• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Идет второй тайм, 72’ Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Брать - не брать

12 июня 2009 2009, 19:00
Брать - не брать

Сама по себе возможность получения российского гражданства – дело ныне обыденное. Это право каждого человека, в том числе Веллитона. Но вот предположение, что форвард «Спартака» может стать игроком сборной, вызывает неподдельный интерес. Лимит на легионеров диктует новые условия игры, и они уже сейчас влияют на российский футбол.

Лучшим способом беспристрастно подойти к этой неординарной ситуации будет, наверное, попытка взвесить «за» и «против». А потом уже каждый решит, нужен ли Веллитону российский паспорт и нужен ли бразилец сборной России. Замечу, что это две разные ситуации!

За паспорт

Брать - не братьСхема получения гражданства, чтобы у клуба не было лишней головной боли, у тренеров и арбитров – проблем с арифметикой, отработана и функционирует давно. Понятно, пока «бабушку» Веллитону в Тульской области искать не придется. Если бы играл в Италии – нашли бы близь Неаполя. В России все гораздо проще и примеров океан.

Интересно, что по закону второго гражданства вроде как быть не должно, но правовые лазейки позволили Еременко, Калачеву, Епуряну, Амельченко, Иванову, Мирзаеву, Жевнову, Омельянчуку и другим обзавестись документом и дать возможность своим клубам дышать вольнее. Даже Одемвингие восстановил гражданство на всякий случай. Поскольку «ловить» всех этих ребят соответствующие службы не собираются, и до суда дело не дошло, практика получения второго гражданства будет процветать и дальше.

Но большая часть названых и множество не названых игроков - из ближнего зарубежья. Лишь Еременко финн, да Одемвингие – нигериец. Ситуация Веллитона – случай особый. Впервые реально заговорили о гражданстве для бразильца, хотя тот же Вагнер Лав при желании тоже может скоро обзавестись паспортом РФ для коллекции. Но он заигран за свою сборную, и зачем ему гражданство, станет понятно уже с момента вручения документа.

«Спартак» довольно ловко подошел к делу. Веллитон в сборной Бразилии не играл, он молод и в хорошей форме. С одной стороны, явно читается желание избавиться от «легионера», с другой – создают юридически еще одного кандидата в сборную. Кандидата достойного и «готового к употреблению».

Против паспорта

Брать - не братьПолучает Веллитон паспорт. И первым делом не за сборную России играет, а за «Спартак». Верно ведь? Второе не исключает первое, но и не следует за получением паспорта приглашение в главную сборную страны. Теперь главный аргумент противников нового гражданства для бразильского нападающего. Он закроет дверь для молодых российских игроков «Спартака», поскольку легионером больше считаться не будет.

А теперь сходу назовем нескольких нападающих «Спартака», играющих не хуже Веллитона. Непростая задача. С другой стороны, если сейчас он, будучи гражданином Бразилии, перестанет забивать голы, и будет лупить в направлении угловых флажков, Карпин быстренько уберет его с основы. Или заглянем в будущее, моделируя ситуацию. Думаете, если в дубле «Спартака» появится игрок уровнем выше, Веллитона «пощадят» только из-за нового гражданства? Спросите Карпина, он вам ответит предельно внятно и открыто. Играют лучшие, независимо от гражданства. Поскольку это клуб, и у него свои интересы.

За привлечение в сборную

Брать - не братьА вот в сборной всё намного сложнее. Напоминать всех не россиян, играющих, и очень успешно, за сборную России, не буду. И так понятно, что пока это были в основном украинцы. Или воспитанные украинскими клубами, если говорить точнее. Ничего плохого в девяностых в этом не видели, да и сейчас в сборной такие игроки остались. Можно сказать, последние из могикан. И далеко не худшие, к слову.

Если быть объективным, то делать разницу между бразильцем, украинцем или французом не стоит. В то же время, практика привлечения легионеров уже не в моде, подросли свои достойные ребята. Нашли тренера-легионера? Тоже не грех, ведь есть результат. Веллитон – игрок сильный и прогрессирующий. Он - забивала, таких в российском футболе мало. Не переходя на примитивную поэзию, можно констатировать его превосходство над многими нападающими с российским паспортом. В тоже время, если выбирать между Вагнером Лавом и Веллитоном, будет крайне непросто выбрать последнего.

Чем плох молодой игрок? Он непредсказуем, как Кариока. Бразилец тоже, к слову, не синоним стабильности. Но Веллитон другой, не такой резкий в делах и оценках. Он не спешит принимать поспешные решения. Взял время до конца года, чтобы обдумать и взвесить пропозицию «Спартака». Парень, видно, умом не обделенный. С другой стороны, Хиддинк никогда не говорил, что ему для полного счастья не хватает именно бразильского нападающего «Спартака».

Россия – не Франция, колоний в Африке не было. Но в тоже время и не Катар, может себе позволить играть исключительно своими кадрами. Здесь есть только одно существенное «но». Если Хиддинк посчитает нужным привлечь «легионера» в сборную, это нужно принять как должное. Почему? Испанцы приняли Сенну и не пожалели. В сборной России по футзалу есть бразильцы, и там тоже об этом не жалеют.

Тренер понимает в футболе больше, чем большинство болельщиков. С него требуют результат? Тогда надо смириться, тем более что не видно кроме Веллитона еще хотя бы одного реального кандидата в сборную. Остальные позиции достаточно крепки. Хотя, в любом случае, Веллитон может в этой ситуации оказаться крайним. Никто в мире сейчас не даст гарантий, что он заиграет за сборную, и будет приносить пользу. А вызвать можно, ведь разговоры о «закрытых дверях» для молодых нападающих тоже преждевременны.

Против привлечения в сборную

Брать - не братьКрайне резкую позицию многих разделять не стоит. По клавиатуре стучать – это не мешки ворочать. А вот аргумент, что и своих нападающих вполне достаточно, можно принять. Кержаков хорош сейчас, Павлюченко был неплох в Англии, и после смены клуба будет иметь вагон и маленькую тележку времени, чтобы выйти на свой прошлогодний уровень. Погребняк – это не Веллитон, и здесь и спрятан главный плюс. Бразилец форвард иного плана, а разнообразие еще никому не мешало. Поэтому и Павлу найдется место в сборной. Не говоря уже о молодых ребятах, которым сейчас тоже слегка за двадцать. Сейчас «сыроваты», но ведь через год или два могут зажечься «сверхновой».

Кажется, что плохо от привлечения Веллитона в сборную может стать не столько команде, как самому бразильцу. Веди инициатор не он, крайне тактично и уклончиво отвечает, а не клянется в любви к Пушкину, России и тому подобном. И знаете, кого первыми спросит Хиддинк, приглашая «легионера» в сборную? Игроков. Что ответят Зырянов, Анюков, Быстров, Денисов и Аршавин, если тренер скажет: Кержаков и Погребняк на «банку», Веллитон – в основу. Ответят откровенно, выражений не выбирая. Рядом есть замечательный пример. Тренера сборной Украины уговорили дать шанс игроку «Металлиста», сербу Девичу. Натурализовали, и надо же такому случиться, спад в игре Марко совпал с его вызовом в сборную.

В самой команде неоднозначно встретили, на поле тоже старались не замечать лишний раз. Десять человек легко «сплавят» одного. И Веллитон должен понимать, на что идет. После матча с финнами Кержаков сказал, что приятно играть, когда рядом «свои ребята». У бразильца «своих» в сборной по определению не будет. А поскольку он может стать первопроходцем, то завидовать такой судьбе не стоит.

В заключение позволю выразить свою личную позицию по этому вопросу. Веллитон – игрок добротный, но если взвесить все факторы, есть ощущение, что он не примет предложение руководства «Спартака». В 22 года ставить на карту свое будущее в чужой стране? Слишком рисковано, учитывая, что шансы попасть в сборную Бразилии пускай небольшие, но есть. Ведь Лав, Жо и Элано, играя в ЦСКА и «Шахтере», смогли дождаться вызова. Не думаю, что Веллитон ценит себя ниже этих парней.

Поделиться
 
Rambler's Top100