• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Ребенок» лимита

16 июля 2009 2009, 16:00
«Ребенок» лимита
Столь массовый вылет клубов Премьер-лиги из Кубка России - событие далеко не рядовое. Попытка разобраться в первопричинах произошедшего - в материале от «Соккер.ру».

Понятно, что уровень мотивации разный. Это в Челябинске или Подольске могут себе позволить постановку вопроса «Сейчас или никогда», клубам Премьер-лиги на стадии 1/16 финала приходится гораздо сложнее. А ну как Вагнер «сломается» в Екатеринбурге перед встречей с «Рубином»? Или Домингес так убегается в Твери перед матчем с ЦСКА, что в субботу будет еле ноги волочить? Да и сами игроки Премьер-лиги могут сколько угодно говорить вслух о запредельном настрое, однако лишний раз в стык где-то в Хабаровске не полезут. Почестей особых не воздадут, скорее наоборот - обязвательно найдутся те, кто припомнит при случае, что выложились по полной не там и не в то время.

«Ребенок» лимитаНо 4:12 - все-таки перебор. Во Франции никто бы не удивился, там подобные результаты - совершенно нормальное явление, а у нас такие конфузы «элиты» в новинку. И дело не только в том, что сам по себе Кубок России не слишком привлекателен для клубов Премьер-лиги, если бы всё было так однозначно - играли бы только дублёры дублёров. Скорее, имеет место желание убить двух, а то и трех зайцев сразу, а также - один из побочных эффектов лимита на легионеров.

Само собой, лечь костьми на столь далекой от финала стадии - перспектива малоприятная и вполне возможно, что наказуемая. Потому абсолютно логичен Курбан Бердыев, «кидающий» на кубок лишь четырех игроков основы. Или Юрий Семин, у которого и без вояжей на Дальний Восток не работа, а сплошная головная боль. Это в Киеве второму составу «Динамо» по силам выступать в УПЛ и легко доходить до решающих стадий кубка без помощи «старших» товарищей, а в России и основную команду могут так «искусать», что это будет отзываться ухудшением показателей в чемпионате еще не один месяц. Поэтому такое отношение. Пройдем дальше - здорово, не пролезем - целее будем. 

«Ребенок» лимитаДа и в долгосрочной перспективе тем же Томску или Самаре лишние пара очков в турнирной таблице куда важнее, чем биться по городам и весям страны, и все равно «попасть» на стадии полуфинала на более мастеровитого и вылететь с почетом, но без очков. Полуфиналист Кубка России, вылетевший в первый дивизион или не попавший по итогам сезона в еврокубки - сомнительный статус. Так что в целом - простительно и извинительно. Обидно некоторой части болельщиков, для которых не существует второстепенных матчей или ненужных титулов, и это кстати нормально, но таков современный футбол. Максимализм всегда и везде не в чести, зато модны лавирование и распределение ресурсов на весь сезон. Лучше везде взять понемногу, чем в одном месте всё, а в другом - ничего. Правильный это подход или нет - не так важно. Так есть, и с этим нужно мириться. Просто в этот раз «элита» совсем не вылавировала, и это не случайный симптом.

Просто пробежавшись беглым взглядом по составам кубковых представителей низших дивизионов. Хабаровск - Максим Кабанов, даже в Лиге Чемпионов за «Спартак» поиграл. Новосибирск - Алексей Медведев, Денис Лактионов. Екатеринбург - Катульский, Скрыльников. Владимир - Вязьмикин. Владикавказ - братья Базаевы, Краснодар - Деменко. Уже почти на состав «набежало», хотя названы далеко не все из более менее известных. Собрать их вместе - и получится команда, может и не претендующая на серьёзные достижения, но поинтереснее некоторых в Премьер-лиге, и уж точно не стоящая на вылет.

Это и есть одна из побочных тенденций лимита. Вполне добротные игроки-россияне не находят себе места в клубах Премьер-лиги и расползаются по первым-вторым лигам, хотя по замыслу вроде должно быть наоборот. Всё из-за того, что правила лимита сталкиваются с финансовым расслоением клубов.

«Ребенок» лимитаКомандам с приставкой «топ» не нужны добротные россияне, только лучшие из лучших. А потому любой игрок с нужным паспортом, способный не только мяч на трибуны выбивать, находится под прицелом и является предметом торга. Их не очень много, и каждый из них стоит гораздо больше, чем умеет. Следовательно тем, у кого с финансами ситуация не идеальна, нет смысла даже прицениваться. Казалось бы, ну и ладно, однако ситуация осложняется тем, что стоимость игрока совершенно не меняется в меньшую сторону оттого, нужен он или нет ЦСКА или «Локомотиву». Парадокс - в первой лиге играют и много забивают Медведев, Гогниев и Шишелов, а в Премьер-лиге в это же самое время обитают Фелипе, Ахметович, Сикимич и прочие жезусы. Потому что легионеры банально дешевле даже выпускника дубля, у которого из достоинств есть только молодость и перспективность. Не жалующемуся на недостаток средств «Тереку» доступнее пол-Румынии перевезти сюда, чем заполучить «своего» парня.

Конечно, необходимо сделать поправку на то, что отдельные коллективы Первой лиги гораздо устойчивее в финансовом плане, чем «Томь» или «Спартак-Нальчик», и некоторые игроки просто не видят смысла срываться с насиженных мест ради сомнительной борьбы за выживание, но и это укладывается в общую картину. По сути - на целый пласт россиян из-за лимита в Премьер-лиге нет спроса. Богатым не нужны, бедные «не тянут». Последний пример - Прудников. Он в Первую лигу не поехал, но и «Амкар» с «Ростовом» скорее всего даже не пытались договориться. Теперь будет в Чехии доказывать, что не хуже Фелипе.
 
«Ребенок» лимитаИ нельзя однозначно сказать, что это плохо. Результаты кубка показывают не только то, что «низы» хотели больше, но и то, что у «низов» есть возможности для реализации своих желаний. Ненужные грандам - будь то дублер, или состоявшийся футболист, не выдерживающий конкуренции, - отлично приживаются и по мере сил и таланта раскрываются в командах ниже классом. Один-два случая можно принять за случайность, а когда их двенадцать - это уже свидетельство того, что в Екатеринбурге или Челябинске тоже хотят и умеют играть в футбол. Мы вообще ничего не знаем о большинстве футболистов, добывших себе путевку в 1/8 финала, однако они заслуженно будут играть на этом уровне.

Так что вчерашний массовый конфуз Премьер-лиги - в какой-то степени внебрачный и незапланированный ребенок лимита. Все те люди, которые оказались выброшены за борт «высшего света» из-за амбиций одних и денежной несостоятельности других, получили возможность показать себя во всей красе, и блестяще ею воспользовались. Пускай их после этого даже не позовут на повышение, щелчок по носу Премьер-лиге важен сам по себе. Конкуренция «снизу» еще никому не вредила, а если всплеск перерастет в нечто постоянное, то как знать? Может, и у нас появится свой Чемпионшип, авторитетом не уступающий английскому.
Поделиться
 
Rambler's Top100