• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Рубин»

29 августа 2009 2009, 12:00
Поединок. «Спартак» - «Рубин»
Пока в Москве и в Казани готовятся к центральному матчу грядущего тура, журналисты «Соккер.ру» Михаил Ефимов и Станислав Горин рассуждают о шансах обеих команд в традиционной рубрике «Поединок».

«Спартак» (Михаил Ефимов)

Атака

С уходом Быстрова атакующий потенциал «Спартака» не сильно оскудеет. Безусловно, Володя прекрасно Поединок. «Спартак» - «Рубин»дополнял русско-бразильский атакующий ансамбль команды, но ключевой фигурой в ней не был. Жаль, конечно, что сейчас не в состоянии помочь команде Иван Саенко. Однако проблема правого хавбека вполне решаема. На правую бровку, если того потребует ситуация, может сместиться Алекс. Туда можно выпустить Баженова или, на крайний случай, Бояринцева (в принципе фланговый футболист может неплохо выступать и на параллельном краю).

Возвращаясь же к ключевым фигурам, то угадать их несложно: Алекс, Яковлев и Веллитон. Все трое сейчас находятся в прекрасной форме, регулярно совершая результативные действия. Двенадцатый номер «красно-белых» распасовывает, а Поединок. «Спартак» - «Рубин»Веллитон и Яковлев завершают задуманные им комбинации. Эта троица способна вскрыть оборону абсолютно любого российского клуба, что они исправно и делают. И нет никаких сомнений в том, что «спартаковские» созидатели полны решимости повторить успех шестого тура, когда в Казани «рубиновые» были повержены со счётом 2:0. Напомню: тогда по голу забили Штранцль и Веллитон, а две голевые передачи на счету Алекса.

Оборона

Одно из главных достижений Валерия Карпина на посту рулевого «красно-белых» - это налаживание игровых связей в обороне. В последних восьми встречах в рамках чемпионата России «спартаковцы» трижды сыграли на ноль, при этом ни разу не проиграли (7 побед и одна ничья). Вдобавок ко всему прочему, москвичи одержали верх над своими прямыми конкурентами в борьбе за медали – ЦСКА и «Москвой». Да, порой оборона «Спартака» даёт небольшие сбои. Однако отметим, что это вовсе не мешает команде побеждать, да и расслабляются подопечные Валерия Карпина исключительно в поединках с более слабыми соперниками. Не хочу обидеть нальчикский «Спартак» и грозненский «Терек», но на данный момент эти коллективы заметно уступают «Спартаку» столичному в классе. А в противостояниях с лидерами Йиранек и компания и вовсе не дают особо разгуляться своим оппонентам. Много ли моментов создали у ворот Сослана Джанаева Поединок. «Спартак» - «Рубин»«армейцы» и «горожане»? Что-то не припоминается ничегошеньки подобного.

Тактика

Рискну предположить, что в предстоящем матче тактика «Спартака» не будет сильно отличаться от той, что принесла москвичам победу в Казани. Скорее всего, хозяева сконцентрируются, прежде всего, на оборонительных действиях, плотно встречая соперника на каждом участке своей половины поля. Не спорю, в нынешнем сезоне «Рубин» стал куда более созидательной командой, нежели в прошлом. Но казанцам по-прежнему непросто играть против плотной и насыщенной обороны. И матчи против коллективов с классной линией защиты далеко не всегда заканчиваются для подопечных Курбана Бердыева положительным результатом. «Спартак» же в контратакующей игре чувствует себя, как рыба в воде. Ведь Яковлев и Веллитон – игроки, прежде всего, быстрые, которым желательно предоставить пространство. Мне думается, что «Рубин» вряд ли большими силами окопается у своих ворот. Всё-таки и статус действующего чемпиона не позволяет, да и амбиции игроков – тоже. Поэтому необходимое пространство по ту сторону поля «красно-белые» получат, а вместе с ним – и моменты для взятия ворот. Надо лишь только реализовать их.

Мотивация

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Как правило, после таких ситуаций, как неожиданный уход Быстрова, команда ещё сильнее сплачивается, игроки ещё больше объединяются общей целью. А цель у «Спартака» нешуточная – долгожданное чемпионство. И многое будет решаться именно в воскресенье. Да и Валерий Карпин не позволит команде пасть духом в самый ответственный момент. Помимо всего прочего, на стороне «Спартака» ещё и тот факт, что команда на протяжении восьми матчей не знает горечи поражений. Сие обстоятельство не может не придать уверенности «красно-белым». К тому же с «Рубином» «Спартаку» играется куда легче, нежели многим другим столичным клубам. Поэтому за психологическое состояние «красно-белых» особо волноваться не стоит.

Вывод

Прозвучит банально, но всё решит, конечно же, непосредственно сама игра. Мы же можем оперировать только «бумажными» раскладами и собственными умозаключениями. Так вот по мне, «на бумаге» «Спартак» подходит к этой встрече в ранге равноправного претендента на победу, как и «Рубин». В матче же решающую роль, возможно, сыграют непримечательные на первый взгляд факторы. И если всё сложится в пользу «Спартака», то велика вероятность, что столичные футболисты используют свой шанс на все 100%.

«Рубин» (Станислав Горин)

Атака

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Лучшая атака чемпионата, и спорить с цифрами сложно. Конечно, у «Спартака» не хуже, но над силой московской обороны можно поразмышлять. Но об этом – потом, а сейчас о плюсах «Рубина». Хорошо для Бердыева, что есть маневренность и можно разглядеть сразу две модели игры в атаке. Первая, если Бухаров работает на отвлечение защитников, состоит в постоянных атаках из глубины, ведь центральные полузащитники умные и расчетливые. Один Семак в атаке чего стоит! Кстати, при такой игре очень важны подключения Домингеса и Карадениза флангами. Два очень сильных игрока, и защитникам «Спартака» будет непросто остановить их в рамках правил. 

Другая схема игры – все подают на Бухарова, а уж там Александр разберется. Отлично работает, если у соперника есть недочеты в позиционной игре и борьбе на втором этаже. Но против «Спартака» вряд ли стоит действовать подобным образом. Получается, будут комбинированные атаки. Не Поединок. «Спартак» - «Рубин»удастся работать по центру и «вертикалями», перейдут на фланги. А там очень результативный Домингес, один из лучших снайперов в чемпионате, и Карадениз, быстрый и взрывоопасный. Еще и Касаев на подхвате, возможно, он уже готов влиться в новую команду. Нобоа ведь не Сибайя и Семак, без которых трудно представить полузащиту клуба. Стандарты тоже исключать не будем, они могут пригодиться. «Спартак» в этом сезоне уже пропускал после подач, защитники ошибались. Кстати, «Рубин» в гостях в этом сезоне еще не проигрывал! Так что ответить за поражение в Казани чемпион обязательно попытается.

Защита

А вот здесь что-то визуально не нравится, попробуем разобраться, что именно. Да, можно столько угодно рассказывать о великолепной игре Наваса, о достойных выступлениях Шаронова, о том, что Ансальди играет почти так же хорошо, как и в прошлом сезоне. Но что-то не так. А не так в защитных порядках то, что во многом в матче против «Спартака» все будет равноценно зависеть от центральных защитников и полузащитников. В первом «тайме» дуэли было непросто остановить Алекса и его братьев по футбольному оружию. Сейчас, когда все механизмы отточены, будет еще сложнее. 

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Поэтому на  первый план выходит не столько уровень защитников и вообще всех, кто будет работать на оборону. Уровень этот высокий, и то, что команда, которая будем форсировать форму к середине сентября, уже сейчас выглядит настолько мощно, что позволяет себе играть с запасом, заставляет уважать игроков и тренеров казанской команды. Они знают, что делать – и это главный плюс «Рубина». Так вот, важной кажется роль вратаря Сергея Рыжикова. Ведь против «Спартака» очень часто команды проигрывают, уступая в хитрости. Веллитон, Алекс, раньше Быстров, умеют перехитрить оборону, а стало быть, вратарь – фигура ключевая. Посмотрим, как оно получится в гостях, но вновь стоит отметить статистические данные. По цифрам оборона чемпиона тоже лучшая в чемпионате. Даже лучше на один мяч, чем у ФК «Москва». Солидный показатель, который, тем не менее, имеет косвенное отношение к матчу. К матчу, где цена ошибки столь высока. 

Тактика

Если одним словом, не вдаваясь в подробности, то просто «мощно». Монолитно играет центральная ось, где все знают, куда и когда бежать. Даже интересно посмотреть на противостояние Семака и Сибайя и центра полузащиты «Барселоны». Очень хорошо играют, и придираться здесь не к чему. Разве можно напомнить, что все люди, а в соперниках в Москве будут тоже не мальчики. 

Бердыев заявил, что взять нескольких нужных по классу игроков помешал кризис. В связи с этим, думаю, Поединок. «Спартак» - «Рубин»тренер хотел заполучить правого защитника и еще одного хава. Возможно, даже нападающего. Но не получилось, и те, кто есть, скорее всего, предстанут в традиционном виде. Все, кто выходил в последних матчах, за исключением, пожалуй, Нобоа. И если тренер решит оставить эквадорца в запасе, будет не только Касаев, который горит желанием дебютировать, но и ряд молодых игроков, которые, выходя на замену, каши не портили. Ждем тактических сюрпризов, но небольших, ведь это не тот матч, где можно экспериментировать. Зато «Рубин» уже достиг нужного уровня и может позволить себе играть от своих плюсов, а не от минусов соперника. По крайней мере, в чемпионате России.
 
Мотивация

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Хладнокровностью отличаются в этой команде почти все. Не внешним спокойствием, ведь на поле иногда надо быть эмоциональным и жестким. А по характеру это команда очень уверенная в себе. «На „Спартак“ будем настраиваться так же, как на „Динамо“, „Терек“ или Нальчик. Это игра, за победу в которой дадут три очка, не больше», - это слова вратаря команды Сергея Рыжикова. И один из лидеров «Рубина» прав, ему в один голос вторят партнеры. Побеждали не одну команду, проигрывали, бывало, в том числе «Спартаку». Но теперь надо взять свое при возможности, и с мотивацией у команды, которая привыкла побеждать, проблем не будет. 

Разные они

Полностью соглашусь с Сибайя, который подчеркнул, что команды очень разные, не пересекающиеся модели игры исповедующие. Но вот, если пойдет открытая «заруба», у «Рубина» шансы не то чтобы возрастут, но не упадут – точно. Может случиться все, ведь не только матч на матч не приходится, но и просто, когда играют две команды, которые практически постоянно побеждают, бывает как красивый футбол, так и безвкусная ничья. Надеемся на первое и смотрим матч с пониманием, что ничего в чемпионате еще не решено. И даже победа «Рубина» не гарантирует команде чемпионство. Как и триумф «Спартака», соответственно.

Поделиться
 
Rambler's Top100