• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Зико: «Победа - наша общая заслуга»

31 мая 2009 2009, 18:57
Зико: «Победа - наша общая заслуга»

По окончании финального матча на Кубок России главный тренер победителей Зико был счастлив, а наставник «Рубина» Курбан Бердыев отметил, что в концовке сказалось наличие у «армейцев» международного опыта.

Первым на общение с журналистами пришёл наставник «Рубина» Курбан Бердыев, заметивший, что его команда сыграла неплохо: «Поздравляю „армейцев“ с заслуженной победой. Тот международный опыт, который у них есть - это неоценимая вещь, которая необходима именно в таких ситуациях. Он сегодня сказался. Умению терпеть и играть до конца нам у „армейцев“ ещё нужно поучиться».

- Почему не играл Семак?
- Он получил травму в предыдущем матче, его пытались восстановить всю неделю, но так и не успели.

- Удаление сыграло отрицательную или положительную роль?
- Сложно сказать. Мы уже стали играть с оглядкой на свои ворота и у нас не было того настроя.

- Как оцените игру Домингеса?
- В целом вся команда сыграла неплохо, в том числе и Чори.

- Был ли пенальти в эпизоде с падением Бухарова?
- Сложно судить со скамейки. Было плохо видно.

Зико: "Мы все счастливы от того, что выиграли Кубок России. Команда в течение всей игры соблюдала определённый баланс. Она была пронизана духом победы, стремилась забивать, показала силу и волю к победе. Я стараюсь передавать футболистам веру в успех. Считаю, что мы заслужили эту победу. У команды была непростая ситуация - играть при такой температуре, и на 10-й минуте потерять футболиста. Весь первый тайм я хотел, чтобы команда не пропустила. В перерыве я мог внести определённые коррективы, сообщить футболистам, как надо перестроиться для игры вдесятером. После первого тайма я сказал игрокам, чтобы каждый из них пытался отдать на поле больше, чем он может, чтобы мы общими усилиями компенсировали отсутствие Мамаева. Игроки вняли моим словам, мы сохраняли баланс в игре и правильное расположение футболистов на поле. Команда играла компактно и плотно. Футболисты правильно поняли мои слова, и были вознаграждены голом Алдонина под занавес матча. Я вдвойне счастлив от того, что этот трофей останется на вечное хранение в клубе. Рад, что мне удалось приложить руку к этой выдающейся победе».

- Что было в раздевалке после игры? Вас поливали шампанским?
- Да конечно, от меня веет парами шампанского. Дай Бог, всё время получать душ из него.

- Оправдан ли фол Мамаева?
- Я согласен с этим наказанием, оно справедливо. Мамаев потерял движение мяча, его опередил Домингес. Наш игрок опоздал, и вынужден был нарушать правила - это фол последней надежды.

- Как вам поддержка болельщиков в этом матче, и то шоу, которое они устроили перед игрой?
- Я отдельно хочу поблагодарить болельщиков, потому что они были с нами до конца. Они поняли как нам тяжело, поэтому постоянно подбадривали нас. В такой ситуации игрок мог почувствовать, что устал, но какой-то крик с трибуны, слова поддержки заставляют забыть о ней, могут открыть второе дыхание, и направить в бой опять. Эта поддержка очень важна для нас. Победа - наша общая заслуга.

- Насколько оправдано проведение матча в столь жаркое время в угоду телевидению?
- Сложно сказать, но после финала Чемпионата мира 1994 года, проводившегося в 12 часов дня, всё возможно.

Свой комментарий по игре в смешанной зоне дал президент ЦСКА Евгений Гинер: «Мне кажется, матч был смотрибельным. Болельщикам было интересно наблюдать за игрой, которая была живой, и всё время держала в напряжении».

- Показалось, что удаление пошло ЦСКА на пользу, а не во вред?
- Я думаю, нет. Противостояние 11 на 11 было бы более ярким, с большим числом голов. А так нам пришлось играть вторым номером, больше разрушать, чем создавать самим. Ребята молодцы. Они продержались вдесятером, фактически целый матч, и выиграли.

- Курбан Бердыев отметил, что на исходе поединка сказался международный опыт ЦСКА.
- Я думаю не только международный опыт игры, но и характер. Эти вещи помогли нам победить.

- Сегодня ЦСКА завоевал Кубок в пожизненное хранение.
- Да, ЦСКА выиграл трофей в пятый раз, и, в соответствии с регламентом, Кубок стал нашим.

- Это было дополнительным стимулом для игроков?
- Я так не думаю. Финал кубка сам по себе значим. Это одна игра, а не чемпионат когда можно отыграться на длинной дистанции.

- Финал Кубка России впервые проводился за пределами МКАД, на ваш взгляд дебют удался?
- На мой взгляд, РФС должен заранее выбирать стадион, как это делает для финалов еврокубков УЕФА. Арена прописывается в регламенте, и после этого там проводится решающий матч, независимо от того, кто в нём встретится, играет ли в финале команда - хозяин стадиона или нет. Пусть это будет любой город. Мы играли в финале Кубка УЕФА в Лиссабоне против «Спортинга». Вообще здесь в Химках отличная арена и шикарное поле. Мне кажется, такие поля нужно сделать по всей России.

- Есть ли смысл проводить в угоду телевидению матч в жару, во вред самой игре?
- Вся страна могла по Первому каналу посмотреть финал и получить удовольствие. Что поделать, в Англии играют и в двенадцать часов дня, и бывает жарко. Я бы возмущался, если бы, к примеру, свои матчи ЦСКА всегда проводил в два часа, а другие играли бы в восемь вечера. А так это абсолютно нормально.

- Какой из пяти Кубков для вас важнее?
- Первый был важен, потому что это было первое достижение. А все остальные одинаковые, потому что все они выигрывались с волнением и радостью.

Голкипер победителей Игорь Акинфеев отметил, что успех его команды закономерен: «Было жарко. Наверное, организм получил двойную нагрузку. Мы выдержали, играя вдесятером большую часть встречи. Гол, который мы забили, был закономерен. Если бы мы играли в полном составе, создали бы больше моментов».

- На ваш взгляд удаление помогло сконцентрироваться вам и всей команде?
- Не столько сконцентрироваться, сколько играть от обороны. Мы понимали, что «Рубин» опытная и классная команда, которая может обыграть любого противника. Приходилось играть на контратаках, одна из которых привела к голу.

- На ваш взгляд, Мамаева удалили по правилам?
- Да, игрок убегал. Зацепился он сам или на нём сфолили, не знаю, но судья не поменяет своё решение.

- Тянуло ли на пенальти нарушение на Бухарове в вашей штрафной?
- У нас с начала чемпионата тоже много претензий к судьям и мы молчим. Команда противника тоже должна молчать. Она проиграла, имея на одного игрока больше, так что такие разговоры излишни.

- Для вас важно, что этот Кубок останется навсегда в команде?
- Это важно не только для нас, но и для болельщиков, и руководства. Мы практически каждый год выигрываем этот трофей, и сегодня тоже не собирались уступать.

- Проводили ли перед встречей параллели с матчем на Суперкубок?
- Нет. Тогда было минус 15, а сегодня плюс 30.

Поделиться
 
Rambler's Top100