти Виктора Александровича Маслова. Ведь «динамовцам» не привыкать побеждать под руководством российского тренера.
Поделиться
 
Rambler's Top100