• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Снова вместе, снова рядом

16 сентября 2009 2009, 19:00
Снова вместе, снова рядом
В группе Е есть явный фаворит – «Ливерпуль», и две приблизительно равные команды – «Лион» и «Фиорентина», которые к тому же встречались на этом же этапе в прошлом сезоне. Ну и «Дебрецен», порождение реформы имени Платини. Подробнее о раскладах группы Е – в материале «Соккер.ру».

Группа Е

«Ливерпуль» (Англия) - вице-чемпион Англии-2008-09
«Лион»  (Франция)- 3-место в чемпионате Франции – 2008-09
«Фиорентина» (Флоренция, Италия) - 4-е место в Серии А – 2008-09
«Дебрецен» (Венгрия) - чемпион Венгрии-2008-09

«Ливерпуль»

Стадион:  «Энфилд» (45 362 зрителя)
Главный тренер: Рафаэль Бенитес (Испания)

Легенда

Снова вместе, снова рядомВот уже который год «Ливерпуль» гоняется за «синей птицей» - титулом лучшей команды Англии. И хотя Рафа Бенитес часто говорит о том, что Лига Чемпионов и АПЛ - одинаково важные турниры, его лукавство очевидно – на данном этапе чемпионат важнее. Ибо «Ливерпуль» не выигрывал первенство Англии с далекого уже 1990 года, а перипетии Лиги чемпионов-2005 еще свежи в памяти болельщиков.

В это межсезонье фактически у всех английских грандов образовались проблемы кадрового плана. Не стал исключением и «Ливерпуль» - ушли в «Реал» Альваро Арбелоа и Хаби Алонсо, в «Байер» подался Хююпяя. Если потери Арбелоа и Хююпяя не критичны, тем более, что в команду пришел Гленн Джонсон, то уход Хаби Алонсо – крайне негативный момент. Да, был приобретен Аквилани, но во-первых, есть огромные сомнения в его способности заменить испанца, а во-вторых, травматичность Аквилани уже дала о себе знать – появится он в общей группе только ближе к октябрю, а когда наберет оптимальную форму - и вовсе неизвестно…

Рассказывать о составе и лидерах мерсисайдцев нет никакого смысла, эта команда хорошо знакома всем любителям футбола. Единственное, что можно предположить – Бенитес будет использовать в Лиге Чемпионов не самое основное сочетание игроков, особенно во втором круге группового турнира – к тому времени команда должна обеспечить себе комфортный запас. Да и любовь Рафы к ротации общеизвестна.

Старт

Начало сезона получилось смазанным – поражение в первом туре от «Тоттенхэма», домашнее фиаско с «Астон Виллой», проблемы с «Болтоном» - только с «Бернли» и «Стоком» команда сыграла уверенно и не оставила соперникам шансов.

Хорош сейчас Йосси Бенаюн, с самых первых матчей заявивший о своих претензиях на постоянное место в основе, исправно забивает Фернандо Торрес, отлично вписался в игру команды Гленн Джонсон. Но проблемы есть, и от того, как быстро Рафа сможет разобраться в причинах их возникновения, будет зависеть многое, в том числе и судьба команды в Лиге Чемпионов.

Сильное звено. Стивен Джеррард

Снова вместе, снова рядомВ прошлогоднем розыгрыше Лиги Чемпионов Стивен Джеррард забил 5 мячей в 5 матчах группового турнира, а затем оформил дубль в матче плей-офф против «Реала». И это при том, что некоторые матчи Стивен проводил не до конца восстановившись от травмы, а парочку вообще пропустил. Настоящий европейский бомбардир, чего не скажешь по прошлому сезону о Фернандо Торресе, всего два раза огорчившему соперников в Лиге Чемпионов. Правда, оба мяча испанца пришлись на  матчи плей-офф.

Слабое звено. Нацеленность на чемпионский титул в АПЛ

Даже если «Ливерпуль» не выйдет из группы в Лиге Чемпионов, но при этом выиграет чемпионат, то о европейском провале на «Энфилде» даже не вспомнят. Главное – чемпионат, и в этом свете перспективы мерсисайдцев в Европе выглядят не слишком убедительно. Понятно, что специально вылетать из еврокубков никто не будет, но уж если перед «Ливерпулем» замаячит призрак триумфа в АПЛ, то именно туда будут брошены все лучшие силы.

Итог

Соперники по группе не располагают к прохладному отношению к европейским баталиям - и «Лион», и «Фиорентина» способны доставить неприятности англичанам. Но думается, что «Ливерпуль» постарается с самого старта захватить лидерство и свести все спорные вопросы в этой группе к разборке французов и итальянцев. Скорее всего, первое место в этой группе  - за «красными».

«Лион»

Стадион: «Стад Жерлан» (41 044 зрителей)
Главный тренер:  Клод Пюэль (Франция)

Легенда

Снова вместе, снова рядомСемикратный чемпион Франции, добывший все свои чемпионские титулы с 2002 по 2008 год, похоже, устал быть первым. Не секрет, что создатель этого удивительно успешного проекта Жан-Мишель Ола уже давно пресытился победами на Родине, и мечтает хотя бы приблизиться к триумфу в Лиге Чемпионов.

Стоит сказать, что за это время у «Лиона» было несколько команд, способных на подвиги в Европе. В первую очередь, это команда Жерара Улье, которая лишь на последних минутах ответного матча в Милане уступила в четвертьфинале Лиги-05 одноименному клубу. Забили тогда Индзаги (88-я минута) и Шевченко (90-я). А ведь счет 1:1, который держался до 88-й минуты, устраивал «Лион»!

А перед этим – в сезоне-04, «Лион» еще под руководством Поля Ле Гуэна все в том же четвертьфинале уступил по пенальти голландскому ПСВ Гуса Хиддинка. Промазали тогда Майкл Эссьен и Эрик Абидаль. В 2006-07 и 2007-08 годах «Лион» проигрывал уже в первом раунде плей-офф «Роме» и «МЮ», а в прошлом сезоне на том же этапе попал под каток под названием «Барселона».

 Налицо регресс результатов и не удивительно, что в этом сезоне в «Лионе» началась капитальная реконструкция – ушел многолетний лидер команды Жуниньо, чемпион мира итальянец Фабио Гроссо, нападающие Фред и Карим Бензема. Очень серьезные потери.

Вместо них Ола набрал новую партию будущих звезд первой величины – игроков «Порту» Лисандро и Али Сиссоко, представителей французского чемпионата Гомиса и Бастоса. Задача Клода Пюэля, получившего определенный кредит доверия (полного доверия у Ола к тренерам никогда не было, он привык менять наставников довольно часто) – в кратчайшие сроки восстановить доминирование «Лиона» во внутреннем чемпионате, и создать команду, способную снова пойти на штурм вершины европейского футбола – Лиги Чемпионов.

Старт

Впервые за долгое время «Лиону» пришлось играть в квалификации Лиги Чемпионов. «Андерлехт» был «вынесен» вперед ногами и без лишних сантиментов, с общим счетом 8:2.

В чемпионате тоже все идет по плану – 4 победы и одна ничья (а первом туре с «Ле Маном»), и сейчас команда делит первое место с «Бордо», имея 13 очков. Отлично зарекомендовали себя новички  - Лисандро, Гомис и Бастос уже успели отличиться и в чемпионате, и в еврокубках.

Сильное звено. Лисандро Лопес

Снова вместе, снова рядомПохоже, аргентинский нападающий скоро заставит забыть о том, кем был для «Лиона» Карим Бензема. 6 мячей на старте сезона – два в чемпионате и четыре в ворота «Андерлехта» в квалификации Лиги Чемпионов – отличный результат для новичка. Опыт игры в Лиге Чемпионов в составе «Порту» (и опыт самый что ни на есть положительный) у Лисандро имеется, так что соперникам «Лиона» можно только посочувствовать. Особенно «Дебрецену» - над такими командами Лопес куражиться любит и умеет.

Слабое звено. Несыгранность состава

Все-таки слишком многое придется менять Пюэлю. Во-первых, уход такой глыбы как Жуниньо, с его феноменальным умением бить штрафные. Во-вторых, приход большого количества новичков едва ли не во все линии – время для притирки и налаживания игровых связей точно понадобится.

И пускай не слишком сбивают с толку результаты первых матчей сезона, с действительно классными клубами «Лион» пока не играл. Вот в матче с «Фиорентиной» и посмотрим, насколько команда Пюэля хороша.

Итог

Шансы «Лиона» на ставший уже традиционным выход в плей-офф достаточно велики. Но не выше, нежели шансы «Фиорентины» и «Ливерпуля». Скорее всего, европейский опыт «Олимпика» скажется, но многое будет зависеть и от стартового матча с «фиалками». Вот уж действительно  - старт с места в карьер.

«Фиорентина»

Стадион: «Артемио Франки» (47 282 зрителя)
Главный тренер: Чезаре Пранделли

Снова вместе, снова рядомВ минувшем сезоне «Лион» и «Фиорентина» были в похожей ситуации – команды попали в одну группу с явным фаворитом («Баварией»), и явным аутсайдером («Стяуа»), и в конце концов им пришлось решать судьбу путевки в плей-офф в личных встречах. «Лион» тогда оказался сильнее, победив на «Артемио Франки», да и незапланированная потеря очков с румынами сказалась – в плей-офф прошли французы.

Что изменилось с того времени? Многое, в первую очередь в «Лионе». Неизвестно, стал он лучше или хуже, но он точно стал другим. Произошли изменения и в «Фиорентине». В пассив можно записать в первую очередь уход Фелипе Мело, Кузмановича, Паццини, Альмирона, Дзаури и Семиоли. В актив – появление в команде Кристиано Дзанетти, его товарища по «Юве» Маркьонни, Хосе Игнасио Кастильо из «Лечче» и Чезаре Натали, игрока «Торино». Потери явно перевешивают приобретения.

Сейчас Чезаре Пранделли играет по следующей схеме. В воротах безальтернативно Себастьян Фрей. Защита – слева Комотто, справа Паскуаль (в еврокубках  - Гобби), в центре Гамберини и Дайнелли. Никаких изменений по сравнению с предыдущим сезоном. Чего не скажешь о полузащите. Справа во всех матчах, кроме противостояния с «Палермо», играл Маркьонни (его подменял Сантана), слева действовал Варгас, которого подменял Йоргенсен. А вот в центре поля были варианты – Пранделли попробовал все возможные пары в трио Донадель - Дзанетти - Монтоливо, в еврокубках предпочитая последних двоих, а в чемпионате выпуская и Донаделя.

В атаке во всех матчах действовал одинокий Джилардино, которого поддерживал из глубины Йоветич (в чемпионате), и Муту (в еврокубках). Сказать, стала ли «Фиорентина» сильнее или слабее, пока тяжело, но побороться с «Лионом» за путевку в плей-офф итальянцы просто обязаны.

Старт

«Фиалкам» пришлось сыграть в квалификации Лиги Чемпионов против серьезного соперника – португальского «Спортинга», и парни Пранделли лишь благодаря преимуществу «выездного гола» смогли пройти «львов».

В чемпионате старт вышел вполне успешным – минимальные домашние  победы над «Палермо» и «Кальяри» и ничья на выезде с «Болоньей» позволяют делить 4-5 места с «Интером». Забивали Муту, Йоветич и Джилардино (а в Европе еще и Варгас).

Сильное звено. Защита

Снова вместе, снова рядомНепривычно к «Фиорентине» это прозвучит, но лучше всего у команды дела действительно обстоят именно в защите. То, что Пранделли нашел оптимальное сочетание игроков, видно по количеству пропущенных мячей в чемпионате – 1 гол в трех матчах. Да и в прошлом сезоне «Фиорентина» пропускала немного, на уровне лучших итальянских команд.

Слабое звено. Полузащита

Эта линия больше всего пострадала в межсезонье - ушли Фелипе Мело и Здравко Кузманович, два ключевых исполнителя. Мело вообще был лидером команды, от его игры зависело многое. Перестраиваться придется в основном посредством внутренних резервов. Как видим, проблемы с созданием моментов уже появились – флорентийцы мало пропустили, но и забили всего 3 мяча. Выдержит ли центр поля, ослабленный уходом Мело, испытание серьезной командой – посмотрим в матче с «Лионом».

Итог

С одной стороны, если даже с более сильным составом «Фиорентина» не смогла тягаться с «Лионом», то теперь ей и подавно ничего не светит. С другой – у «Лиона» тоже многое поменялось, и предсказать сейчас что-либо очень сложно, если вообще возможно. Предположим, что шансы «Фиорентины» и «Лиона» на выход в плей-офф на данный момент равны и посмотрим, что из этого получится.

«Дебрецен»

Стадион: «Габор Ут» (10 200 зрителей), но играть будут на «Ференц Пушкаш» (68 976 зрителей)
Главный тренер: Андраш Херцег (Венгрия)

Легенда

Снова вместе, снова рядомПоявление этой команды в Лиге Чемпионов случилось только благодаря реформе Платини. Даже сравнивать путь в Лигу тех же «Селтика» и «Дебрецена» смешно. Шотландцы, которые вполне могли бы претендовать на выход в плей-офф даже в такой группе, прошли московское «Динамо», но остановились на «Арсенале», а венгры после прохода «на зубах» шведского «Кальмара» играли с «Левадией» и софийским «Левски». Где справедливость? Получается, что первый барьер еще во втором квалификационном раунде, когда «Дебрецен» лишь благодаря голу на выезде прошел «Кальмар», и оказался самым серьезным.

В этом розыгрыше Лиги Чемпионов как никогда много откровенно слабых команд, но «Дебрецен» даже на их фоне стоит особняком. Если в то, что в групповом раунде хотя бы одну победу одержат те же АПОЕЛ или «Цюрих» вполне верится, то в успех венгров хотя бы в одном матче поверить крайне тяжело.

Более менее известный игрок в команде всего один – бывший киевский динамовец Ласло Боднар, обладатель убойного удара. Все остальные игроки – настоящие «темные лошадки», как и вся команда в целом.

Старт

В чемпионате команда стартовала неплохо – после поражения в первом туре от ДВТК «Дебрецен» добыл 4 победы кряду, и идет на 5 месте. Но применительно к Лиге Чемпионов это никакого значения не имеет.

Сильное звено. –

Таковых нет. Можно было бы назвать поддержку домашнего стадиона, так даже этого не будет – играть придется в Будапеште на огромном «Ференце Пушкаше». Разве что «пушка» Ласло Боднара – этот парень может выстрелить так, что мало не покажется любому киперу.

Слабое звено. Вся команда

А вот со слабыми местами «все в порядке» - их настолько много, что и перечислять наверное не имеет никакого смысла.

Итог

Даже одно очко будет неплохим результатом для «Дебрецена».

Наш прогноз:

1. «Ливерпуль»

2. «Лион»

3. «Фиорентина»

4. «Дебрецен»

Котировки букмекеров:

«Ливерпуль» - 1,1

«Лион» - 1,4

«Фиорентина»  - 2,4

«Дебрецен» - 12,0

Календарь игр:

1-й тур. 16.09.

«Ливерпуль» - «Дебрецен»
«Лион» - «Фиорентина»

2-й тур. 29.09.

«Фиорентина» - «Ливерпуль»
«Дебрецен» - «Лион»

3-й тур. 20.10.

«Ливерпуль» - «Лион»
«Дебрецен» - «Фиорентина»

4-й тур. 4.11.

«Лион» - «Ливерпуль»
«Фиорентина» - «Дебрецен»

5-й тур. 24.11.

«Дебрецен» - «Ливерпуль»
«Фиорентина» - «Лион»

6-й тур. 9.12.

«Лион» - «Дебрецен»
«Ливерпуль» - «Фиорентина»
Поделиться
 
Rambler's Top100