• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Провальный Димитар

02 сентября 2009 2009, 17:00
Провальный Димитар
Еще одна тренерская отставка. На этот раз вполне прогнозируемая и ожидаемая. «Амкар» и Димитар Димитров расторгли контракт по обоюдному согласию. Иного варианта в открытом диалоге наставник и руководители клуба не нашли. Все прошло цивилизованно, однако тревог за будущее пермяков от этого не убавилось. Ведь непонятно, кто придет вместо болгарина. 

Димитров по уровню, опытности и грамотности неплохой тренер, однако, как частенько в футболе бывает, стал для «Амкара» очень неудачливым наставником. С одной стороны, даже на старте, когда все критиковали команду, было видно, что проблески в игре есть, а по мелочам команда смотрелась веселее, чем по результатам. Но они, победы и поражения, всегда во главе угла. К сожалению для болельщиков клуба, провалов было заметно больше. Задач, который должен был решить Димитров, сразу несколько, и они секретом не были.

Провальный Димитар Заменить Дуймовича, вернее нейтрализовать потерю. Ведь игрок – живой человек, а не деталь механизма. Но «Амкар» в чем-то напоминал механизм - всё, к чему прикасается Божович, рано или поздно начинает напоминать швейцарские часы. И вот убрали часовую стрелку в центре поля. Ориентироваться на первых порах удавалось, но даже на старте чемпионата, когда пошли матчи без голов, было понятно, что старую болячку команды Димитров не вылечил.

Оборона тоже вызывала немало нареканий своей нестабильностью. Разница между одним и пятью пропущенными голами, согласитесь, существенная. В последнем случае стоит напомнить еще об одной особенности команды, которую тоже «правил» Димитров. Димитару нужно было научить пермяков контролировать мяч. Но даже за счет большой концентрации игроков в середине поля ничего не удавалось.

Часть вины все-таки «уберем» с совести Димитара. Были объективные причины провалов, мало зависящие от тренера. Синдром «второго сезона» у команды, которая не может похвастаться финансовыми возможностями, и не сумевшей оставить под знаменами всех сильнейших. Травмы основных исполнителей, плохая форма тех, кто мог играть. Все сложилось не в пользу Димитрова. Но и с тренера вину никто, в том числе он сам, не снимает. Именно поэтому это не увольнение, а разрыв контракта «по обоюдному согласию».

Провальный Димитар Это обстоятельство показывает человеческие качества Димитрова, который был последователен во многих своих решениях и не отошел от «джентльменской» линии. Иногда лучше дать команде еще один шанс, хотя можно было дальше мучать всех нестабильными результатами. Димитар решил, что хватит, что большего с этой командой не добиться, а на меньшее никто не согласится. Только время покажет, правильный ли это поворот, или остановка, если рассуждать более взвешенно.

Руководство клуба дало тренеру даже больше времени, чем предполагало большинство. Команда проиграла ровно половину матчей чемпионата, и лишь сейчас Димитара «ушли». Не удивительно, что теперь, когда сезон для команды провален (ну, или почти провален), нужно что-то менять. Или кого-то, и первым на ум приходит главный тренер. Который имел шансы повторить успешный путь своих предшественников, однако не сумел. Четыре подряд поражения в чемпионате перекрыли хлопнувшую в одном матче европейскую дверь, которая «прищемила» «Фулхэм».

Провальный Димитар Кстати, о матчах в Лиге Европы. Команда без опыта сыграла в Лондоне, и это сказалось. Зато дома был совсем другой футбол. Получается, с этими ребятами можно играть на серьезном уровне. Вот только надо более тщательно планировать сезон, а здесь получилось, что к самому важному отрезку лета команда подошла в самой плохой форме. Даже скромные команды побеждали «Амкар» за счет дисциплины, слаженной игры в обороне и контратак.
Команду, которая удивила в прошлом сезоне, били ее же оружием. Атмосфера в коллективе тоже не могла быть на высоте. Ведь птица, высоко летавшая, болезненно переносит смену высоты в сторону кардинального снижения. Игроки, уверовавшие в свою значимость, плюхнулись на грешный газон. Теперь надо начинать все сначала, но уже без Димитрова. Однозначно, нужен агрессивный тренер-мотиватор, наставник больше психологический. Но пойди поищи таковых среди свободных.

Стоит в тысячный раз напомнить, что почти каждое увольнение тренера - рискованное дело. Особенно, если нет четкого представления, кто подставит свое плечо (читай - шею) под груз ответственности. Результатов нет, игры нет, ошибок полно, игроки вроде бегают, да все без толку. Или откровенно стоят, опустошенные психологически и физически. А ведь это было только начало войны на Западном фронте, попади туда команда!

Один матч – любо-дорого смотреть, другой – хоть телевизор выключай. В таком ритме жить нельзя, и до вылета недалеко. Новому наставнику стоит пожелать в первую очередь удачи. В этом сезоне выше головы «Амкару» не прыгнуть, но как минимум надо начать стабильно побеждать, а не окапываться в нижней половине таблицы. Ведь болото имеет свойство «засасывать». А внешнее восприятие подсказывает, что есть в российском элитном футболе команды, которые по уровню заметно уступают пермякам. Их точно больше, чем две. «Амкару» остается найти нового тренера и доказать свое превосходство на деле. В теории ведь всё было великолепно.
Поделиться
 
Rambler's Top100