• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

«Совершеннолетие»

08 июня 2009 2009, 00:00
«Совершеннолетие»

В этом году «красные дьяволы» завоевали 18-й чемпионский титул и сравнялись по этому показателю с «Ливерпулем». Следующий сезон, вполне возможно, выведет одну из команд в единоличные лидеры, но вот сейчас самое время вспомнить былые триумфы. Ограбление «МС», футбольный тотализатор, «малыши Басби», мюнхенская трагедия, Джордж Бест и Эрик Кантона, Фергюсон и его птенцы.

1907/1908. Ограбление «Манчестер Сити»

В 1903 в команду пришел новый тренер Эрнест Мэнньол. Ему понадобилось пять лет, чтобы создать первую чемпионскую команду. Сначала надо было выбраться в первый дивизион. Потом – набрать группу талантливых и опытных игроков. Подсобил аукцион, устроенный «МС». Перехватили защитника Герберта Бёрджесса, Алека «Санди» Тёрнбулла и Джимми Баннистера. И самое главное – легендарного Билли Мередита уговорили. Человек «Совершеннолетие»посреди матчей говорил со зрителями и жевал табак, но в футбол играл – на зависть всем. В том числе «Астон Вилле» и «МС». Именно их уверено обошел «МЮ» на пути к первому титулу. 

1910/11. Повторение успеха

Три года понадобилось Мэнньолу, чтобы завоевать второй титул. Взяли передышку, финишировали на 13 и 5 месте, а потом вернулись на первое. Хотя проделали это чудом. Ведь лидировала великолепная «Астон Вилла», действующий чемпион. Бирмингемцы сами создали себе проблемы, когда в последнем туре не сумели обыграть «Ливерпуль» (13 место тогда). А вот «МЮ» «убил» на своем поле «Сандерленд» 5:1 и праздновал чемпионство. Здесь еще стоит вспомнить Чарли Робертса, капитана той команды. Высокий центральный полузащитник, единственный в команде, игравший в коротких трусах. Хотя на поле выделялся не только этим.

1951/1952. Эпоха возрождения

Между вторым и третьим чемпионствами было много невеселых событий. Чемпионское поколение ушло на пенсию, скандал с тотализатором, войны, где, в том числе гибли игроки «МЮ», долги, прозябание во втором дивизионе. Но пришел бравый солдат Мэтт Басби и началась история великого «Манчестер Юнайтед». Три раза подряд «Совершеннолетие»становились вторыми, взяли Кубок. А в сезоне 1951/52 завоевали чемпионский титул. И вновь помогли осечки конкурентов. На этот раз «канониров». Вернее, травмы игроков «Арсенала». Тем временем «МЮ» благодаря трем автоголам в матче с «Челси» берет два очка!  В последнем туре конкуренты играли между собой. Результат – 6:1 в пользу «МЮ», причем Джек Роули по прозвищу «канонир» сделал хет-трик. Какая ирония! Вот так Басби взял свое первое чемпионство. 

1955/1956. «Малыши Басби»

Ветераны ушли, надо было взять паузу. Три сезона тренер потратил на то, чтобы юнцы, собранные по всей Британии, сыгрались. «Малыши» Басби проснулись уже в сезоне 1955/56. На 11 очков опередили «Блэкпул» и «Вулверхэмптон», причем средний возраст команды был 22 года! Дэвид Пегг, Деннис Вайоллет, Бил Фолкс. И, конечно же, если верить очевидцам, самый талантливый английский футболист всех времен Данкан Эдвардс.
 
1956/1957. Предчувствие беды

Первый раз в истории второе подряд чемпионство. Те же на манеже, восемь пунктов от преследователя. И новый «малыш», на этот раз сам Бобби Чарльтон. Он в том чемпионате отличился десять раз, еще 22 добавил Томми Тейлор и 26 Лиам Билли Уилан. Кто тогда мог представить, что это будет последнее чемпионство этих молодых парней…  «Совершеннолетие»

6 февраля 1958 года. В тот день в Мюнхенском аэропорту разбились 23 человека, в том числе 7 игроков «МЮ» и три представителя клуба. Восьмой, Данкан Эдвард, скончался 15 дней спустя в больнице. Там же находились выжившие Чарльтон, Грэгг, Вайоллет, Фолкс, Бэрри и Блэнчфлауэрс. «Малыши» погибли на взлете, над футбольным будущим «МЮ» нависли тучи. Но железный Басби выжил, а с ним из-за туч показалась радуга будущих побед.

1964/1965. А жизнь продолжается

Самое трудное – это верить в жизнь, когда приходится хоронить восьмерых молодых парней. Но Басби знал, что надо делать. Он покупал важных игроков (Стайлз, Лоу), и вновь наладил систему поиска талантов. К примеру, привезли из Белфаста какого-то Джорджа Беста.

Но пока лучшими во всех смыслах были другие. Чемпионство в очередной раз (уже привычка) завоевано в жесткой борьбе. Мало кто верил, что «Лидс» удастся обойти. Но благодаря 13 победам в 15 матчах на старте сезона удалось сделать задел будущего успеха. Хотя судьбу чемпионства решило соотношение мячей. У «МЮ» оно было на 0,648 мяча лучше, чем у «Лидса»! До самых громких побед было рукой подать. Кстати, из «малышей» остались только Чарльтон и Фолкс. 

1966-1967. Simple the best

«Совершеннолетие»Седьмой титул взяли уже с Бестом на передовой. Джордж набирал обороты, вместе с ним заиграла вся команда. Жизнь текла как шампанское после побед. Или напитки покрепче, бухали тогда игроки на зависть теперешним. Но зато как играли! Последние двадцать матчей сезона провели без единого поражения, а на финише хлопнули «Вест Хэм», который мог похвастаться наличием трех действующих чемпионов мира! 6:1, и «МЮ» начал путь к европейским вершинам. Кто ж тогда знал, что о чемпионстве придется забыть на целых…

1992/1993. Король Эрик и все, все, все

… Двадцать шесть лет. Басби ушел, вместе с ним ушли и великие победы. Команда развалилась, даже позорный вылет во второй дивизион пережили. Причем проиграли решающий матч «Манчестер Сити», и единственный гол забил герой былых сражений Лоу.

Ждали нового Басби, и он пришел. Наглый шотландец Алекс Фергюсон выражений не выбирал и действовал очень решительно с первого дня в клубе. Бой пьянству, слежки за игроками и легендарные «разносы», порядок на тренировках, поиск новых талантов. Поначалу получалось не очень, побед не было. Но руководители потерпели и не прогадали! Первый сезон новообразованной Премьер-Лиги «МЮ» завершил в ранге чемпиона! В который уже раз «МЮ» вышел из тени только на финише. Снова прямой «Совершеннолетие»конкурент, «Астон Вилла» не справилась, а Эрик Кантона, случайно купленный Фергюсоном, впервые услышал в свой адрес «Король».

1993/1994. В честь Басби

20 января 1994 года умер Мэтт Басби. «МЮ» просто не мог не победить в память о человека, который создал «дьяволов». Причем впервые положили чемпионские медали в Кубок Англии. На воротах чемпион Европы Петер Шмайхель, в защите Стив Брюс и Гэри Паллистер, Денис Ирвин, фланги выжигают гламурный тогда Гиггз и бывший «шахтер» Канчельскис. В центре поля появились Инс и Кин, в нападении блистали – Король Эрик и Марк Хьюз.

1995/1996. Птенцы Ферги

Сезонная передышка и новый титул. На старте того сезона легендарный защитник «Ливерпуля» Алан Хансен сказал: «Невозможно побеждать с детьми!» Теперь в каждой статье о «МЮ» об этом «ляпе» упоминают. Невиллы, Батт, Бекхэм и Скоулз, а также более опытные Энди Коул и Райан Гиггз. Они в том чемпионате сумели отыграть 10-очковое отставание от «Ньюкасла»! Еще и Кубок взяли для коллекции. Но это поколение уже отличалось от предыдущих. Они боялись «Совершеннолетие»Фергюсона и чаще снимались в рекламах, чем собирались, чтобы выпить. Хотя на футбольном поле не уступали предшественникам. Молодые и азартные «птенцы» только вошли во вкус побед. 

1996/1997. Птенцы научились летать

Вам не надоели еще победы «МЮ» в чемпионате? А вот Фергюсону уже надоели. Он хотел побеждать в Европе, хотя против последнего титула Кантона ничего не имел. Тем более, он уже искал замену великому французу. На этот раз уже не в Британии.  

1998/1999. Завоевание Европы

В год, когда Европа пала к ногам Фергюсона, чемпионство вернулось. Яап Стам, Ронни Йонсен, Сульшер, Шерингэм, Йорк и Коул. А также все, кто были раньше, на последних минутах вырвали у «Баварии» кубок чемпионов. О чемпионате даже говорить не стоит. Рубка была ровная, но «Арсенал» отстоять свой титул не сумел. В полуфинале Кубка тоже справились именно с «канонирами», а гол Гиггза – это уже классика футбола. 

1999/2000. Непринужденность«Совершеннолетие»

Самые богатые, самые успешные. Лучший на тот момент клуб мира в лучах славы вновь побеждает. Только три поражения в сезоне и 18-очковый отрыв от «Арсенала». К сожалению, начали уходить ветераны. Образовался на годы пробел в воротах, Рууда ван Нистелроя с первого раза забраковали из-за травмы. Но пока справлялись и без него. «9-19» – Йорк и Коул, играли выше всяких похвал, 39 мячей в чемпионате на двоих.

2000/2001. В третий раз

Пришел Бартез, неплохо сыграли те, кто был. Пусть десять очков перевеса, пусть третий титул подряд. Но вот что-то в этой машине начало ломаться. Фергюсон пока не понимал что, но уже начал задумываться об уходе. Повезло, что взяли по завершении сезона ван Нистелроя, не повезло с Себой Вероном. Но главный вопрос оставался: надолго ли еще хватит старых кадров? 

«Совершеннолетие»2002/2003. Последний вздох

Последний титул той команды, первой великой для Фергюсона. Многие тогда думали, что и последней. Чемпионство в борьбе с «Арсеналом» никого не успокоило. Ведь Анри колотил голы не хуже, чем ван Нистелрой, позже Бекхэм получил бутсой по голове и ушел в «Реал». Примечательно, что в сборную сезона попал один лишь Скоулз. Надо было строить новую команду, и Фергюсон рвался на пенсию…

2006/2007. Второй поход Фергюсона

Но сэр передумал и собрал еще одну чемпионскую команду на все времена. Титул добывали уже другие люди, хотя место для «птенцов» в команде осталось. Правда, теперь они были «старыми стервятниками». С новыми гонщиками нашли ключи от красивых побед. Роналду, Видич, Ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Руни. Первое чемпионство для всех, кроме Рио. Зато он из просто самого дорого защитника мира вырос в одного из лучших.

2007/2008. Вторая европейская война«Совершеннолетие»

Вновь без шансов для соперников, вновь европейский титул. «Манчестер Юнайтед» с Криштиану Роналду напоминали машину, и даже еще одна машина – «Челси», не сумела их остановить. Московский финал все помнят, чемпионат тоже не стал чем-то особенным. Разве тридцать один гол Роналду можно отметить, и тщетные попытки соперников свергнуть «МЮ» с трона. Не удалось, и Фергюсон на вершине мира.

2008/2009. Продолжение следует?

Последний титул «МЮ» взял на ваших глазах. Останавливаться на нем подробно смысла нет. Хотя называть сезон неудачным лишь из-за финала ЛЧ, где команда неожиданно расклеилась по всем швам, не стоит. Уже столько раз «МЮ» хоронили, а он каждый раз возвращался нетронутым из огня. Одно слово, «красные дьяволы». 

Поделиться
 
Rambler's Top100