• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Барселона Юнайтед»

27 мая 2009 2009, 20:30
«Барселона Юнайтед»

Переход из одного великого клуба в другой не редкость. Есть проторенные дорожки, целые орды звезд, которые оставили след в истории сразу нескольких грандов. Не скажем, что путь из Манчестера в Барселону такой уж популярный, но и здесь можно найти игроков, которые играли в обоих городах. Их приключения в составе финалистов ЛЧ в преддверии матча стоит вспомнить.

Марк Хьюз («МЮ», 1980-86; «Барселона», 1986-88; «МЮ», 1988-95)«Барселона Юнайтед»

Отличный форвард, который в начале своей карьеры совершил большую ошибку. Марк перешел в «Барселону», покинув Манчестер. Его можно понять, поиграть в еврокубках тогда желали многие британские игроки. Но дисквалификация английских команд не позволяла сделать это. А молодые ждать не любят. К тому же, испанцев тренировал Венейблс. И в команде появился еще один британец к шотландцу Арчибальду. Но даже в компании тренера и Гари Линекера раскрыться в Испании не удалось. И не одного Хьюза в этом вина. Ситуация усугублялась конфликтом игроков и руководства. Заводилой был всегда чем-то недовольный Шустер.

Марк забивал мало, потом вообще место в основе потерял. Логичной стала аренда в «Баварию». А потом и возвращение в «МЮ». Феерическое возвращение, ведь Алекс Фергюсон поверил Марку, и сделал на него ставку. Уже в сезоне 88-89 валлийца признали лучшим игроком года, а всего за семь лет второго пришествия в «МЮ» Хьюз забивал и коллекционировал трофеи с постоянством статуи. Особняком стоит финал КОК-91. На роттердамском «Де Куйпе» пала не кто-нибудь, а сама «Барселона». Причем оба мяча «МЮ» забил валлиец Хьюз. Конечно, второй мяч из офсайда, но историю не изменишь.

Сразу же Марка спросили, понравилось ли ему холодное блюдо под названием месть. Хьюз скромно отметил, что это не месть, а его работа. Потом играл еще в паре с Кантона, но после прихода молодых ребят решил перебраться в «Челси». Это уже совсем другая история…

Хорди Круифф («Барселона», 1994-94; «МЮ», 1996-2000)

«Барселона Юнайтед»Как можно не стать игроком «Барселоны», если твой отец – великий игрок и тренер этой команды? Тем более, назвали Круиффа-младшего в честь святого - покровителя «Барселоны». Пусть родился Хорди в Амстердаме, но во взрослый футбол играл уже в столице Каталонии. Если сравнивать с отцом… Впрочем, зачем это делать? Играл Круифф-младший неплохо, «подавал надежды». Не зря его выпускали, ведь и забивать успевал, и пасовать (в ЛЧ победили «Манчестер Юнайтед» 4:0 и Хорди отдал результативный пас Стоичкову). Раскрыться помешали травмы, а потом и конфликт Круиффа с президентом, который предопределил судьбу сына «летающего голландца».

В августе 1996 Алекс Фергюсон подписал Хорди. Поначалу не пожалел, ведь Круифф забивал важные мячи. Но вновь травма колена, которая выбила голландца почти на весь сезон. На чемпионскую медаль он наиграл, но следующие три сезона были уже не такими успешными. Числился в команде, играл в аренде за «Сельту». Обидно завершилось его возвращение в Англию, ведь хотя в сезоне 1999-2000 он выходил на поле в чемпионате, но медаль не получил. Нужного количества матчей не наиграл.

Контракт закончился, Хорди вернулся в Испанию, в «Алавес». Поиграл в знаменитом финале Кубка УЕФА, где проиграл «Ливерпулю». Потом поддерживал форму во второй команде «Барселоны» и бегал в Украине. Кстати, в донецком «Металлурге» играл даже в центре защиты. После завершения карьеры всецело занялся бизнесом.

Лоран Блан («Барселона», 1996-97; «МЮ», 2001-03)

Для Лорана это был второй иностранный клуб. В «Наполи» он продержался только один сезон, та же участь «Барселона Юнайтед»ожидала его в «Барселоне». Круифф проиграл апелляцию в суде на решение о своей отставке и Робсон начал собирать свою команду. Пришли Луис Энрике, Витор Байя, Блан, Коуту, Джованни и Ронадло. За год Блан получил две травмы, когда был здоров – играл в основе, но без особой радости. Команда Робсона блестяще играла у чужих ворот, но вот бардак у ворот Байи Блану не нравился. Он просто не мог рисковать, ведь через год его ждал домашний мундиаль. Где Лоран был обязан играть, и играть в основе. А тут еще Ван Гаал, поменявший Робсона, приволок полсборной Голландии, в том числе двух защитников.

Блан вернулся домой, в «Марсель». А в 35-ть лет дал согласие на переход в «МЮ». Фергюсон видел в нем замену Стааму. Хотя всякое бывало в карьере чемпиона мира в Англии. Знаменитая шутка, когда из заглавных букв названий команд, которым проигрывал «МЮ», составили фамилию B-L-A-N-C («Болтон», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ньюкасл» и «Челси»), уже стала частью истории. Ведь потом Блан поиграл еще «дядькой» при Фердинанде, и в 2003 году завершил карьеру, прихватив титул чемпиона Англии в богатую коллекцию трофеев.

Хенрик Ларссон («Барселона», 2004-06; «МЮ», 2007)

«Барселона Юнайтед»Единственный игрок, который может быть довольным пребыванием в составе обеих команд. Великий бомбардир, любимец болельщиков почти всех команд, в которых играл, успел оставить свой след в истории «МЮ» и «Барселоны». А уже казалось, что не успеет.

Но обо всем по порядку. Соперничать с Это'О в результативности Ларссон по определению уже не мог в 33 года. А тут еще и тяжелейшая травма (мениск), которая выбила его на большую часть сезона. Казалось, однолетний контракт с ним не продлят, но тут Лапорта и игроки команды поступили очень благородно. Президент подписал Хенрика еще на год, а партнеры просто хвалили. Рональдиньо даже назвал Ларссона своим кумиром.

Швед вернулся и забивал, пусть выходил нечасто. А бенефисом стал финал Лиги Чемпионов против «Арсенала». Хенрик вышел на замену и сделал игру. Два мяча забили после его передач. Еще один очень внимательный, вдумчивый игрок Тьерри Анри после матча сказал: «Люди постоянно говорят о Рональдиньо, Это’О, Жюли и других, но я не видел их сегодня. Я увидел Хенрика Ларссона. Он вышел, он сделал игру и результат». Вот так красиво простился шведский бомбардир с «Барселоной».

А в «МЮ» попал во многом случайно. Фергюсон из-за травм потерял нападающих и вспомнил, что в «Хельсинборге» прохлаждается такой знатный бомбардир. Сыграл свои десять недель просто феноменально. Ларссон доказал, что он великий игрок и мастерство его никуда не делось. Забил несколько важных мячей (привет Кираю) и благородно отказался от контракта. Ведь он обещал вернуться в срок. Сдержал обещание, хотя время от времени появлялись новости, что Ларссон возвращается в Премьер-Лигу. Но даже уговоры О'Нила не заставили его дважды вступать в одну реку. «Уходя - уходи», железное правило для настоящих чемпионов. Кстати, полагаемых десяти матчей он не наиграл, но «МЮ» выбил для него чемпионскую медаль. Заслужено!

Херард Пике («МЮ», 2004-08; «Барселона», 2008-)«Барселона Юнайтед»

Вот кто будет творить историю уже в среду. Памятуя о дисквалификациях, именно Херард должен быть одной из опор обороны «Барселоны». Впрочем, он был таковым весь этот сезон. Заиграл при Гвардиоле очень качественно и самоотверженно, по праву может считать себя полноправным кандидатом в сборную Испании. А ведь еще недавно был одним из дублеров в «МЮ».

Воспитанник кантеры «Барселоны» перебрался в Англию со скандалом. «МЮ» нашли аргументы и адвокатов, и увели еще одного перспективного игрока у «блауграны». И хотя в прошлом году после аренды в «Сарагосе» смотрелся вполне пристойно, «МЮ» согласился на предложение «Барселоны». В прошлом году Херард вернулся в родную команду. Чтобы не увели в другой раз, прописали сумму отступных в размере 50 млн. евро. Конечно, таких денег Пике пока не стоит, но в этом сезоне очаровывает настроем, желанием и недужим умением, ведь школа у него есть, заметно. Умеет когда надо в атаку подключиться, впрочем, забивал он и в составе «красных дьяволов». А теперь получит шанс проявить себя против бывшей команды. Без сомнения, мотивации у него хватит.

Поделиться
 
Rambler's Top100