• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Проруха-судьба

11 ноября 2010 2010, 14:30
Проруха-судьба
Итальянский футбол ошибочно ассоциируют только с громкими скандалами, неоднозначными решениями судей и мифическим понятием «защитный футбол». В обзоре первой части Серии А сезона 2008/09 постараемся вырвать с корнями все заезженные ярлыки. Чемпионат Италии во многом уникален и интересен не меньше самых популярных и почитаемых футбольных турниров Европы.

Сначала хочется пройтись по клубам, занимающим вершину турнирной таблицы. Найти причины и попробовать проанализировать возможное развитие событий. Двигаться будем сверху вниз, уделяя внимание проблемам, заботам и особенностям каждой из команд.

«Интер»

Проруха-судьбаРаз команда на вершине, значит, она того достойна. С другой стороны, на всеобщее обозрение выставлены многие жизненные аспекты нового детища Моуриньо. Верный признак успеха – твоя работа не оставляет никого равнодушным. У португальца это всегда получается, и свои навыки пути к большим победам он с блеском привил команде. Скандалы, как внутренние с Адриано, так и внешние с решениями судей, идут косяком.

Вровень с победами, коих уже тринадцать. Искать причины успеха смешно, прямо как слепо верить всему, что говорит хитрый и умный провокатор вроде Моуриньо. Поскольку они, причины эти, на поверхности: очень сильный состав, феноменальный резерв, где находится место даже многомиллионным летним подписаниям.

Денежная стабильность, о которой не стоит забывать. Специально не буду критиковать игру Куарежмы, зачем снова повторять очевидное? Лучше дать время парню, ведь пока что ни в «Барселоне», ни в «Интере» полузащитник не смог заиграть так, как умеет только он.

Бесподобному Златану нужен шустрый и умный партнер, на флангах иногда не хватает остроты, ведь Мансини тоже пока по большому счету не заиграл. Остальные в строю и во всеоружии, а над точечным усилением работа уже ведется. Всё так хорошо, что становится противно фанатам тех клубов, которые безнадежно отстают по всем позициям. Но голой завистью «Интер» одолеть невозможно.

Приоткроем дверь в будущее этой команды, оглядываясь в прошлое. А ведь мало что изменилось, если смотреть на промежуточный результат! Моуриньо пришел, чтобы побеждать в Европе. Титулы чемпиона Италии последние годы и так не проходили мимо команды. Именно ради Лиги Чемпионов во главе клуба встал португалец.

Хотя это тема для отдельной статьи, в чемпионате же аргументы, которые пока предъявили конкуренты, смотрятся совсем неубедительно. Ни «Ювентус», ни «„Милан“ н выглядят коллективами, готовыми бросить вызов „интеристам“ уже в этом году. Так почему „Интеру“ не использовать чужую слабость? 

„Ювентус“

Проруха-судьбаСамому смешно писать подобное о великом клубе, но туринцы стали заложниками так называемого „второго сезона“. Почти всегда дебютант на второй год пребывания в элите испытывает игровые трудности. Если первый сезон провели успешно, то сейчас прибавилось проблем из-за игры на нескольких фронтах. И пока все испытания подопечные Раньери пережили с достоинством!

Из ресурсов, коими распоряжается Клаудио, он выжал максимум. Неудачи на старте стерты успехами, конфликты улажены. „Ювентус“ уверенно дышит в спину „Интеру“, опираясь не только на старую гвардию, которую олицетворяет лучший спортсмен года в Италии по версии болельщиков – Дель Пьеро, но и на не слишком именитых парней. Вторая оборона Серии А состоит из добротных, пускай и не звёздных игроков. Тот же Кьеллини, чем не будущая звезда?

Оспаривать факт, что команда нуждается в усилении, не буду. Лишь напомню, что есть внушительный список травмированных, тоже своеобразный резерв. Маннингер играет вполне уверенно, но Буффон... это Буффон, и потому наверняка после возвращения займет законное место в рамке. Пожалуй,  нужен исполнитель в середину поля.

Именно здесь самые „ломающиеся“ люди. Левый фланг обороны спит и видит у себя в гостях Жиркова, Праньича или кого-то еще уровня названых исполнителей. Кто-то обязательно появится, „тот самый“ „Ювентус“ постепенно возвращается, даже опережая намеченные руководством график. Не лишним будет похвалить нападение, где, помимо великого Алекса, есть еще и Амаури.

Потенциальный игрок сборной Италии, если, наконец, решится сам и разрешатся проблемы с паспортом. На подходе Диего, который, по слухам, переедет в Италию летом. Бразилец может стать реальным лидером в середине поля и связать в единое целое полузащиту и результативных нападающих. Сеньора доказала, что не такая она уж и старая! И наверняка будет бороться в следующем сезоне за победу в чемпионате.

„Милан“

Проруха-судьбаОни собирались бороться за чемпионство. Для этого взяли несколько новых игроков и провозгласили курс на „скудетто“. Однако из-за постоянных травм ключевых, но возрастных игроков наметился катастрофический дисбаланс между линиями. В обороне без Несты постоянные недоразумения, Мальдини и Каладзе опытные футболисты, но не безгрешные. От них можно требовать собранности и самоотдачи, а вот сильнее, чем сейчас, они уже не заиграют. Команда пропустила 18 мячей, на уровне с дуэтом нижней половины турнирной таблицы – „Сиеной“ и „Сампдорией“.

Шевченко и Роналдиньо пробуют вернуться на былой уровень. Хотя шансы украинца, как не прискорбно, минимальные. Бразилец тоже футболист сформированный, и ждать от него качественно новой игры не приходится. Остаются ветераны клуба в центре поля и слабо выраженные фланги. Пирло и Кака – гениальные игроки, но тянуть на себе целую команду могут не всегда. Гаттузо вылетел приблизительно на полгода, форварды представлены одним Пато и вечно жаждущим офсайда Индзаги. 

Анчелотти, складывается такое впечатление, просто боится что-то кардинально менять. Видит, что придется начинать практически с нуля. Помнится, не так давно наставник и вовсе сознался, что однажды заснул в раздевалке на „Сан-Сиро“. Карло стало стыдно, ведь здесь работали великие тренеры. Продолжим мысль – и будут работать после Анчелотти. Даже он не застрахован от увольнения, и этот сезон может стать последним.

Руководители пока ждут с моря погоды, спокойно реагируют на подписание Бэкхема. Еще одного звёздного ветерана. В прессе роятся слухи об интересе „россонери“ к игрокам „Ливерпуля“. Из тройки Доссена, Пеннант, Аггер „Милан“, судя по всему, может усилить только Даниэль. Но отпускать защитника, пускай и за солидные деньги, англичане не хотят.

Вспомним, что одного молодого центрального оборонца купили еще летом. Швейцарец Сендерос пока так и не заиграл. Проблем больше, а целенаправленного поиска решения не видно. Даже если удастся подняться на старых звёздах, что делать дальше, никто пока не знает. „Милан“ выглядит просто очень старой и усталой командой. Команда великих ветеранов, иначе и не скажешь.

„Фиорентина“

Проруха-судьбаНе удивляйтесь, но этому клубу исполняется только семь лет. И для своего возраста он играет очень хорошо. Возрождение и подъем следует за полным забвением титулованной „Фиорентины“, которую разорили безалаберные руководители. Братья Делла Валле расплатились со всеми долгами клуба, прикупили тренеру Чезаре Пранделли добротных исполнителей. Благополучие не только в неплохом составе, но и в работе тренера. Пока максимум – это стабильное участие в еврокубках и борьба за четверку. 

Верить в списанных другими командами игроков здесь умеют, молодые таланты тоже на подходе. Поэтому „фиалки“ служат своеобразным волнорезом. Идут сразу после тех, кто может и хочет бороться за чемпионство. А позади клубы, которым пока рано ставить самые высокие задачи. Впрочем, и „Фиорентина“ о „скудетто“ может пока только мечтать. Зато и реальных соперников за последнее место, дающее право играть в Лиге Чемпионов, тоже не наблюдается. Хотя бы из-за крепкого и сбалансированного состава.

В воротах проверенный и верный Фрей, в нападении вырисовывается ударная и очень опасная пара. Вовремя заиграл приунывший в „Милане“ Джилардино, а рядом с ним не менее уверенно выглядит Муту. В целом, в будущее „Фиорентина“ смотрит с оптимизмом, учится играть одновременно в Европе и Серии А. Набивает шишки, мужает, а фанаты ждут долгожданной борьбы за чемпионство.

„Наполи“

Проруха-судьбаПробует угнаться за „Ювентусом“ и „Фиорентиной“. Для „Наполи“ это тоже только второй сезон после возвращения в Серию А, и лишь пятый год, как клуб возродился из пепла. Былое реноме вернули себе достаточно быстро, в прошлом чемпионате поднялись на восьмое место. Сейчас вновь прогрессируют, при этом не отягощены участием в еврокубках.

Могут зацепиться и за четверку, если соперники заиграются. Подбор игроков у Эдоардо Рея очень перспективный. Йеццо, Контини, довольно опытные Паоло Каннаваро и Салайета. Не забываем о магическом в этом сезоне Кристиане Маджо. Но главная ставка уже сейчас сделана на талантливую молодежь. Словак Марек Хамшик, два форварда сборной Аргентины при Марадоне – Лавесси и Денис. Результативные, по-хорошему злые игроки, и при этом разноплановые, что тоже вносит определенную „изюминку“ в игру южан.
 
Ставка сделана явно не на этот год. Основная задача на ближайшее время - удержать лидеров и продолжать прогрессировать. Если говорить об этом сезоне, то навязать борьбу „Фиорентине“ попробуют, но до полноценного успеха пока далеко. Не хватает стабильной игры на выезде и просто умения побеждать всех, кто расположился ниже в турнирной таблице. Запрыгнув на второе место, „Наполи“ испугался собственной прыти и начал проигрывать всем подряд. Так что за четверку поборятся, но в успех подобного мероприятия верится с трудом.  

„Дженоа“
       

Проруха-судьбаНеплохо играет команда Гасперини, но с большим изъяном. Стареющим, настырным, списанным другими, но стабильно забивающим. Вы угадали, главная проблема и плюс генуэзцев – один и тот же человек. Перед началом сезона президент „Торино“ очень опрометчиво кинул фразу: „Глупо платить большие деньги за почти 30-летнего Милито“. А вот в „Дженоа“ рискнули и теперь не могут натешиться.

Диего среди лучших бомбардиров чемпионата и доказывает, что итальянский футбол для него – раскрытая книга. Забивает с завидным постоянством, хотя к весне может наступить спад в игре и тогда генуэзцам будет туго. Равноценной замены самому сильному форварду нет. Ну а если Диего перехватит зимой „Интер“, к примеру, то шансы „Дженоа“ остаться наверху сразу станут нулевыми.

Хотя они и не ставят перед собой задачи играть в еврокубках. Для „Дженоа“ шестое место – уже большой успех. Кроме того, две реальные задачи на сезон „грифоны“ уже выполнили. С одной стороны – победили в дерби „Сампдорию“. Можно подумать, что это не так уж важно, но для „Дженоа“ этот матч был делом чести. И минимальная победа позволила не только подняться после пятнадцатого тура на шестую строчку таблицы, но и оставить „Сампдорию“ далеко позади.


В итоговый успех команды верится с трудом. Ниже есть сразу несколько более сильных команд, а игра строится через Милито, который иногда умудряется транжирить стопроцентные моменты, которых и так немного. Дома игра получается, побеждаются даже клубы уровня „Милана“, а вот на выезде пока все плохо. Только две победы в девяти матчах – плохой результат. За счет чего „Дженоа“ удержится в этом сезоне, не знаю. Поэтому оставим генуэзцев в комфортной серединке без взлетов и крушений скромных надежд середняка.
  
„Лацио“

Проруха-судьбаОчень неоднозначно выступают „орлы“ в этом сезоне. От „Лацио“, сумевшего приобрести в межсезонье сильных, и главное – молодых игроков, ждали большего. Команда же своими выступлениями в целом доказала, что пока бороться за высокие места не готова. Логично предположить, что попадание в Лигу Европы уже станет шагом вперед по сравнению с прошлым сезоном.

Удивляет нестабильность, ведь у Делио Росси было время поставить „орлам“ грамотную игру в обороне. В полузащите не хватает игроков, способных одновременно и разгонять атаки, и останавливать наступление противника. По одному – неплохие парни. Вратарь Каррисо – талантлив, в защите тоже есть одаренные футболисты. Но вот расставляют их в диком порядке.

Бардак при стандартах, ужасная подстраховка, неумение строго прикрывать свою зону. Все это было незаметно, пока „Лацио“ усилиями великолепного нападения штамповал красивые и уверенные победы. Последовал небольшой спад в игре Сарате и компании, как тут же проблемами в обороне воспользовались противники и команда упала в середину турнирной таблицы.

Президент Клаудио Лотито – своебразный человек, но не враг себе самому. Иногда его слова перекручивают (как было недавно с „оскорблениями“ в адрес Верона), а иногда он и вправду говорит и делает глупости. Главное, что он хоть что-то делает, в отличие от многих коллег. Заговорили об интересе к персоне Элано с „Манчестер Сити“, вспомнили еще нескольких не таких известных, но хороших футболистов.

Тот же Верон не прочь вернуться, хотя это пока лишь пустые слова. Обязательно надо избавляться от тех, кто раскачивает ситуацию в команде. Если капитан Рокки захочет уйти, держать его – себе дороже. Сарате и Пандев, Лихтштайнер, Раду и Фоджа могут стать костяком новой, очень агрессивной в атаке команды. За которой интересно наблюдать. И которая начнет стабильно побеждать, если научится обороняться.

„Катания“
   

Проруха-судьбаОднозначно, для своих возможностей команда демонстрирует отменную игру и результат. И заслуженно распологается в середине таблицы. Вальтер Дзенга сумел серьезно усилить игровые козыри островитян. Пришли новые, талантливые футболисты, разыгрались старые лидеры.

Еще одна „домашняя“ команда. В девяти матчах на Сицилии проиграли только один раз, а семь побед помогли очутиться в верхней половине таблицы. Вспоминать, как играли на нейтральном поле несколько лет тому назад, не хочется. Клуб вернул себе доброе имя и сейчас в подобных скандалах не фигурирует. Вновь разыгрался и набрал форму Джузеппе Маскара, неплохо действует Паолуччи. А есть еще Джоната Спинези, есть неожиданно результативный молодой японец Моримото.

В обороне дела не так хороши, хотя пропускают не так часто, как раньше. Кроме того, удалось наладить хорошее командное взаимодействие. Даже если играют против лидера, то показывают довольно зрелищный, интересный футбол. В матчах с командами уровнем ниже „Катания“ умудряется вырывать победы даже если сначала все идет не по сценарию. Небходимо добавить стабильности в игре на выезде и место в середине таблицы отнять никто не сможет.  


„Аталанта“

Проруха-судьбаБергамаски стали очарованием первой половины турнирной дистанции. Клуб достоин уважения хотя бы фантастическим умением работать с молодежью. Воспитать столько игроков для сборной Италии мало кому удавалось. Кроме того, если судить по эффективности трат, „Аталанта“ - самая успешная команда Серии А.
Небольшие зарплаты, отсутствие больших звёзд, что позволяет лучше раскрываться другим.

Всё это, помноженное на талант Луиджи Дель Нери, позволяет играть результативно, красиво и привлекательно. Бесподобен вечный лидер Кристиано Дони, который умудряется помогать единственному в большинстве матчей форварду Сержио Флоккари. Начал выходить на поле Виери, но пока выглядит бледно, как и не вписавшийся по ка до конца в команду талантливый Лука Чигарини.


Остальные держатся молодцом, хотя большинство удачных матчей провели в домашних стенах. Правда, такой большой разницы в результатах дома и на выезде, как у других, нет и близко. Дель Нери прекрасно знает, как создавать классные команды. Особенно, когда на тренера не давит руководство, требуя сиюминутного результата.  
Поделиться
 
Rambler's Top100