• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Турецкая магия

08 июня 2009 2009, 19:00
Турецкая магия
Франк Райкард, еще не так давно возглавлявший один из сильнейших клубов в мире, подписал контракт с «Галатасараем». Попытка понять, почему «большие» игроки и тренеры едут чаще в Стамбул, чем к нам - в материале от «Соккер.ру».

Если мыслить застаревшими стереотипами, то стоящим игрокам вообще не место в России или в Турции. Только Англия, Испания, Италия или Германия! Но почему с каждым годом все чаще известные футбольные личности из Европы следуют на восток? Силу футбола двух стран сравнивать сложно, но вот попытаться увидеть причину такого количества пристойных игроков и тренеров в той же Турции, можно. Тем более что иные потом едут в Россию, а Райкаарда активно «сватали» в «Зенит».

Турецкая магияСтереотипов полно и о России, и о Турции, доходит до смешного. Слишком холодно здесь, слишком жарко – там. Уровень футбола? Денег всюду хватает, а вот сила чемпионата оставляет желать лучшего. Бестолковым игрокам этого не изменить, поэтому не удивительно, что в чемпионат Турции в последние время попадают часто незаурядные, пусть и немолодые личности.

К тому же в Турции отлично умеют работать с молодыми игроками, что положительно отражается на выборе кандидатов в главную команду, наставникам сборной грех жаловаться. Да и германскими воспитанниками турки не брезгуют. Впрочем, иных сынов турецкоподданых приходится отдавать в сборную Германии. Хотя страна строгих нравов в футбольном плане вольно смотрит на вопросы «легионеров» в сборной. Тот же Мехмед Аурелио пригодился. Казим-Казима, который до недавних пор был очень даже англичанин и очень даже Ричардс, убедили без шума и пыли.

У нас у фанатов бывает апатия к средним соперникам, ходят часто болеть не за, а против. У турков другая крайность - не хватает благоразумия. С другой стороны, магия игр, как сказал бы классик, разная. Одним футболистам такая атмосфера нравится, тому же Карлосу. А вот Мейра то, что так бурно реагируют на неудачи команды, не понравилось. В этом плане Россия ближе к Германии. Спокойней у нас, только курортов и солнца меньше.

Турецкая магияНе стоит также забывать, что «путь России» турки прошли раньше. Кубок УЕФА они взяли еще в 2000-ом году. И в финале играли не против «Спортинга» или «Рейнджерс», а против «Арсенала». Сборная выходила в полуфинал чемпионата Мира и Европы. Причем растянули свой успех, и наставником был турок, и игроки потом «бегали» в европейских командах. С разным успехом, но не стоит забывать, что отъезд лидеров для сборной России только начинается. Эпопея с Жирковым – это турки уже проходили, и не раз. У них и сейчас есть «люди на продажу», но теперь клубы не спешат. Самим нужны пристойные игроки, тем более турецкого «разлива».

Берем тот же «Галатасарай». Игроки неплохие, помимо аборигенов, есть Линдерот, Линкольн, Кьюэлл, Барош, Шабани Нонда. К вопросу об имидже: давно в Россию приезжал обладатель или хотя бы финалист Лиги Чемпионов (Аленичев разве что)? А вот к туркам едут, как будто там медом намазано. И тренеры успешные заглядывают. Райкаарда смешно называть человеком, который уже добился главных успехов в жизни. Ему 46 лет и именно он создал команду, которую в психологическом плане поднял и развил Гвардиола. К тому же «Галатасарай» пригласил нового тренера с именем после первого неудачного сезона. В России могут тонуть без последствий добрых лет пять.

В составе действующего чемпиона «Бешикташа» играет еще один финалист Лиги – Эдуард Сиссе, а также чемпион Германии Фабиан Эрнст. К нам тоже едут, тот же Мейра. И еще один факт: чемпион заработал 100 млн. долларов. Жаль, у нас не принято козырять доходами. Возвращаясь к Турции. Получается, на берегах Босфора в футбол выгодно вкладывать деньги. Это бизнес, причем прибыльный. РПЛ тоже должна к этому стремиться, а не уповать на богатых людей.

Турецкая магияХотя и в Турции многие на этом стоят. «Фенербахче», к примеру. Такой себе «Шахтер» турецкого разлива, где бал правят деньги и бразильцы. Вот только довольствовались пока плей-офф Лиги Чемпионов и внутренними титулами, что тоже очень престижно. Диего Лугано, Роберто Карлос, Алекс, Даниэль Гуиса, Казим и турецкие сборники. Теперь ими будет руководить отличный специалист, доказывавший свое умение работать с любыми коллективами. Кристоф Даум уже дважды становился чемпионом с этой командой, и теперь желает утроения успеха. Для этого он покинул «Кёльн», где был первым любимчиком.

Какой из всего этого вывод? Делать из национального чемпионата товар в Турции умеют не хуже, чем у нас. И по части внешнего пиара и внутренней рекламы обошли РПЛ и отдельно взятые клубы. То, что в наших клубах есть деньги, все в Европе поняли давно. Теперь еще надо научиться ставить вишенки на торт. Чтобы ехали из-за спортивного интереса. Ресурсов для успеха в России больше, но вот эффективность вложения средств не всегда соответствует должному уровню. Интересно будет посмотреть на то, как не только российские игроки будут хорошо играть в самых сильных командах Европы, но и легионеры в обе стороны будут ехать только самого высокого качества. Тренеров это тоже касается.
Поделиться
 
Rambler's Top100