• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Жизнь после Хаби Алонсо

22 июля 2009 2009, 12:00
Жизнь после Хаби Алонсо

Благодаря современной психологии не так уж и сложно объяснить реакцию фанатов на изрядно затянувшуюся трансферная сагу по переходу Хаби Алонсо в мадридский «Реал». Они уже испытали и еще испытают целый спектр эмоций.
 
Сначала было отрицание самого факта, что Хаби захочет покинуть родной «Энфилд» ради этого «галактического Жизнь после Хаби Алонсоцирка». Потом гнев и на королевский клуб, нахально пытающийся прибрать к своим рукам одного из самых ценных игроков, и на газету Marca, которая ехидно подливала масла в огонь. Затем фаны осознали, что клуб может и выгадать от этой сделки, продав Алонсо за серьезные деньги. А уже эта радость сменилась всеобщей депрессией от осознания того, что этот испанец может стоит «Ливерпулю» титула, ибо вместе с его уходом серьезно потеряет в мощи центр полузащиты. А сейчас в красной части Ливерпуля царит принятие этого факта как данности. «Энфилд» знает, что Алонсо хочет уйти, и он уже сказал обо всем тренеру. Этот трансфер теперь, наверно, лишь вопрос времени.

Теперь осталось выяснить главное – как «Ливерпуль» будет двигаться вперед, но уже без Алонсо в обойме игроков.

Первым шагом Бенитеса стал разговор с Хавьером Маскерано, чтобы положить конец всем слухам и об его уходе. «Ливерпуль» прекрасно понимает, что потерять за одно лето двух таких центральных полузащитников, значит – провалить полностью это трансферное окно. Так что «Барса» в ответ на запросы о трансфере капитана аргентинской сборной получила уверенное и четкое «нет». Маскерано сейчас всего 25. Он в самом расцвете. «Ливерпуль» наверняка очень скоро предложит ему новый улучшенный контракт, который Жизнь после Хаби Алонсопозволит удержать Хавьера от воссоединения со своим другом Лионелем Месси минимум лет до 30. И Бенитесу сейчас неважно, насколько Маскерано желает остаться – его надо сохранить в команде даже вопреки его желанию.

Главная задача, которая сейчас стоит перед Бенитесом – это найти, кем заменить Алонсо в случае его ухода. Ведь к нему уже привыкли – он контролирует темп в центре поля и разгоняет атаки своими выверенными передачами, успевая при этом еще и назад отходить, чтобы помочь в обороне. Не зря, «Ливерпуль» в прошлом сезоне до последнего тягался с «Манчестер Юнайтед» - впервые за долгие годы. Этот подъем совпал с великолепной игрой испанца на протяжении всего сезона. А что будет, если его придется выдернуть из отточенного мерсисайдского механизма? Найти замену на стороне будет сложновато. Придется, скорее всего, менять схему игры.

Жизнь после Хаби АлонсоА смена схемы будет означать, что придется нарушить связи одного из лучших дуэтов Премьер-лиги: Фернадо Торрес – Стивен Джеррард. В прошлом сезоне «Ливерпуль» формально играли в одного нападающего, роль которого выполнял Торрес. Фактически же ему активно помогал Стиви Джи, который на поле действовал ближе к атакующей линии чем к линии полузащиты. С уходом Алонсо Джеррарда придется оттянуть назад, а его роль в атаке предоставить либо второму нападающему, либо купить кого-то, кто сможет помогать из глубины (Давид Сильва из «Валенсии» мог бы справиться). Но все эти перестановки в любом случае только прибавят Бенитесу головной боли.

Возможен выход, при котором мерсисайдцы так и продолжат играть в одного нападающего, но при этом добавят остроты своей линии полузащиты. В прошлом сезоне пара Алонсо – Маскерано отыграла в целом великолепно, но только если не брать в расчет количество забитых ими мячей: на счету Алонсо их всего три (два с пенальти, один со штрафного), а у Маскерано их нет вовсе.

Жизнь после Хаби АлонсоИ Бенитес, похоже, уже задумался о варианте с усилением линии полузащиты. Мерсисайдцы интересовались Эстебано Камбьяссо из «Интера», который определенно добавил бы скорости и остроты. Неплохой вариант был бы с покупкой Уэсли Снейдера, но мадридский клуб вроде как передумал продавать миниатюрного голландца. Могут заинтересовать Рафу также: Жоао Моутиньо из «Спортинга» и Рауль Мейрелеш из «Порту», Гаэтано Д’Агостино из «Удинезе» и Марек Хамшик из «Наполи». Но все они будут стоить недешево, особенно с учетом того, как взметнулись цены на трансферном рынке после той чистки, что устроил мадридский «Реал». 

Ситуация на данный момент лучше всего известна только Бенитесу – он уже в курсе уходит ли Алонсо или все же останется. А раз он знает, чем вся эта сага закончится, значит, он и является хозяином положения. У него вполне хватит времени, чтобы найти выход из этой ситуации. А болельщики «Ливерпуля» должны понять Алонсо – еще год назад с ним хотели поступить еще более жестоко.

Поделиться
 
Rambler's Top100