• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Владимир Пономарев: «Сомневаюсь, что ЦСКА сможет занять второе место»

16 сентября 2009 2009, 17:00
Владимир Пономарев: «Сомневаюсь, что ЦСКА сможет занять второе место»
Бывший защитник ЦСКА и сборной СССР Владимир Пономарев специально для «Соккер.ру» согласился проанализировать вчерашнюю игру «армейцев» против «Вольфсбурга». Ветеран «красно-синих» невысоко оценил перспективы ЦСКА в Лиге Чемпионов, а также объяснил, что случилось с обороной команды.

- Владимир Алексеевич, для начала банальный вопрос, который напрашивается сам собой. Счет в матче «Вольфсбург» - ЦСКА отражает происходящее на поле?
Владимир Пономарев: «Сомневаюсь, что ЦСКА сможет занять второе место» - Естественно. Когда соперник забивает три мяча такой команде, как ЦСКА, это не случайность. Хотя «Вольфсбург» ведь тоже не слабый коллектив, все-таки чемпионы Германии. Так что счет – это сильный показатель. Но нужно учитывать тот факт, что «армейцы» играли на чужом поле. Это небольшое, но послабление. А в остальном не должно возникать никаких вопросов, немецкая команда была сильнее во всех отношениях.

Обычно как бывает - новый тренер приходит в команду, коллектив заново рождается. Игроки хотят себя показать с хорошей стороны. Все хотят не просто числиться в клубе, но и выступать в основном составе. И первый матч с новым наставником ЦСКА выиграл, а вторая игра сложилась не лучшим образом. Почему – трудно сказать. Может быть, соперник действительно был откровенно сильнее.

- Вас не удивил стартовый состав «армейцев»? Тот же Рахимич в основе, Щенников на левом фланге полузащиты…
- Трудно понять это, когда приходит новый тренер. Видимо, он видел Щенникова в прошлых матчах. Мне этот игрок тоже очень нравился в качестве левого защитника. Но он выглядел хорошо, когда играл в паре с Жирковым. Юрий подстраховывал его в случае неудачных действий. А когда он остался один, ему пришлось в одиночку встречать игрока и полностью отвечать за свою зону – он растерялся. Например, в матче со «Спартаком» Георгий проиграл все единоборства вчистую. После той игры я в нем разочаровался. Разве крайний защитник имеет право так играть? Наверное, он еще молодой, ему нужно все время подсказывать, а этого никто не делал.

А что касается Элвира Рахимича, то он всегда был хорош именно как разрушитель. В подыгрыше он слаб. А как опорный хавбек был хорош. Видимо, Рамос хотел, чтобы он разрушал атаки немецкой команды, но это у боснийца не совсем получилось.

-Что, на ваш взгляд, случилось с обороной ЦСКА? Первый мяч забивался после ошибки Василия Березуцкого, второй - из-за необязательного фола Шембераса, в третьем голе стоит винить Игнашевича...
- Да ничего не случилось. Ребята просто устали. К ним постоянно приковано внимание. Огромного напряжения потребовали выступления за сборную, особенно тяжело далась игра против сборной Уэльса в Кардиффе. Они морально, подчеркиваю, не физически, подустали. А игра в защите требует колоссального внимания. Это как игра в теннис, можно такую аналогию провести. Там, если немного теряется концентрация у спортсмена – всё, матч проигран. Так и при игре в обороне.

Это нападающий может позволить себе такую роскошь, как в нескольких эпизодах немного расслабиться. При игре в защите это просто исключено. Расслабился даже на пару минут - и тут же получил гол. А что касается пенальти, то игра на чужом поле всегда настораживает. И судьи действуют немного по-другому. Ведь этот 11-метровый можно было не давать. Но игра была уже сделана.

- Теперь атакующие действия команды строятся через молодого Алана Дзагоева. Думаете, он справится с такой нагрузкой и ответственностью?
- Строить игру через Дзагоева пока рановато. Ему это не под силу. Нужно иметь колоссальную работоспособность, необходимо постоянно открываться. А в физическом плане делать это очень сложно. Алан просто не выдержит такой нагрузки. Также нужно иметь хорошее видение игры.

Владимир Пономарев: «Сомневаюсь, что ЦСКА сможет занять второе место» - В последнее время много разговором о том, что ведущие клубы Европы интересуются голкипером «красно-синих» Игорем Акинфеевым. Три пропущенных мяча в первом матче Лиги Чемпионов не могут отпугнуть потенциальных покупателей?
 - Нет. Это исключено. Одна игра никогда не влияет на имидж игрока. Такое может случится с каждым. Его вины в этих мячах я не вижу. Скорее, оборона плохо сработала. А когда защита так играет, то вратарь мало что может сделать. Голкипер должен быть хозяином штрафной площади при штрафных и угловых ударах. Если бы ошибки были в этих компонентах, тогда можно было бы предъявить Игорю претензии. А в данном случае голы случились по вине защитников.

- В параллельном матче «Манчестер Юнайтед» обыграл «Бешикташ». Какие перспективы у ЦСКА в данной группе?
- Будет очень сложно, особенно с «Манчестером». Тем более, что первую игру армейцы уже проиграли. Сейчас ведь происходит перетряска команды и футболистов. Новый тренер по-новому смотрит на игроков. Дай Бог сохранить третью строчку турнирной таблицы в чемпионате России. Очень сомневаюсь, что в Лиге Чемпионов удастся побороться за второе место.
Поделиться
 
Rambler's Top100