• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Театрал со свистком» для России

10 июня 2009 2009, 17:00
«Театрал со свистком» для России

В таких ответственных и ключевых поединках, каким является для сборной России матч в Хельсинки, необходимо знать «в лицо» не только своего противника, но и человека, который будет все 90 с лишним минут следить за порядком на поле. Вот именно этим, знакомством с рефери матча в Финляндии «Соккер.ру» и предлагает Вам заняться.

Конрад Плаутц – судья опытный и повидавший на своем веку немало, и тот факт, что в ФИФА именно его «Театрал со свистком» для Россиикандидатуру одобрили на обслуживание матча с участием сборной России с одной стороны радует. Уважают, значит, и понимают важность и принципиальность противостояния. Вот только при всей опытности и при всем авторитете австрийского рефери, есть все же определенные факторы, которые заставляют слегка понервничать российских любителей футбола перед поединком с «суоми». Но о них немного позже, а пока о самом арбитре подробнее.

Общая информация такова. Конрад Плаутц родился 16 октября 1964 года в городке Навис, что недалеко от Инсбрука. Судейской карьере решил посвятить себя с самых юных лет. Как он сам объяснял, выбор именно этой роли в футболе связан совсем не с какими-то там обидами на более мастеровитых исполнителей в детстве, а именно с целенаправленным желанием Конрада связать свою деятельность со свистком и карточками различных расцветок. Уже в 1984-м Плаутц сдал экзамены для арбитров при австрийской судейской коллегии, а спустя пять лет «дорос» до уровня национальной Бундеслиги, правда, пока лишь в качестве ассистента главного судьи. В качестве главного Конрад дебютировал уже через пару сезонов, в матче австрийского чемпионата, и с тех пор является бессменным «флагманом» местного судейского цеха. А уже в 1996-м Плаутцу покорилась новая вершина – звание арбитра ФИФА. Через четыре «Театрал со свистком» для Россиигода он вошел в список 30-ти самых авторитетных рефери Мира, так называемую Элит-Группу и пока, как видим, не «выпадает» оттуда, демонстрируя зачастую хладнокровность в принятии решений и завидное понимание «духа игры», как любят говорить специалисты в этой сфере.

Великолепная профессиональная карьера, тем не менее, помешала, можно сказать, Плаутцу в личной жизни. Конечно, лично он нам не жаловался на одиночество и несчастье, но сам факт того, что в его-то почти 45 лет у него нет пока ни жены, ни детей, как-то настораживает. Сам Конрад говорит, что он не имел достаточно времени, дабы устроить свою семейную жизнь, но обещает «исправиться». Тем более что времени для этого у австрийца вскоре будет достаточно – «судейская пенсия» не за горами. Свободное время Плаутц проводит, тем не менее, не скучно. Австрийский арбитр мало того, что является руководителем небольшой театральной группы, так еще и лично принимает участие в постановках в качестве актера. Мечтает сыграть Гамлета, что вызывает уважение и пожелание всяческих успехов.

Ну а теперь вернемся к его подвигам на футбольных газонах Мира. Нас, прежде всего, конечно же, интересуют матчи, в которых судьба сводила Плаутца с российскими футбольными командами. И таковые имеются. В первую очередь и «по горячим следам» вспоминается матч группового турнира на последнем Евро, в котором именно при судействе герра Конрада российская сборная уступила будущим чемпионам Европы, испанцам. В том поражении австрийца явно не обвинишь, все же подопечных Арагонеса тем летом было не остановить никому, но пару вопросов к Плаутцу «Театрал со свистком» для Россиипосле матча было. Главный из них – офсайд у Сеска Фабрегаса, когда Испания забивала четвертый мяч. И пусть этот гол уже кардинально ничего не изменил, «осадочек», как говорится, остался. Сам судья-театрал так вспоминает об июльском поединке 2008-го: «Всегда рад судить матчи с участием сборной России. На прошлогоднем Евро обслуживал стартовый матч вашей команды с будущими чемпионами – испанцами, и хотя Россия крупно проиграла, она оставила приятное впечатление. Помнится, дисциплина была на очень высоком уровне, что, не скрою, меня порадовало. Правда, с тех пор видел только фрагменты игр россиян, поэтому не могу судить о том, в какой они сейчас форме. Зато во встрече с финнами точно буду наблюдать за ними все 90 минут».

Вспомним вкратце другие «теплые встречи» с нашими командами. В июле 2007-го года Плаутц работал на товарищеском поединке между московским «Спартаком» и немецким «Унтерхахингом». Победу праздновали «красно-белые» со счетом 2:1.

В сентябре 2006-го Конрада пригласили обслуживать матч с Российского чемпионата между питерским «Зенитом» и самарскими «Крыльями Советов». 1:0 за питерцами, так что в среду Гуус Хиддинк может выпускать в основе побольше игроков «Зенита». Шутка.

«Театрал со свистком» для России8 июня 2005 года. Товарищеский матч между сборными Германии и России. 2:2 сыграли тогда в Менхенгладбахе наши с немцами. Поединок запомнился тем, что Андрей Аршавин сравнял тогда счет на 90-й минуте матча, хоть и товарищеского. К Плаутцу претензий не могло быть по определению, учитывая статус поединка, но за травму, нанесенную Михаелем Баллаком Марату Измайлову уже на 10-й минуте матча, можно было бы хоть предупреждение показать. Австриец ограничился устным внушением, а россиянина унесли с поля на носилках.

Октябрь 2003. Россия – Грузия. Тот отборочный матч к Евро-2004 россияне выиграли со счетом 3:1, хоть и пропустили уже на 3-й минуте от Иашвили. Плаутц отработал четко и уверенно, а Россия заняла второе место вслед за Швейцарией, «прорубив» себе путь в Португалию позже через стыковые матчи.

Сентябрь 2002. «Спартак» - «Ливерпуль». Москвичи открыли счет в матче усилиями Данишевского, но после этого получили три мяча от Оуэна. Опять же к Плаутцу никаких претензий, так как в том сезоне «красно-белые» в ЛЧ очень слабо напоминали футбольную команду. И не арбитры были виноваты в их «бледной» игре.«Театрал со свистком» для России

25 апреля 2001. Югославия – Россия. Еще один памятный и уже основательно подзабытый поединок. Матч этот должен был состояться 7 октября 2000 года, но из-за нестабильной политической обстановки в Югославии был перенесен на апрель следующего. Сборная России победила югославов на чужом поле в ключевом матче первой отборочной группы 17-го чемпионата мира и уверенно возглавила турнирную таблицу. Победный гол забил вышедший на замену Владимир Бесчастных, который мастерски пробил головой с передачи Ролана Гусева. Одним из героев матча стал тогда и вратарь сборной Руслан Нигматуллин, который на протяжении всей игры не допустил ни одной помарки, а в нескольких эпизодах просто спас свою команду. Недовольства действиями Плаутца в том матче в СМИ найти не удалось. Единственное, что могло вызвать тогда претензии к австрийцу, так это пять добавленных к основному времени матча минут. Ну, уж очень долго они длились.

Подведем итог. Конрад Плаутц семь раз обслуживал матчи с участием российской футбольной команды, из которых в четырех случаях фигурировала сборная страны. Один из этих семи матчей пришелся на внутренний российский чемпионат, а два – на товарищеские поединки, поэтому их мы в расчет брать не будем. Остаются четыре официальных матча, в которых наши команды дважды уступили (причем, в обоих случаях пропускали не меньше трех мячей), и дважды победили. Таким образом, австрийского рефери для наших команд ни счастливым судьей не назовешь, ни «роковым». В конце концов, нужно просто выходить на поле и обыгрывать сборную Финляндии, не оставляя даже почвы для разговоров о судействе.

Поделиться
 
Rambler's Top100