• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Рубин»

30 августа 2009 2009, 11:00
Поединок. «Спартак» - «Рубин»

Михаил Ефимов и Станислав Горин продолжают обсуждать «насущные» проблемы «Спартака» и «Рубина», которым сегодня предстоит сойтись в очном противостоянии. Во втором раунде авторы предоставляют уже контраргументы.

Раунд 1 - http://soccer.ru/articles/130029.shtml

«Спартак» (Михаил Ефимов)

Атака

Безусловно, тройка нападения Гекдениз - Домингес - Бухаров является одной из лучших наступательных линий Поединок. «Спартак» - «Рубин»нашего первенства. И вполне справедливо, что об атаке «Рубина» большинство специалистов и болельщиков говорят в восторженных тонах. Только слова эти звучат, как правило, после крупных побед над соперниками, не обладающими хорошей защитой. В последних трёх турах были одержаны результативные победы над сдающей свои позиции «Москвой», «Тереком» и «Динамо», у которого линия обороны действует далеко не так надёжно, как в прошлом. И, на мой взгляд, рассуждая о возможностях «Рубина» в предстоящей чемпионской схватке, за основной показатель эти матчи брать не стоит. У «Спартака» оборона действует строже, собраннее и организованнее. Ведь, к примеру, с тем же «Зенитом», «Спартаком» и ЦСКА «рубиновые» так и не смогли добиться побед, забив в трех встречах всего один мяч.

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Мой оппонент отметил, что подопечным Курбана Бердыева следует чаще атаковать через фланги. Весьма спорное утверждение. Хотя бы потому, что на бровках у «красно-белых» уже гораздо лучше действуют Макеев и Паршивлюк, нежели в начале сезона. Да и не стоит сбрасывать со счетов подстраховку «опорников» и центральных защитников. Напомню, что во многом благодаря грамотной и безукоризненно выполненной подстраховке в обороне «Спартак» в матче первого круга не дал развернуться казанцам ни на флангах, ни в центре.

Пару слов хотелось бы сказать и о шансах «Рубина» в открытой «зарубе». Точнее, о самой «зарубе». Вряд ли она будет иметь место в воскресенье на поле «Лужников». Москвичам куда выгоднее сыграть от обороны. И это вовсе не будет выглядеть проявлениям слабости. Нет. Как говорится, для достижения цели все методы одинаково хороши.

Оборона

Несмотря на впечатляющие показатели, защиту казанской команды непроходимой не назовешь. И вправду, не Поединок. «Спартак» - «Рубин»«Терек» же, при всем уважении к нему, использовать в качестве лакмусовой бумажки для защитных порядков действующего чемпиона страны! Таковыми мерилами являются уже упоминавшиеся мною ЦСКА и «Зенит». А матчи с ними наглядно показали, что не все так гладко в оборонительных сооружениях Курбана Бекиевича. Да что там ЦСКА с «Зенитом»! «Спартак», мягко говоря, тоже не лыком сшит. Есть ощутимая уверенность в том, что свои моменты «красно-белые» соорудят. Вопрос лишь только в том, реализуют ли они их.

Тактика

Соглашусь с коллегой относительно того, что вряд ли сегодня стоит ожидать тактических изысков от Карпина и Бердыева. На карту поставлено не все, но многое. Поэтому эксперименты следует оставить на потом. Что же касается самого рисунка игры, то, как я уже говорил в первом раунде, вероятно, гости сыграют «первым» номером. И из-за довольно основательной монументальности на чужую половину поля казанцам отряжать большие силы. Опасность для «рубиновых» кроется еще и в том, что, пусть и не регулярно, но защитники команды любят совершать рейды к воротам соперника. А это, в свою очередь, чревато провалами. Да, именно провалами - даже чемпиону свойственны такие эксцессы у своих владений. Поэтому я считаю, что мой оппонент определенно Поединок. «Спартак» - «Рубин»польстил казанским «опорникам». Опять же, как и у футболистов других линий, их игра смотрится идеальной лишь в соперничестве со слабыми командами. А «Спартак» к числу таковых не относится.

Мотивация

Не спорю, четыре подряд победы, как говорится, «с запасом» и немалым количеством забитых голов, вселяют игрокам уверенность. Но они же могут сыграть злую шутку с ними, убедив их в собственной непогрешимости. Подобное, между прочим, в спорте бывает очень часто. Футболисты тоже ведь люди. И им не чужды абсолютно все психологические процессы. Переход от уверенности к самоуверенности – в том числе. Конечно, Курбан Бекиевич – потрясающий психолог (собственно, все успешные тренеры таковыми являются), но чем чёрт не шутит. В жизни всякое бывает.

Да и не стоит забывать о том, что «Спартак» является, пожалуй, самой неудобной для «Рубина» командой. Этот факт, конечно же, не станет определяющим в воскресной встрече, однако подсознательное давление у подопечных Курбана Бердыева наверняка будет присутствовать. Справятся они с ним или нет? Совсем скоро узнаем.

«Рубин» (Станислав Горин)

Атака

Согласен, переход Быстрова не должен в теории сломать игру «Спартака». Но на практике соперник будет Поединок. «Спартак» - «Рубин»вольнее дышать на своем левом фланге, потеря Владимира избавит защиту от опасных и быстрых контратак. Команда станет не такой быстрой, и это прискорбно. Учитывая умение «Рубина» играть размеренно, а потом взрываться флангами или через центр – будут проблемы. Если вести разговор о нападении «Спартака», то все на первый взгляд гладко. Но Бердыев прекрасно понимает, что закрыв Алекса можно многое изменить. Конечно, не каждый игрок способен остановить такого умного бразильца, но центральные полузащитники и защитники «Рубина» попытаются. Возможно, даже будут несколько персональных опекунов, и «из зоны в зону» будут «передавать» Алекса. Уж очень он им насолил в Казани. 

Веллитон уже научился действовать в схеме «один в поле воин», но он тоже не вечный двигатель. И без сильной подпитки флангами молодой нападающий чувствует себя неуютно. Поединок. «Спартак» - «Рубин»Хотя потолкаться и побороться может. Конечно, Яковлев молодец, но посмотрим, как он будет чувствовать себя в очередном важном матче, где оборона соперника не прозевает. Ни для кого не секрет, что в современном футболе четыре человека работают на атаку. Интересно, кого Карпин выберет стабильно четвертым в компанию к названым игрокам, ведь дома «запираться» команде, которая метит в чемпионы, не к лицу. 

Оборона

Хорошо для «Спартака», что Карпин затеял переналадку игры в центре поля еще до матча против «Рубина». Кариока один не справится, не каждый день на поле – его самый успешный. Поэтому будет человек, не только помогающий сдерживать Домингеса и Карадениза, но и тот, кто не даст разойтись Сибайя и Семаку. Все кандидаты симпатичные, но никто из них не Алекс, к сожалению для москвичей. Если казанцы пройдут полузащиту, то останется оборона, ослабленная отсутствием Штранцля. Или не ослабленная, если Джанаев выдаст еще один отличный матч. Ведь природе известны случаи, когда «Спартак» откровенно «лажал», а Сослан смотрелся молодцом. Так что не защитники, будь то Иранек с Дедурой или кто другой, главное оружие в борьбе против Бухарова и компании. Последний рубеж на замке, и это придает уверенности. Правда, подседают физически многие «спартаковцы» под конец встречи. Тогда и начинается непонятная возня при штрафных, Поединок. «Спартак» - «Рубин»начинаются ошибки на ровном месте и пропущенные мячи. «Рубин» в этом плане лучше смотрится, добавлять в концовках и распределять силы гости умеют. 

Тактика

Если, отдав мяч «тому» «Рубину» на старте сезона, «Спартак» выстоял, то сейчас делать это категорически не стоит. Бердыев научил своих ребят не паниковать, если что-то не получается. Не попадут с дальней дистанции – подойдут ближе. Да и контратаковать «Спартаку» теперь будет сложнее. В силу сыгранности центральной оси «Рубина» и потери самого сильного флангового полузащитника. Насчет того, что будет много пространства у ворот Рыжикова – не согласен. Ведь «Рубин» теперь «сажает» всех в оборону за мгновение. Конечно, не в правилах казанцев сидеть всей командой у своих ворот и забрасывать мяч к чужим в надежде, что Бухаров поборется. Но не устаем напоминать, что это матч самых успешных команд чемпионата. На данный момент эти соперники – самые сильные, и поэтому обязательно будут тактические сюрпризы. И провалы будут, куда уж без них, не будем занудами: без ошибок не интересно.  

Мотивация

Поединок. «Спартак» - «Рубин»Можно грубо сказать? Да плевать они хотели на уход Быстрова с высоты своего второго места! Конечно, его лучшие друзья в команде погорюют. А те, кого он своей игрой не пускал в основу, еще и порадуются. Это мужской коллектив, и тут как на войне – отряд не заметил потери бойца. На поле будет сложнее, а в плане психологии «Спартак», хоть и молодая, но сильная команда. Вот только один раз переиграть «Рубин» - это полдела. Во второй раз будет сложнее во всех смыслах. Никто не волнуется за психологию обеих команд. Словно удавы держатся, вот только «Спартак» на поле более молодые, если можно так сказать. А «Рубин» в солидности вообще мало кому уступит в российском футболе.  

Вывод

Лишь бы не было войны после! Пусть будет все, что угодно и победит сильнейший! Банально? Еще как банально, но от этого не менее мудро. Пусть команда, которая победит, сделает это заслуженно и без вопросов. Пусть у судьи матча не будет проблем со зрением, и мы его вообще не заметим, и вспомним, лишь когда будем благодарить за профессионально проделанную работу. Пусть лучше будет «мертвая» ничья, которая не закроет ни один вопрос перед матчем, чем еще один судейский или околофутбольный скандал. Надеюсь, все, кто может воплотить эти просьбы в жизнь, осознают центральность матча и сделают все, как надо. А надо играть в футбол, ничего больше!

Поделиться
 
Rambler's Top100