• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Любовь и ненависть в Донецке

21 мая 2009 2009, 12:30
Любовь и ненависть в Донецке
За последние полгода, проведенные в Донецке, румынский наставник «Шахтера» Мирча Луческу успел пережить многое. От выкриков «Пошел прочь!» в свой адрес со стороны болельщиков, до слов благодарности от президента и подписания нового контракта. А потом был еще и финал Кубка УЕФА. Нелегка тренерская судьба. А судьба тренера «Шахтера» - тем более.

За что его любили раньше

Любовь и ненависть в ДонецкеПолоса белая – полоса черная. Так можно сказать фактически о каждом опытном наставнике «с именем» в мировом футболе. Если брать во внимание именно донецкую карьеру Луческу, то там «белого» прослеживается намного больше. Все же он первый тренер в истории клуба, который смог дважды подряд (а всего – четырежды) завоевать золото чемпионата Украины. Да еще как – в первые же годы тренерской деятельности румына в шахтерском крае.

Уже тогда президент Ринат Ахметов не жалел комплиментов для наставника своего «детища», называя Мирчу своим «хорошим другом» и связывая с опытным коучем надежды на светлое, прежде всего, европейское будущее «Шахтера». Еще большим уважение к Луческу стало тогда, когда донецкий клуб превратился из «наглого восточноевропейского выскочки» в постоянного участника Лиги Чемпионов, куда при румыне Донецк пробивался регулярно. Еще незадолго до появления румынского тренера в команде выход в главный футбольный евротурнир считался для города чуть ли не праздником, сопровождающимся карнавалом, а Мирча превратил этот процесс в нечто будничное, привычное, обязательную программу. За что и «поплатился» позже.

За что его ненавидели

Любовь и ненависть в ДонецкеФутбольным болельщикам теперь, когда само участие в групповом турнире ЛЧ стало данностью, захотелось больших побед. Сначала они требовали третьего места в группе и «квалификации» с его помощью в Кубок УЕФА. Позже этого им стало мало, и они потребовали выхода из группы. Луческу не смог им этого дать, и в стане донецких фанов начали зарождаться весьма агрессивные настроения по отношению к человеку, который не так давно дарил им радость и победы. Особенно эта агрессия начала проявляться в последние два сезона, когда «невыходы» «Шахтера» из лигочемпионской группы были особенно болезненны и связаны в основном с «португальскими обломами».

Чего только не доводилось слышать в СМИ и болельщицких кругах в минуты поражений! Луческу стал «козлом отпущения» в самом что ни на есть полном смысле этого слова. Ему вспомнили все. И постоянные жалобы на судей, и «метания шапки» с последующим «Браво, федерация!», и многомиллионные «закупки» футболистов под его тактические схемы и многое-многое другое. Казалось, что абсолютно каждый житель города Донецка и его окрестностей имеет личные претензии к наставнику и готов предельно жестко поговорить с седовласым кудрявым специалистом в каком-нибудь безлюдном месте. И только один человек не стал поддаваться эмоциям и принимать «горячих» решений. Великое счастье для «горняцких» фанов, что этим человеком стал тот, от кого в клубе зависит фактически все. Президент Ринат Ахметов.

Терпение и труд до Кубка УЕФА доведут

Любовь и ненависть в ДонецкеУкраинские СМИ, поддерживаемые украинскими же болельщиками, уже вовсю составляли списки возможных кандидатов на вакантное, по их мнению, место на тренерской скамье «Шахтера». Назывались самые невероятные кандидатуры, начиная от ставшего тогда «свободным» Валерия Газзаева и заканчивая едва ли не сэром Алексом Фергюсоном, который вроде бы когда-то и где-то поздоровался с Ахметовым, что можно безусловно трактовать, как добрый знак. И лишь сам Ринат Леонидович, сжимая волю в кулак, на все эти домыслы и провокации с присущим ему спокойствием отвечал: «Мы не можем так просто избавиться от человека, который так много сделал для клуба. Тренером „Шахтера“ остается Мирча Луческу».

Президент прекрасно понимал, что в столь тяжелый для команды и его лично момент он не должен «рубить с плеча». Так он поступал с Невио Скалой и с Берндом Шустером, а потому уроки прошлого не могли пройти зря. Луческу остался, как тогда говорили, до конца сезона. Ему был дан последний шанс исправиться и шанс этот носил имя «Кубок УЕФА», ведь в национальном чемпионате уже зимою можно было «короновать» киевское «Динамо». Мирча и сам не стал спорить с общественностью. Он просто продолжал делать свое дело. Как сейчас все мы уже знаем, «формула успеха» уже была готова – оставалось ее воплотить в жизнь, и Ринат Ахметов дал ему на это время.

Любовь и ненависть в ДонецкеВесна и вправду выдалась для футбольного Донецка очень удачной. В чемпионате «горняки» выполнили обязательную программу, порой играя «в полноги», но тем не менее, добывая нужный результат. Ну а на евроарене дела продвигались еще лучше. Английский «Тоттенхэм», российский ЦСКА (увы и ах!), французский «Олимпик», «заклятые друзья» из Киева – все они были вынуждены «сложить оружие» перед Луческу и его командой. Ну, а в финале настала очередь немецкого «Вердера». И ведь не скажешь, что «оранжево-черные» этого не заслужили! И что этого не заслужили тренер и президент, которые стерпели критику и упреки ради конечного успеха.  

И вот что интересно, а многие ли донецкие болельщики сейчас готовы признать свою неправоту? Или все как один будут утверждать, что они входят в число тех немногих, кто осенью верил в тренера и его подопечных? В тренера, который уже пять лет в команде (вот уж, действительно, напрашивается сравнение с «совдеповскими» пятилетками и планами) и без преуменьшения нынче имеет право назвать эту команду своей. Равно, как назвать своей и эту победу в европейском кубке. Мирча Луческу, надо признать, это заслужил.
Поделиться
 
Rambler's Top100