• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Английские итоги. Великолепная «семерка»

27 июня 2009 2009, 16:00
Английские итоги. Великолепная «семерка»

В этом сезоне как никогда  «большая четверка» была близка к своему хотя бы временному распаду. Лишь провал «Астон Виллы» во второй части сезона позволил «Арсеналу»  восстановить традиционный состав участников Лиги чемпионов от АПЛ. Но расслабляться, как «канонирам», так и другим грандам не стоит – на их место всегда готовы придти сразу несколько претендентов.  

«Фулхэм»Английские итоги. Великолепная «семерка»

Видеть в числе участников еврокубков «Фулхэм» довольно непривычно и неожиданно. Столько лет Мохаммед Аль-Файед вкладывал деньги в команду, а она все «болталась» в середине таблицы,  изредка показывая достойный результат, но чаще спасаясь от вылета в последних турах. И вот когда казалось, владелец команды уже отчаялся увидеть достойный результат – «Фулхэм» под руководством Роя Ходжсона «выстрелил». 

«Выстрелил» вопреки всем прогнозам и ожиданиям, ибо перед началом сезона «Фулхэм» называли одним из претендентов на вылет, но уж никак не участником еврокубков. Таких «вопреки» можно назвать еще несколько – «Фулхэм» использовал меньше всего игроков, в соперниках у него были клубы намного более богатые и располагающие более квалифицированным составом. В конце концов, у «Фулхэма» нет ярко выраженного бомбардира – на ряду с Энди Джонсоном забившим 7 мячей лучшим был полузащитник Клинт Дэмпси, который провел свой лучший сезон в карьере.
 
Наверное, в данном случае стоит «списать» данный успех на личность менеджера – Роя Ходжсона, который объездил весь мир, но на Родине оставался довольно загадочным специалистом. Как оказалось, кое-чего за свою долгую карьеру Ходжсон научился. И показал, что не обязательно для того, чтобы получить результат приглашать иностранных специалистов – есть «пророки и в своем Отечестве».

Персона сезона: Джимми Буллард, вовремя покинувший клуб, как раз перед очередной травмой и покупающий снасти для своей любимой рыбалки за счет «Уигана».

Английские итоги. Великолепная «семерка»«Астон Вилла»

Очень жаль, что команда Мартина О`Нила не смогла выдержать темпа гонки за место в Лиге Чемпионов. Ничего не имею против «Арсенала» или кого-то другого из пресловутой «большой четверки», но уже немного надоела их постоянная смена караула во главе таблицы АПЛ. 

«Астон Вилла» была очень близка к месту в четверке, ибо после первого круга имела довольно солидную фору перед «Арсеналом» и, казалось, находилась в отличной форме. Но именно, что казалось. Наступил 2009 год, и куда подевалась прыть Милнера, Янга, Агбонлахора и партнеров. Даже «самоликвидация» команды в Кубке УЕФА (а иначе назвать состав «Астон Виллы» в матче в Москве нельзя) не помогла. Поражение от «Ливерпуля» 0-5 обнажило все проблемы команды и как это ни горько сознавать указало истинный уровень ее претензий. 

Сейчас трудно сказать сможет ли команда снова выйти на «бой» с «большой четверкой». Ушел многолетний лидер команды Гарет Барри, посматривает «налево» Эшли Янг, кадрового усиления пока не видно и не слышно. Безусловно, пока рано делать прогнозы, ибо межсезонье только начинается и неизвестно, какие шаги предпримет Мартин О`Нил для того, чтобы усилить команду, но пока кажется, что в минувшем сезоне «Астон Вилла» упустила шанс сорвать «джек-пот». Да такой, которого может и не быть в ближайшее время. 

Персона сезона: Джон Карью, устроивший представление в стриптиз-клубе для поднятия боевого духа команды. Но его не поняли и впаяли штраф.

«Эвертон»Английские итоги. Великолепная «семерка»

Этот сезон мог бы стать лучшим в «премьерлиговской» истории команды. Если бы «Эвертон» к уже ставшим привычными успехам в чемпионате добавил Кубок Англии. Но – не судьба… «Челси» оказался сильнее, опытнее и не дал возможности Дэвиду Мойесу завоевать первый трофей. Но в любом случае – сезон стоит признать однозначно успешным.

Несмотря на то, что «Эвертон» провалил старт сезона (не без вины менеджера все лето думавшему больше о своем контракте, чем о команде), несмотря на целый ряд травм ключевых исполнителей (Артета, Якубу Айегбени, Ягелка, Аничебе), некоторые из которых пропустили почти весь чемпионат, подопечные Мойеса смогли выправить ситуацию в чемпионате и впервые после 1995 года выйти в финал Кубка Англии, по дороге обыграв «Манчестер», «Ливерпуль» и «Астон Виллу». 

Одно из главных отличий «Эвертона» минувшего сезона от себя же, но более раннего образца – отсутствие боязни перед грандами. «Эвертон» научился играть и с «МЮ» и с «Челси», не говоря уже о «Ливерпуле»  - давнем и принципиальном сопернике. Команда Мойеса явно вышла на новый уровень, но все-таки, как показывает результат и главное – игра в финале Кубка Англии – Дэвиду Мойесу еще есть над чем работать и к чему стремиться. Но в любом случае, пожалуй, сейчас не найти более реального претендента на место в «большой четверке», чем «Эвертон». Дэвид Мойес в финале национального кубка должен был почувствовать «запах триумфа» и получить новый стимул для дальнейшей успешной работы. 

Персона сезона: Дэвид Мойес, показавший в начале сезона,  что может быть с командой, если не платить ему достойную зарплату.

Английские итоги. Великолепная «семерка»«Арсенал»

Перефразируя классиков отечественного кинематографа – в этом сезоне «Арсен Венгер был как никогда близок к провалу». Мало того, что «Арсенал» уже давненько ничего не выигрывал, так еще и чуть не потерял место в Лиге Чемпионов. В результате все закончилось благополучно, не в последнюю очередь «благодаря» провалу «Астон Виллы», но все же руководству клуба стоит задуматься о будущем и немного подкорректировать клубную политику, рассчитанную в последние годы только исключительно на молодых и перспективных исполнителей. 

Арсену Венгеру намного интереснее работать с молодежью – это очевидно. Но если раньше его нежелание тратиться на готовых игроков было только на руку клубу, ибо большие суммы уходили на постройку нового стадиона, то сейчас, когда пора бы уже получать дивиденды в виде трофеев, такая бережливость вызывает только недоумение. О чем мсье Арсену и не преминули напомнить на встрече акционеров в конце сезона. Говорят, в довольно нелицеприятной форме. 

И, наверное, все же, не смотря на очевидные успехи Венгера в таком нелегком деле, как подготовка игроков с руководителями «Арсенала» нельзя не согласиться. Невозможно что-то выиграть с одной лишь молодежью. Приблизительно такие слова когда-то сказал Алан Хансен о «птенцах Ферги» и опозорился, но в данном случае вспоминая ошибки молодых защитников «Арсенала» в решающих матчах (в частности Гиббса) можно говорить об это смело. Команде нужна парочка опытных игроков – и Арсену Венгеру придется с этим смириться. 

Персона сезона: Никлас Бендтнер, после поражения от «МЮ» в Лиге чемпионов решивший повторить подвиг Джона Карью, но остановленный на полпути внезапно подкравшейся полицией.

«Челси»Английские итоги. Великолепная «семерка»

«Челси» минувшего сезона – это две разные команды – одна, под руководством Сколари, произвела впечатление отпетых неудачников, другая – команда Хиддинка, оставила очень симпатичное впечатление, хотя и не до конца избавилась от рока невезения, преследующего «Челси» в последние годы. 

Сейчас можно смело говорить о том, что назначение Сколари было ошибкой во всех отношениях, ибо он мало того, что не имел серьезного опыта работы на клубном уровне, но и как оказалось, уже утратил мотивацию и тренерский азарт. Когда его команда проигрывала раз за разом соперникам по «биг фо», «Биг Фил» мало напоминал того неистового «Сержанта», который готов был «грызть глотки» всем – соперникам, судьям за своих ребят в сборной Португалии. Сколари «наелся» футболом и командировка в «Челси», так же как и последующий вояж в Узбекистан воспринимался им как возможность заработать неплохую пенсию и через пару лет потягивать вино в шезлонге возле океана.

Гус Хиддинк не таков – он, наверное, не успокоится никогда. Он смог зажечь команду своим поистине неистощимым энтузиазмом и вселил уверенность в тех же игроков, которые при Сколари были «сонными мухами». Процесс реабилитации прошел настолько быстро и эффект был таким впечатляющим, что заговорили о том, что было бы неплохо, чтобы Гус оставался в «Челси» подольше. Несмотря на то, что обещание, данное РФС, не давало возможности Хиддинку продолжить работу с командой, стоит поблагодарить голландца за то, что он изумительно справился с должностью «реаниматора» и подарил самый эмоциональный матч года – противостояние с «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов.  Даже финал был намного более пресным. 

Персона сезона: Дидье Дрогба, пообещавший заколдовать всех игроков «Барсы» вместе с Овребо после полуфинала Лиги Чемпионов. Благо у каталонцев оказался свой «шаман» Сэмми Это`О, который в финале  ЛЧ «расколдовал» команду. А вот Хеннинг Овребо похоже действительно «попал».

Английские итоги. Великолепная «семерка»«Ливерпуль»

Снова «Ливерпуль» не смог  реализовать мечту своих болельщиков и выиграть наконец-то чемпионат Англии после ставшего уже чуть ли не «вековым» перерыва. Хотя стоит сказать, что боролись «Красные» до конца, за что им честь и хвала. 

Наверное, окончательно убил надежды «Ливерпуля» на чемпионство Андрей Аршавин в сумасшедшем матче, едва не приведшем к помешательству не только Георгия Черданцева, но и многих и многих любителей футбола у телеэкранов. Таких эмоциональных  матчей в исполнении «Ливерпуля» в минувшем сезоне хватало – команда радовала болельщиков волевыми победами, феерическими ничьими 4-4 и погромами грандов – «МЮ» и «Реала», но в результате осталась без трофеев. Тут, наверное, стоит сказать о причинах такого несоответствия игры и полученного результата. При всей своей атакующей мощи в лице Джеррарда, Торреса и Куйта – «Ливерпуль» пока не выглядит сбалансированной командой, которая может на «одном дыхании» пройти всю дистанцию чемпионата. Наряду с действительно мастеровитыми игроками в команде присутствуют откровенно средненькие исполнители, которые подводят команду в решающие моменты. И больше всего таких игроков – в обороне. Потому и пропускает команда Бенитеса так много, что вынуждает атаку творить «чудеса на виражах», спасая матчи на последних минутах. Как помним по тому самому ставшему уже легендарным матчу с «Арсеналом» на каждого Торреса всегда может найтись свой Аршавин.

Но все же, в будущее болельщикам  команды можно и нужно смотреть с оптимизмом. Похоже, Алекс Фергюсон будет вынужден строить очередную новую команду, или, по крайней мере, перестраивать имеющуюся и у подопечных Бенитеса есть шанс воспользоваться моментом. Хотя и без проблем в стане «МЮ» «Ливерпуль» способен взять свое с позиции силы – главное хотя бы раз пройти дистанцию чемпионата без срывов и мини-кризисов. 

Персона сезона: Андреа Доссена, наносящий «удары милосердия» «Реалу» и «МЮ». Если вы не до конца унижены, то вам забьет Доссена – наверное, такой принцип исповедовал «Ливерпуль», когда набрал великолепную форму в марте этого года. 

«Манчестер Юнайтед»Английские итоги. Великолепная «семерка»

Сильнейшая команда Англии последних лет провела очередной триумфальный сезон. Но все-таки памятуя о некоторых не самых приятных моментах сезона осадочек, как говорится, остался. В первую очередь, речь идет, конечно же, о финале Лиги Чемпионов, вчистую проигранном «Барселоне». Симптоматично и то, что  в Риме проиграла не просто команда, но в первую очередь менеджер, не угадавший с тактикой. Во-вторых – никак не получается забыть о том необъяснимом спаде в середине весны, когда команда Ферги была разгромлена «Ливерпулем», побеждена «Фулхэмом» и чудом отскочила в матчах с «Порту». Хорошо, хоть в решающие моменты проявил себя фартовый итальянский тинейджер Македа. 

Но все это конечно повод для критики, только если сделать скидку на то, что «Манчестер Юнайтед» - команда, приучившая всех к непогрешимости, непобедимости и абсолютно заоблачным стандартом игры и те неудачные моменты о которых мы говорим – не более чем «пятна на солнце». Ошибаются все, ибо все мы люди. В том числе и Великий Алекс Фергюсон. В целом же «Манчестер» провел поистине чемпионский сезон, не дав усомниться в своем преимуществе даже тогда, когда получил болезненную «оплеуху» от претендента на трон («Ливерпуля») и побывал в небольшом «нокдауне». Используя боксерскую терминологию – по настоящему опытным и звездным бойцом становится тот, кто смог побывать на полу ринга и все равно выиграть бой благодаря чемпионскому характеру. Так вот «МЮ» в этом сезоне, как раз предстал таким «бойцом».

Дальнейшие перспективы команды немного затуманились после новостей о продаже Криштиано Роналду и Карлоса Тевеса, но, помня о том, как Алекс Фергюсон умеет перестраивать команду даже после ухода признанных лидеров, как было в случае с Йапом Стамом, Роем Кином, Дэвидом Бэкхемом и Руудом ванн Нистелроем, особых причин для паники не наблюдается. Тем более за те деньги, которые «МЮ» получит от мадридского «Реала» можно купить сразу нескольких по-настоящему классных исполнителей.  Конечно, определенное время для «налаживания механизма» понадобится, но не думаю, что это будет больше чем один сезон. 

Персона сезона: Криштиано Роналду, получивший титул «Мисс Вселенная» от албанских «поклонников».

Поделиться
 
Rambler's Top100