• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Как поставить Испании «детский» мат?

27 июня 2009 2009, 18:00
Как поставить Испании «детский» мат?

Американцы в среду наглядно продемонстрировали, как можно справиться с, казалось, непобедимой Испанией. Большая роль в этом принадлежит их главному тренеру Бобу Брэдли, который за счет пары тактических ходов и уловок смог перевернуть ход игры.

1. Сковать игру в центре поля, не давая спокойно разыгрывать мяч, отказаться от игры на флангахКак поставить Испании «детский» мат?

От сложной и замысловатой игры в пас сборной Испании голова кругом пойдет у любого соперника, поэтому для Хави и компании короткий пас был, есть и будет самым эффективным способом быстро пройти середину поля. Вот почему против чемпионов Европы может сработать трюк, когда в жертву приносятся крайние защитники, смещающиеся больше в центр и создающие там дополнительную плотность. Продираться через такое скопление игроков становится в разы сложнее. 

Обратная сторона такого хода, естественно состоит в том, что у испанцев появляется больше свободы на флангах. Ну и хорошо. Достаточно лишь контролировать их кроссы и подачи в штрафную. Из верховых передач они редко извлекают много пользы за исключением стандартов, когда в штрафную идут ребята, не обделенные от природы ростом (Серхио Рамос и Херард Пике). Но настоящая опасность может исходить от крайних защитников, которые, почувствовав свободу, могут атаковать второй волной следом за полузащитниками. Вот почему жизненно важно прикрыть такие рейды за счет собственной полузащиты.

Как поставить Испании «детский» мат?2. Защищаться очень глубоко и не поддаваться искушению начать прессинговать

Есть много различных вариантов прессинга оппонента и даже несколько разных школ, но все и везде признают, что прессинг против очень техничного оппонента – не такая уж и хорошая идея. А испанцы – одна из самых техничных сборных в мире, способная за счет индивидуальных действий и коротких передач преодолеть любой прессинг.

Вместо прессинга лучше отодвинуть защитную линию ближе к своим воротам, «сесть назад», забрав, таким образом, все свободное пространство у Фернандо Торреса и Давида Вильи. К тому же этот ход поможет предотвратить возможные контратаки «красной фурии».

3. Постараться вывести из игры испанских крайних защитников и заставить, таким образом, вступить в Как поставить Испании «детский» мат?игру центральных защитников

Серхио Рамос и Жоан Капдевилья невероятно полезны впереди, и оба имеют поддержать атаку. Если им дать волю и пространство они растерзают любую оборону. Но, если дать задание своим нападающим прикрывать их при вводе мяча в игру и в начале атак испанцев, то вперед вынуждены будут пойти центральные защитники (которых нападающие больше не прессингуют, они заняты Рамосом и Капдевильей). А Пуйоль, Пике, Марчена или Альбиоль уже не так техничны.

4. Молиться футбольным богам, чтобы к тебе снизошла удача

Понятно, что удача не поддается контролю со стороны игроков и тренерского штаба, но в матче против испанцев она очень нужна. Испанцы настолько талантливы и одарены от природы, что создают моменты себе даже, когда у них не идет игра или соперник не дает играть. Это было видно и против сборной США, когда за матч испанцы создали около дюжины опасных моментов.

Вот такова была стратегия сборной США, при помощи которой они заставили капитулировать испанцев. Если честно, кажется, что Дель Боске не даст подобному повториться еще раз. На Кубке мира против испанцев придется придумать что-нибудь поинтереснее.

Поделиться
 
Rambler's Top100