• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 2-й тур: «Столичная хватка»

20 августа 2009 2009, 12:00
Чемпионат Англии, 2-й тур: «Столичная хватка»
Победы новичков, первый хет-трик сезона, разбушевавшиеся «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом» и задумчивый «Манчестер Юнайтед». Серии «Челси» и пророческие слова Торреса, стопроцентный Лондон и безочковый «Портсмут». Об этом и многом другом - в обзоре второго тура английской Премьер-Лиги.

Большие игры

«Челси» выиграл во второй раз за четыре дня, и во второй раз за четыре дня команде пришлось отыгрываться. В этом туре драка предполагалась посложнее - во-первых, выезд, а во-вторых, после первого тура «Сандерленд» казался командой, способной удивить. Так и случилось, «черные коты» удивили «синих» на шестнадцатой минуте, когда Кенвин Джон поборолся с центральными защитниками «Челси», и после его удара мяч от ноги Терри отправился к Даррену Бенту, стойко решившему оправдать возложенные на него авансы как можно быстрее. «Челси» к такому сценарию не привыкать, и потому команда спокойно и методично начала взвинчивать темп и окапываться на половине поля соперника.

Чемпионат Англии, 2-й тур: «Столичная хватка»Процент владения мячом «Челси» зашкаливал, Кана и Кэттермоул трудились в поте чела, сдерживая атаки соперника. Полузащита «Сандерленда» была злой, агрессивной, неуступчивой, но после перерыва она все-таки «сдулась». Показалось, что «черным котам» просто не хватало физики бегать за соперниками весь матч.
 
В прошлом туре «Челси» действовал в похожем ключе, используя постоянный контроль мяча в центре поля. При этом невооруженным глазом было видно, что атакам «синих» не хватает ширины, попросту говоря - подключений крайних защитников. В матче за Суперкубок на правом фланге играл Иванович, против «тигров» его заменил Босингва, но ни у португальца, ни у Эшли Коула не получалось все время давить на соперника. Анчелотти учел свои ошибки, и в этот раз мы увидели немного другой футбол.

Коул, к примеру, не встретил никакого сопротивления от молодого правого хава хозяев Джордана Хендерсона. И вообще, в этом матче Карло основательно встряхнул состав: Иванович заменил Карвальо, Калу – Анелька, а Деку с Баллаком вышли вместо Малуда и Микеля. Пока тяжело определить, что мы видели: элементы ротации или поиск оптимального состава. Факт в том, что матч с «Сандерлендом» получился у «Челси» лучшим в этом году.

Дрогба взял паузу и поручил почетную миссию бомбардира полузащите. Сначала забил Баллак, потом Лэмпард вывел свою команду вперед, а следом последовал контрольный в голову от Деку. Добивать «черных котов» было несложно, после первого гола «синих» «Сандерленд» сразу же обмяк, стал дезорганизованным и ленивым. Но расслабляться Анчелотти рано: он победил 17-ю и 16-ю команды по итогам прошлого сезона.

Чемпионат Англии, 2-й тур: «Столичная хватка»Не до расслаблений было «Ливерпулю», уступившему в прошлом туре на выезде «Тоттенхэму». Болельщики жаждали крови, и жертва, на первый взгляд, подвернулась подходящая. Но это только на первый взгляд. В прошлом сезоне «красные» 180 минут безрезультатно бились об оборону «Стока», не придумав ничего лучше двух «нулевок». Но только не в этот раз. На четвертой минуте Ель Ниньо доказал на деле, что не бросает слов на ветер, и послал мяч в сетку ворот соперника.

Лукас Лейва, еще один любитель поговорить, накануне рассказал, что имеет план противодействий «Стоку». Но на деле действия Лукаса оставляли желать лучшего, против пятерки крепких полузащитников «гончаров» он смутился и выглядел временами очень бледно. О нацеленных и своевременных передачах Хаби Алонсо передовой «Ливерпуля» оставалось лишь мечтать. Впрочем, эта самая передовая безупречно делала все своими силами.

Перед чудесным голом Глена Джонсона под занавес первого тайма «гончары» показывали неплохую игру, разгадывая креативные загадки соперника и пытаясь уколоть своими стандартами. Не получилось, а после перерыва у «Стока» шансов практически не было. Что важно выделить в победе «Ливерпуля», так это действия дорогущего Джонсона, который в этом матче не просто «разрывал» свой правый фланг, а еще и гол забил, а в самом конце матча ассистировал Н’Гогу!

Чемпионат Англии, 2-й тур: «Столичная хватка»33 года «Тюрф Мур» не видел большого футбола и вот, после столь длительного перерыва, экзаменовать «Бернли» приехал чемпион. Атмосфера в городе была запредельная: по небу пролетел самолет, тянувший за собой огромные буквы. Надпись в небе, казалось, умоляла: «Вперед, кларетовые!». Стадион сходил с ума, бешено и самоотверженно поддерживая своих любимцев.

Может быть, такая атмосфера стала определяющей для конечного результата, но и проблем с составом у «Манчестера» никто ведь не отменял. Фергюсон, залатав на быструю руку дыры в обороне, то ли во имя ротации, то ли в угоду эксперименту заменил всех полузащитников и форвардов (кроме Руни), игравших в первом туре. Эти ухищрения против «Бернли» оказались бессильны, «красным дьяволам» явно не хватало ширины атак, простора для осмысленных действий, а также вещей менее рациональных, таких к примеру, как настрой.

«Кларетовые» не стеснялись атаковать, а при неудаче поддерживать атаку вторым, третьим фронтом. Так было и в случае с голом. При первой потере команда не смутилась и все-таки доставила мяч Блейку, который расстрелял ворота. У «Манчестер Юнайтед» было полно времени, чтобы все уладить, но бесчисленное количество ударов по воротам (а еще пенальти имени Кэррика) в голы переплавить не удалось – лучшим игроком матча справедливо был признан голкипер «кларетовых» Йенсен!

Это был только второй тур, а трудная, азартная, но чертовски заслуженная победа «Бернли» рискует стать сенсацией сезона уже сейчас!

Обратите внимание…

…на выступления новичков. Зачем изменять традициям и выдумывать что-то новое, когда герои предыдущего обзора из этой рубрики дают такой повод? Только на этот раз повод радостный. Все три команды, пришедшие из Чемпионшипа, собрались с силами, и вопреки прогнозам, выиграли.

О подвигах «Бернли» все уже слышали, а вот «Вулверхэмптон» и «Бирмингем» - это другой разговор. «Волки», выдав ударную двадцатиминутку в матче с «Уиганом», уже на шестой минуте добились своего. Травмы в нападении выдвинули на первый план атаки Эндрю Кео, который и прибил «латтикс». Роберто Мартинес и не думал сдаваться, меняя по ходу матча игроков, тактическую схему, но все тщетно – это ведь был тур новичков. Особенно ярко это ощущалось в матче «Бирмингема» с «Портсмутом», когда хозяевам удалось победить только в добавленное арбитром время, да и то - с достаточно сомнительного пенальти. Как бы не была важна победа для «браммиз», даже их собственные болельщики не отрицают ее несправедливости.

Закономерность

Чемпионат Англии, 2-й тур: «Столичная хватка»Третий официальный матч подряд Анчелотти проводит по одному сценарию: пропускает гол в первом тайме, в перерыве говорит свое веское слово игрокам (в прошлом обзоре мы не зря отмечали, что его английский улучшается), и во втором тайме команда вырывает результат. В Суперкубке с «Манчестер Юнайтед» была ничья и выигрыш в серии пенальти, «Халл Сити» получил во втором тайме два гола от Дрогба, а обессиленный «Сандерленд» - трешку от полузащиты «Челси».

Карло, очевидно, любитель не только оригинальных тактических схем и приемов, но и разного рода серий. Было время (до матча из «Сандерлендом»), «Челси» всем своим соперникам на английской земле, включая товарищеские игры, «отгружал» ровно по два гола. Теперь другая серия. Любителям поставить сотенку другую в букмекерских конторах стоит задуматься: а чем плоха ставка - «Челси» проигрывает первый тайм и в итоге побеждает"?

Невероятно, но факт

Внимательно взглянув на турнирную таблицу, мы обнаружим на ее вершине «Тоттенхэм» и «Челси» - две лондонские команды со стопроцентным результатом. Более глубокое исследование поможет выяснить, что ни одна столичная команда (а таких в Лиге пять, на секундочку) не теряла очков. Невероятно, но факт: «Арсенал», «Вест Хэм» и «Фулхэм» в матчах первого тура одержали синхронные победы.

Чемпионат Англии, 2-й тур: «Столичная хватка»Особо, конечно, стоить выделить старт «Тоттенхэма». Для «шпор» начало сезона – тема больная (прошлый и позапрошлый сезон «шпоры» начали с двух поражений), но только не в этот раз. Уверенная победа над «Ливерпулем» в туре первом и разгром «Халла» имени второго тура позволили «запрыгнуть» на первую строчку турнирной таблицы, и делом заявить об амбициях. В последний раз «Тоттенхэм» стартовал так удачно в сезоне 2005-06 гг., когда команда Мартина Йола до последнего тура боролась с «Арсеналом» за место в четверке. Чемпионом тогда, к слову, стал «Челси», а «канонирам» удалось пробраться в финал Лиги Чемпионов…
 
Золотые слова

«Мы отлично изучили „Сток Сити“. Они постараются забить со стандарта или ударом с дальней дистанции. Мы же будем атаковать, стараясь забить быстрый гол. Если мы это сделаем – победа, можно считать, в кармане», - у Фернандо Торреса слова не расходятся с делом. После трех безголевых часов со «Стоком» в прошлом сезоне, ему понадобилось не многим более трех минут, чтобы размочить ворота «гончаров».

Простые цифры

В первом туре Дарен Бент забил гол «Болтону» уже на пятой минуте. Это был 99-ый гол в его карьере. В матче со «скакунами» Дарен имел кучу возможностей, но оттянул празднование до игры с «Челси». 18-а минута, «скрытый» пас от Терри, четкий удар – и есть первая сотня! Празднование, правда, получилось немного мрачным – «Челси» удалось победить.

Сотня, но немного другого рода, покорилась Крису Киркланду. Крис в сотый раз одел футболку «Уигана» с единичкой на спине. И тут юбилей получился печальным: невзирая на все старания, «латтикс» проиграл, а Крис пропустил гол уже на шестой минуте.

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

«Сандерленд» - «Челси» 1:3 (1:0).
Голы: Бент, 18 – 1:0 - Баллак, 52 – 1:1, Лэмпард, 61 (с пен.) – 1:2, Деку, 70 – 1:3.

«Санлерленд»: Фулоп, Бардсли, Фердинанд, Коллинс, Маккартни, Хендерсон, Кэттермоул (Лидбиттер, 62), Кана, Ричардсон (Рид, 84), Джонс (Кэмпбелл, 62), Бент
«Челси»: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Лэмпард, Калу (Малуда, 76), Дрогба (Старридж, 84), Деку (Шевченко, 86)

Предупреждения: Канна, 68, Ричардсон, 29 - Иванович, 54, Дрогба, 76.
18 августа, вторник. «Стэдиум оф лайт», 41179.

«Уиган» - «Вулверхэмптон» 0:1 (0:1).
Голы: Кео, 6.

«Уиган»: Киркланд, Мельхиот, Шарнер, Брамбл, Фигуэра, Н'Зогбиа, Томас, Браун (Скотланд, 62), Кумас (Синклейр, 62), Гомес, Родаллега
«Вулверхэмптон»: Хеннесси, Стирман, Краддок, Мансьенн, Уард, Хальфорд (Серман, 65), Эдвардс, Хенри, Милияш (Джонс, 56), Джарвис, Кео (Воукс, 81)

Предупреждения: нет - Кео, 57, Стирман, 72, Эдвардс, 90+2.
18 августа, вторник. «Ди Дабл Ю», 16661.

«Халл Сити» - «Тоттенхэм» 1:5 (1-3).
Голы: Хант, 25 – 1:2 - Дефо, 10 – 0:1, Дефо, 45 – 1:3, Дефо, 90+4 – 1:5, Паласиос, 14 – 0:2, Кин, 78 – 1:4.

«Халл Сити»: Майхилл, Мойоколо (Бармби, 46), Тернер, Гарднер, Доусон, Менди, Боатенг (Жилас, 69), Олофинджана, Хант, Фолан, Кузен (Джиованни, 25)
«Тоттенхэм»: Гомес (Кудичини, 16), Хаттон, Чорлука, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Паласиос, Хаддлстоун, Модрич (Бентли, 85), Кин (Крауч, 81), Дефо

Предупреждения: Хант, 47, Тернер, 64, Фолан, 66 - Кин, 54, Хаттон, 68.
19 августа, среда. «Кингстон Коммуникейшн Стэдиум», 24735.

«Бирмингем» - «Портсмут» 1:0 (0:0).
Гол: Макфадден, 90+2 (с пенальти).

«Бирмингем»: Харт, Карр, Р. Джонсон, Кедрю, Виньяль (Парнаби, 49), Ларссон, Фергюсон, Фати, Макфадден, О'Коннор (Бенитес, 81), Джером (Филлипс, 54)
«Портсмут»: Джеймс, Кабуль, Уилсон, Дистен, Бельхаджи, Ванден Борре (Утака, 46), Диоп (Басинас, 42), Мокоена, Маллинс, Кранчар, Пикьонн (Кану, 79)

Предупреждения: нет – Басинас, 51, Пикьонн , 78, Джеймс, 90+2, Маллинс, 90+3, Кабуль, 90+4.
19 августа, среда. «Сэнт Эндрюс», 19922.

«Бернли» – «Манчестер Юнайтед» 1:0 (1:0).
Гол: Блейк, 19.

«Бернли»: Йенсен, Джордан, Карлайл, Бикей, Мирс, Александер (Гудьонссон, 73), Блейк, Маккен, Патерсон (Иглс, 73), Стивен Флетчер (Томпсон, 81), Эллиотт
«Манчестер Юнайтед»: Фостер, Эвра, Браун (Невилл, 71), Оуэн (Бербатов, 64), Андерсон (Валенсия, 60), Руни, Гиггз, Парк, Кэррик, О'Ши, Эванс

Предупреждения: Патерсон, 21, Блейк, 37 – Руни, 85.
19 августа, среда. «Тюрф Мур», 20872.

«Ливерпуль» - «Сток Сити» 4:0
Голы: Торрес, 4 – 1:0, Джонсон, 45 – 2:0, Кейт, 78 – 3:0, Н’Гог, 90+4 – 4:0.

«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Каррагер, Айяла, Инсуа, Маскерано, Лейва, Кейт (Риера, 81), Джеррард (Воронин, 81), Бенаюн, Торрес (Н’Гог, 84)
«Сток Сити»: Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Абдулай Файе, Хаггинботэм, Делап, Велан, Уайтхед (Пюф, 69), Этерингтон, Битти (Фуллер, 62), Крессуэлл (Лоуренс, 62)

Предупреждения: Уайтхед, 12.
19 августа, среда. «Энфилд», 44318.
Поделиться
 
Rambler's Top100