• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Создатель «Галактики» возвращается

05 июня 2009 2009, 18:00
Создатель «Галактики» возвращается

Свершилось! Флорентино Перес вновь «дорвался» до власти в одном из богатейших и одном из самых титулованных клубов мира. Многие его возвращения ждали, связывая с его именем надежды на светлое будущее и подъем «с коленей», на которые в последнем сезоне мадридцев поставили злейшие враги из Каталонии. Правда, не все в восторге от этого сеньора. Но по-другому ведь и не бывает.

Без ошибок прошлого не бывает их исправления в будущем. А потому мы вспомним первое «пришествие» донаСоздатель «Галактики» возвращается Флорентино в мадридский клуб и постараемся немного заглянуть вперед, дабы разобраться, что реально может принести «Реалу» персона его старого-нового президента.

Позитив

Вспоминая период правления Переса в «сливочном» Мадриде нельзя не отметить его главного достижения – финансового. Флорентино, хоть и являлся прирожденным болельщиком королевского клуба, во главу угла все же ставил не спортивную составляющую деятельности его «детища». Как опытный управленец (до того, как Перес начал свою футбольно-президентскую карьеру, он успел отметиться и как политик, и как преподаватель, и как влиятельный чиновник в сфере строительства) он прекрасно знал, что и, главное, как он должен сделать, дабы его «проект» был успешным. А еще Перес понимал – без затрат не бывает доходов, а потому, обладая неслабым личным бюджетом и располагая все же немалыми средствами ФК«Реал», он сразу же принялся за «покупки».

Вскоре после того, как сеньора Флорентино избрали на столь ответственную должность, он объявил о том, что в идеале хотел бы строить трансферную политику клуба по принципу «Зиданов и Павонов» (данная словесная «смесь» после стала уже именем нарицательным). Это значило, что на каждую приглашенную из вне «звезду» клубная академия должна была «отвечать» и собственным талантливым воспитанником, чтобы баланс звездности и командного духа в коллективе находился в идеальном состоянии. О минусах этой тактики мы Создатель «Галактики» возвращаетсяпоговорим в другом разделе, а пока – о плюсах. Несомненных плюсах. Ведь с приходом в «Реал» с каждым годом все новых и новых знаменитостей, казна клуба просто таки переполнялась деньгами от продаж атрибутики, футболок и прочей «требухи», связанной со звездными новичками. А также от всевозможных турне по азиатским странам, где от персон, таких как Бекхэм, Зидан и Фигу публика готова была заплатить любые деньги, лишь бы оказаться от них на расстоянии хотя бы десятка метров. Флорентино Перес это прекрасно понимал и с радостью давал публике все новую и новую «почву» для «удобрения» финансового благополучия его «детища».

В короткий срок человек, еще недавно являющийся главой строительного концерна, превратил погрязший в долгах клуб в одно из самых преуспевающих спортивных предприятий мира. В рейтинге богатейших команд «Реал» вышел на первое место. За неполные шесть лет Перес купил 17 новых игроков, не считаясь с ценами и потратив на них 492 млн. долларов. Только за француза Зинедина Зидана «Реал» заплатил итальянскому «Ювентусу» 90 млн. долларов. А ведь были еще португалец Луиш Фигу, бразилец Роналдо, англичане Бекхэм и Оуен. Не было и наверняка никогда больше не будет в мире команды, в составе которой на поле одновременно выходят пять (!!!) обладателей «Золотого мяча». Лишь Флорентино Перес сумел собрать вместе столько суперзвезд. Именно благодаря этим футболистам да еще бразильцу Роберто Карлосу и воспитаннику «Реала» Раулю мадридцев с легкой руки испанских СМИ во всем мире стали называть «Галактикос». Перес никогда не скрывал, что речь идет об откровенном маркетинге. Благодаря продаже футболок с фамилиями своих звезд и товарищеским матчам в разных концах планеты в «Реал» полилась поистине «золотая река». И никто не собирался даже «замахнуться камнем в огород» Переса, пока финансовые успехи совмещались со спортивными.

К таковым можно отнести победу в Лиге чемпионов в 2002-м году, триумфы в национальном первенстве Испании в 2001-м и 2003-м годах. Тогда в команде действительно не мешали друг другу звезды первой величины и местные воспитанники, хоть, прямо скажем, вспоминая трансферный лозунг Переса, количество «Павонов» явно уступало «Зиданам» в численности. Но настал момент, когда Остапа (Флорентино Переса) явно «понесло»…

Негатив

После успешного завершения сезона 2002/03, когда «Галактикос» выиграли золотые медали Примеры, Перес решился на весьма опрометчивое и рискованное решение. Он «со спокойной душой» расстался с успешным тренером (а главное – великолепным психологом) клуба Висенте Дель Боске, а также не стал чинить преград Создатель «Галактики» возвращаетсяперед уходом из команды ее «символов» и ветеранов, таких как Йерро (в первую очередь) и Морьентес. Дон Флорентино собирался решить проблему отсутствия этих исполнителей привычным для себя способом – купить известного новичка, да еще и заработав при этом на «футболках и календариках».

Но чего уж точно не учел предприимчивый президент, так это «другой стороны медали», игровой и психологической. Ведь Дель Боске и Йерро были настоящими «вожаками» в том «Реале». Тренер – в раздевалке и на тренировочной базе команды, а защитник – на поле и в быту. Именно эти личности во многом были залогом прекрасной атмосферы в коллективе и отсутствия споров и различных проявлений «звездной болезни». Никому из наследников Дель Боске не удалось наладить распавшиеся командные взаимодействия, а уж найти взаимопонимание с таким невероятным количеством «примадонн» - тем более. Результаты сразу же стали плачевными – как в игровом плане, так и непосредственно касаемо турнирных дел мадридцев, в каком бы соревновании они не участвовали.  

Была в манере управления клубом у сеньора Переса еще одна характерная особенность, вылившаяся позже в неразрешимую проблему. Дон Флорентино решительно не собирался платить большие деньги за исполнителей оборонительного амплуа. Также он не хотел платить больше уже имеющимся в распоряжении защитникам. Показательная история случилась в этом плане все в том же 2003-м, когда из-за «жадности» хозяина Мадрид потерял своего, как оказалось позже, незаменимого опорника Клода Макелеле. Когда француз попросил у Создатель «Галактики» возвращаетсяруководства «прибавку к жалованью», Перес заявил, что тому рассчитывать не на что. Мол, не Зидан он и не Фигу, чтоб ультиматумы ставить. Клод обиделся и ушел в «Челси». А Перес, вдогонку, еще и съязвил на прощание: «Макелеле – это вовсе не потеря! У него ни техники, ни скорости нет, к тому же, он и на пару метров точного паса не отдаст». И что в итоге? Клод стал одним из ключевых игроков, определившим успех «аристократов» на несколько сезонов, а вот в столице Испании толкового полузащитника оборонительного плана так и не смогли отыскать. Еще бы – босс был занят подписанием исполнителей совсем других амплуа. В результате, приходилось многострадальным тренерам клуба даже Бекхэма на позиции опорника пробовать, что, как Вы понимаете, кроме истерического смеха ничего не вызывало.

И Перес «доигрался». В феврале 2006-о он сам подал в отставку, заявив, что клуб нуждается в новом руководителе, а ему самому неплохо было бы отдохнуть и «подлечиться». Именно состояние здоровья тогда, по словам самого Флорентино, стало главной причиной его ухода. Вот только все в футбольном мире понимали, что реальным «толчком» к принятию подобного решения были удручающие результаты «Реала», порою перерастающие в агонию и откровенный позор. Такой, как 1:6 от «Сарагосы» в Копа дель Рей, например.

Второе пришествие

Чего же ждать от «нового» Переса? А может он и не собирается ничего менять в своей политике? Посмотрим. В любом случае, «бедствовать» в клубе явно никто не будет, а уж зарплата у футболистов обязана возрасти в разы, хоть и до того парни не были замечены на пунктах приема стеклотары. О финансовой стабильности и благополучии дона Флорентино говорит и сам процесс выборов президента, точнее постепенного отказа других кандидатов на этот пост. Ведь ни у кого, кроме человека, ставшего новым боссом «сливочных» не нашлось нужной суммы личного состояния, дабы пройти «конкурс», а потому Перес и остался единственным подходящим «конкурсантом».

Вызывает уважение к Пересу и его решительность в приглашении на пост нового «энтренадора» клуба МануэляСоздатель «Галактики» возвращается Пеллегрини. Бывший «подводник» явно засиделся в левантийском клубе и на данный момент считается одним из самых перспективных наставников в Испании, как минимум. Главное – чтобы чилийцу дали реальную свободу действий, а не «пичкали» команду «брильянтами», а ты уж, тренер, «разгребай»! А вот по поводу новых футболистов, которых будет покупать Перес, ясности маловато. Сам президент заявил: «Хотим сделать 6-7 приобретений, а если это выйдет, тогда придется расстаться с порядка десяти исполнителями „старого образца“.

Интересно, от кого на этот раз решит избавиться хозяин. Уж, не от Рауля ли? Ведь все прекрасно помнят, как отреагировали некоторые футболисты мадридского клуба на отставку Переса. Роберто Карлос вообще позволил себе фразу в стиле: „Мне абсолютно безразлична эта новость“, но бразильцу-то уже все равно. А вот Рауль, хоть и был помягче в высказываниях, мог и обидеть тогда дона Флорентино: „Мне не очень нравилась политика Переса. Все эти „галактикос“ и прочая „мишура“. Очень хочется, чтобы люди видели в нас профессионалов, а не каких-то футбольных богов“. Как теперь считает капитан и символ (один из немногих) „Реала“? И не затаил ли президент обиду на игрока? Скоро все увидим и услышим. А услышим мы точно немало – одними только Кака и Рибери, уверен, мадридцы успеют всем надоесть за лето. А ведь это еще не полный список „сливочных“ аппетитов, поверьте!

Поделиться
 
Rambler's Top100