• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

От ЖПП до Дидье

15 мая 2009 2009, 12:00
От ЖПП до Дидье
День Победы. Именно так будут теперь называть 9 мая 2009 года болельщики французского клуба «Генгам». Впервые в своей истории со второй попытки они заполучили заветный трофей. Примечательно, что команда играет во втором дивизионе, причем неудачно. Зато в Кубке Франции победила всех. Чем не повод узнать о клубе подробнее?

От Дешама до Дрогба

«Генгаму» было пять лет от роду, когда французы надумали организовать соревнование под названием Кубок Чарльза Симона. В честь футболиста, который погиб в первой мировой войне. Турнир разыгрывается стабильно с 1918 года (лишь в одном случае не разыграли - в 1992-ом году), сменил название на Кубок Франции, но «Генгам» по понятным причинам никогда не был среди фаворитов или просто финалистов. До прошлой субботы, где открылась пока самая славная страница в истории клуба.

От ЖПП до ДидьеСетка турнира построена таким образом, что на каждого Голиафа находится свой Давид. Это позволяет скромным клубам побеждать. Примечательно, что и известные команды относятся к этому турниру с уважением, совсем не так, как в соседних странах. Прошлогодний финал взял «Лион», победив ПСЖ. На этот раз настал черед «Генгама» в дерби Бретани против «Ренна».

Некто Дешам, директор школы из Генгама, решил создать клуб физического воспитания и выбрал название «En Avant» («Вперёд»). На дворе был 1912 год, но вплоть до 70-ых футбольный клуб «Вперёд Генгам» довольствовался редкими встречами с великими командами. И проигрывал им, что логично. В 70-ых команда «поднялась» благодаря умелому руководству нового, молодого президента Ноэля ле Граета. Побывала в первом дивизионе, добралась до поздних стадий национального кубка. 16 октября 1991 года Ноэль стал президентом ЛПФ, профессиональной футбольной лиги. Параллельно с 1995 работал еще и вице-президентом Федерации Футбола Франции.

Без него команда в 90-ых впервые в своей истории попала в элитный дивизион чемпионата Франции. С 1995 по 1998 играла довольно успешно, в Кубках Интертото и УЕФА дебютировали. В финале первого кубка обыграли по сумме двух встреч волгоградский «Ротор», но дальше попали на миланский «Интер». Как пишут часто, r.i.p. «Генгам». В 1997-ом впервые в своей истории вышли в финал Кубка Франции. Сыграли достойно, уступив «Ницце» лишь в серии пенальти 4:3 (Основное и дополнительное время завершились 1:1).

От ЖПП до ДидьеПосле этого команда не сумела собрать волю в кулак, и вылетела во второй дивизион. Началась новая эра в истории клуба, названная просто - «От ЖПП до Дидье». ЖПП – это кличка знаменитого Жана-Пьера Папена. Великий бомбардир завершал свою профессиональную карьеру в «Генгаме». Хотя играл не лучшим образом, как и его тогдашние одноклубники. Ушел посреди сезона, прихватив с собой тренера. В том году с горем пополам команда забралась на седьмое место. В следующем сезоне (2000 год) повезло больше, вернулась в элиту.

Дебютный сезон после возвращения закончили на десятом месте, но самое главное не это. Вернулся Ноэль ле Грает. Болельщики восприняли это событие, как очень хороший знак. Сезон провели изумительно. Финишировали на седьмом месте, хотя до зоны лиги чемпионов было всего три очка, до чемпиона – семь. Погоду делали мало кому знакомые тогда Флоран Малуда и Дидье Дрогба. Раз уж вспомнили известные имена, то стоит сказать, что помимо Малуда, Дрогба и Папена за команду в разные годы выступали Жером Леруа, отец Йоанна Гюркуффа Кристиан, Седрик Каррассо и даже два будущих чемпиона мира Стефан Гиварш и Венсан Кандела!

Дерби Арморика

От ЖПП до ДидьеПонятно, что всех лучших быстро раскупили. Малуда оказался в «Лионе», Дрогба через год вовсю забивал в «Марселе». После того, как команду покинули лидеры, не сдать позиции было очень трудно, очень скоро клуб оказался там, где и находится сейчас. Во втором дивизионе. Все годы после вылета перед стартом нового сезона клуб декларировал намерения быстро подняться в элиту. И каждый раз, несмотря на пристойный для второго дивизиона набор исполнителей, падал все ниже и ниже. В прошлом сезоне ситуация вообще вышла из-под контроля, лишь приход нового тренера немного ее подправил. Речь о двенадцатом месте и Викторе Звунке, который, к слову, уже имел опыт игры со скромным клубом в финале Кубка Франции («Шатору», 2004).

В текущем сезоне все складывается тоже не лучшим образом, в турнирной таблице только тринадцатые. Все силы были брошены на завоевание Кубка Франции. Конечно, о пути на «Стад де Франс» нужно рассказать подробней. На ранних стадиях проблемы были лишь в одном матче, когда в восьмом раунде пришлось бить пенальти. Первый по настоящему серьезный соперник был пройден 3 марта, когда благодаря единственному точному удару Бакари Коне выбросили за борт «Ле Ман». Конечно, это не тот Бакари, что в «Марселе», но тоже ничего.

Дальше был «Седан», в гостях «Генгам» сумел переломить неудачно начавшуюся встречу 1/4 финала. Пригодился Эдуарду, который сравнял счет еще в первом тайме. Некстати заработал красную карточку все тот же Коне, но даже вдесятером «красно-черные» забили еще два раза. Первый гол - Вильсон Орума, еще один лидер клуба, до этого где только не играл. Неплохо покуражился перед пенсией. Второй – бразилец Эдуарду, впрочем, как всегда. Ну и матч года, который мог вывести в финал, а мог и выбросить за борт. Гостям было нечего терять, а «Тулуза» немного недооценила соперника. Вновь Эдуарду вывел свою команду вперед на 28-ой минуте. Но лучший бомбардир французского первенства Жиньяк ответил своим точным ударом. И на девяностой минуте, как и подобает хорошему триллеру, наступила развязка. 1:2, и «Генгам» в финале.

От ЖПП до Дидье9 мая 2009 года. Париж в ожидании очередного финала, на этот раз дерби Бретани, или как называли раньше эту северо-западную область - Арморика. «Черно-красные» против «красно-черных». Болельщики обеих команд слились в один океан на «Стад де Франс». «Ренн», знаменитая кузница талантов, против скромного, но гордого соседа. Впрочем, не такого и скромного, если судить по игре. И о недооценке говорить нельзя. Ведь Ги Лякомб, тренер «Ренна» работал когда-то в «Генгаме», отлично знает, как обстоят дела у соседей. 

Финал начался резво - белые начали (в этом матче - формальные гости, «Генгам») и первыми создали опасный момент. Эдуарду бил, но Дюшес справился. Во втором тайме Соу «хлопнул» в перекладину, а спустя некоторое время фаворит встречи открыл счет. Американец Карлос Боканегра головой расстрелял ворота после подачи Лемуана. Прошло две минуты, и начался бенефис Эдуарду. Два удара в разные углы ворот Дюшеса. Мастерские голы, с разных ног, впритирку со штангой, словно в бильярде. Вот так «Генгам» впервые в своей истории завоевал Кубок Франции, и будет играть в Лиге Европы. Теперь 9 мая не только великий День Победы, но и персональный день победы маленького северного французского клуба. Они этот праздник заслужили!

Поделиться
 
Rambler's Top100