• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Борцы за повышение

08 июля 2009 2009, 12:00
Борцы за повышение
После 19 пройденных туров в первом дивизионе российского футбола определились фавориты, «болото» и кандидаты на вылет. Сегодня речь пойдёт о четырёх командах, которые имеют наибольшие шансы на путёвки в Премьер-лигу.

Из четырёх команд, претендующих на повышение в классе, три клуба хотя бы один сезон в своей истории уже были участниками Премьер-лиги – это «Анжи», «Алания» и «Шинник». «Анжи», например, в 2000 году с ходу занял 4 место, пробившись в еврокубки, а «Алания» 14 лет назад стала лучшей командой России. У руля осетин тогда стоял нынешний главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев. Ярославский «Шинник» постоянно курсирует между элитным дивизионом и первой лигой. Только 4 сезона (с 2002 по 2005 годы) сине-чёрные носили статус «крепкого середнячка». Лучшие годы у клуба связаны с именами Александра Побегалова и Олега Долматова. «Сибирь»  за свою российскую историю успела опуститься из первой лиги в КФК и вновь подняться наверх.

Но богатая история ещё не является залогом успеха. Перед тем, как делать прогнозы о том, кто из этих клубов пополнит элиту российского футбола, необходимо рассмотреть все аспекты, которые могут помочь или помешать это сделать.

«Сибирь» (Новосибирск)

Борцы за повышениеПеред началом сезона клуб возглавил экс-наставник минского «Динамо» Игорь Криушенко. В свои 45 лет Игорь Николаевич дважды брал золото чемпионата Беларуси и один раз серебро. Заняв свой пост, новый главный тренер пригласил 6 игроков из «Сибири-2» и 8 человек из других клубов. Также был приобретён защитник новотроицкой «Носты» Дмитрий Молош, который за 17 туров стал лучшим бомбардиром клуба, забив 6 мячей.

Среди ушедших из команды в элитный дивизион отправились вратарь Александр Будаков, которого пригласили защищать ворота самарских «Крыльев Советов», и полузащитник Александр Швецов, уехавший в Химки. Таким образом, в клубе образовался неплохо сбалансированный коллектив. В составе есть как опытные игроки, так и молодые Шумилин и Круг.

Борцы за повышениеО финансовых возможностях клуба можно судить по записям в блоге члена попечительского совета Николая Скороходова. «Доходы зависят на 20% от учредителей, на 5% от спонсоров, на 5% от коммерческой деятельности и на 70% от прочих спонсоров. Бюджетное финансирование составляет сумму в районе 1% расходов клуба». По словам Николая Скороходова, 2009 год станет самым сложным с финансовой точки зрения. Перед началом сезона был опубликован бюджет клуба. Расходы было решено сократить на 40% по сравнению с прошлым годом. Однако пока это не мешает клубу находиться на десяток строчек выше, чем по итогам сезона 2008.

Своих болельщиков сибиряки любят, делая не очень дорогими билеты и абонементы, а также предоставляя различные скидки на их покупку. В клубе началась кампания «Сибирский суппорт». Клубное руководство хочет видеть на стадионе не просто серую массу «любителей футбола», а активных фанатов, «создающих визуальное и звуковое шоу на матчах». О таком отношении к себе болельщики некоторых клубов могут только мечтать.

Такие образом, «Сибирь» выглядит очень перспективной командой. У клуба есть почти всё, чтобы рассчитывать на место в Премьер-лиге: амбициозный тренер, мудрое руководство, преданные фанаты. Нет только хорошего финансирования. Но кому сейчас легко в этом плане? Кризис, всё-таки. Еще сибирякам не хватает яркого лидера, человека, который в сложной ситуации взял бы на себя игру. Хотя Евгений Зиновьев вполне может рассчитывать за звание лучшего плеймейкера сезона. Кроме того, появления «Сибири» в высшем дивизионе ждут многие фанаты элитных клубов. Во-первых, мало кому хочется ехать на Кавказ к «Анжи» и «Алании», во-вторых - это сложный, но интересный вариант для пополнения своей «выездной зачётки».

«Шинник»

Борцы за повышениеСине-чёрные в этом году уже успели сменить главного тренера. Вместо ушедшего после поражения от «Урала» Сергея Павлова рулевым команды стал Иван Лях, который с 2007 года работал в клубе старшим тренером. Человек он в команде не новый, так что всех игроков знает очень хорошо. Да и в зимней трансферной кампании наверняка его мнение учитывалось. Самым ярким приобретением можно назвать нападающего Никиту Бурмистрова. 19-летний игрок был взят в аренду до конца года. Если, наконец, пропадёт его нестабильность, на которую сетует Лях, то, скорее всего, Никите будет предложено остаться в клубе и дальше. С начала сезона Бурмистров принял участие в 8 матчах, в которых забил 6 мячей.


Борцы за повышениеИз кадровых потерь перед началом чемпионата стоить вспомнить уход Дениса Бояринцева. Но думается, вряд ли ярославцы смогли бы удержать полузащитника от перехода в московский «Спартак». Тренерский штаб команды сильно рассчитывает на летнее трансферное окно, когда появится возможность укрепить центр поля и атакующую линию.

По словам генерального директора «Шинника» Александра Рожнова, перед командой поставлена задача выйти в Премьер-лигу. Однако не скрывается, что в клубе не всё хорошо с финансами. Постоянно идёт поиск других источников финансирования, помимо бюджета области и города. Напомним, что палата по разрешению споров комитета РФС запретила ярославцам регистрировать новых игроков в связи с невыплатой денег по контракту ушедшему из клуба Дмитрию Семочко. Ожидается, что к августу все вопросы будут улажены. Ещё зимой у клуба были большие проблемы с лицензированием в связи с задолжностями перед нескольким игрокам.

Борцы за повышениеК играм Премьер-лиги уже готовят арену «Шинник». Директор департамента организации строительства Ярославля Феликс Ходанович рассказал, что оформлены кредиты на реконструкцию стадиона «Шинник» и ряда других объектов. Будут отремонтированы по очереди все трибуны. На данный момент на реконструкцию закрыт юг. Арена «Шинник», к слову, теоретически сможет принять чемпионат мира 2018 года, если он пройдёт в России.

Ярославский клуб прикладывает большие усилия, чтобы привлечь людей на стадион. Но после вылета из элиты многие в городе уверовали в развал клуба. Даже при бесплатном входе не некоторые матчи рекорд посещаемости был в 6800 человек. Это при том, что на арене 22990 посадочных мест. Даже на фанатской трибуне не собирается столько народу, сколько посещало игры, когда клуб был в высшей лиге. Но стоит учитывать, что посещаемость возрастёт с повышением команды в классе. Ведь к футболу в городе не равнодушны.

Если бы не финансовые, а с ними и кадровые проблемы, то «Шинник» был бы вне конкуренции в споре за путёвку в Премьер-лигу. Ярославцам как воздух нужно усиление. С ним дела у клуба должны пойти в гору. Ведь у чёрно-синих совсем небольшое отставание от желанного второго места, которое даёт право выступать в элитном дивизионе. По части выездного интереса для фанатов клубов Премьер-лиги Ярославль наименее привлекателен. 230 километров от Москвы не преодолевал только ленивый. Для москвичей вояж на Волгу вообще не считается серьёзным выездом.

«Алания» (Владикавказ)

Борцы за повышениеВ осетинском клубе действующий главный тренер не так давно занял своё место. Зимой Валерий Петраков сменил у руля Станислава Цховребова. Вместе с новым наставником в клуб пришли 9 новых игроков. Самые известные из них, Дмитрий Годунок и Томаш Чижек, запомнились нам по выступлениям за ФК «Москва». Кроме того, клуб покинули 13 человек, ещё четверо вернулись из аренды в свои клубы. Такую политику по уменьшению скамейки запасных можно объяснить экономией клубного бюджета и оптимизацией состава. Действительно, зачем держать 30 человек основы, когда с задачей попадания в элиту можно справиться и меньшими силами. В итоге в клубе собрался неплохой коллектив для реализации задачи, поставленной руководством республики – выхода в Премьер-лигу.


По словам директора «Алании» Хасана Джиоева, бюджет клуба составит приблизительно 200 миллионов рублей. В период кризиса клубу пришлось пересмотреть контракты с несколькими игроками, а также сократить административный штаб на 10 процентов. У «Алании» не возникло никаких проблем при прохождении лицензирования перед началом сезона. Вообще, владикавказцы первыми из команд первого дивизиона официально прошли необходимые процедуры для участия в чемпионате России.

Борцы за повышениеВладикавказский клуб является самым титулованным из рассматриваемой четвёрки. За свою историю команда стала чемпионом России и дважды брала серебряные медали первенства. У команды на данный момент самая результативная атака в лиге и одна из лучший оборонительных линий.

Во Владиказказе очень неплохая посещаемость домашних матчей даже по сравнению с Премьер-лигой. Рекорд был зафиксирован на «кавказском дерби» с «Анжи». На стадион пришли 19500 человек при вместимости арены в 32464 места.  Кроме того, «Алания» получила психологическое преимущество над главным соперником. Несмотря на то, что во втором туре дагестанцы на выезде с минимальным счётом обыграли своих соперников, в 1/32 кубка России «барсы» разгромили дружину Омари Тетрадзе, закрыв им дорогу дальше. Одним словом, клуб из Северной Осетии является главным фаворитом в борьбе за путёвки в элиту российского футбола.

«Анжи» (Махачкала)

Борцы за повышениеУ руля дагестанского клуба уже 3 сезон стоит известный в прошлом футболист Омари Тетрадзе. За это время Омари Михайлович поднял команду с 15 места в число лидеров дивизиона. Благодаря точечной селекции в команде сохранились связи, наигранные в прошлом сезоне, а также удлинилась скамейка запасных. Чтобы соблюсти лимит на легионеров не меняя игроков, в клубе пошли на натурализацию. Футболисты «Анжи» Георг Наваловский, Эдик Саджая и Гоча Ходжава получили российское гражданство. Таким образом, в команде на данный момент остались четыре легионера - Ибра Кебе (Сенегал), Кахабер Аладашвили (Грузия), Сандро Иашвили (Грузия) и Отар Марцваладзе (Грузия).


Борцы за повышениеОмари Тетрадзе теперь не придётся ломать голову над заявкой, думая не только об игровых качествах футболиста, но и о его паспорте. К тому же пропал риск «ошибки Адвоката», когда из-за невнимательности тренерского штаба все усилия команды в матче могут пойти насмарку. В махачкалинской команде собрался такой коллектив по количеству и качеству, чтобы преодолеть сезон без особых кадровых проблем. Стоит заметить, что команда уже несколько лет подряд бодро проводит первый круг чемпионата, а во втором «сдувается».

Из первого дивизиона, как правило, переходят в Премьер-лигу клубы с более «толстыми» бюджетами. В 2009 году самым богатым клубом является махачкалинский «Анжи». Его бюджет в 2 с лишним раз больше, чем у «Алании». По словам президента клуба Магомеда-Султан Магомедова, он составил 15 миллионов долларов. Сумма очень неплохая даже для команды Премьер-лиги. Клуб не только без проблем заявился для участия в первом дивизионе, но и получил лицензию УЕФА. К слову, даже не все клубы Премьер-лиги имеют такой документ. Правда, воспользоваться своим правом выступления в еврокубках «Анжи» не сможет. В 1/32 кубка России махачкалинская команда с треском проиграла своему главному сопернику – «Алании».

Борцы за повышение«Анжи» является самым популярным клубом первого дивизиона. По материалам одного интернет-издания, за команду болеет более 12,7 % всех интересующихся первым дивизионом. На втором месте находится «Урал» с 10,2 %. Жители Махачкалы на деле подтвердили статистику, забив до отказа стадион «Динамо» на играх с «Шинником» и «Балтикой». Правда, на эти матчи вход был бесплатным. На остальные игры по просьбе болельщиков билеты стоят 50 рублей на любую трибуну. Но посещаемость всё равно не опускается ниже 8000 при вместимости стадион в 15200 человек.

Обе кавказские команды неоднозначны по части выездного интереса. С одной стороны, добраться туда не так уж сложно. Поезд и во Владикавказ и в Махачкалу идёт менее 2 суток. Однако общая обстановка в городе может стать похожей на Нальчик, куда опасно ездить не только фанатам, но и футболистам.

Календарь

На данный момент не пройдено и половины турнира. Однако все претенденты провели по матчу друг против друга. «Сибирь» дома одолела «Аланию» и «Анжи» соответственно 1:0 и 2:1. Но, отправившись в гости к «Шиннику», сибиряки уступили со счётом 3:1. Сами же ярославцы успели посетить Махачкалу и Владикавказ. Не сумев забить ни одного мяча, «Шинник» уступил 0:1 и 0:2 соответственно. Во втором туре состоялось «кавказское дерби». Благодаря голу Сергея Сердюкова «Анжи» на выезде переиграл своих конкурентов с минимальным счётом 1:0.

В целом «Анжи» и «Алания» пока выглядят явно увереннее, чем их конкуренты. У команд нет ни финансовых, ни кадровых проблем. Это вселяет спокойствие в футболистов и сотрудников. Однако букмекеры и некоторые футбольные люди начали сомневаться в честности борьбы «Анжи» за первое место. Уже в трёх играх (со «СКА-Энергией», «Лучом» и «КамАЗом») ходят разговоры о «договорняках». Букмекеры, например, отказывались принимать ставки на эти поединки. Но разговоры к делу не пришьёшь, а по факту махачкалинцы идут в группе лидеров и своего места просто так не уступят.
Поделиться
 
Rambler's Top100