• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бристоль СитиБристоль Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 14 6.5 1.2
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М Фонбет 2.8 3.3 2.5
Товарищеские матчи. Клубы 2018 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М -:- Логотип футбольный клуб Стумбрас (Каунас)Стумбрас - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Тяньцзинь ЦТяньцзинь Ц - - -
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭпинальЭпиналь -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Оранжевое» настроение

13 августа 2009 2009, 21:30

Пока один за другим стартуют чемпионаты «Большой пятерки», на побережье Северного моря притаилось маленькое государство, чье первенство по футболу уже «раскачалось» и набирает обороты. Это Голландия. Чемпионат «Оранжевой» страны по футболу взял старт раньше других, еще 31 июля.  
«Оранжевое» настроение
Высшая лига Нидерландов, даже не входя в число так называемых элитных чемпионатов, всегда привлекала огромное внимание болельщиков и футбольных специалистов.  Что же такого уникального может предложить голландский футбол?

Сверхатакующая манера игры. Да, именно в Голландии вы чаще других увидите счет матча 6:3 или 7:0. А что еще является основным критерием интересности того или иного футбольного поединка, как не обилие голов? И пусть оборона голландских команд порой рождает на свет нелепые ошибки, пусть вратари порою ловят «бабочек», но атака-то, атака в этих командах всегда на высоте. Великолепные дальние удары, блестящие розыгрыши мяча, элегантные изощренные распасовки мяча, стремительные молниеносные контратаки. Все это присуще большинству команд из Нидерландов.



Кроме того, Голландия – это родина «тотального футбола». Именно предложенная голландской сборной во главе с легендарным Ринусом Михелсом в семидесятые годы модель игры стала настоящей революцией во взглядах на футбол, в принципах построения игры. В «Оранжевое» настроениеего команде не было места царившему тогда во всем мире бразильскому индивидуализму, каждый игрок теперь был частью машины, тщательно подогнанной деталью в безупречном механизме, где нападающие активно участвуют в обороне, а защитники порой оказываются на самом «острие» атаки. И не случайно ведь, что самый результативный защитник в истории мирового футбола – голландец, знаменитый Роналд Куман. На его счету 193 забитых мяча.  Проводником «тотального футбола» в клубный мир стал амстердамский «Аякс», флагман футбольной философии Нидерландов. Принципы «тотального футбола» прочно вжились во все футбольные концепции и до сих пор являются примером для подражания.

Чемпионат Голландии – это родина футбольных гениев и «кладезь» молодых талантов. Эта страна подарила нам Йохана Кройфа! Во все времена здесь появлялись таланты мирового уровня и зажигались звезды вселенского масштаба. Легендарная школа амстердамского«Оранжевое» настроение «Аякса» по праву считается ведущей в области воспитания и развития молодых футболистов. Ее воспитанники «бороздят» просторы футбольных полей ведущих футбольных клубов мира. Средний возраст в командах высшего голландского дивизиона колеблется в районе 24-25-и лет. Однако блестящая репутация молодежи голландских клубов им самим не всегда идет на пользу. Ведь гранды повадились покупать молодежь из Нидерландов сразу же, как только те хоть немного заявят о себе, при этом, не всегда задумываясь, как приживется этот молодой футболист, по сути, не «дозревший», в новых для себя, как правило, жестких условиях. Противоположные примеры последствий: Робин ван Перси и Клаас-Ян Хунтелаар. Первый великолепно вписался в игру лондонского «Арсенала» и является одним из лидеров команды, второй же, побыв всего лишь полгода в мадридском «Реале», был вынужден искать другой клуб. Это межсезонье не стало исключением. «Эредивизию» покинули как минимум два молодых перспективных игрока: шведский нападающий Маркус Берг, который из «Гронингена» отправился в «Гамбург», и хорватский левый бровочник Даниэль Праньич, лучший бомбардир «Херенвеена» прошлого сезона, перешедший в мюнхенскую «Баварию». «Оранжевое» настроениеТакая «ежесезонная распродажа» никак не может усилить уровень команд чемпионата Голландии, ведь им приходится в силу слабой финансовой конкурентоспособности каждый год продавать своих лучших игроков и строить новую команду.

Голландия – место, где рождаются тренерские гении. Этот тезис как нельзя лучше знаком российским любителям футбола. Ведь именно с именами голландских тренеров связан в первую очередь подъем отечественного футбола. Гус Хиддинк вывел сборную России в десятку лучших сборных мира, он же при непосредственном участии голландского специалиста по физподготовке Раймона Верхейена буквально заставил «летать» нашу сборную на последнем Чемпионате Европы. Голландец Дик Адвокаат с питерским «Зенитом» завоевал два евротрофея: Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Это ли не доказательства состоятельности голландских специалистов. Ранее тот же Хиддинк весьма успешно работал со сборными Австралии и Южной Кореи. А если еще вспомнить имена уже упомянутого Ринуса Михелса, взорвавшего мировой футбол «тотальным», Луи ван Галя, Франка Райкаарда, Йохана Кройфа и многих других, то сомнений в высочайшем потенциале тренеров из «страны тюльпанов» вовсе не «Оранжевое» настроениеостанется. Многие голландские тренеры имеют свою уникальную концепцию игры, свои оригинальные подходы к тренировочному процессу, свое видение игры в футбол.

Теперь окунемся немного в историю первенства Голландии по футболу.  Первый розыгрыш «Эредивизии» в привычном для нас формате состоялся в сезоне 1956/57. Это было второе перерождение чемпионата Голландии по футболу. Впервые как явление он зародился в 1888-м году, но носил сугубо любительский характер. В 1944-м и 1945-м годах розыгрыш приостанавливался по причине Второй Мировой войны. Идея поставить игру в футбол на профессиональные рельсы в Голландии появилась лишь в 1954-м году. Два сезона команды провели в профессиональной лиге, пока в 1956-м она не была окончательно преобразована в «Эредивизию». За десять чемпионских титулов команде дается право добавлять к своей эмблеме одну звезду. Клубов, гордо носящих звезды на эмблеме всего лишь четыре. Нетрудно догадаться о троих из них, это «Аякс» (29-кратный чемпион Голландии), ПСВ (21-кратный) и «Фейеноорд» (14-кратный чемпион). Но кто же этот загадочный четвертый клуб? ХФФ «Ден Хааг»! Вряд ли это название знакомо отечественным болельщикам. Но именно эта любительская команда стояла у истоков футбольной Голландии еще в 1888-м году. Так и не сумев добиться профессионального «Оранжевое» настроениестатуса, этот клуб на своем счету имеет ровно 10 чемпионских титулов еще в любительской лиге, а сейчас выступает в одной из региональных любительских лиг.

Уже после появления «Эредивизии» в 1956-м году схема проведения данного турнира несколько видоизменялась. И если число команд-участниц розыгрыша оставалось неизменным (18 клубов), то наибольшие изменения претерпевал порядок попадания в зону еврокубков и зону вылета. Периоды с выходом в еврокубки и вылетом в низшую лигу напрямую, согласно занятому месту по итогам сезона, сменялись временами, когда клубам приходилось играть стыковые матчи. До недавнего времени именно стыковые матчи решали судьбу еврокубков. Только чемпион имел незыблемое право принимать участие в Лиге Чемпионов. Вторую же путевку туда, равно как и возможность играть в Кубке УЕФА приходилось разыгрывать в стыковых матчах. Естественно, многим клубам это не нравилось. Самым ярым противником такой схемы был амстердамский «Аякс», который из-за подобной схемы не раз лишался шанса играть в Лиге Чемпионов, несмотря на занятое им второе место, уступая в стыковых матчах тому же «Твенте», например.  Голос «Аякса» имеет весьма солидный вес, а «Оранжевое» настроениепотому с прошлого сезона схема стыков опять была пересмотрена. Новые правила действуют и сейчас. Разберем их.

Победитель «Эредивизии» по-прежнему напрямую попадает в групповой этап Лиги Чемпионов. Команда, занявшая второе место, напрямую оказывается в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов. В Лигу Европы «без вопросов» попадает обладатель Кубка Голландии, начиная свой поход за трофеем с раунда плей-офф, то есть с основного этапа. Также с этого этапа в Лиге Европы стартует обладатель третьего места. Четвертое место дает право на участие там же, но с третьего квалификационного раунда. Последняя путевка в Лигу Европы разыгрывается в стыковом турнире между четырьмя расположившимися ниже командами. Турнир проходит в два этапа, где сначала играются два полуфинала (дважды: дома и в гостях), а затем финал. Таким образом, даже команда, занявшая 8-е или 9-е место, имеет шанс играть в еврокубках, избавляя турнир от так называемого «болота», команд, которым к концу чемпионата уже ничего не светит и ничего не надо.

«Оранжевое» настроениеВ прошлом сезоне право на участие в Лиге Европы таким образом завоевал скромный НАК «Бреда», занявший лишь восьмое место, но в стыковом турнире взявший верх над грозными «Гронингеном» и «Фейеноордом». Еще более изощренной выглядит схема проведения переходного раунда среди команд, претендующих на вылет в низшую лигу. Последняя команда «Эредивизии» понижается в классе напрямую, без стыков. Точно так же напрямую на повышение идет чемпион Первого дивизиона.  В стыковом турнире принимают участие сразу восемь команд: 16-я и 17-я команды «Эредивизии» и шесть команд из низшей лиги. Однако эти шесть команд выявляются не просто по итогам чемпионата, а по сложной схеме. Углубляться в дебри низших лиг мы не будем. В рамках стыкового турнира проводится три раунда. По итогам которых определяется пара счастливчиков, которые оказываются (или остаются) в «Эредивизии». Каждая пара команд обязательно играет два матча: дома и в гостях.

Вот такая она сложная и интересная «Эредивизия». Можно не сомневаться, равнодушным чемпионат Голландии по футболу не оставит никого.

Поделиться
 
Rambler's Top100