• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Испанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другие

19 июня 2009 2009, 22:00
Испанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другие

Подошел к своему завершению очередной сезон в испанской Примере, а значит, самое время начать подводить его итоги. В первой части мы подробно проанализируем выступление “Атлетико”, “Малаги”, “Расинга”, “Вальядолида” и “Рекреативо”. Также вы вновь увидите фрагменты лучшего матча сезона и узнаете пятерки лучших в знаменитых испанских номинациях “Пичичи” и “Замора”.

Матч года

25-й тур. 01.03.09. “Атлетико” – “Барселона” - 4:3

Этот эпохальный поединок наверняка запомнился всем, кто его видел и надолго отложился в памяти. По уровню показанного футбола, самоотдаче и, прежде всего, великолепного зрелища противостояние “Атлетико” и “Барселоны” без сомнения является лучшим в сезоне. Настоящим украшением всего чемпионата. Победитель Лиги Чемпионов в 25-м туре действительно уступил достойному сопернику, который играл с каталонцами в открытый футбол. Пожалуй, это было первое и последнее подобное поражение “Барселоны” в нынешнем сезоне. Никто кроме “матрасников” так и не решился в подобном стиле противостоять неподражаемой команде Гвардиолы. Думается, совсем не будет лишним вновь вспомнить такой поединок. 



“Пичичи” (лучший бомбардир сезона 2008/09)
Испанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другие
Диего Форлан выиграл в нынешнем сезоне не только почетный трофей “Пичичи”, но и завоевал, возможно, даже более значимую награду, а именно “Золотую бутсу”. Талантливый уругваец стал, по сути, самым лучшим форвардом планеты. А ведь не так давно многие предполагали, что он может затеряться на фоне феноменального Агуэро. Как оказалось, на самом деле это уже аргентинцу пора усиленно думать об улучшении своей игры. К его достоинствам можно отнести феноменальную скорость, технику, быстроту мышления и очень сильный удар. Слабости у нынешнего Форлана действительно найти очень сложно. Разве что игра головой в его исполнении пока не особо впечатляет. Впрочем, это дело вполне поправимое и кто знает, возможно, со следующего сезона Диего даже замахнется на “Золотой мяч”.

Футболист

Всего забито

Ногой Головой

С пенальти

Количество матчей

Форлан («Атлетико»)

32

26

1

5

33

Это'О («Барселона»)

30

26

2

2

36

Вилья («Валенсия»)

28

18

2

8

33

Месси («Барселона»)

23

19

1

3

31

Игуаин («Реал»)

22

17

2

3

34


“Замора” (лучший голкипер сезона 2008/09)
Испанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другие
Виктор Вальдес, несмотря на всю критику по ходу нынешнего сезона, стал лучшим голкипером в испанской Примере. Мнение у всех может быть разным, но цифры вещь упрямая и пока голкипер “Барселоны” уже два сезона подряд демонстрирует по ним очень хороший результат. Возможно, его ошибки сильно бросаются в глаза ввиду просто их достаточно малого количества. Но всегда нужно помнить, что без ошибок, ни один вратарь полностью пройти через весь сезон просто не в состоянии. Яркий пример тому недавние подвиги Касильяса, которого впрочем, из-за последних неудач никто не перестал называть классным голкипером. Собственно думается, что и Вальдес заслуживает подобного отношения. Тем более, когда является основным голкипером в самой сильной команде мира. 

Голкипер

Коэффициент

Пропущено мячей

Сыграно матчей

Вальдес («Барселона»)

0,89

31

35

Палоп («Севилья»)

1,00

35

35

Арансубия («Депортиво»)

1,22

45

37

Тоньо («Расинг»)

1,24

41

33

Камени («Эспаньол»)

1,27

47

37


«Атлетико»

«Визитка» команды

Результат: 4-е место, 20 побед, 7 ничьих, 11 поражений, 67 очков (+3 по сравнению с прошлым сезоном)
Разница мячей: забито 80, пропущено 57
Желтые карточки: 116
Красные карточки: 6
Пенальти в чужие ворота: 7
Пенальти в свои ворота: 10 
Лучший бомбардир: Диего Форлан (32 мяча)
Основной вратарь: Лео Франко (48 сейвов) 
Лучший матч: 25-й тур 01.03.09 “Атлетико” – “Барселона” - 4:3
Худший матч: 6-й тур 04.10.09 “Барселона” – “Атлетико” - 6:1

Сильное звено. Диего Форлан

Об уругвайце уже много было сказано в номинации “Пичичи”, здесь же стоит упомянуть не только об игровых качествах Форлана, но и о сумасшедшей преданности клубу. В подобной ситуации любой другой футболист уже наверняка бы примерял на себя футболку “Реала” или “Барселона”, нынешний же обладатель “золотой бутсы” не торопится и предпочитает достигать новых результатов со своим нынешним клубом. Достойно уважения, хотя,Испанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другие возможно, и на нынешнюю позицию Форлана в немалой степени повлиял не столь давний неудачный опыт выступления в большом клубе, а именно “Манчестер Юнайтед”. 

Слабое звено. Оборона

Вероятно если бы не постоянные провалы в обороне, то, как минимум на третье место “Атлетико” вполне мог бы претендовать. А так 57 пропущенных мячей совсем не красят нынешние защитные порядки мадридской команды. Покупка Хейтинги и Уйфалуши совсем не оправдала ожиданий. Как и в прошлом сезоне в штрафной “матрасников” «гуляли» все кто только хотел. Правда, к чести Абеля Ресино стоит отметить, что под конец сезона ситуация сзади заметно стабилизировалась, и кто знает, возможно уже в следующем сезоне после некоторых кадровых перестановок мы увидим совсем другой “Атлетико”. 

Оптимальный состав

Лео Франко – Хейтинга, Пабло, Уйфалуши, Перния – Макси Родригес (к), Рауль Гарсия, Пауло Ассунсао, Симау – Форлан, Агуэро (схема 4-4-2)

Итоги

Сезон все же в куда большей степени можно отнести к успешным, чем, наоборот, для мадридской команды. В принципе минимально поставленная задача на сезон была выполнена в виде места в первой четверки, но и без неё достижений хватает. Футболист “Атлетико” стал лучшим бомбардиром команды, команда вышла из тяжелой группы в плей-офф Лиги Чемпионов, где только по стечению обстоятельств вылетела от “Порту”, под конец же сезона “матрасники” и вовсе начали показывать феерический футбол, который вселил оптимизм в сердца болельщиков и клубного руководства. Во всяком случае, сейчас уже абсолютно серьезно звучат слова из стана мадридцев о желании побороться за какой-либо трофей в следующем сезоне. Будь-то чемпионат или даже Лига Чемпионов. С финансовой точки зрения у команды проблем не наблюдается, а значит, ожидать к следующему сезону можно лишь усиления состава, о чем и заявило недавно клубное руководство. Думается, что все фаны “Атлетико” ждут с нетерпением предстоящий сезон и больших достижений от своей любимой команды. 

«Малага»

«Визитка» команды

Результат: 8-е место, 15 побед, 10 ничьих, 13 поражений, 55 очков (первый сезон в Примере после возвращения)
Разница мячей: забито 55, пропущено 59
Желтые карточки: 104
Красные карточки: 7
Пенальти в чужие ворота: 10
Пенальти в свои ворота: 6
Лучший бомбардир: Апоньо (9 мячей)
Основной вратарь: Гойтиа (36 сейвов) 
Лучший матч: 30-й тур 11.04.09 “Вильярреал” – “Малага” - 0:2
Худший матч: 28-й тур 22.03.09 “Барселона” – “Малага” - 6:0

Сильное звено. Апоньо

Настоящий «мотор и заводила» команды. Если Апоньо находится на поле, то можно не сомневаться, что “Малага” будет бороться за победу до конца. Футболист с отличным чувством паса и при этом умеющий Испанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другиеотменно сыграть в отборе. Феноменальный центральный полузащитник, который умудрился стать лучшим бомбардиром своей команды. 

Слабое звено. Игра на “Ла Росаледа”

Два провальных месяца, когда “Малага” не могла добиться победы на родном стадионе возможно и предопределили неудачу команды в борьбе за выход в еврокубки на следующий сезон. C марта по май, на “Ла Росаледа” подопечные Тапии сумели набрать лишь 7 очков из 21-о возможного. Для достижения лучших результатов и позиций в чемпионате просто необходимо улучшать игру на домашнем стадионе.  

Оптимальный состав

Гойтиа – Росарио, Велигтон, Гамес, Куадрадо – Лоло, Апоньо – Элизеу, Дуда, Кальеха – Баха (схема 4-2-3-1)

Итоги

Блестящий дебют удался Тапии и его команде. Никто не ожидал от “Малаги” такого взлета уже в нынешнем сезоне. Можно сказать, что команда открыла новых звезд для Примеры. Просто блестяще в атаке отыграли настырные Элизеу и Баха, потрясающе выглядел неизменный исполнитель стандартов Дуда и «мотор» команды Апоньо. Отличались надежностью и защитные порядки, возглавляемые Хайме Гамесом и Велигтоном. И все это было добавлено к незаурядному тренерскому таланту Тапии. Действительно, получился славный «коктейль», от которого можно ожидать еще более лучших результатов в следующем сезоне, конечно, в случае отсутствия генеральной распродажи.  

«Расинг»

«Визитка» команды

Результат: 12-е место, 12 побед, 10 ничьих, 16 поражений, 46 очков (-14 по сравнению с прошлым сезоном)
Разница мячей: забито 49, пропущено 48
Желтые карточки: 139 (самый большой показатель в Примере)
Красные карточки: 11
Пенальти в чужие ворота: 7
Пенальти в свои ворота: 6
Лучший бомбардир: Никола Жигич (13 мячей)
Основной вратарь: Тоньо (41 сейв) 
Лучший матч: 32-й тур 23.04.09 “Расинг” – “Атлетико” - 5:1
Худший матч: 34-й тур 03.05.09 “Расинг” – “Альмерия” - 0:2

Сильное звено. Никола Жигич

Настоящим рождественским подарком от “Валенсии” “Расингу” стал переход сербского гиганта Николы Жигича в стан своего бывшего клуба. Когда казалось, что к прежнему уровню игры после застоя в составе “летучих мышей” двухметровый серб уже никогда не вернется, он только расцвел новыми красками. За второй кругИспанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другие Жигич отметился тринадцатью мячами и стал лучшим бомбардиром команды. Причем забивал он не только головой, но и часто ногами. В этом компоненте серб существенно прибавил. 

Слабое звено. Грубость на поле

Часто “Расинг” страдал из-за чрезмерной грубости на поле. 139 желтых карточек за сезон являются рекордом лиги и действительно выглядят впечатляюще. Помимо этого еще и 11 красных карточек заработали сантандерцы. Естественно подобная агрессивность часто не лучшим образом сказывалась на результатах команды.  

Оптимальный состав

Тоньо – Пинильос, Гарай, Маркано, Сепси – Мунитис, Кольса, Ласен, Серрано – Жигич, Перейра (схема 4-4-2)

Итоги

Сезон – разочарование для “Расинга”. Поклонники клуба из Сантандера рассчитывали на куда более достойный результат, особенно после столь успешного прошлого года. Но даже возвращение в команду некогда кумира публики Николы Жигича особо не помогло в турнирном плане. “Расинг” почти до последнего тура боролся за выживание. Похоже, руководство клуба так и не смогло найти достойную замену Марселино на тренерском мостике. 

«Вальядолид»

«Визитка» команды

Результат: 16-е место, 12 побед, 7 ничьих, 19 поражений, 43 очка (-2 по сравнению с прошлым сезоном)
Разница мячей: забито 46, пропущено 58
Желтые карточки: 90
Красные карточки: 14
Пенальти в чужие ворота: 3
Пенальти в свои ворота: 5
Лучший бомбардир: Гоитом (10 мячей)
Основной вратарь: Серхио Асенхо (29 сейвов) 
Лучший матч: 12-й тур 22.11.08 “Вильярреал” – “Вальядолид” - 0:3
Худший матч: 10-й тур 08.11.08 “Барселона” – “Вальядолид” - 6:0

Сильное звено. Гоитом

Габаритный сенегальский форвард не раз выручал свою команду в нынешнем сезоне и был одной из основ Испанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другиестроительства почти всех атак “Вальядолида”. Типичная модель команды середняка, которая играет на одного таранного форварда снова в действии. Важным для Мендилибара будет сохранить своего лидера в составе, ведь найти ему замену будет весьма непросто.  

Слабое звено. Провальная концовка

За 11 последних туров “Вальядолид” сумел набрать всего 4 очка и лишь чудом сохранил за собой место в Примере. Команде Мендилибара ценой неимоверных усилий удалось устоять в Севилье против “Бетиса” в решающем матче. Безусловно, такой провал изрядно подпортил впечатления от неплохого в целом сезона. Ведь “Вальядолид” находился на высокой позиции в турнирной таблице до 27-о тура.  

Оптимальный состав

Асенхо – Маркос, Прието, Бараха, Педро Лопес – Альваро Рубио, Борха – Педро Леон, Каноббио, Сесма – Гоитом (схема 4-2-3-1)

Итоги

Луису Мендилибару таки удалось спасти команду от вылета, но вряд ли этот сезон можно записать ему в актив. От “Вальядолида” ожидали в первую очередь прогресса по сравнению с прошлым годом, а воз и ныне там. Провальная концовка нынешнего сезона совсем разочаровала поклонников команды. Безусловно, в следующем сезоне от «Вальядолида» будет требоваться игра и результаты куда более высокого уровня. В случае их отсутствия Мендилибар может отправиться в отставку уже очень скоро.   

«Рекреативо»

«Визитка» команды

Результат: 20-е место, 8 побед, 9 ничьих, 21 поражений, 33 очка (-11 по сравнению с прошлым сезоном)
Разница мячей: забито 34, пропущено 57
Желтые карточки: 102
Красные карточки: 7
Пенальти в чужие ворота: 4
Пенальти в свои ворота: 8
Лучший бомбардир: Камуньяс (10 мячей)
Основной вратарь: Риесго (57 сейвов) 
Лучший матч: 25-й тур 01.03.09 “Малага” – “Рекреативо” - 0:2
Худший матч: 6-й тур 05.10.08 “Рекреативо” – “Малага” - 0:4

Сильное звено. Риесго

Блестящая игра голкипера “Рекреативо” часто спасала команду от еще большего позора. Сумасшедшая реакцияИспанские итоги. «Замора», «Пичичи» и другие и игра на линии – вот главные преимущества Риесго. Можно не сомневаться, что в Сегунду он вместе с Уэльвой не направится. Наверняка, такому голкиперу найдется место и в Примере. 

Слабое звено. Провальные отрезки 

На три четких промежутка времени можно разделить этот сезон для “Рекреативо”. Сначала это был полностью провальный старт сезона и последовавшее за этим увольнение Замбрано. Занявший его место Лукас Алькарас сумел встряхнуть команду и существенно улучшил результаты. После двадцать пятого тура, в котором “Рекре” одолел на выезде “Малагу” команда занимала 13-е место, но в последующие 12 раундов набрала всего четыре очка. 

Оптимальный состав

Риесго – Касадо, Бузон, Моррис, Поли – Айтор, Хави Фуэго, Хесус Васкес, Сиси – Адриан Колунга, Камуньяс (схема 4-4-2) 

Итоги

В принципе, ожидаемый результат показал “Рекреативо” в нынешнем сезоне. Команда почти никак не усиливалась, квалификация тренеров оставляла желать лучшего, и кадровое наполнение состава совсем не впечатляло. Можно сказать, что “Рекре” стал самым однозначным аутсайдером чемпионата. Хуже них действительно никто не играл. Впрочем, будем все же надеяться на скорое возрождение “деканов” в Сегунде.  

Анонс

Во второй части итогов ожидайте подробную статистику по чемпионату, которая откроет нам много интересных фактов. Также в следующем выпуске мы проанализируем выступления “Севильи”, “Депортиво”, “Альмерии”, “Осасуны” и “Нумансии”.

Автор: Игорь ОнищукФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100