• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!

07 августа 2009 2009, 11:06
Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!

Меньше недели остается до старта первенства французской Лиги-1 сезона 2009/10. Чемпионат Франции традиционно одним из первых открывает свои стадионы для болельщиков после летних каникул. В каком состоянии подошли к новому сезону клубы, которым предстоит борьба за чемпионский титул – в сегодняшнем материале от «Соккер.ру»

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!«Ренн»

В прошлом сезоне «Ренн» долгое время боролся за еврокубковую зону, и лишь не самая здоровая атмосфера внутри коллектива не позволила главной бретонской команде на финише сезона запрыгнуть на подножку уходящего «в Европу» поезда. Впрочем, перед новым чемпионатом команда выглядит весьма боевито. Покинул клуб прежний наставник Ги Лякомб, во многом из-за которого на финише сезона  атмосфера внутри коллектива серьезно накалилась. На смену пришел очень колоритный персонаж по имени Фредерик Антонетти, последнее время плодотворно трудившийся в «Ницце». Нельзя сказать, что новый рулевой начал перестраивать команду, да и вряд ли это было необходимо. Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!

«Ренн» имеет весьма сильный подбор игроков, прекрасную молодежь, а потому продав в марсельский «Олимпик» опорного хавбека Стефана М'Биа за 12 миллионов евро, тренер планомерно начал подыскивать ему замену. В итоге, в указанную зону были куплены сразу три игрока, которые могли бы подменять друг друга в случае не слишком хорошей игровой формы. Речь идет об опытном 29-летнем японце Юниши Инамото, о ганце из «Русенборга» Александре Тетти и о перспективном хавбеке «Шатору» Тонго Думбиа. Ну а, конечно же, главным приобретением «Ренна» всего межсезонья стало возвращение во Францию гвинейского бомбардира Исмаэля Бангура, хорошо знакомого украинским любителям футбола по выступлениям за киевское «Динамо». Очевидно, что в атаке Бангура составит тандем с ганским бомбардиром Ассамоа Гьяном, предыдущий сезон у которого явно не получился из-за постоянных травм. А ведь в обойме у Антонетти есть еще талантливые Мусса Соу и Жирес Кембо-Экоко. Удалось сохранить в Бретани и оплот обороны Рода Фанни, который вместе с опытнейшим шведом Петером Ханссоном обеспечат «красно-черным» надежный тыл. Ну и, конечно же, не будем забывать о голкипере Николя Душесе, который по итогам прошлого сезона многими французскими СМИ был назван лучшим вратарем в Лиге 1.

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!ПСЖ

Столичный ПСЖ, два последних сезона проведший под знаком пусть медленного, но все же прогресса, теперь стоит на пороге неизвестности. Уход с тренерского мостика Поля Ле Гуэна вынудил руководство в спешном порядке подбирать замену именитому специалисту. Для 45-летнего Антуана Комбуаре ПСЖ стал первым большим клубом после весьма скромных «Страсбура» и «Валансьена». Важно отметить, что игровая философия уроженца Новой Каледонии не слишком отличается от того футбола, который исповедовал Ле Гуэн, вот только сопоставимы ли эти две тренерские фигуры по своему масштабу пока сказать очень трудно. В свою бытность тренером провинциального «Валансьена» Комбуаре достойно справлялся с игроками, имел полную поддержку руководства «кружевных платков». Полагаю, что с его стороны было бы наивно надеяться на нечто похожее в Париже, где многие игроки небезосновательно считают себя звездами, а руководство готово отправить всякого наставника «на гильотину» за не слишком удачную серию матчей. В любом случае, некоторое время у Комбуаре обязательно уйдет на осознании роли его новой команды, но уже сейчас ему можно отдать должное в том, что он не стал ломать коллектив, отменно подобранный его предшественником.

За время летней паузы ПСЖ покинули Фабрис Панкрат, который уже сам забыл, когда последний раз выходя на поле он приносил Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!пользу своей команде, бразилец Соуза, и до этого скитавшийся по арендам, а также молодые Мабиала, Шарбонье, Мулумбу и Эвертон Сантуш. Единственное о чем болельщики парижан могли бы пожалеть так это об уходе в «Лилль» основного голкипера Микаэля Ландро, но ему Комбуаре быстро нашел замену в лице опытнейшего Грегори Купе. А чтоб 36-летний ветеран не слишком берег себя, боясь получить травму, Комбуаре выписал из своего бывшего клуба резервного вратаря Грондена. Состоялся анонсированный ранее выкуп Матеи Кежмана у «Фенербахче», а в качестве дополнительного усиления атаки из «Сошо» был куплен форвард сборной Турции Мевлют Эрдинг. Усилил Комбуаре и конкуренцию на правом фланге защиты, купив крепкого защитника «Лорьяна» Кристофа Жалле. Кроме того, из аренд вернулись молодые таланты Боли, Санхаре и центральный хавбек Банинг, очень неплохо проведший прошлый сезон в «Гренобле». Еще одной важной победой Комбуаре стало сохранение в составе восходящей звезды мирового масштаба Мамаду Сако, которого удалось удержать в Париже, несмотря на сильный интерес многих английских клубов. Иными словами, по подбору игроков ПСЖ к новому сезону подходит во всеоружии. Остается лишь вопрос, сумеет ли управиться с таким составом Антуан Комбуаре. Впрочем, пока во Франции этот тренер зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!«Лилль»

Межсезонье в «Лилле» получилось одним из самых веселых во Франции. Еще весной руководство объявило о том, что летом рулевой «догов» Руди Гарсиа будет объявлен в отставку из-за многочисленных конфликтов, которые он породил в коллективе. Отставка эта состоялась, но лишь на несколько недель. Когда боссы северян осознали, что достойной замены Гарсии им не сыскать, они снова вышли на 45-летнего наставника и предложили ему продолжить совместную работу. Гарсиа согласился, но от своих требований отходить не стал: из команды нужно было убрать всех «неугодных». В этот разряд попали, прежде всего, два ветерана 35-летний вратарь Грегори Малики и 32-летний левый защитник Грегори Таффоро. Обоих быстренько трудоустроили в клубах Лиги 2, подальше от глаз Гарсии, и тренер, чувствуя в Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!своих руках немалую власть, продолжил работы по комплектованию команды. Не оправдавшая чаяния молодежь была распущена по бельгийским и французским клубам, а форвард со звучной фамилией Юла отправился покорять просторы Турции.

Удивительно некстати «Лион» объявил о своем интересе к лидеру «догов» Мишелю Бастосу, мечтающему попасть в составе сборной Бразилии на первенство мира в ЮАР. Гарсии ничего не оставалось, как отпустить звезду, выручив за 25-летнего кудесника мяча 18 миллионов евро. Чтобы заменить Бастоса «Лилль» выкупает у «Ле Мана» права на молодого ивуарийца Жервиньо, а на место основного вратаря приходит Микаэль Ландро. Впрочем, тут же Ландро получает травму, которая оставит его вне игры на первую часть сезона. В лихорадочном порядке искать замену Микаэлю Гарсия не стал, положившись на его сменщика Людовика Бютелля, а чтобы экс-вратарь «Валенсии» не был излишне самоуверен, ему в компаньоны был приобретен малоизвестный страж ворот скромного «Геньона» Барель Муко. Кроме того, в аренду из итальянского «Милана» в «Лилль» перебрался удивительно талантливый габонский нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг, 25 лет отроду. Особая история летом случилась с центральным защитником команды Адилем Рами. 23-летний игрок сборной Франции устроил главному тренеру настоящую истерику, назвал того предателем за то, что Гарсия наложил вето на переход оплота обороны в более сильный клуб. Впрочем, очень скоро конфликтующие стороны вновь нашли взаимопонимание, и атмосфера в команде быстро нормализовалась. Иными словами, «доги» остались прежней боевой командой, лишившейся изюминки в виде Мишеля Бастоса, но не потерявшей крепкий костяк, который год назад позволил «Лиллю» забраться на третью строчку. Кто знает, быть может, в этот раз результат будет еще лучше, ведь потрясающий треугольник в центре поля Кабай – Бальмон – Мавуба остался в распоряжении Руди Гарсии.

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!«Тулуза»

После очень успешного прошлого сезона главный тренер «Тулузы» Ален Казанова не стал сильно перестраивать свой коллектив, сделав лишь небольшой «косметический ремонт». Безусловно, главной победой «фиалок» во время трансферного окна стал отказ в продаже «Лиону» лучшего бомбардира прошлого сезона Андре-Пьера Жиньяка. Несмотря на все попытки семикратных чемпионов, президент клуба вместе с главным тренером четко заняли свою позицию, методично отклоняя все предложения более богатого конкурента. А вот отбиться от нападок «Бордо» по трансферу основного вратаря Седрика Каррассо не удалось, но и из этой не простой ситуации Казанова и компания вышли с высоко поднятой головой. Продав Каррассо чемпиону за 8 миллионов евро, «Тулуза» бесплатно на правах свободного агента подписала вратаря «Ле Мана» Йоанна Пеле, которого летом хотел видеть в рядах своей команды тренер «МЮ» сэр Алекс Фергюсон. Лишилась «Тулуза» и сразу двух левых защитников: Жереми Матьё отправился в «Валенсию», а Эрита Илунга оформил Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!трансфер в «Вест Хэм». Впрочем, проблемную позицию должен без особых трудностей закрыть игрок молодежной сборной Франции Шейк Мбенг, активно рвавшийся в основу еще в прошлом сезоне.

Укрепили «фиалки» и центр поля, подписав центрального хавбека «Булони» Антуана Дево и «слегка ухудшенную копию» Криштиано Роналду в лице Пауло Мачадо, прекрасно зарекомендовавшего себя в прошлом сезоне в составе «Сент-Этьена». Приобрела «Тулуза» и универсального игрока атаки Луана. Впрочем, бразилец, последний сезон проведший в рядах «Сан-Каэтано», не сможет помочь своей новой команде до середины сентября. В последнее время все чаще муссируются слухи о возможном уходе из команды восходящей звезды мирового футбола, опорного полузащитника молодежной сборной Франции Мусса Сиссоко. Пока неизвестно, согласится ли 19-летний хавбек променять выступления в Лиге Европы на перспективу поработать с одним из самых неординарных тренеров мира Харри Реднаппом, но даже если юный игрок польстится на высокую зарплату «шпор», то «фиалкам» будет кем его заменить, ведь линия полузащиты «Тулузы» в настоящий момент одна из сильнейших во Франции.

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!«Лион»

Лионский «Олимпик», прервавший год назад свою беспрецедентную серию из семи чемпионских титулов подряд, к новому сезону подошел с четким желанием вернуть трофей на «Стад Жерлан». Одно из главных решений в клубе было принято еще весной, когда стало ясно, что Клод Пюэль продолжит работать с командой, несмотря на не слишком убедительный последний сезон. Впрочем, очевидно, что руководство дало тренеру последний шанс, и если в этот раз что-то пойдет не так, то 47-летнему наставнику без долгих раздумий укажут на дверь. Началось лето в «Лионе» с продаж. Покинул клуб символ команды бразилец Жуниньо, отправившийся зарабатывать себе на старость в катарский клуб «Аль-Гарафа». Ивуариец Абдул Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!Кадер Кейта, не сумевший после перехода из «Лилля» проявить все свои лучшие качества продолжит карьеру в «Галатасарае», а молодой защитник Санди Пайо был выкуплен скромным «Греноблем». Главное же событие для «Лиона» случилось позже. Французы все-таки согласились продать в «Реал» своего 21-летнего воспитанника Карима Бензема за весьма солидную сумму в 35 миллионов евро.

Получив столь крупную сумму на трансферы, Клод Пюэль занялся точечной селекцией, приобретая игроков исключительно на проблемные позиции. На место левого защитника вместо престарелого Гроссо был куплен молодой Али Сиссоко, а ему на подмену из «Ланса» очень перспективный 17-летний француз с польскими корнями Тимоти Колоджичак. Левый фланг атаки Пюэль усилил хорошо ему знакомым по работе с «Лиллем» бразильским вингером Мишелем Бастосом, а вместо Бензема были куплены сразу двое: аргентинец Лисандро Лопес и француз Бафетимби Гомис, не слишком удачно проведший прошлый сезон в составе «Сент-Этьена». В остальном же «Лион» остался прежним. Здесь вам и сильные защитники Крис и Боумсонг, и отменные центральные хавбеки Тулалан и Макун, и голкипер национальной сборной Франции Уго Лльорис. Перед новым сезоном «Лион» ставит перед самим собой и болельщиками два глобальных вопроса. Сумеет ли команда существовать без Жуниньо и Бензема, которые в прошлые годы частенько вдвоем вытаскивали «Олимпик» из сложных ситуаций? И сможет ли Клод Пюэль осознать, что методы работы со средним клубом не будут действовать при работе с командой топ уровня? Что ж, ответы на эти вопросы мы получим уже очень скоро. 

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!«Марсель»

Символично, что именно в городе, который носит название Марсель, этим летом во Франции произошла, пожалуй, самая крупная футбольная революция. Мало кто предполагал пару месяцев назад, что с приходом на тренерский мостик «Олимпика» Дидье Дешама вокруг серебряного призера прошлого первенства закрутится настоящая трансферная карусель. Первым ветер перемен ощутил на себе прежний президент клуба Пап Диуф. Диуфу, как чиновнику, предпочитающему эволюционный путь развития, любая революция была чужда и непонятна, вот почему президент, узнав о глобальных планах Дешама, в спешном порядке подал в отставку, «умывая руки» от амбициозного и очень рискованного проекта «Марсель»-2009/10. В первые дни работы Дешама создалось впечатление, что тренер, долгое время остававшийся без работы, так соскучился по трансферным операциям, что теперь начал их проворачивать с этакой «маниакальной» страстью, которой может позавидовать незабвенный мистер Реднапп. Тут бы кому-нибудь из игроков «Олимпика» преподнести тренеру в подарок игру Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!«Футбольный менеджер», чтобы специалист мог там реализовать все свои смелые желания, но, увы, в Марселе таких находчивых парней не нашлось. На первой же пресс-конференции Дешам заявил, что намерен играть по схеме 4-3-3 и сразу попросил искать новую команды для Матьё Вальбуэна, который не вписывался в его игровую концепцию. Шокированный хавбек первое время на тренировках пытался произвести впечатление на нового наставника, но когда осознал, что все его старания напрасны, начал поглядывать в сторону границ. С первой же тренировки Дешам буквально выгнал трех молодых футболистов, велев им тоже искать новое место работы. Предельно жестко Дешам обошелся и с Ренато Сивелли и Сильвеном Вильтором, отменив пролонгации их контрактов.

Продавал Дешам игроков весьма охотно: за 8 миллионов в «Панатинаикос» уехал Джибриль Сиссе, за 7 миллионов в «Вольфсбург» ушел Карим Зиани, за 4 миллиона в «Блэкберн» перебрался Гаэль Живе, а за 3 миллиона почетный статус "игрок «Вулверхэмптона» получил Рональд Зубар. Но удивительнее всех выглядел трансфер лидера и капитана команды 26-летнего албанца Лорика Кана. Игрока, способного усилить своей игрой любой клуб мира Дешам продал в… «Сандерленд». Наставник «черных котов» Стив Брюс просто не мог поверить своему счастью и сразу вручил в руки звездного новичка капитанскую повязку и обсыпал его множеством привилегий в новой команде. И все же однажды Дешам «прокололся». Отпустив из команды в самом начале Будевейна Зендена, потом 40-летний тренер попытался вернуть опытного голландца, но было уже слишком поздно. Зенден не захотел «зарывать в землю» собственную гордость и отказал мсье Дидье.

Что же до покупок, то и здесь Дешам был весьма оригинален. Начал он с укрепления центра поля, подписав за 18 миллионов хавбека «Порту» Лучо Гонсалеса, за 12 миллионов опорного полузащитника «Ренна» Стефана Мбиа и за 2,5 миллиона креативного Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!игрока «Лорьяна» Фабриса Абриэля. Кроме того в «Марсель» на правах свободного агента перешел 31-летний хавбек «Бешикташа» Эдуард Сиссе, о существовании которого стали забывать уже в самой Франции. Заднюю линию Дешам усилил защитником чемпиона «Бордо» Сулейманом Диаварра и 34-летним ветераном из «Ниццы» Сирилем Рулем, который должен был подстраховывать на позиции левого бровочника Таэ Тайво. Совсем недавно в эту же зону Дешам купил у мадридского «Реала» Габриэля Хайнце, впрочем, мастеровитый аргентинец, наверное, будет чаще использоваться в центральной зоне обороны. Завершая разговор о защите, следует упомянуть и о возвращении из годичной аренды из «Монпелье» юного правого защитника молодежной сборной Франции Гарри Бокали, который уже в ближайшее время может «подсидеть» на правой бровке опытного Боннара. Кульминацией же трансферов имени Дидье Дешама следует назвать переход в «Марсель» форварда Фернандо Морьентеса. Минувший сезон бывший игрок сборной Испании провел очень неважно, а потому с радостью принял предложение нового рулевого «Олимпика» сменить обстановку и вновь воссоединится с ним после плодотворной работы в «Монако» несколько лет назад. Подводя итог трансферам «Марселя», следует отметить, что Дешам фактически сломал костяк прошлой команды и занялся строительством нового коллектива. Получится ли у него отладить работу нового «Марселя» за один месяц предсезонной работы? Очень сомневаюсь, но уже сейчас понятно, что потенциально это команда способна на многое.

Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!«Бордо»

В отличие от своего главного соперника в борьбе за чемпионство в прошлом году, «Бордо» Лорана Блана летнюю паузу провело куда более скромно, сосредоточившись на удержании в своих рядах футболистов, принесших клубу триумф в сезоне минувшем. После долгих споров решил-таки остаться в команде бразильский хавбек Фернандо, не покинули «Бордо» Вендель и Марк Планюс. Главный же свой трансфер аквитанцы провернули еще до открытия трансферного окна, выкупив у итальянского «Милана» за указанные 15 миллионов евро контракт восходящей звезды мирового футбола Йоанна Гуркюффа. Действительно, именно Гуркюфф стал тем самым ключевым звеном, во многом благодаря которому команда Лорана Блана сумела в прошлом году взлететь на первую позицию. Следующей целью молодого тренера стало Превью чемпионата Франции. Лидеры, на старт!улучшение вратарской позиции. Было очевидно, что возрастной Ульрик Раме не слишком подходит на роль первого номера чемпиона Франции. Именно с этой целью аквитанцы выкупили у «Тулузы» третьего вратаря сборной страны Седрика Каррассо. Кроме того, тренеру хотелось немного оживить игру на флангах. Для этого чемпион раскошелился на 3 миллиона евро, выкупив у испанской «Осасуны» 27-летнего универсального вингера Ярослава Плашила.

Все шло отлично, но тут совершенно неожиданно захотел в «Марсель» оплот обороны Сулейман Диаварра. 30-летнего сенегальца пришлось отпустить, а на его место был куплен 25-летний защитник из «Лорьяна» Микаэль Сиани. Не стоит забывать и о весьма оригинальном трансфере в «Манчестер Юнайтед» вингера Габриэля Обертана, проведшего большую часть прошлого сезона в аренде в том же «Лорьяне». Иными словами, «Бордо» на трансферном рынке особо не шиковал. Блану удалось сохранить костяк команды, и, добавив к нему новые детали, аквитанцы с новыми силами готовы броситься на штурм чемпионского титула сезона 2009/2010. Чемпионская гонка для «жирондинцев» начнется уже в ближайшую субботу, когда к ним в гости на «Шабан-Дельма» пожалует новичок - «Ланс».

Читайте также первую часть материала:

Превью чемпионата Франции. Дерзкие новички и амбициозные «старожилы»

Автор: Кирилл ШенюкФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100