• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче Бразилия – ЮАР: «Вместо „карнавала“ - упорная борьба»

26 июня 2009 2009, 01:03
Отчет о матче Бразилия – ЮАР: «Вместо „карнавала“ - упорная борьба»

С фаворитом в этой полуфинальной паре все было ясно изначально – южноафриканцы если и могли хоть что-то противопоставить пятикратным чемпионам мира, то лишь за счет поддержки своих собственных трибун. Хотя многие в таком же ключе рассуждали о шансах сборной США в матче против испанцев. Как все в итоге обернулось, известно всем.

25 июня. «Кока-Кола Парк», 22.30
Бразилия – ЮАР – 1:0 (0:0)
Голы: Д. Алвеш (88).

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Луизао, Лусио, Андре Сантос (Д. Алвеш, 82), Жилберту, Мело, Сантос ду Насименту, Кака, Робиньо, Фабиано (Клеберсон Перейра, 90).

ЮАР: Кхуне, Гакса, Мокуна, Бут, Масилела, Дикгачои, Млонго, Пиенар (Ван Херден, 90), Модисе (Машего, 90), Паркер, Тшабалала (Мпхела, 90).

Предупреждения: Мело (31), Масилела (45), Андре Сантос (61), Д. Алвес (88).
Судья: Массимо Бузакка.

Перед матчем все единодушно признавали главной потерей сборной Бразилии центрального защитника Жуана, выбывшего из-за травмы полученной в матче с итальянцами. Особенно теперь, когда бразильцы впервые за долгие годы стали не гнушаться игрой в обороне и периодической ставкой на контратаки.

Не сказать, что обе команды с первых же минут побежали вперед. Форсировать события явно никто не собирался. При этом ЮАР, воодушевленные поддержкой трибун, шли вперед поактивнее. А бразильцы на правах более классной команды деловито перекатывали мяч на своей половине поля, явно сильно не торопясь.

Сборная ЮАР предпочитал быстрые атаки с активным использованием обоих флангов. Особенно хороши были крайний защитник Гаха (правый фланг) и Теку Модисе (курсировал по всей ширине атаки, будучи не привязанным к какой-то конкретной бровке). Вскоре южноафриканцы сотворили и первый опасный момент в матче – подача в штрафную нашла голову Мокоены, который неплохо выстрелил над перекладиной чужих ворот. В действиях африканских футболистов явно ощущалась рука тренера – они играли именно всей командой, не полагаясь на талант и исполнительское мастерство игроков вроде Стивена Пиенаара или Теку Модисе. А вот бразильцы, имея в своем составе игроков уровня Кака и крайних защитников, способных пальнуть как из пращи с любой дистанции (речь про Андре Сантоса), спокойно пытались использовать свой козырь.

Моменты так и возникали: вот Кака принял мяч на фланге, сместился в центр, попутно обыграл защитника и пробил по воротам, но попал в руки вратарю. Еще через пару минут на дальний удар с лету решился Андре Сантос – и снова вратарь был на месте. За южноафриканцев ответ держал Стивен Пиенаар – его удар метров с 25 был гораздо более опасным – мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. На такой ноте и подошел к концу первый тайм, тайм, насыщенный событиями, но не богатый, мягко говоря, на забитые мячи.

Второй тайм бразильцы начали гораздо активнее – не в пример тайму первому. Дунга наверняка устроил своим подопечным легкую взбучку в перерыве. И с возобновлением игры Кака, Майкон и компания пошли вперед, пытаясь исправиться за первую половину встречи. Однако и южноафриканцы сдаваться без боя не собирались – их атаки никуда не делись, и даже стали поопаснее, чем раньше. Чего стоит хотя бы дальний удар, после которого мяч рикошетом от Майкона чуть было не залетел в ворота Жулио Сезара, благо тот был начеку.

Вскоре всплеск в начале второго тайма в исполнении бразильцев сошел на нет – и преимущество вновь оказалось у сборной ЮАР. Непривычно незаметен в составе бразилец был Луис Фабиано, которого словно и не было на поле, если судить по его участию в атакующих акциях южноамериканцев. Постепенно все вернулось к тому, что мы наблюдали в первом тайме – африканцы в атаке, действуя на поле с азартом, но без должного вдохновения из-за чего, они лишь малую часть своих атак доводили до логического завершения. Бразильцы продолжали действовать несколько вальяжно и без должного усердия.

Матч уже, казалось, катился к нулевой ничьей в основное время, тренеры начинали подумывать о том, как им лучше освежить игру в дополнительное время. Но Дунга решился использовать одну замену чуть раньше и выпустил на поле Дани Алвеша, умудрившись при этом найти на поле место одновременно и ему, и Майкону, а ведь они оба играют правых защитников. Дани Алвеш отправился на левый фланг. И, когда Мокоена сфолил на границе собственной штрафной, к мячу подошел именно Дани. Подошел и выстрелил со всей силы в дальний угол – мяч вошел впритирку со штангой. Вратарь хозяев смог бы потащить такое только, если бы сразу занял верную позицию. А так – 1:0! И пара минут до конца матча.

После такого южноафриканцы по инерции рванулись отыгрываться, но скорее были близки к еще одному пропущенному мячу, когда Луис Фабиано оказался в одиночестве перед воротами, но, продолжая неудачный для себя матч, загубил и этот стопроцентный момент, пробив во вратаря. Бразильцы выходят в финал Кубка Конфедераций, но южноафриканцы могут быть горды собой – с такой игрой они могут мечтать о многом на грядущем Кубке мира. 

Игрок матча. Дани Алвеш (Бразилия)
Отчет о матче Бразилия – ЮАР: «Вместо „карнавала“ - упорная борьба»
Всего за 10 минут, отведенных ему в этом матче, успел пару раз разогнать атаку, отработать сзади и самое главное – великолепным ударом подарить путевку в финал бразильской сборной.

Автор: Лука БовтФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100