• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Все индульгенции проданы

24 августа 2009 2009, 18:00
Все индульгенции проданы
Ни для кого не секрет, что в свое время можно было без проблем купить себе индульгенцию - бумагу, согласно которой церковь прощала тебе грехи без раскаяния и исповеди. Судейский корпус, прикрываясь регламентом, такую индульгенцию получил. И арбитры, преднамеренно или случайно, начали междоусобную войну в российском футболе. Вот только складывается впечатление, что клубы не с теми воюют.

Все индульгенции проданыВспомните матч этого сезона в РПЛ, в котором играла Ваша команда, или клуб, которому вы симпатизируете. Но такой, где у Вас лично есть обоснованные претензии к арбитру. Нет, не обязательно, чтобы он помешал выиграть Вашему клубу. Просто допустил непоправимую ошибку, пусть и в пользу клуба, который Вы поддерживаете. Вспомнили? Думаю, без труда, ведь воз и ныне там.

Самый свежий пример – матч «Динамо» и «Рубина». Мощный и прагматичный чемпион, набирающий форму в преддверии ЛЧ, имел все шансы победить симпатичную, молодую команду Кобелева. Победить в честной борьбе, или увезти из Москвы ничью, или даже проиграть. Пусть даже так! Можно смотреть на мир предвзятыми глазами болельщика, и видеть всюду заговоры против своей команды. Можно, но стоит ли? По этому сезону складывается двоякое впечатление. Необъективное судейство очень часто не в пользу одной из команд на поле. Работа судей вообще не носит направленный характер, как кажется многим, ведь почти у всех команд РПЛ (да что там, у всех) за девятнадцать туров есть серьезные претензии к работе «людей в чёрном». Вот только пункт 19.4, который уже пора выучить на память всем представителям клубов РПЛ, гласит: «Не принимаются к рассмотрению жалобы на решения Судьи по игровым эпизодам Матча».

Все индульгенции проданыВ этом предложении была зарыта бомба с часовым механизмом. И очень хорошо, если эту бомбу взорвут клубы. Смотрим внимательно на тот же матч «Динамо». Москвичи нашли шесть спорных эпизодов, но не стоит сейчас рассматривать их под микроскопом. Уже рассматривали работу Малого, помнится. И что, удалось малой кровью и большими жалобами помочь делу? Арбитры чувствуют безнаказанность. А ведь они, если судить трезво, наемные работники. Профессионал – человек, получающий деньги за свою работу. Рефери выходят на матч не посвистеть и карточками помахать, а отработать матч. И получить за это довольно большие деньги. В итоге как получается: арбитр повлиял своим решением на результат. Подал клуб жалобу - ее не рассмотрели, индульгенцией потрясли перед носом истца, рефери же отправили судить дворовой футбол. Страна большая, если надо, еще из Уфы подвезем человек двадцать-тридцать. Кризис на дворе, кто не согласится поработать в Премьер-лиге?

С другой стороны, не столько клубы и болельщики, столько непосредственное начальство давит на арбитров. Они тоже люди, они могут совершать ошибки. Но ошибки следуют одна за другой, просто не успеваешь даже замечать. Возвращаясь к работе Биглова. Не поддерживая не одну из команд, признаться, немного жаль было «Динамо» в первом тайме. Смотрелись неплохо, однако «Рубин» забил спорный гол. Не поставь арбитр пенальти – и матч получил бы «волю». Свободу и неопределенность, то есть не стал бы менее привлекательным, и у «Рубина» были бы шансы забить по правилам, верно? Хотя пенальти не настолько важный эпизод, как те моменты, где были жесткие стыки. Там судья потерял контроль над игрой и уважение со стороны игроков, а исправиться пытался худшим из способов. Начал давать карточки без разбора, чем еще больше завел игроков и болельщиков.  

Все индульгенции проданыА не жираф ли виновен? Бог с ними, с судьями. А вот кто их готовит и допускает к матчам? Вы знаете эти имена, а в любой нормальной футбольной лиге должны бы не знать. Ведь судьям не надо подталкивать команды к победам, им просто надо не мешать это делать. Многим ли систематически судьи приносят победы на тарелочке с голубой каемочкой? Не видно такого, зато почти у каждого украли как максимум победу, как минимум – нервы. На Кобелева жутко было смотреть, легко быть спокойным, сидя дома перед компьютером, а там, в пылу борьбы, можно и сердечко оставить.

И каждый эпизод без повтора смотрится совершенно иначе, поверьте! Повторюсь, не вижу системной и преднамеренной работы судейского корпуса на одну из команд верхней части турнирной таблицы. Просто часть судей по уровню уступают тем немногим российским арбитрам, которые успевают за возросшими скоростями в современном футболе. Никто из тех команд, которые занимают первые восемь мест, не остался в стороне от спорных решений арбитра. Можно без труда найти странные карточки игрокам Бердыева и Карпина. Акинфеев вообще прямо сказал: «Ошибки судей уже просто надоели!»

Все индульгенции проданыС другой стороны - критикуем арбитров, их руководство. А теперь стоит перейти к самим участникам РПЛ. Заметил один очевидный факт: когда команда побеждает или спасает матч благодаря очевидной ошибке судьи, клуб, который вынес из чужой глупости свою пользу, прячет голову в песок. После матча тренер сразу вспоминает о том, что «я решения судьи не комментирую». Почему мало кто подает жалобу на судейство после выигранного матча? Слабо видать, не до этого после побед!

Допустим, через два тура «Рубин» «убивают», «сажают на свисток», он проигрывает и упускает первое место. На секунду представьте реакцию спокойного доселе Бердыева. Так что здесь тоже есть над чем работать, раз такие честные все на словах, то пора уже действовать сообща. Вот, например, «Сатурн» проиграл «Москве». Но нашел два спорных эпизода и реагирует! Правильно, ведь даже если ошибки не влияют на общий исход, матч, в котором их не было, не оставляет места для лишних разговоров. Не надоело невзначай плодить эти скандалы?

Их уже никто не притягивает за уши, наоборот, очень часто журналисты и болельщики с вздохом сожаления стараются побыстрее забыть откровенные ляпы. Молчали, прощали, терпели, закипали, вновь терпели, сжимали кулаки от злости, смотрели повторы, закрывали глаза, вспоминали, сходили с ума, бросали предметы на поле, скандировали нехитрые оскорбления. Все было, а вот взвешенных общих решений не было. Замять поскорее, забыть побыстрее. Формула успеха для тех, кто может хоть что-то изменить. Ошибки в футболе допускают тренеры, игроки, даже болельщики. Но вот судьи в российской Премьер-лиге уже четко осознали, что работая, как карта ляжет, могут не беспокоиться за свое будущее. Они и так «смертники» в большой, непонятной игре, где подставляют подножки всем без исключения. И наступил момент, когда все индульгенции проданы. Или еще остались где-то в закромах прощеные на будущее судейские грехи?
Поделиться
 
Rambler's Top100