• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...»

21 сентября 2009 2009, 15:30
Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...»
Ни одного россиянина на полях Англии, любовь «Стоука» к 94-ой минуте, а «Блэкберна» - к играм на выезде. Легкие победы «Арсенала» и «Челси», и очень тяжелая - «Ливерпуля». Неумение Рафы Бенитеса расставить игроков при розыгрыше стандартов, и неумение «Портсмута» играть. Ну и наконец, лучшее дерби этого года и лучший матч. На «Соккер.ру» - обзор 6-го тура АПЛ.

Большие игры

Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...» Матчи команд из большой четверки равномерно разбросали по игровым дням, чтобы продлить удовольствие от качественного футбола. К тому же на воскресенье пришлось два суперматча, два дерби, две сладких вишенки на торте, одна из которых получилась слаще всех, а другая… Никто, кажется, и не понял, что это была вишенка на торте – обычный кусочек праздничного пирога. Но будем придерживаться хронологии.

Футболисты «Арсенала» вернулись на «Эмирейтс Стэдиум» уставшими и очень злыми. Три выездных матча подряд не очень порадовали команду: два горьких поражения в Манчестере и тяжелейшая победа со «Стандартом». Думалось, что с «Уиганом» все будет проще, из восьми премьерлиговских матчей между этими командами «лэттикс» могут записать себе в актив лишь одну безголевую ничью. Матч подтвердил логичность наблюдений: «канониры» выиграли без вопросов.

Арсен Венгер немного встряхнул состав. На поле вернулся Робин Ван Перси, на помощь ему были отряжены Эбуе и Эдуардо, в центральной линии все увидели трио Диаби-Сонг-Фабрегас. Все понятно, все логично. Аршавин лечится, Росицки пока лучше не выпускать в жаркую схватку с первых минут, Рэмси и Уилшир стоит поднабраться опыта в минуты, когда все будет решено.

Матч получился нудным и очень предсказуемым. «Уиган» практически не имел шансов, ну а «Арсенал» методично раскатывал оборону соперника, подолгу перетыкиваясь передачами и совершенно не взвинчивая темп. Зачем? «Лэттикс» полностью хватило и этого.

Центральному защитнику «Арсенала» Томасу Вермалену, похоже, надоело стоять позади партнеров и наблюдать их потуги, и он решил взять дело в свои руки. Вернее, ноги. Подача с углового – четкий удар Вермалена – гол! Проход бельгийца по центру – стеночка с Эбуе – прекрасный крученый удар в касание – второй! Посчитав дело сделанным, Томас дал порезвиться и другим: сначала Эдуардо после передачи Диаби лучше всех разобрался в суматохе, творящейся в штрафной «Уигана», а затем и Сеск поставил точку после умного паса Бендтнера.

Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...» Кстати, о Фабрегасе. Кажется, капитан после повреждения в очень плохой форме, на поле его совсем не видно. Алекс Сонг и Диаби выглядели получше: первый – в защите, второй – в атаке. Сеск, способный воссоединять в себе одном и то и другое, был бледной тенью капитана «Арсенала», которого мы все знаем.

Совсем не так нудно было в другой части Лондона, где «Вест Хэм» принимал «Ливерпуль». «Оголенный нерв, закрученная интрига, шесть желтых карточек, две травмы и пять забитых голов» - такую фразу можно написать под треллером к игре между упомянутыми командами. «Молотобойцы» впечатлили не меньше «красных» (тем по статусу положено), показав агрессивную, красивую, напористую игру. Дзола выстроил схему, очень схожую с «канонирской», отрядив в центр поля троих полузащитников, заведомо больше ориентированных на разрушение, а впереди выставил трио форвардов: мощный Карлтон Коул на острие и Диаманти с Хайнсом по флангам.

«Аптон Парк» затянул свою знаменитую «Blowing babbles» и команды бросились играть. Атака сюда – атака туда, на классный прием и не менее хорошую обработку мяча Карлтона Коула «Ливерпуль» отвечал резкостью и скоростью Торреса. На юношеский азарт Хайнса «красные» находили ум и ловкость Бенаюна. Трещали кости, пищали натянутые сухожилия, мелькали желтые карточки, и среди всего этого Фернандо Торрес резким финтом ушел от защитника и пробил в ближний. Грин не выручил…

Нужно отметить, что прорыв Торреса левым флангом не случаен – именно оттуда исходило большинство атак красных. Джонсон был плотно занят неутомимым Хайнсом, а вот Инсуа спокойно гулял по своему флангу. Но у «молотков» нашелся ответ. Символично даже то, как забил пенальти Диаманти. Пусть в падении, пусть поскользнувшись, но забил! «Вест Хэм» извилисто и тяжко шел к этому голу, но заработал его всецело. Еще один камень в огород Джейми Каррагера: кумир «Копа» серьезно сдает!

Потом была удачная перестрелка со стандартов, не такой активный второй тайм и еще один гол Торреса. Возможно, более справедливой была бы ничья, но «Ливерпуль» просто показал класс. Как и в случае с Сеском, хочется сказать, что капитан «красных» тоже совершенно не впечатлил. Стиви Джи явно не в лучших кондициях.

Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...» Чтобы приберечь самое сладкое на десерт, вспомним несколькими словами дерби Лондона. «Челси» победил «Тоттенхэм» по всем статьям, разгромив своего принципиального соперника. Не исключено, что победа станет роковой для «синих»: блистательный Дрогба получил повреждение, и на первый взгляд, весьма серьезное.

Стоит отметить, что Харри Рэднапп страдает какой-то патологической любовью к Робби Кину. Всё говорит о том, что ирландца просто необходимо усадить на скамейку, но Харри сначала придумывает для Кина новую позицию на левом фланге полузащиты, а потом рисует новую схему для команды «под Кина». Добром это не закончится! Вот, пожалуй и все, в этот день намного интересней было в другом городе.

Воскресенья ждали с нетерпеньем, дерби всея Манчестера сверкало огромнейшей вывеской. Сказать, что матч получился, значит не сказать ничего! Это была сказка, сказка красивого, результативного, непредсказуемого, азартного, да просто разного футбола. В первом тайме оставалось время, чтобы иногда зевнуть, почесать за ухом, взглянуть на закат солнца за окном. В тайме втором игра команд была ярче солнца!

Алекс Фергюсон славно пообщался в перерыве со своими игроками, и после свистка на второй тайм команда «побежала». Андерсон сместился немного глубже и сдерживал редкие вылазки «горожан», Флетчер постоянно предлагал себя партнерам и невообразимо много двигался, Гиггз постоянно накручивал одного за другим соперников, Бербатов ожил и начал расстреливать ворота, Эвра стал играть левого форварда, а не защитника – осада ворот «Сити» только началась.

Гивен крутился белкой в колесе, красноречивые жесты Хьюза, мол, не прижимайтесь к воротам, идите вперед, до его подопечных явно не доходили – «дьяволы» разыгрались. Записать все моменты «Юнайтед» не представлялось возможным: буквально за несколько минут стенографирования карандаш затупился, а пока нож придавал ему пригодный вид, Бербатов во второй раз стрельнул по воротам, а потом и Гиггз влупил почти с линии штрафной.

Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...» В начале прошлого сезона, когда был травмирован Криштиано Роналду, нередко забивал соотечественник Фергюсона Флетчер. Странно, но и сегодня шотландец выпалил в узловые моменты встречи. Еще более странно, что дублем в составе «Манчестер Сити» ответил тоже соотечественник тренера, правда уже Хьюза, валлиец Крэйг Беллами. Левый форвард «Сити» сейчас очень хорош и умеет поразить ворота даже тогда, когда обстоятельства вроде бы и против него, когда связан по рукам и ногам, когда соперник давит и не дает свободно вздохнуть. Но Крэйг забил!

Так счет стал 3:3. Еще перед вторым голом Беллами на бровке показался Майкл Оуэн. Был он «свеж и хорош», как и написали в летней брошюре, рекламирующей талант Майкла. Капали последние минуты встречи, Марк Хьюз бесновался возле бровки, допрашивая четвертого арбитра сколько же минут добавлено в этой встречи, а «Манчестер Юнайтед» пошел в свою последнюю атаку.

…передача Гиггза на ход Майклу, техничный прием, пару шагов к воротам, грамотная подсечка над вратарем и гол. Майкл немного перепутал, он привык получать мяч на ход, нестись во всю силу к воротам и забивать. Сейчас же он забил и понесся во всю силу, убегая от ополоумевших партнеров, убегая от времени, жадно пытавшегося сделать Оуэна историей. Нет, он все еще тот, слышите, тот!..

Холодное рукопожатие учителя и ученика – Фергюсона и Хьюза – и бесконечная, безмерная, безграничная радость стадиона. «Welcome to Manchester» - где-то на верхних рядах затрепыхало красное полотно с таким текстом. Кажется, печальный ностальгирующий взгляд Тевеса был устремлен именно в него, в это красное полотно.

Обратите внимание…

Такая боевитая и харАктерная команда, как «Сток Сити», очень много пропускает на последних минутах. Статистики заметили, что команда любит, когда ей забивают на 94-ой минуте: с ноября прошлого года случилось пять таких матчей (Клиши, 93 мин.16 с. («Сток Сити» - «Арсенал» 2:1; Лэмпард, 93 мин.12 с. («Челси» - «Сток Сити» 2:1); Хили, 93 мин.47 с. («Сандерленд» - «Сток Сити» 2:0); Доусон 93 мин.47 с.(«Халл Сити» - «Сток Сити» 1:2); Малуда 93 мин.35 с. («Сток Сити» - «Челси» 1:2)). Пропустили в конце поединка «гончары» и в субботу, в матче с «Болтоном». Дело катилось к минимально победе «Стока», но под занавес матча Коллинс сфолил в штрафной площадке, а Тейлор реализовал 11-метровый. Шла 89-а минута матча. «Терять очки в конце поединка для нас уже вошло в привычку», - справедливо замечает Тони Пьюлис.

Закономерность

Сэм Эллардайс отличный тренер, но в последнее время его «Блэкберн» плохо играет на выезде. Проиграв в одну калитку злому «Эвертону», «бродяги» поставили новый для себя и не слишком приятный рекорд. Семь подряд выездных поражений – такая нынче планка для «Блэкберна». Совсем не исключено, что показатель будет легко доведен до круглого числа. Следующие три выезды «бродяг» не сулят им ничего хорошего: «Арсенал», «Челси», «Манчестер Юнайтед».

Невероятно, но факт

Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...» Посчитайте, сколько голов «Ливерпуль» пропускает со стандартов. Или, давайте сделаем это вместе. Небольшая летопись «достижений». Первый тур, матч с «Тоттенхэмом»: Ассу-Экотто забивает после розыгрыша штрафного, а Бассонг подключается на подачу углового и вколачивает головой. В туре втором «красные» не пропускали. Третий тур, матч с «Астон Виллой»: Лукас Лейва после подачи Эшли Янга со штрафного вколачивает мяч в свои ворота, Кертис Дэйвис, находясь на ближней штанге, спокойненько переправляет мяч через головы защитников, а Эшли Янг реализовывает пенальти. Четвертая игра, с «Болтоном»: Тэйлор подает мяч с угла поля, Элмандер продлевает, Кевин Дэйвис забивает. Второй гол забит с игры и, как показал матч с «Вест Хэмом», это единственный мяч подобного рода в ворота красных. «Молотобойцы» реализовали пенальти и забили после подачи с углового.

Невероятно, но факт: из девяти пропущенных голов восемь «красные» получили после розыгрыша стандартов! Рафе Бенитесу, наверное, нужно плотнее пообщаться со Шкртелом, Каррагером и Кирьякосом, или подольше задерживать их после тренировок.

Золотые слова

Чемпионат Англии, 6-й тур: «И тут пришел Оуэн...» Знатно пообщавшись перед матчем с «Манчестер Сити» с кем только можно, сэр Алекс и после оного не стал сбавлять обороты: «Игра могла закончиться унизительным разгромом. Мы пропустили три необязательных гола, а могли ведь выигрывать и 6:0, и 7:0. В итоге получилось одно из самых запоминающихся манчестерских дерби. У нас есть сосед, который иногда шумит, но сегодня мы показали ему свою мощь, успокоили его и можем жить дальше».

Простые цифры

Ранее Премьер-лига видала только три команды, начавшие сезон с пяти подряд поражений. В сезоне 1998-99 годов так проигрался «Саутгемптон», в шестом туре сыграл вничью с «Тоттенхэмом» и закончил сезон на семнадцатом, последнем спасительном месте.

Не так давно, в сезоне 2005-06 гг. «Сандерленд» Мика Маккарти набрал в первых пяти турах 0 очков, и в шестом сыграл вничью с «Вест Бромом». Конец сезона «черные коты» встречали на совершенно непрезентабельном двадцатом месте. Это были намеки на «Портсмут» и его старт.

«Помпи» удалось улучшить достижения предшественников, совершенно безропотно проиграв и шестой матч. На этот раз повезло «Астон Вилле». С Рео-Коккером или без, «вилланы» спокойно и загодя справились с деморализованным соперником, «отгрузив» тому два мяча еще до перерыва. Выполнив обязательную программу по сохранению собственных ворот во втором тайме, «Вилла» довела дело до совершенно логического конца. Парни О’Нила ползут вверх – парням Харта некуда падать дальше, билеты в Чемпионшип раздают по окончанию сезона.

Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

«Вест Хэм» - «Ливерпуль» - 2:3
Голы: Диаманти, 29 (пен), Коул, 45 - Торрес, 20, 75, Кейт, 41

«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Томкинс, Апсон (Габбидон, 25), Илунга, Бейрами (Ковач, 27), Паркер, Нобл, Диаманти (Дайер, 65), Коул, Хайнс.
«Ливерпуль»: Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Инсуа, Маскерано,Лейва, Куйт (Бабель, 60), Джераррд, Бенаюн (Аурелио, 85), Торрес (Риера, 90+2).

Предупреждения: Фобер, Паркер, Коул - Каррагер, Шкртел, Маскерано.

«Арсенал» - «Уиган» - 4:0
Голы: Вермален, 25, 49, Эдуардо, 59, Фабрегас, 90

«Арсенал»: Манноне, Санья, Галлас, Вермален, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 73), Сонг, Фабрегас, Диаби (Рэмси, 67), Эдуардо (Росицки, 73), ван Перси.
«Уиган»: Кирклэнд, Мельхиот, Бойс, Брэмбл, Фигероа, Томас, Диаме, Нзогбия, Гомес (Скотланд, 57), Кумас (Шарнер, 57), Родальега (Синклэр, 87).

Предупреждены: Сонг, Эбуэ - Гомес, Шарнер.

«Астон Вилла» – «Портсмут» - 2:0
Голы: Милнер, 34 (пен), Агбонлахор, 43

«Астон Вилла»: Фридель, Куэльяр, Коллинз, Данн, Уорнок, Петров, Сидвелл, Милнер, Эшли Янг, Агбонлахор, Карью (Хески; 65; Делф, 80).
«Портсмут»: Джеймс, Ванден Борре, Кабул, Бен Хаим, Бельхадж, Мокоена, Браун, Смит (Кану, 76), Боатенг, О'Хара, Пикьонн (Уэббер, 77).

Предупреждения: Куэльяр, Агбонлахор.

«Бернли» - «Сандерленд» - 3:1
Голы: Александер, 13 (пен), Ньюджент, 67, 86 - Бент, 39

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Карлайл, Бикей, Джордан, Эллиотт, Александер, Макканн (Гудйонссон, 28), Блейк, Флетчер (Иглз, 64), Патерсон (Ньюджент, 57).
«Сандерленд»: Гордон, Бардсли, Фердинанд, Тернер, Маккартни, Мальбранк (Джонс, 62), Цана, Ричардсон, Рид, Кэмпбелл (Хендерсон, 75), Бент.

Предупреждения: Тернер, Бардсли, Ричардсон, Бент.

«Болтон» – «Сток Сити» - 1:1
Голы: Тейлор, 89 (пен) - Китсон, 53

«Болтон»: Яаскелайнен, Риккеттс, Кахилл, Найт, Сэмюэл, Стейнссон (Класнич, 46), Макканн, Муамба (Гарднер, 46), Коэн, Тейлор, Кевин Дэвис.
«Сток Сити»: Соренсен, Шоукросс, Абдулайе Файе, Хут, Коллинз, Дилэп, Уайтхэд, Уилан, Этерингтон (Лоуренс, 63), Фуллер (Битти, 90+1), Китсон (Пью, 78).

Предупреждения: Сэмюэл, Кевин Дэвис - Фуллер, Уайтхэд.

«Халл Сити» - «Бирмингем» - 0:1
Гол: О'Коннор, 75

«Халл Сити»: Майхилл, Макшейн, Зайятте, Сонко, Макшейн, Джованни, Олофиньяна, Марни (Бармби, 70), Хант, Алтидоре (Гила, 63), Веннегор оф Хесселинк (Менди, 78).
«Бирмингем»: Харт, Пэрнэби, Данн, Роджер Джонсон, Карр, Макшеффри (О'Коннор, 62), Бойер, Тайнио, Фергюсон, Фахи, Бенитес.

Предупреждения: Карр, О'Коннор.

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» - 4:3
Голы: Руни, 2, Флетчер, 49, 80, Оуэн, 90+6 - Барри, 16, Беллами, 52, 90

«Манчестер Юнайтед»: Фостер, О`Ши, Фердинанд, Видич, Эвра, Парк (Валенсия, 62), Андерсон (Каррик, 90+3), Флетчер, Гиггз, Бербатов (Оуэн, 78), Руни.
«Манчестер Сити»: Гивен, Ричардс, Лескотт, Туре, Бридж, Райт-Филлипс, Барри, Де Йонг (Петров, 83), Айрленд, Беллами, Тевес.

Предупреждения: Видич, Андерсон - Беллами, Тевес.

«Челси» - «Тоттенхэм» - 3:0
Голы: Э. Коул, 32, Баллак, 58, Дрогба, 63

«Челси»: Чех, Босингва, Карвальо, Терри, Э.Коул, Баллак (Микель, 62), Эссьен, Лэмпард, Малуда, Анелька (Борини, 89), Дрогба (Калу, 85).
«Тоттенхэм»: Кудичини, Чорлука, Кинг (Хаттон, 48), Бассонг (Кранчар, 82), Ассу-Экото, Леннон, Дженас, Хаддлстоун, Паласиос, Дефо (Крауч, 67), Кин.

Предупреждения: Бассонг, Дженас.

«Эвертон» - «Блэкберн» - 3:0
Голы: Саа, 22, 54, Йобо, 58

«Эвертон»: Ховард, Хейтинга, Йобо, Дистен, Бейнс, Феллайни, Кэйхилл (Хибберт, 77), Осман (Гослинг, 82), Родуэлл, Пиенаар, Саа (Жо, 74).
«Блэкберн»: Робинсон, М. Сальгадо (Калинич, 62), Самба, Живе (Нелсен, 46), Шимбонда, Эндрюс, Гамст Педерсен (Хойлетт, 51), Данн, Грелла, Диуф, Робертс.

Предупреждения: Хейтинга, Данн, Диуф.

«Вулверхэмптон» - «Фулхэм» - 2:1
Голы: Дойл, 18, Эдвардс, 50 - Мерфи, 66 (пен)

«Вулверхэмптон»: Хеннеси, Халфорд, Берра, Мансьенн, Элокоби, Анри, Беннетт, Эдвардс (Майерхофер, 70), Джарвис (Кайтли, 87), Дойл (Эбанкс-Блэйк, 78), Кио.
«Фулхэм»: Шварцер, Пейнтсил, Хангеланд, Хьюз, Кончески (Грининг, 71), Этуху (Камара, 77), Мерфи, Дафф, Демпси (Дэвис, 61), Энди Джонсон, Замора.

Предупреждения: Пейнтсил, Халфорд.
Автор: Яцук ДмитрийФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100