• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Динамо» - ЦСКА

10 мая 2009 2009, 11:00
Поединок. «Динамо» - ЦСКА

Пока «Динамо» и ЦСКА готовятся к дерби, Станислав Горин и Андрей Шульга продолжают анализировать возможности и оценивать шансы команд. Представляем Вашему вниманию второй раунд этого противостояния.

1-й раунд - www.soccer.ru/articles/112030.shtml

«Динамо» (Горин)

Атака

Говорить о проблемах комплектации относительно ЦСКА не стоит, все хороши, не поспоришь. А вот проблемы Поединок. «Динамо» - ЦСКАиного плана никуда не делись. Или просто не ушли с приходом Зико. Команда забила четырнадцать мячей, но тринадцать – в четырех матчах. В остальных случаях, если игра не шла, мячи не залетали пачками, результативность удручающая. Всего раз забили, причем еще и проиграли в том матче. Нужно, конечно, сделать поправку, что ЦСКА лучше атакует в гостях, нежели дома. Правда, и в гостях уже успели потерять очки.

Никуда не деть впечатляющее возвращение Вагнера Лава, неплохую игру Дзагоева и Жиркова. И даже травма Красича не меняет расклад. Состав у «армейцев» чудесный. Но вот многое у этих ребят зависит от игры соперника. «Динамо» умеет сдерживать чужие атаки, учится и незримо прибавляет. Кобелев наигрывает связки защитников и полузащитников оборонительного плана. Не все гладко, не все идеально, но результат есть.

Поединок. «Динамо» - ЦСКАНекие опасения имеются, но пусть не вводит в заблуждение пресловутая «игра вторым номером». Даже если Кобелев не отступит от выбранной и поставленной на грамотный промышленный поток тактики, полузащита «Динамо» может вместе с Кержаковым принести на блюдечке с голубой каёмочкой неприятный сюрприз для Акинфеева. Как показывает практика, команда Зико слабо перестраивается, и может упустить победу, даже весь матч атакуя.  

Оборона

Дважды в этом сезоне атакующая игра «армейцев» разбивалась о чужие бастионы. А небезгрешная оборона пропускала, и делала эти промахи в самый неподходящий момент. Бразильский наставник – не аргумент, ведь Зико не вчера родился, и понимает, что без обороны в современном футболе далеко не уедешь, если ты не «Барселона» и рядом нет доблестных норвежцев. Просто он пока не смог решить эту свою проблему. Может, даже спит из-за этого плохо.

ЦСКА не «Барселона» при всем уважении, хотя в рисунке игры иногда параллель заметна. Зависимость от индивидуальностей. Бывает, если не с той ноги встанут Дзагоев, Лав и Жирков, то получается вариант 0:1 и битый час бьются футболисты ЦСКА о чужие редуты. Без толку, понятно. Конкретно по соперничеству Игнашевича, Березуцких и Шембераса (скорее всего) с Кержаковым и компанией можно сказать одно. «Динамовцы» «маленькие», но шустрые, техничные и умеющие ждать.

ТактикаПоединок. «Динамо» - ЦСКА

В этом матче, скорее всего, мы увидим более мощный ЦСКА в обороне. Щенников и Одиа, скорее всего, не сыграют по разным причинам. Шемберас и Алексей Березуцкий очень уж быстрыми никогда не были. Хотя цепкие, грамотные и опытные.

Однозначно, каждый из атакующих игроков ЦСКА может решить исход матча. Если им не помешать. Неудержимых не существует, и как бы хорошо не играл Жирков, Вагнер и Дзагоев, всегда найдется место ошибкам с их стороны.

Спорить глупо, спереди «армейцы» играют красиво, размашисто, тактически разнообразно. Даже потеря Красича кардинально не изменит ситуацию.

А вот плотная полузащита «Динамо», где во главу угла поставленная та же тактическая подкованность и опыт, могут помешать. Заберите у названых выше игроков тыл и поддержку Алдонина и Мамаева. И что мы увидим? Мы увидим разрыв, время и место, с которого Хохлов может отдать вертикальный пас. Ту самую передачу, которая уже хоронила в этом сезоне многих.

Мотивация

Поединок. «Динамо» - ЦСКАЧемпионами становятся команды, которые побеждают всех подряд, тут Капелло прав. Поэтому я не согласен, что ЦСКА идет ровно, было достаточно неприятных моментов, за которые расплатились важными очками.

Вот здесь, в разделе «мотивация», первый случай, когда ЦСКА заметно уступает своему сопернику. Рабочее настроение у «армейцев» было на матчах против «Томи» и «Ростова». Результат не заставил себя ждать. Против «Динамо» нужно быть готовым не только к самоотверженности соперника, но и к тому, что будут тактические сюрпризы. Моральный дух там важен, также как и уважение к сопернику.

ЦСКА не хватало психологической гибкости (не путать с Гиббсом), она прямо влияла на настрой команды. Ведь не только перед матчем надо быть готовым к войне, а и посреди него, если что-то пошло наперекор с планом.

Британцы называют это «знать время дня», что значит быть наготове, всегда настороже. Есть ли такие мотивационные лазейки в арсенале Зико? Судя по неудачным матчам, здесь работы – непочатый край, и повторение былых ошибок, по большому счету, никого не удивит. Опасения подтвердит следующий пункт. 

СамоуверенностьПоединок. «Динамо» - ЦСКА

Когда одну эпоху сменяет другая, самое тяжелое настроить себя на новые подвиги, забыв о старом величии. В ЦСКА еще не все поняли, что теперь нужно начинать если не сначала, то с другой стартовой позиции. Вспомните прошлый сезон, Газзаев долго объяснял, что нужно не ходить с задранными вверх носами, а играть в футбол. Заиграли лишь во второй половине, когда поезд ушел в Казань.

И это не выдумки, словами подтвердил опытный Евгений Алдонин: «Проблема в том, время от времени дает о себе знать наша чрезмерная самоуверенность». Неприятно они удивляли своих болельщиков в этом сезоне, мягко говоря. А в лице «Динамо» не только принципиальный сосед, но и сильная, развивающаяся команда.

Хорошо, Евгений это понял, может еще кто-то. А в целом есть ощущение, что ЦСКА настолько сильнее «Динамо», чтобы закидать соперника шапками? Нет? И у меня нет, поэтому ожидаем тяжелый матч. Хочется верить, что будут забитые мячи, красочные эпизоды и победит та команда, которая понимает важность дерби для собственных болельщиков. 

ЦСКА (Шульга)

Атака

Поединок. «Динамо» - ЦСКАДалеко не самое сильное звено в игровом механизме «бело-голубых». Как правильно подметил коллега, впереди «динамовцы» делают ставку в основном на Кержакова и его индивидуальные качества. Исходя из исполнительского мастерства форварда, такое решение, в целом, можно считать оправданным, но! Во-первых, никогда не угадаешь, как для футболиста, причем, любого, сложится один конкретный матч (никто ведь не застрахован от возможного «Ну не пошла игра, и все!»), а во-вторых, закрыть одного игрока, пусть даже и Кержакова – такая задача не выглядит неразрешимой для «армейской» обороны. А других вариантов атакующей игры у подопечных Кобелева, в общем-то, и нет. Если, конечно, тренерский штаб «бело-голубых» не разработает какой-нибудь альтернативный план на игру. Но об этом можно будет рассуждать уже только постфактум.

ОборонаПоединок. «Динамо» - ЦСКА

К защитным порядкам «Динамо» нареканий, конечно, намного меньше, нежели к атакующим. Но все равно – непроходимыми они отнюдь не выглядят, тем более для «армейского» нападения, самого результативного в чемпионате. Если рассматривать конкретные противостояния, то любой атакующий игрок ЦСКА индивидуально сильнее своего оппонента: Жирков – Комбарова, Дзагоев – Фернандеса, Вагнер Лав – Колодина. Нет, никто не спорит, что порядок может побить класс, но порядок должен быть практически идеальный. Сумеют ли «динамовцы» в отчетной встрече навести такой?

А то помните, как в Казани получилось? Десятая минута, стандарт – первый гол, девятнадцатая, пенальти – второй. И все, игру можно было заканчивать. Кстати, подопечным Зико очень может помочь быстрый гол – в таком случае подопечным Кобелева придется раскрываться и играть в несвойственный им футбол. В который, очень вероятно, они играть вообще не могут.

Тактика

Поединок. «Динамо» - ЦСКАПервоочередной задачей «бело-голубых» будет не пропустить, и плясать в этом матче они будут, что называется, «от печки». Возможно, нередко мы будем видеть по семь-восемь человек в белой (или какого там цвета футболки «оденут» динамовцы на эту встречу?) форме на своей половине поля. Однако «заигрываться» «армейцам» будет смерти подобно – контратакующая пружина «Динамо» распрямиться может моментально, и тогда жди беды. Очень много в этом матче будет зависеть от Хохлова, от того, насколько быстро ему удастся доставлять мяч из обороны в атаку. Ну и плюс фланги – в отсутствие Красича двойная нагрузка должна лечь на Жиркова и его оппонента Кирилла Комбарова. Это противостояние, вообще, должно стать одним из ключевых в матче – в случае, если «армеец» будет «обезоружен», то атакующая игра ЦСКА рискует остаться вообще без флангов!

В целом же, стили игры у соперников абсолютно разные, практически диаметрально противоположные. В таких случаях обычно побеждает тот, кто свою линию выдерживает до конца.

Мотивация

Московские команды «Динамо» в этом сезоне обыгрывало, а вот матчи с лидерами чемпионата у них как-то не складываются. Обе встречи с командами-претендентами на медали («Рубином» и «Крыльями Советов») подопечные Кобелева проиграли, причем проиграли абсолютно по делу. Что это – боязнь допустить ошибку в матче повышенной ответственности или же банальный недостаток класса, необходимого для побед над такими соперниками? Вопрос интересный и, думается, воскресное дерби вполне может дать ответ на этот вопрос.

ПодытожимПоединок. «Динамо» - ЦСКА

Не производит «Динамо» впечатления монолита. Крепко сбитой, слаженной команды – да, но не фаворита, не гранда, даже по меркам отечественного футбола. По сравнению с прошлым сезоном, когда вся игра строилась на треугольнике Хохлов – Семшов – Данни, сейчас «бело-голубые» еще более «окомандились», но в классе потеряли. Личностей, способных в одиночку решить исход поединка, раз (Кержаков), два (Габулов) и обчелся.

Такие коллективы своей игрой вызывают безусловную симпатию, но успех к ним может прийти только в случае каких-то проблем у записных фаворитов чемпионата. Самый яркий подобный пример – чемпионство АЗ Алкмара в нынешнем сезоне. Однако, в отличие от ПСВ и «Аякса», наши гранды вроде как на ходу и особых проблем не испытывают.

Поделиться
 
Rambler's Top100