• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Осторожно, РАО!

10 июля 2009 2009, 17:30
Осторожно, РАО!
Интересно, заметил бы кто-нибудь исчезновение марша Блантера со стадионов, если бы этому событию не было придано официальной огласки? Но раз произошло - есть повод порассуждать об этом неординарном событии.   

Осторожно, РАО!Сама по себе практика в Европе не нова - защиту авторских прав можно даже назвать модным течением современного судопроизводства. Почва молодая, разночтений много, так что желающих поучаствовать хоть отбавляй. Применительно к футболу, допустим, УЕФА стабильно и безпрекословно перечисляет деньги за воспроизведение композиции «We are the champions», а создатели футбольных симуляторов стабильно платят за лицензии на фамилии игроков, названия лиг и команд. Вроде бы все чинно и благородно, но уже не без перегибов.

Инициатором борьбы по мелочам выступает английская Премьер-лига, которая уже выиграла не одно судебное разбирательство за использование... турнирной таблицы! Не больше, не меньше. Если без юридических словесных нагромождений, то таблица АПЛ сейчас - такой же лицензионный продукт, как новый фильм или музыкальная композиция, за использование которого необходимо «отстегивать» правообладателю, то есть Премьер-лиге. Пока это распространяется только на Британию, где не обладающие серьезными ресурсами СМИ вынуждены отказываться даже от использования клубных эмблем, но планы у англичан наполеоновские. Уже было несколько неудачных попыток заставить играть по этим правилам и континентальную Европу, и нет сомнений, что попытки будут регулярно повторяться.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, видна очевидная тенденция к зарабатыванию денег из воздуха, а с другой - почему бы и нет? Турнирная таблица - есть продукт, регулярно «производимый» Премьер-лигой, и нет ни одного закона, запрещающего продавать его, как колбасу или хлеб. Тем более, что присутствуют все необходимые атрибуты - правообладатель, товар, и потребители. Хотите получить полновесную выкладку по состоянию дел в одной из сильнейших лиг в мире - платите.

Но зайти так можно очень далеко. К примеру, запретить использовать фамилии игроков и тренеров без соответствующих отчислений, они ведь тоже, по аналогии с таблицей, проходят под эгидой зарегестрированного товарного знака. Скажете, бред? А пару лет назад тоже самое сказали бы и про злосчастную таблицу, но по факту - на ней уже весит ценник, и наверняка полно желающих запатентовать и оценить еще что-нибудь, вплоть до звуков удара по мячу. А что? Своего рода мелодия, причем на 90 с лишним минут.

Осторожно, РАО!Нам пока до таких свершений далеко, но до кое-чего уже «докатились». Речь о футбольном гимне Блантера в частности, и музыкальном сопровождении матчей вообще. Противостоит РФПЛ организация, настроенная более чем серьезно, и уже имеющая в «активе» несколько достижений на ниве борьбы со злостными нарушителями чужих прав. За художественный свист в автобусе карать пока не пытаются, а до концертных площадок уже добрались. Группа «Deep Purple» и организаторы их концерта получили иск за незаконное исполнение композиций группы... «Deep Purple»!

Закон такой. Согласно ему, Российское Авторское Общество может защищать всех от всех, включая зарубежных исполнителей, даже без их ведома. Суд, между прочим, РАО выиграло, что обошлось незадачливым организаторам приезда иностранных знаменитостей в 450 тысяч рублей, из которых определенный процент уйдет... правильно, всё тем же «Deep Purple». Таким образом, любой иностранец, даже если он ведать не ведает о существовании РАО, обязан получать лицензию на исполнение своих же песен на территории России. Круто, в общем. Осталось только сценический имидж законодательно прописать. Выйдет как-то Мэрилин Мэнсон из самолета в Москве - и уже должен денег, потому как не будет иметь лицензии показывать свое разукрашенное под антихриста лицо восточнее Калининграда.

С точки зрения выплат вроде бы всё просто. При всем уважении к гимну Блантера, на стадион болельщики приходят не для его прослушивания, и вряд ли атмосфера матча «Спартак» - ЦСКА много потеряет от того, что команды выйдут на поле без подобного сопровождения. Под мазурку или кадриль даже зажигательнее может получиться. Это скорее вопрос традиций. Под эту мелодию игроки выходят на газон уже больше полувека, и как ни крути, она - составляющая часть всего действа. Можно не любить гимн Лиги Чемпионов, но согласитесь, с первых звуков он настраивает на определенный лад восприятия и ожиданий. Так в общем-то и у нас. 

Но теперь за традиции нужно платить. Либо придумывать новые, что наверное, даже дешевле выйдет. Заместитель гендиректора РАО Олег Патрин в интервью «Советскому Спорту» оценил вопрос следующим образом: «Существует ставка: 0,2 процента от выручки от продажи билетов. Простой пример. Возьмем последний матч премьер-лиги „Химки“ — „Рубин“, который посетили около 3 тысяч человек, а средняя цена билета составила 300 рублей. Итак: 3000x300x0,2=1800. То есть 1800 рублей за одно мероприятие.»

Но это ведь не самый «топовый» матч и небольшое число зрителей! В том же Петербурге средняя цена за билет гораздо выше даже без учета «виповских», а стадион всегда полон, там сумма получится совсем другого порядка. А если умножить ее на 15 матчей в сезоне, то и вовсе наверное сравняется со стоимостью недорого игрока. А команд шестнадцать, так что за сезон наберется на годовое содержание спортшколы, к примеру. Что для нашего футбола сейчас важнее, молодежь или традиции, очевидно.

Сегодня вполне реально найти хороших музыкантов, которые согласятся написать другую мелодию, и взамен им будет достаточно того, что все на стадионе будут знать имена авторов. Взаимовыгодный бартер, и никаких исков. Да и без фонограмм между таймами тоже можно обойтись - поднимите руку, кто в перерыве настойчиво прислушивается к динамикам, чтобы не пропустить какой-нибудь песни? Вряд ли таких много. Так что если по-простому, а не по-юридическому - забирайте, переживем как-нибудь.

Но это все-таки частное мнение со стороны, не более. Наверняка есть и те, для кого марш Блантера - необходимый атрибут шоу, и он будет согласен даже на подоражание билетов благодарю тому, что в их стоимость будут включены отчисления правообладателю. (Логичный и возможный ход, кстати, со стороны клубов и РФС). К тому же нет никаких гарантий, что новая мелодия окажется лучше старой и понравится болельщикам, что в свою очередь, уже удар по имиджу, который и так, будем откровенны, не идеален. Так что остается ждать разрешения ситуации, и тогда уже решать и спорить, как было лучше сделать.

Вопрос на самом деле лежит совсем не в футбольной грани, просто его часть «всплыла» на поверхность вот таким образом. Гораздо важнее другое - сегодня они просят заплатить за традиции, а за что попросят завтра? Случай с «Deep Purple» (кстати, имеем ли мы право воспроизводить название в письменном виде?) показывает, что простая человеческая логика, если она не подтверждена законодательно, для РАО не имеет никакого значения. Черным по белому написано - ответственность за нарушение несут не только распространители нелицензионного товара, но, к примеру, «качающие» и «раздающие» информацию пользователи интернета. Так что блокирование аккаунта на «Соккер.ру» за публикацию ссылки - абсолютно гуманная мера, если в этой ссылке будет что-то нелицензионное - по закону за это положено шесть лет. Совсем не виртуальных. Будьте осторожнее, РАО где-то рядом.      

Ах, да. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта.

P.S. Буквально только что узнал, что марш Блантера благодаря разрешению прямой наследницы композитора звучать на стадионах будет. Значит, иногда разум всё-таки торжествует над законом. Будьте еще осторожнее - у РАО появилась возможность переключиться на что-нибудь ещё.  
Поделиться
 
Rambler's Top100