• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Оливер Кан: «Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом»

08 июня 2009 2009, 21:00
Оливер Кан: «Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом»

«Соккер.ру» возобновляет подборку наиболее интересных интервью со знаменитыми футбольными персонажами. Открывает цикл тесного общения болельщиков и игроков бывший вратарь сборной Германии Оливер Кан.

«Привет, я Оли!» – именно так начал общение знаменитый немецкий голкипер. Более чем скромное приветствие для игрока, трижды признававшегося лучшим стражем ворот мира. Прозвище «Титан» закрепилось за Каном в последние годы его игровой карьеры. Несмотря на плотное расписание, Кан нашёл время для ответов на вопросы пользователей официального сайта ФИФА.

- Часто ли вы прокручиваете свои дни в качестве профессионального футболиста?
Оливер Кан: «Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом»- Нет, не часто. После 20 лет изнурительной работы на футбольном поле я, наконец, получил возможность для отдыха. Теперь я понимаю, что в жизни есть ещё и другие вещи кроме футбола. В качестве игрока я достиг практически всего – чувствовал адреналин, стремление к высоким задачам.

- Чем вы заняты теперь?
- На данный момент я комментирую футбольные матчи на ТВ. Во время игр национальной сборной я всегда выступаю экспертом на первом канале немецкого телевидения. Кроме того, принимаю самое активное участие в проекте немецкой ассоциации защиты детей «Я смогу сделать это». В проекте принято мотивировать людей заниматься чем-либо, вот и я пытаюсь показать детям, что в жизни нет ничего невозможного. Я посещаю много школ и говорю с детьми тет-а-тет. В Азии есть мой проект, именующийся «Принцип Кана: я никогда не сдаюсь». Он проходит на китайском ТВ. Там я стараюсь раскрыть таланты у китайских молодых вратарей.

Оливер Кан: «Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом»- Когда вы впервые встали в ворота?
- О, это очень интересная история, которую я никогда не рассказывал. В шестилетнем возрасте я начал играть в футбол. Мой дедушка достал мне настоящую форму Зеппа Майера. После этого я не мог занять другую позицию на поле. Я реально наслаждаюсь собой в те времена.

- Каков был секрет вашего успеха?
- На первом месте у меня всегда была дисциплина. Я вкалывал на тренировках до седьмого пота. Самое главное заключалось в том, что я испытывал настоящую страсть от футбола. Когда вы чувствуете мотивацию, наслаждаетесь игрой, и при этом соблюдаете дисциплину – вам всё покорится.

- Как вам удавалось сохранить мотивацию, имея столько титулов?
- Были моменты в моей карьере, когда я хотел собрать вещи и бросить футбол, но я всегда вспоминал, что в жизни есть что-то труднее, чем тренироваться каждый день.

- Как вы можете описать самого себя двумя словами?
-  Страстный человек с большим количеством эмоций.

Оливер Кан: «Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом»- Назовите самый запоминающийся момент вашей карьеры?
- Конечно, это финал Лиги Чемпионов, проигранный нами в 1999 году. Но в тоже самое время был триумф в 2001 году. Когда Патрик Андерссон забил мяч на последних минутах, мы стали первыми в Бундеслиге. Такое не забывается. В 2002 году мы проиграли в финале чемпионата мира сборной Бразилии. А разве можно забыть Мундиаль 2006, проходивший у нас на Родине?

- У вас есть самый запоминающийся сэйв в карьере?
- Помню сэйв на групповой стадии Лиги Чемпионов в 1999 году, совершенный в игре против «Глазго». Кто-то ударил с 10 метров, шотландцы уже начали радоваться своему успеху, но я кончиками пальцев, находясь на линии ворот, сумел отразить мяч. С тех пор этот сэйв стал для меня самым памятным.

- Когда-нибудь боялись соперников?
- Я не боялся, скорее, уважал соперников. Форварды уровня Филиппо Индзаги и Роя Макаая всегда стремились забить мне. Мне забивали не только лучшие форварды мира, но и обычные нападающие средних команд. Это ужасное чувство - выходить на поле, понимая, что Индзаги или Макаай стремятся «пробить» тебя.

- За время своей карьеры вы играли всего в двух клубах («Карлсруэ» и «Баварии»). Не было желания попробовать себя в других командах?
- В 2004 году я мог сменить клуб. «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» делали мне одинаковые с финансовой точки зрения предложения. «Бавария» дала мне всё, о чём я мог только мечтать, так зачем мне было менять Оливер Кан: «Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом»команду и родную атмосферу? Я не из той категории ребят, которые меняют по 20 клубов за карьеру. Я хочу, чтобы меня идентифицировали с одним клубом. В конце карьеры я мог сказать, что являюсь мюнхенцем по духу.

- Расскажите о ваших чувствах сразу после того, как вы узнали о том, что стали лучшим игроком ЧМ-2002.
- Я был очень горд своим достижением. Я понимал, что делаю всё правильно, наши результаты в ЛЧ и ЧМ только подтверждали мои выводы. Хотя, конечно, странно получать такую награду, являясь вратарём.

- Дайте совет молодым вратарям.
- Молодым нужно быть психологически и физически готовыми к тому, что все будут ждать от них наград и достижений. Вкалывание на тренировках – вот ещё один элемент становления будущей звезды. Ну и конечно, в критических ситуациях на поле нужно всегда оставаться с холодной головой. Так, как это делал я, Оливер Кан.

Поделиться
 
Rambler's Top100