• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Реквием по мечте

21 сентября 2009 2009, 17:00
Реквием по мечте
Есть категория ожидаемых тренерских отставок. Уход Сарсании как раз из таких, многие восприняли это событие, как должное. Можно критиковать наставника за то, что покинул тонущий корабль, хотя наверное, это все-таки правильное решение. Новый тренер получил время для подготовки команды к сезону в Первом дивизионе. О неосуществившихся мечтах и попытках Константина Сарсании стать тренером - в материале «Соккер.ру».

Футбольные болельщики часто делятся на две категории. Одни хоть иногда, но мечтают побывать в шкуре знаменитых игроков, другие – тренеров. Причем последними время от времени бывают все. Мы лучше знаем, кому и куда бежать, кого ставить, кого менять. Забывая при этом, что есть внутренняя кухня, на которую вхожи даже не все профессиональные повара, а только избранные. Но мы в курсе, как «готовить омлет» – мы даем советы. Поэтому вслед уходящему Константину Сергеевичу Сарсании слышатся оскорбительные выкрики и напоминания о том, что он не тренер, а «всего лишь» футбольный агент. А тот факт, что играл в футбол? С кем не бывает, футболистов много – тренеров мало.

Реквием по мечтеС одной стороны, болельщики правы. Сарсания приходил не для того, что команда ввязла по уши в последнее место. Он приходил, чтобы проблемный коллектив воскрес и заиграл. С другого ракурса – «Химки» выглядели обреченно еще до начала чемпионата. И Сарсания пришел, чтобы прикрыть собой расстрельную команду. Опыта, талантов, подхода, злости, наглости, твердости, удачливости не хватило поровну с деньгами, нормальными игроками и желанием руководства удержать команду в элите. Маленький такой плюс Сарсании, что он не был похож на профана всю свою тренерскую карьеру в «Химках».

Да, были логичные эмоциональные срывы вроде перевода половины состава в дубль. Но как иначе встряхнуть команду, которая выходит на поле, словно бригада зомби? Агнцы на заклание, иначе и не скажешь... Волею судьбы довелось увидеть достаточно много матчей «Химок» в этом сезоне, чтобы делать выводы. Общий вердикт – обороны у команды нет, и все потуги ремонтировать на ходу автомобиль, катящийся вниз по обрыву, были заведомо обречены на провал. И говорить особо не о чем, если честно.

Реквием по мечтеКонстантина Сергеевича подставили? Нет, скорее он сам, ведомый амбициями и желанием испытать себя в условиях войны, согласился присесть на электрический стул. Попытка номер два ощутить себя тренером и при случае – Суперменом. Тренером, похоже, получилось. А вот Супермена не вышло. Мы почти ничего не знаем о реальном положении дел, а в клубе возможный вылет в Первый дивизион, уверен, рассматривали пристально. Если бы могли и хотели избежать падения – погнали бы Сарсанию еще после первых туров. Было за что гнать и в середине чемпионата, и сейчас.

Но вот ирония судьбы – наставник явного аутсайдера уходит сам. Это показатель отношения к клубу тех, кто за него отвечал, не иначе. Ведь пока «Химки» играли относительно успешно, они были привлекательной игрушкой. Только что-то поломалось, игрушку сразу выбросили. Честно говоря, уход Сарсании настолько читаем, что даже эмоций не вызывает. Рассказы о предательстве оставьте бедным, Сарсанию могли «уйти» в любой момент, и кто бы тогда жалел наставника? Это профессиональный спорт, и можно не рассказывать о чести и доблести за пределами футбольного поля.

Реквием по мечтеСтало быть, надо спокойно, без перегиба вспомнить работу Константина на посту тренера «Химок». Есть давний и очень удачный подход к оценке работы тренера. Первым китом, на котором держится любой коллектив, является постановка игры. Как команду поставишь – так она и ляжет в турнирной таблице. «Химки» улеглись мертвым грузом, им даже уступать было стыдно, простите за прямоту. На старте сезона бодались еще, а потом «пошли по ногам» других, более готовых к сезону клубов. Виноват Сарсания? Несомненно, ведь бывали проблески в игре, в какие-то короткие отрезки действовали неплохо. Целых два раза из двадцати двух даже не пропустили. Баста, последнее предложение рассмешило!

Команда пропускает почти в каждом матче, команда не умеет обороняться, команда слабо держит мяч и открывает фланги – проходи, не хочу. Нет команды по большому счету. Иногда просто останавливались после очередного пропущенного гола. Чаще – «плыли» и ждали новых голов в свои ворота. Самая слабая по игре команда, что тут говорить. Вешать всех собак на Сарсанию нельзя, но что-то подсказывает, что как минимум одна или две команды в РПЛ располагают такими же по силе составами. Вот только эти коллективы где-то «там» побеждают, а «здесь» виноват тренер.

Реквием по мечтеВторой кит успешности. Кто при Сарсании прогрессировал из игроков? К сожалению, только Березовский держался на своем уровне, да Низамутдинов вовремя для себя ушел. Тот же Березовский держал планку автономно от команды, как последний самурай. Роман – один из немногих, кого не за что критиковать. В принципе, их всех не за что критиковать. Не заслужили и не наработали на критику. Виноваты сами игроки? И да, и нет.

Тренер всегда отвечает за прогресс, и должен за сезон поднять уровень хотя бы нескольких игроков. Если лидеры должны прогрессировать сами, то средних футболистов надо подтягивать. С этим у Константина тоже были проблемы. Стало быть, по двум китам из трех полный провал.

Самый третий и самый важный кит – результат. Только две победы, только четырежды поделили очки с соперниками. Шестнадцать поражений в двадцати двух матчах! Худшая атака Премьер-лиги и феноменально провальная оборона. И пусть цифровые показатели не всегда отражают положение дел, но в случае «Химок» сорок пять пропущенных мячей значат сорок пять полноценных провалов обороны. С такой игрой в элите нечего делать. Поскольку результат был и есть самым важным китом, то именно он и «съел» Сарсанию.

Реквием по мечтеКонстантин сам все прекрасно понимает, и теперь, думаю, будет продолжать работать в тех сферах, где является настоящим профессионалом. Теперь вот пришел Игорь Чугайнов. Тоже человек с «зенитовским» прошлым, Сарсания его хорошо знает. Вряд ли произойдет чудо - футболисты просто будут выходить и пытаться доказать себе и болельщикам, что они спортсмены, а не любители. Константин Сергеевич будет где-то рядом, просто уже не на посту тренера. 

Этот случай должен послужить уроком всем тем, кто думает, что тренировать футбольные клубы может каждый. Ведь «Химки» могли играть лучше хотя бы потому, что хуже уже некуда. Ни одна из команд чемпионата не позволяла и не позволит себе играть так невнятно, как «Химки». Поэтому и с самой слабой командой чемпионата определились задолго до его окончания. Если есть в футболе провалы, то тренеры должны уходить. Константин Сергеевич хотел попробовать себя в роли тренера на высоком уровне. Может, мечтал человек поруководить, проверить силы. Переоценил, получается, свои тренерские таланты. Мог звучать победный марш, но играет другая мелодия. Минорная.    
Поделиться
 
Rambler's Top100