• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб БернлиБернли 0:0 Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 Идет первый тайм, 44’ Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд 0:2 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.5 4.55 1.45
23:00 44’ Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас 0:1 Логотип футбольный клуб УотфордУотфорд Фонбет 2.25 3.4 3.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:1 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 55’ Логотип футбольный клуб МайнцМайнц 0:1 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 42’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 0:0 Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.17 7 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:2 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 Закончился в дополнительное время Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 1:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 39’ Логотип футбольный клуб МонакоМонако 1:0 Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 5-й тур: «Проклятие Манчестера»

14 сентября 2009 2009, 16:36
Чемпионат Англии, 5-й тур: «Проклятие Манчестера»
Собрав два суперматча в одном туре, английский чемпионат порадовал своих фанатов лучшими в сезоне представлениями. «Арсенал» что с Аршавиным, что без, не может сломать проклятие Манчестера, а «Тоттенхэм» присоединяется в своем манчестерском горе к заклятым врагам. В то же время «Астон Вилла» наращивает обороты и добывает тяжелую победу в бирмингемском дерби. На «Соккер.ру»  – обзор 5-го тура АПЛ.

Большие игры

В субботу большая часть внимания зрителей была прикована к двум матчам: «Манчестер Сити» принимал «Арсенал», а «Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Понятно, что и «Ливерпуль» с «Челси» всегда в фокусе, но у них и соперники были попроще, и накал событий явно не запредельный.

Матчи в Лондоне и Манчестере единило многое. Прежде всего, это были поединки команд «большой четверки» с резво стартовавшими оппонентами, которые совсем не прочь немного расширить «биг 4». Матчи стали украшением тура, подарили много эмоций и  эстетического удовольствия. Хотя и вызвали негативные чувства усилиями Эммануэля Адебайора. Но обо всем по порядку.

Чемпионат Англии, 5-й тур: «Проклятие Манчестера»Жребий во второй раз подряд забросил «Арсенал» в Манчестер, и снова «канонирам» пришлось возвращаться домой ни с чем. В прошлом сезоне «канониры» на «Сити оф Манчестер» получил самую громкую затрещину в сезоне – три безответных гола, на этот раз все для «Арсенала» снова началось плохо - Альмуния в прямом и переносном смысле принес неприятности на свою голову.

С первых минут стало ясно, что «Манчестер Сити» намеренно изменил тактику. Тевес не смог выйти на поле, и его место в составе досталось Найджелу Де Йонгу. Понятно, что голландец по стилю игры и по функциям на поле с Тевесом не сравним, в этом составе именно Найджел являлся самым разрушительным для соперника элементом. Игровая схема приняла новые очертания, что скорее всего, и позволило обыграть «Арсенал». Йонг, Бэрри и даже Айрланд сбились в центре поля и составили жесткую конкуренцию хавам «Арсенала». Беллами и Райт-Филлипс сместились до самой боковой линии (каждый на своем фланге) и получили слишком, слишком много свободы.

У «Арсенала» в этом матче не очень хорошо выглядел Сеск, Денилсон вообще был незаметен, а единственным, кто заслужил похвалы, был Сонг, выполнивший огромный объем черновой работы. Ну и, конечно, Росицки. Томаш вышел на замену и сильно освежил игру. Болельщики уже стали забывать маленького чеха ( немудрено - двадцать месяцев лечился Томаш), а он подарил им гол и результативную передачу. Но ошибкой «канониров» стало построение игры: трио полузащитников и крайние форварды (Бендтнер и Диаби) сбились слишком близко к центру, а фланги были кинуты на откуп Санья и Клиши. Ну и, конечно, фланговым игрокам соперника.

Пусть «Арсеналу» не повезло в некоторых моментах (штанга Ван Перси, рука Бэрри, после которой последовала обратка с четвертым голом, вынос Адебайором мяча с ленточки и прочее), но в целом победу «Манчестер Сити» стоит признать заслуженной. Отдельно нужно вспомнить поведение Адебайора, но об этом в другой рубрике.

По схожему сценарию начался матч в Лондоне, где Дефо забил чудо-гол уже на 48-ой секунде. Но «Манчестер Юнайтед» сумел настроить игру на свой лад. Фергюсон удивил выбором исполнителей: Гиггза, в последнее время играющего в центре поля, и Флетчера, чистокровного центрхава, сэр Алекс расставил по флангам. Даррену вместе с исполнением прямых обязанностей пришлось присматривать за Ленноном, и с этой задачей он справился успешно. А в центре Фергюсон выпустил очень схожих по манере игры Андерсона и Скоулза, которым противостояла мощная пара из «Тоттенхэма» Паласиос-Хаддлстоун.

До поры до времени «шпорам» удавалось навязывать свою игру, но «Юнайтед» очень скоро завладел преимуществом (помогла этому желтая карточка Паласиоса, после которой хав «шпор» стал слишком смирным), и даже удаление Скоулза не помогло «Тоттенхэму». В общем, «Манчестер Юнайтед» не просто победил – он показал классную игру и позволил забыть о, как же его звали, а…Криштиано Роналду.

Чемпионат Англии, 5-й тур: «Проклятие Манчестера»Продолжения банкета ожидаем в следующем туре, где матч между двумя «Манчестерами» замкнет трехсерийный треугольник «Арсенал»-«Юнайтед»-«Сити», а «Тоттенхэм» встретится с лидером чемпионата «Челси».

Кстати, о «синих». Матч со «Стоком» был диво как похож по сценарию на поединок первого тура с «Халл Сити». «Челси» пропускает гол, отыгрывается, щекочет нервы своим болельщикам, и забивает на предпоследней добавленной арбитром минуте. Такое мы вряд ли еще увидим, прошлогодние новички кончились, а со всеми остальными «Челси» играет по иному сценарию.

У «Ливерпуля» с «Бернли» не было никаких проблем. Не успевшего восстановиться Маскерано заменил Бенаюн, и сделал это отлично. Три гола, умная игра и положительное общее впечатление заставит Бенитеса задуматься о выборе стартового состава на следующий тур. А вот «кларетовым», похоже, на выезде будет очень тяжело – все три матча за пределами родного стадиона были проиграны без вопросов.

Обратите внимание…

На выступление «Манчестер Юнайтед» во втором тайме. До пятого тура «красные дьяволы» все свои голы (а это восемь штук) забивали именно после перерыва. Другая сторона статистики не изменилась и после матча с «Тоттенхэмом»: «Ман Ю» пропустил в этом чемпионате три гола, и все - в первом тайме. Таким образом, статистика забитых/пропущенных после перерыва составляет угрожающие 8/0 (в первом тайме 2/3), и намекает на отличную физическую форму «дьяволов». Даже без Пола Скоулза в матче с «Тоттенхэмом» «Юнайтед» сумел выглядеть лучше соперника и забить гол!

Закономерность

Лишь одна команда в Англии еще не набирала очков, имя ей - «Портсмут». В этом туре жребий сделал поблажку для «помпи», послав им в соперники еще один коллектив с пустой командной копилкой. Но после отчетного матча «Портсмут» остался совсем один на дне турнирной таблице. Игра выдалась неплохая, «помпи» забили целых два гола (что в два раза больше, чем в четырех предыдущих матчах), выглядели получше «скакунов», много били по воротам, но проиграли (Кахилл забил победный мяч под самый занавес поединка). Полу Харту не позавидуешь: болельщики сравнивают «Портсмут» с «Манчестер Сити», а состав у Пола, кажется, слабоват даже для Чемпионшипа.

Невероятно, но факт

Чемпионат Англии, 5-й тур: «Проклятие Манчестера»Девятый год идет с того момента, как «Фулхэм» на рубеже веков занял первое место в Чемпионшипе и вышел в Премьер-Лигу. Девятый домашний матч был сыгран с «Эвертоном» на «Крейвен Коттедж» вечером воскресенья, и восьмую победу в этих девяти играх на свой счет записали «дачники». За эти восемь лет в итоговой премьерлиговской таблице «Фулхэм» лишь дважды был выше «Эвертона», но на личных дуэлях на родном стадионе «дачников» это сказывалось слабо.

Картина станет еще интереснее, если взглянуть на статистику выступлений на «Гуддисон Парк»: из восьми матчей «Эвертон» выиграл все восемь! Единственный статистический промах случился в прошлом сезоне, когда в последнем туре сезона «ириски» обыграли «дачников» в Лондоне. Но вот чего точно не было между этими командами – это дружбы. Ни одной ничьи – и над этим фактом надо будет задуматься, предрекая результат в уютной букмекерской конторе перед матчем между этими командами во втором круге.

Золотые слова

«Фулхэм» выглядел лучше и победил заслужено. Они сумели взвинтить темп матча, а мы – нет. Главное сейчас - не допускать ошибок прошлого, мы ведь были в такой ситуации, знаем, что такое дно турнирной таблицы», - от слов Дэвида Мойеса начинает веять тоской.

Простые цифры

Чемпионат Англии, 5-й тур: «Проклятие Манчестера»Перед матчем «Манчестер Сити» с «Арсеналом» статистики уперлись в любопытный факт: если Эммануэль Адебайор забьет гол, он станет для него 50-ым в Премьер-Лиге. В трех предыдущих матчах Эмма не уходил с поля без забитого гола, и все с нетерпением стали ожидать пикантного события. Пикантного, потому что Адебайор раньше играл за «Арсенал», составляя классную пару нападающих с Ван Перси, и подарил болельщикам немало приятных эмоций. Правда, после прошлого лета отношения между фанатами и Эммой стали холодными, а после этого трансферного окна и вовсе безнадежно испортились.

Перед матчем Адебайор, как со старыми друзьями, обнялся с игроками «Арсенала», а потом начал «обнимать» их уже на поле. Сначала получил по ноге Сеск, но там все было неумышленно, а потом… Потом Робин Ван Перси резко подкатился под Ману, форвард развернулся, сфокусировал сначала свой взгляд, а потом, что страшнее, свою ногу на голове ничего не подозревающего Робина.

Чемпионат Англии, 5-й тур: «Проклятие Манчестера»Удар получился метким и страшным: прицелься Адебайор парой сантиметров выше – попал бы в висок, чуть правее – пострадал бы глаз. В любом случае, поступок зверский и очень обидный для «Арсенала». По хорошему, делом чести для «канониров» было поставить Адебу на место, но арбитр резко пресек грубый удар Сонга по ногам тоголезца желтой карточкой. Продолжения не последовало…

Ну а потом Адебайор таки забил свой 50-ый гол в Премьер-Лиге. Для празднования этого события в его распоряжении был целый стадион, но тоголезец в полоумном забеге примчался к гостевой трибуне разделить радость с болельщиками «Арсенала». Толпа на секторе сходила с ума, в Адебайора полетели разные предметы, стюарды стали беспокоится за свое здоровье (один из них серьезно пострадал в давке), а партнеры оттягивать Эмму в более спокойный участок поля. Безобразный поступок, который сделал из Адебайора most hated man для в глазах болельщиков «Арсенала». Простые цифры – непростая история.

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

«Сток Сити» - «Челси» - 1:2
Голы: Файе, 32 - Дрогба, 45+3, Малуда, 90+4

«Сток Сити»: Соренсен (Симонсен, 40), Уилкинсон, Хут, Файе, Шоукросс, Коллинс, Дилэп, Уайтхед, Уилан, Битти (Фуллер, 13), Китсон (Шанли, 65).
«Челси»: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Оби Микель (Беллетти, 83), Баллак (Эссьен, 65), Лэмпард, Малуда, Калу (Анелька, 63), Дрогба.

Предупреждения: Шоукросс, Дилэп, Уилкинсон - Калу, Терри, Э.Коул.

«Манчестер Сити» - «Арсенал» - 4:2
Голы: Алмуния, 20 (автогол), Беллами, 75, Адебайор, 80, Райт-Филлипс, 84 - ван Перси, 63, Росицки, 88

«Манчестер Сити»: Гивен, Ричардс, Лескотт, Туре, Бридж, Райт-Филлипс, Де Йонг, Барри, Айрлэнд (Петров, 74), Беллами, Адебайор.
«Арсенал»: Алмуния, Санья (Эбуэ, 77), Галлас, Вермален, Клиши, Денилсон (Росицки, 53), Сонг (Эдуардо, 77), Фабрегас, Диаби, Ван Перси, Бендтнер.

Предупреждения: Лескотт, Адебайор, де Йонг - Санья, Сонг.

«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед» - 1:3
Голы: Дефо, 1 - Гиггз, 25, Андерсон, 41, Руни, 78

«Тоттенхэм»: Кудичини, Чорлука (Хаттон, 62), Кинг, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Хаддлстоун, Паласиос (Дженас, 46), Дефо, Крауч, Кин (Кранчар, 72).
«МЮ»: Фостер, О`Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Скоулз, Андерсон (Нани, 81), Гиггз, Бербатов (Каррик, 62), Руни.

Предупреждения: Паласиос, Кинг, Дженас - Видич, Скоулз.
Удален: Скоулз, 59.

«Ливерпуль» - «Бернли» - 4:0
Голы: Бенаюн, 26, 62, 82, Куйт, 42

«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон (Деген, 64), Шкртел, Каррагер, Инсуа, Джеррард, Лейва, Куйт (Воронин, 69), Бенаюн, Риера, Торрес (Нгог, 75).
«Бернли»: Йенсен, Мирс, Карлайл, Бикей, Джордан, Александер (Гудйонссон, 75), Блейк (Иглз, 59), Маккэн, Эллиотт, Флетчер, Патерсон.

Предупреждения: Джордан, Иглз. 

«Уиган» - «Вест Хэм» - 1:0
Гол: Родальега, 55

«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Бойс, Брамбл, Фигероа, Томас, Дьяме, Н'Зогбия, Гомес, Кумас (Шарнер, 65), Родальега (Скотланд, 72).
«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Томкинс, Апсон, Гэббидон, Ковач (Берами, 63), Нобл (Наубл, 86), Паркер, Станислас (Диаманти, 63), Коул, Хайнс.

Предупреждения: Фигероа, Брамбл - Нобл.  

«Портсмут» – «Болтон» - 2:3
Голы: Кабул, 25, Боатенг, 63 - Коэн, 13, Тейлор, 41 (пен), Кахилл, 89

«Портсмут»: Джеймс, Ванден Борре, Кабул, Бен Хаим, Бельхадж, Боатенг, Мокоена, Браун, О'Хара (Йебда, 71), Смит (Уэббер, 83), Пикьонн.
«Болтон»: Яааскелайнен, Риккеттс (Класнич, 71), Найт, Кахилл, Сэмюэл, Стейнссон, Коэн (Макканн, 77), Марк Дэвис (Башам, 71), Муамба, Тейлор, Кевин Дэвис.

Предупреждения: Бельхадж, Кабул. 

«Сандерленд» – «Халл Сити» - 4:1
Голы: Бент, 13 (пен), 66, Рид, 49, Зайятте, 75 (автогол) - Зайятте, 44

«Сандерленд»: Гордон, Бардсли (Менса, 77), Тернер, Фердинанд, Ричардсон, Мальбранк (Да Силва, 80), Цана, Каттермол, Рид, Бент (Джонс, 73), Кэмпбелл.
«Халл Сити»: Майхилл, Макшейн, Зайятте, Сонко, Доусон, Гила (Алтидоре, 63), Олофиньяна, Килбейн (Менди, 76), Хант, Джеованни, Фаган (Веннегор оф Хесселинк, 58).

Предупреждения: Цана, Каттермол.

«Блэкберн» - «Вулверхэмптон» - 3:1
Голы: Диуф, 19, Робертс, 56, Данн, 64 - Майерхофер, 88

«Блэкберн»: Робинсон, Якобсен (Мичел Сальгадо, 85), Самба (Нельсен, 75), Живэ, Шимбонда, Эндрюс, Грелла, Данн, Диуф, Педерсен (Эмертон, 73), Робертс.
«Вулверхэмптон»: Хеннесси, Стерман, Берра, Мансьенн, Хилл, Халфорд (Эдвардс, 46), Хенри, Милияш (Майерхофер, 46), Джарвис, Дойл (Серман, 78), Кио.

Предупреждения: Эндрюс – Стерман.

«Фулхэм» - «Эвертон» 2:1
Голы: Кончески 60', Дафф 81' - Кэйхилл 35'

«Фулхэм»: Стокдейл, Кончески, А. Хьюз, Хангеланд, Пейнтсил, Дафф (С. Дэйвис 88'), Мерфи, Этуху, Демпси, Эн. Джонсон (Д. Камара 90'), Замора
«Эвертон»: Ховард, Бэйнс, Йобо, Дистен, Хибберт, Пиенаар, Ф. Невилл (Хейтинга 67'), Родуэлл, Осман (Якубу 84'), Кэйхилл, Жо (Феллайни 70')

Предупреждения: Мерфи 34' - Бэйнс 86'

«Бирмингем» - «Астон Вилла» 0:1
Гол: Агбонлахор 86'

«Бирмингем»: Джо Харт, Тайнио, Кедрю, Джонсон, Парнаби, Фергюсон, Бойер, Фахи, Макфадден (Карсли 47'; Филлипс 87'), Ларссон, О′Коннор (Бенитес 79').
«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Дж. Коллинз, Данн, Уорнок, Ст. Петров, Милнер, Сидуэлл, Рео-Кокер (Карью 71'), Эшли Янг, Агбонлахор.

Предупреждения: Сидуэлл 53', Агбонлахор 66'
Автор: Яцук ДмитрийФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100