• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионы духа

07 июля 2009 2009, 18:00
Чемпионы духа

Люди – существа слабые. Они часто ищут оправдания собственному несовершенству, ищут проблемы там, где их нет. Жизнь жестоко наказывает за подобное, но иногда неприятности случаются даже с теми, кто этого, казалось бы, не заслуживал. Вашему вниманию поучительная история о футболистах, которых можно назвать истинными чемпионами духа.

О чем это мы? Речь о человеческой глупости и неблагодарности. Одним мало денег, другим автомобиль Чемпионы духа тесноват, третьим икра черная приелась. У четвертого работа не по душе, у сотого – жена стерва. Сто первому всегда мало. Просто мало всего для счастья. Нытики перед зеркалом или наедине с подушкой, жалеем себя на людях или перед родными. Противно! Оглянитесь на мир футбола, здесь есть и были люди, которым хорошо так, как есть. Они не пример для подражания, но увидите, каждый может чему-то поучиться у них и чего-то в этой жизни понять. Лучше постигать такую мудрость на чужом примере. 

Уругвай – нация футбольная, и не только благодаря золотым медалям чемпионатов мира. У народа в крови дух борьбы, и два имени подтверждают это в полной мере. Эктор Кастро и Дарио Силва, два человека, которые даже скудным умом и сердцем людям дают понять, как нужно уметь жить и любить футбол в тяжелой жизненной ситуации. В 1917 году некий Эктор Кастро помогал старшим измельчать дерево. И в результате несчастного случая парень лишился кисти правой руки, ее отрезало электропилой. Эктор любил играть в футбол, и даже такая неприятность не могла помешать. Правда, на карьере вратаря поставила крест.

Чемпионы духа 23 сентября 2006 года футбольные СМИ сообщили, что известный уругвайский нападающий Дарио Силва попал в автомобильную аварию. Дарио потерял контроль над автомобилем, и рикошетом от другой машины проверил на прочность придорожный столб. Одна из тех страшных аварий, которые лучше не видеть собственными глазами. Два других пассажира – друзья Дарио, тоже футболисты, серьезных увечий не получили, а вот Силве проломило череп и поломало правую ногу.

Однорукий Кастро пробился в основу «Насьоналя» очень быстро, ведь молодой нападающий отличался техникой, настырностью и уж точно не нуждался в том, чтобы его жалели. В первом сезоне стал чемпионом страны, а в 1930 забил первый гол сборной Уругвая в финальной части чемпионата мира. Тот турнир стал для Эктора триумфальным, как и для всей страны. Кастро добавил еще один гол в финале, в ворота Аргентины, и стал первым и последним одноруким чемпионом мира.

Врачи в Монтевидео решили проводить ампутацию ноги Дарио Силвы, ведь существовал риск Чемпионы духа распространения инфекции. Три с половиной часа операции под общим наркозом и футбольная карьера известного «человека с желтыми волосами», казалось, завершилась. 5 октября 2006 года его выписали с больницы. Оставалось собирать волю в кулак и учится жить вне игры. А ведь до этого Дарио почитали толковым бомбардиром. Все помнили его выступления за сборную, начало карьеры в «Пеньяроле» (по иронии судьбы, враги команды Кастро), в «Малаге», которую он покинул из-за того, что руководство отказалось платить ему премиальные, но до этого был одним из лидеров. Потом была «Севилья», где все шло не очень гладко, но в Белой Андалусии его помнили. Последней профессиональной командой стал «Портсмут», где раскрыться помешали травмы.

После того чемпионата мира Кастро стали называть «El Divino Manco», что значит «божественный однорукий», «однорукий бог». Он и вправду обладал магическими футбольными способностями. Кстати, если кто думает, что Эктор был тихоней с комплексами, то сильно ошибается. Как и большинство тех чемпионов мира, он был отличным танцором (считай профессиональным), любил покурить сигару и выпить чего-то крепкого, завести роман с какой-нибудь знаменитой уругвайской красавицей. Жил и играл страстно, такой себе «однорукий хулиган». От того, скорее всего, и умер так рано, в 55 лет. Помимо успешной карьеры игрока, на счету Кастро еще и пять чемпионских титулов в качестве тренера! Вот это Чемпионы духа характер, а ведь был еще чемпионат 1939 года, когда Эктор был помощником тренера, и тоже получил золотую медаль. Если уж заговорили о золоте, то нельзя не вспомнить две Олимпиады, которые тоже числятся в послужном списке Кастро. Кроме того, сборная Уругвая дважды была лучшей на континенте. И Эктор, конечно же, был в составе! Абсолютный чемпион, и никакая обидная случайность не могла этому помешать.  

У Дарио Силвы другая кличка. «Guerrero», что значит «Воин». И после того, как в Италии Дарио изготовили постоянный протез, он подтвердил свой титул. Ведь каждый второй в подобной ситуации запил бы, или заперся в своем маленьком мире, не впуская никого. Но Дарио избрал другой путь. С самого начала Силва говорил о возвращении. Думали, пусть мужик себя подбадривает, раз такое несчастье в жизни случилось. В тридцать три года потерять ногу, когда умеешь только с мячом возиться – лучше не бывать в такой ситуации. Но Дарио слов на ветер не бросал, в январе 2009 года принял участие в товарищеском матче и забил гол! Можете себе только представить, как трудно было научиться играть с протезом, и как непросто поддерживать форму без ноги!

Смелые люди, и многим не чета... Пусть в их жизни нашлось место страшным трагедиям, но оба стали чемпионами. Первый – чемпионом мира, а второй просто вернулся в футбол на одной ноге. Достижение важнее многих других! Пожелаем, чтобы Кастро не забывали, а Дарио Силва восхищал всех небывалым здоровьем и долголетием. Напоследок можно еще раз восхититься мужеством и целеустремленностью настоящих чемпионов.

Поделиться
 
Rambler's Top100