• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Горожанин» Эмма

15 июля 2009 2009, 22:00
«Горожанин» Эмма
«Манчестер Сити» подписал Эммануэля Адебайора. Тоголезец обошелся в 25 млн. фунтов, и этот факт позволяет болельщикам «Арсенала» спокойно реагировать на потерю одного из ключевых игроков недавнего прошлого. В последнее время и отношения Адебайора и «Арсенала» дали трещину, что придает ситуации лишнюю пикантность.

«Горожанин» ЭммаСреди болельщиков «канониров» бытует мнение, что Эмма ушел бы в любом случае. Его не устраивала зарплата, и деньги, по мнению фанатов, были определяющими в выборе нового клуба. Слухи о «Манчестер Сити» только утвердили всех во мнении, что тоголезец стал еще одним «продажным» типом. Но как-то все в одночасье забыли, что Адебайор был очень полезным и результативным нападающим в лондонском клубе! Да, последний сезон не удался, но все-таки Эммануэль стал отличным подписанием Венгера. К трансферным провалам африканца причислить сложно. А если напомнить, что заплатили за тоголезца «Монако» лишь три млн. фунтов, а получили около двадцати пяти, то получается, что новоиспеченный переход – один из самых удачных за последнее время.

Нигериец по происхождению начинал играть в Того, в «Спортинге» из Ломе. Его родители хотели, чтобы сын учил не только француский, но и английский. Поэтому парню приходилось посещать школу в соседней Гане. Если ты талантливый парень из Африки, тебе прямая дорога во французский футбол. Эмма не стал исключением и переехал в «Метц», скауты которого присмотрели нападающего на одном из турниров юношеских сборных. Вскоре его заметили в «Монако», и в составе более сильной на тот момент команды Адебайор только набирал обороты. Пусть забивал тогда Эммануэль не очень много, так ведь и манера игры у форварда была специфической, а возраст форварда вообще удивлял. В девятнадцать лет он уже стабильно играл в команде Дешама, пусть поначалу лишь подменяя основных игроков. Зато потом пришел Гвидолин с «итальянской» революцией, и Эмме пришлось искать себе другой клуб.

«Горожанин» ЭммаБлаго, спрос на Адебайора был неслабым даже невзирая на слухи о не самом простом характере парня. Чем-то он напоминал своего кумира детства - Нванку Кану. Нигериец славно выступал в составе «Арсенала», поэтому не удивительно, что тоголезец мечтал сыграть в этом клубе под руководством Арсена Венгера. Француз редко покупает игроков зимой, но три несчастных миллиона казались неплохим вложением средств. Новичка тут же окрестили «Малыш Кану», и он показал себя во всей красе. Сначала забил в дебютном матче, а в новом сезоне похоронил своим единственным голом «МЮ» на «Олд Трэффорд». Причем «канониры» играли без Анри! 

В том же первом полноценном сезоне Адебайора в «Арсенале» он показал свой крутой нрав, поучаствовав в потасовке в финале Кубка Лиги против «Челси». Эмму наказали дисквалификацией и денежным штрафом. Правда, это были только цветочки. Ягодки – это ситуация с Бендтнером, когда Адебайор сказал все, что думает о коллеге и его игре. Пришлось даже извиняться за эту «откровенность».

«Горожанин» ЭммаА вот в случае скандала в сборной, когда Эммануэль покинул расположение национальной команды после ссоры с тренером, он был прав. Без своего лидера Того играло бледно. Адебайора можно было понять - команда, которая играла на ЧМ-2006 в Германии, не получала премиальные. Пусть самого Адебайора бедным человеком не назвать, но другим игрокам Того премия лишней не станет. Непрофессиональное отношения руководства сборной к делам привели к тому, что пришлось просить Эмму возвращаться обратно.


В «Арсенале» в позапрошлом сезоне Адебайор стал лучшим игроком, забил 30 мячей, отдал 5 результативных передач. Часто стрелял сразу несколькими голами в матче, забивал красивые голы, как в ворота «Тоттенхэма». Всё шло настолько хорошо, что еще прошлым летом активно муссировался переход Адебайора в именитые клубы Испании или Италии. Но тоголезец остался, и не сумел повторить свой успех. Не сказать, что он был незаметным в прошедшем сезоне, один гол «Вильярреалу» стоит отдельной похвалы. Правда, помочь «Арсеналу» завоевать что-то стоящее не сумел.

Единоличным лидером тоже не стал, ведь вклинились небольшие травмы, а по весне внимание было приковано к Аршавину. Стало быть, Адебайор решил уйти. Сватали в «Милан», но итальянцы, похоже, не готовы выкладывать большие деньги на трансферы и зарплату игрокам. Молодой, результативный нападающий с опытом игры в АПЛ, с умением играть против сильных соперников, что очень важно, если хочешь бороться за место в Лиге чемпионов. Никому не нужен такой игрок? 

«Горожанин» ЭммаНе подумайте, что это намек на известное «резюме» Адебайора от болельщика «Арсенала». Шутливую брошюру на манер той, которую сделали в маркетинговой компании для Майкла Оуэна, можно вспоминать лишь в контексте того, что оба форварда оказались в Манчестере. Хотите играть в «МС» или «МЮ»? Попросите кого-то сделать вам рекламу в виде красочного буклета! И текст значения не имеет, ведь «плюсы» Адебайора были расписаны очень откровенно. Любовь к танцам, к дорогим вещам, к деньгам и скандалам. Все это в характере Адебайора.

Но в тоже время Эмма – неплохой форвард, способный удивлять. И переход в новый клуб станет еще одним шансом показать себя в АПЛ. Стоит признать, игру за «Арсенал» он как вызов своим футбольным амбициям не воспринимал. «Арсенал» потерю Адебайора, вполне возможно, восполнит подписанием Маруана Шамаха. Об этом уже сказано в СМИ, игрок из французского чемпионата всегда будет встречен с распростертыми объятиями в клубе, который построил Арсен Венгер. Адебайор же стал еще одним нападающим в коллекции «Манчестер Сити». Но это уже тема для другого разговора.
Поделиться
 
Rambler's Top100