• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Кубок Конфедераций

09 июня 2009 2009, 18:00
Кубок Конфедераций
С 14-го по 28-ое июня в ЮАР состоится престижный международный турнир среди сборных команд под эгидой ФИФА – Кубок Конфедераций. «Соккер.ру» открывает новый раздел, посвященный этому турниру, и для начала представляет Вашему вниманию своего рода ознакомительный материал. 

Кубок Конфедераций был организован ФИФА как турнир, в котором бы участвовали все лучшие сборные команды своих континентов, а также Чемпион Мира на момент проведения соревнований. Нынешний «съезд сильнейших» будет уже 8-м по счету, правда, не с самого первого турнира у кубка был современный регламент и состав участников. Изначально его проведение было возможно за счет «богатеньких» арабских шейхов, а сам турнир проводился в Саудовской Аравии и носил имя «Кубок короля Фахда». Вспомним каждый предыдущий турнир и его триумфаторов.

1992 год. Место проведения – Саудовская Аравия. Победитель – Аргентина

В первом «аравийском» турнире приняло участие лишь четыре команды: хозяева, Аргентина, США и Кот Д'Ивуар. Все они были поделены на полуфинальные пары, а через четыре дня после полуфинальных поединков состоялся и главный матч. В нем «асбиселесте» обыграли гостеприимных хозяев со счетом 3:1 и увезли с собой трофей. Лучшими бомбардирами соревнований стали аргентинец Габриэль Батистута и Брюс Мюррэй из Штатов, которым для такого достижения хватило всего лишь 2-х забитых мячей, другие игроки больше раза так и не смогли отличиться. Слишком мало было матчей, хоть и результативных. За четыре поединка зрители на трибунах увидели 18 взятий ворот!

1995 год. Место проведения – Саудовская Аравия. Победитель – Дания

Шейхам идея проведения подобного турнира пришлась по душе, а потому спустя три года Саудовская Аравия вновь «распахнула свои объятия» для мировых футбольных сборных. На этот раз участников было уже шестеро, а принцип того, что играть должны сильнейшие сборные своих континентов, был строго соблюден. Кубок Конфедераций завоевали датчане, что символично, в финале обыгравшие предыдущих владельцев трофея со счетом 2:0 (отличились Микаель Лаудруп и Расмуссен). Улучшился и показатель лучшего бомбардира турнира. На этот раз с тремя забитыми мячами им стал мексиканец Луис Гарсия.

1997 год. Место проведения – Саудовская Аравия. Победитель – Бразилия

Кубок КонфедерацийИ вот уже в 1997-м году турнир окончательно приобрел свои современные «черты». Он стал насчитывать 8 команд и проводиться раз в два года перед важными футбольными форумами. И лишь недавно ФИФА ограничилась одним турниром раз в четыре года, рассматривая Кубок Конфедераций, как этап подготовки к ЧМ. По старой памяти еще один форум решили-таки провести в гостеприимной арабской стране, чтобы потом уже менять место дислокации. Победителем розыгрыша в 97-м стали великолепные в то время бразильцы, а вот в финал турнира, несмотря на присутствие таких сборных как Чехия, Мексика и Уругвай, попали сенсационные австралийцы. На групповой стадии, кстати, игроки с родины кенгуру смогли сдержать натиск «кудесников мяча» (0:0), а вот уже в главном матче уступили без вариантов. Лучшим бомбардиром с 7-ю забитыми мячами стал Ромарио.

1999 год. Место проведения – Мексика. Победитель – Мексика

Мексика стала первой после арабов страною, которой было доверено проведение Кубка конфедераций. И это доверие хозяева оправдали, не только должным уровнем организации, но и тем, что футбольная сборная этой страны завоевала почетный титул. И вновь, как и в первых двух розыгрышах, наметилась некая «наследственность» - в финале турнира мексиканцы победили предыдущего владельца кубка, бразильцев. Счет финала – 4:3, а среди игроков, блиставших тогда в окрестностях Мехико, выделим лишь начинавшего становиться знаменитым Роналдиньо. Он, а также мексиканец Куатемок Бланко и аравиец Аль-Отаиби стали лучшими бомбардирами соревнований, «отгрузив» в ворота своих противников по 6 мячей.

2001 год. Место проведения – Корея и Япония. Победитель – Франция

Кубок КонфедерацийДве азиатские страны вовсю готовились к проведению Чемпионата Мира, а потому репетиция в виде турнира менее масштабного была для них в самый раз. Победителем довольно ожидаемо стали французы, пребывавшие на тот момент одновременно в ранге и чемпионов Мира, и сильнейшей европейской дружины. А вот в остальном кубок подарил немало сенсаций. В финале «галлам» противостояли японцы, а вот Бразилия, от которой тогда ждали намного большего, не смогла попасть в главный матч турнира и более того, проиграла австралийцам сражение за третье место. Список лучших бомбардиров Кубка Конфедераций – 2001 перечислять можно долго. Отметим лишь, что в нем фигурировали сразу четверо французов – Виейра, Пирес, Вильтор и Каррьер, забившие на равне с другими голеодорами по два мяча.

2003 год. Место проведения – Франция. Победитель – Франция

Этот успех французов пока остается единственным за всю историю турнира, когда одна сборная смогла выиграть трофей дважды подряд. «Галлам» было легче свершить данный подвиг в виду того, что за них «играли» еще и родные трибуны. Тот турнир также был омрачен трагической гибелью прямо на поле камерунского футболиста Марка Вивьена Фоэ, у которого лишь после смерти, когда это перестало исеть хоть какое-то значение, врачи обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Камерунцы, между прочим, тогда были главным открытием соревнований, дойдя до финала, где и уступили французам. Лучшим бомбардиром Кубка Конфедераций стал Тьерри Анри, отличившийся 4 раза.

2005 год. Место проведения – Германия. Победитель – Бразилия

Кубок КонфедерацийПоследний на данный момент Кубок Конфедераций принимала Германия и именно после этого турнира ФИФА утвердила новую очередность проведения данного соревнования – раз в четыре года, а также место проведения – в стране-хозяйке предстоящего ЧМ. Победителем второй раз в своей истории стали бразильцы, обыгравшие в принципиальнейшем финале соседей из Аргентины. Хозяева турнира немцы словно репетировали предстоящий Мундиаль на своей территории – стали лишь третьими. Лучшим снайпером с пятью мячами оказался «кудесник» Адриано.

2009 год. Место проведения – ЮАР

И вот, спустя четыре года, в стране-организаторе нового Чемпионата Мира вновь собираются устроить как бы «генеральную репетицию» мирового форума. Безусловно, Кубок Конфедераций-2009 станет не только зрелищем для зрителей на трибунах и у экранов телевизоров, но и серьезным ответственным испытанием для самой Южно-Африканской Республики. А потому есть смысл поговорить о том, где и на каких стадионах будут проходить матчи лучших команд всех континентов, а также о других организационных вопросах. Турнир будут принимать четыре города: Йоханнесбург, Бломфонтейн, Рустенбург и Претория.

Йоханнесбург. Этот город является крупнейшим в стране, а потому на него ляжет и главная «нагрузка». Тут пройдут три матча группового турнира, один полуфинал и главный матч Кубка Конфедераций. Местный стадион «Эллис Парк» вмещает 61 тысячу зрителей и как сообщают официальные источники, ни на одном матче, которые примет эта арена, не будет пустых сидений. «Эллис» был построен еще в далеком 1928-м году как арена для регби, но в 82-м его приспособили и для футбольных баталий. А уже под домашний Чемпионат Мира местные власти расстарались на полную – реконструкция была весьма затратной, зато принесла свои плоды.

Кубок КонфедерацийБломфонтейн. Как утверждают футбольные историки, в футбол в этом городе начали играть еще в 1891-м. В те времена поселение находилось во власти Великобритании, а потому частыми гостями на территории Бломфонтейна были такие клубы, как «Ньюкасл», «Селтик», «Абердин» и другие. Ныне этому городу предстоит принять на своей территории три матча групповой стадии Кубка Конфедераций и один полуфинал. Пройдут матчи на местном стадионе «Фри Стэйт». Не подумайте, что первое слово в названии связано с цифрою «три», или, не дай Бог, с картофелем. В данном случае речь идет о свободе. «Фри Стэйт» имеет вместительность численностью в 48 тысяч зрителей и, как говорят, «последние гвозди» в процессе его реконструкции «забивались» чуть ли не за пару недель до старта обозреваемого нами турнира.

Рустенбург. В этом городе проведут три матча группового турнира и поединок за третье место. Здешний футбольный стадион «Роял Бафокенг Стэдиум» вмещает 42 тысячи посетителей и является одним из самых «молодых» в стране. Дата его «рождения» - 1999 год. Примечательно, что в самом городе нет собственной профессиональной команды, а потому играют в Рустенбурге все, кому захочется. Что ж, смеем предположить, что после ЧМ-2010 ситуация в корне изменится.

Претория. Этому красивейшему городу страны предстоит принять лишь три матча группового турнира. Местный стадион «Лофтус Версфельд» на данный момент вмещает 45 тысяч зрителей, но к моменту начала Чемпионата Мира его обещают «апгрэйдить» таким образом, чтобы повысить вместительность до 50-и. Сама спортивная арена является старейшей в ЮАР, потому как была возведена еще в 1906-м. Ясное дело, «Лофтус» пережил не одну реконструкцию, а перед столь ответственным мероприятием, как Кубок Мира-2010, его и вовсе обещают превратить в «конфетку».

Что ж, о том, что собою представляет турнир под «кодовым названием» Кубок Конфедераций, его истории, и том, где он будет проходить в этом году, мы Вам поведали. А уже в новом материале «Соккер.ру» познакомит Вас с командами-участницами турнира, их заявочными списками и арбитрами, которым будет поручена честь работать на матчах сильнейших сборных со всех континентов планеты.
Поделиться
 
Rambler's Top100