• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

«Киты» и «святые»

24 сентября 2009 2009, 12:00
«Киты» и «святые»
После небольшой паузы, связанной со стартом еврокубковых баталий, «Соккер.ру» продолжает знакомить своих читателей со стартовавшими недавно первенствами из раздела «Другие чемпионаты». На очереди Португалия – страна, подарившая миру немало классных исполнителей и по-настоящему великих команд в разные эпохи.

Португальский чемпионат разыгрывается по традиционной для европейских любителей футбола двухкруговой системе, и насчитывает 16 участников в элитном дивизионе. Последние два сезона первенство этой страны носит имя своего титульного спонсора – пивоваренной компании «Sagres». К слову, это название на русский язык можно перевести как «священный», так что если Вам скажут, что в Португалии к футболу и местному чемпионату относятся, как к религии и занятием этим буквально «упиваются» – верьте! По крайней мере, формальные причины для этого есть.

Не секрет, что в этой пиренейской стране существует три клуба, стоящих как бы отдельно от всех остальных – это так называемые «три португальских кита»: «Бенфика», «Порту» и «Спортинг». В подтверждения факта их особенности заметим, что за 75 лет существования чемпионата страны чемпионами тут удосуживались стать лишь пять команд – вышеупомянутая тройка плюс еще два клуба, да и то лишь по разу – «Белененсеш» и «Боавишта». Последние нынче и вовсе формально прекратили свое существование, так что вывод напрашивается сам собою – в стране гегемония трех сильнейших клубов.

Вот и в нашем представлении команд-участниц очередного португальского сезона мы больше внимания уделим «китам», а об остальных расскажем лишь кратко. Заслужат большего – тогда и посвятим им больше времени. Пока же «музыку» в Лиге Сагреш «заказывают» другие.

«Киты»

«Бенфика» (Лиссабон)

Тренер: Жорже Жезус
Стадион: «Эштадиу Да Луж» (65 647 зрителей)

Легендарные игроки: Эйсебио, Колуна, Артур Жорже, Симао, Руи Кошта
Нынешние лидеры: Луизао, Аймар, Кардосо, Ди Мария, Савиола

«Киты» и «святые»Чемпионами лиссабонские «орлы» становились 28 раз. Но если раньше подобные достижения столичному клубу давались намного легче и «интенсивней», то в последние пару десятилетий положение вещей в португальском футболе изменилось. Между последними чемпионскими титулами «Бенфики» прошло 11 лет (1994-й и 2005-й годы), после чего снова наступило затишье, связанное не только с доминированием клуба из Порту, но и со слабостями самого клуба из Лиссабона. Команда испытывала как проблемы с составом (у клуба к началу нового тысячелетия образовались немалые долги), так и с игрой. И лишь в последнее время посредством удачных трансферных решений и умелой работы клубного менеджмента ситуацию удалось наладить.

Перед стартом нового сезона «орлов» вполне заслуженно считают одними из фаворитов в борьбе за чемпионство. И есть от чего! Одного беглого взгляда на состав команды достаточно, чтобы понять – с такими ребятами можно на многое «замахнуться». В воротах не последние люди в этом бизнесе – Ким и Моррейра (по отдельности, естественно, не подумайте!).

«Киты» и «святые»Защита – игрок сборной Бразилии Луизао, толковые беки Давид Луиз и Макси Перейра, полузащита – испанец Хави Гарсия, бразилец Рамирес, аргентинцы Аймар и Де Мария.


Ну и главное – линия нападения, где с первого раза и не понять, кого выпустить в стартовом составе и вообще – со сколькими форвардами стоит выходить на игру? Парагваец Кардосо, капитан и живая легенда португальского футбола Нуну Гомеш, жаждущий вернуть былую славу аргентинец Савиола, молодой и принадлежащий «Барселоне» Кейррисон, да еще и Манторраш с Велдоном – как тут глазам не «разбежаться» в стороны и не сойти с ума от богатства выбора? 

Вот и посмотрим, чего сможет добиться со всем этим «сокровищем» новый наставник, пришедший в межсезонье из «Браги» - Жорже Жезус. Пока выходит довольно неплохо – команда легко оказалась в групповом этапе Лиги Европы, где продолжает давать стабильный результат, а в чемпионате занимает место среди лидеров, добыв 4 победы при одной ничьей. Что же, на примере Жезуалду Феррейры можно считать, что в Браге плохих тренеров не «производят».

«Порту»

Тренер: Жезуалду Феррейра
Стадион: «Эштадиу Драгао» (50 948 зрителей)

Легендарные игроки: Жоао Пинто, Алоизио, Руи Барруш, Марио Жардел, Деку
Нынешние лидеры: Бруно Алвеш, Мейрелеш, Халк, Фалькао, Элтон

«Киты» и «святые»А вот и о команде самого Феррейры настал черед поговорить. Именно «драконы» были чемпионами последних четырех сезонов, остаются фаворитами «бело-синие» и в набирающем обороты чемпионате! Правда, сделать это клубу из портового города будет несоизмеримо тяжелее. Ведь дело не только в том, что соперники хорошо усилились и обрели уверенность в себе, в самом «Порту» тоже произошло немало перемен.

В принципе, к переменам тут привыкли. Каждый сезон команда лишается кого-то из лидеров, а взамен ушедшему постоянно находят если не превосходящего в классе игрока, то по крайней мере, равного по возможностям. Но нынешний сезон особенный, так как руководство клуба отпустило на «вольные хлеба» (но за очень хорошие деньги) едва ли не всех, с кем ассоциировались «драконы» в последние годы – Лисандро Лопес, Лучо Гонсалес, Паулу Ассунсао, и это еще не считая менее крупной «рыбы» - Сектуйи, Педро Эммануэль и Диего Валенте.

А кто же пришел на смену? Во-первых, отметим аргентинца Фернандо Беллуски, у которого не совсем получилось реализовать свой недюжинный потенциал в Греции, но в наличии которого никто не сомневается. Во-вторых,  колумбиец из «Ривер Плейта» Радамель Фалькао, который в свои 23 года уже являлся объектом внимания и более крупных хищников, нежели «Порту», но достался все же португальцам, да еще и за жалких 3.93 миллиона евро (правда, это всего лишь 60% прав, но все же). Вкупе с уже имеющимися в распоряжении Жезуалдо Феррейры Халком, Мейрелешем, Роландо и Мариано Гонсалесом эта пара новичков способна на многое. Выйдет ли?

«Спортинг» (Лиссабон)

Тренер: Паулу Бенту
Стадион: «Эштадиу Жозе Альваладе» (50 076 зрителей)

Легендарные игроки: Язалде, Пейротео, Фигу, Йорданов, Роналду
Нынешние лидеры: Моутиньо, Лиедсон, Тонел, Полга, Поштига

«Киты» и «святые»В «бело-зеленом» Лиссабоне появились два так называемых «статусных» новичка – Матиас Фернандес («Вильярреал») и Фелипе Кайседо («Манчестер Сити»), которых надо ставить в основной состав. Поэтому Паулу Бенту просто вынужден пересматривать свои взгляды на формирование «стартовых одиннадцати». Хотя одна позиция в команде точно останется незыблемой вне зависимости от того, кто и за какие деньги появится в расположении лиссабонских «львов».

Это место для капитана и «сердца» команды Жоао Моутиньо. Несмотря на довольно юный возраст (23 года), Жоао уже давно и прочно завоевал себе авторитет не только среди партнеров по команде, но и среди соперников. Ведь каждый из них знает – чтобы обыграть в середине поля этого парня, нужно самому выложиться не на 100%, а гораздо больше!

Другим лидером «бело-зеленых» считают Лиедсона. Бразилец, принявший португальское гражданство и уже отлично вписавшийся в игру национальной сборной, настоящий бомбардир и лидер передней линии! Порою Лиедсон забивает просто потрясающие по красоте голы, хотя не этот аспект его игры важен, а то, что форвард фактически никогда не «буксует» в плане результативности. Стабильность – признак мастерства. И первого, и второго у Лиедсона не отнять.

Еще одним важным моментом в оценке шансов «Спортинга» на титул чемпиона страны является тот факт, что команда вылетела из Лиги чемпионов. Это позволит ей сосредоточиться на внутреннем первенстве, хотя не забываем и о Лиге Европы. Там дела у команды идут весьма неплохо.

Середняки

«Брага»

Тренер: Домингос Пасьенсиа
Стадион: «Эштадиу АХА» (30 154 зрителей)

Лидеры: Зе Мейонг, Андрес Мадрид, Уго Виана

«Киты» и «святые»Команда, подарившая российскому чемпионату (а точнее, московскому «Динамо») Луиса Агияра. Но не только этим «подарком» отличилась «Брага» в последние сезоны – отсюда постоянно «выдергивают» лучших игроков и тренеров более богатые и сильные клубы. А «Брага» гляди себе, играет дальше, как ни в чем не бывало, показывая при этом стабильно высокие результаты. Вот и в нынешнем сезоне подопечные Пасьенсии пока лидируют в чемпионате, а в одном из последних матчей еще и «Порту» обыграли!

«Насьональ» (Фуншал, Мадейра)

Тренер: Мануэль Машаду
Стадион: «Эштадиу де Мадейра» (5132 зрителя)

Лидеры: Веллингтон, Леандро Салино, Эдгар

А этот клуб после нынешнего лета по понятным причинам надолго запомнят в Санкт-Петербурге. Вот только как бы тот факт, что скромному клубу пришлось «задержаться» на евроарене, не сыграл с командой злую шутку! В чемпионате ведь дела у подопечных Машаду складываются не лучшим образом, и борьба за выживание такими темпами может стать вовсе не сюрпризом, а данностью.

«Лейрия»

Тренер: Мануэль Фернандеш
Стадион: «Эштадиу Магальяеш Пейшоа» (30 000 зрителей)

Лидеры: Винисиус, Ронни, Кассио, Элиаш

«Киты» и «святые»Клуб, «подаривший» футбольному миру Жозе Моуриньо. В принципе, так категорично утверждать нельзя, ведь до работы с «Лейрией» Моур успел немало попрактиковать помощником тренера в «Барселоне» Бобби Робсона, а также какое-то время провел на тренерской скамье «Бенфики». Но тот факт, что именно после очень успешного сезона в «Лейрии» на сеу Жозе обратили внимание клубные боссы «Порту», неоспорим.

Новый сезон команда начала вполне удачно. Много не проигрывает, проявляет характер и желание бороться. За что и получает хороший результат – пока «Лейрия» находится в лидирующей «семерке».

«Белененсеш» (Лиссабон)

Тренер: Жоао Карлос Перейра
Стадион: «Эштадиу до Рештрело» (32 500 зрителей)

Лидеры: Бруно Вале, Аду, Бету, Диаките

При наличии в столице Португалии таких «акул», как «Спортинг» и «Бенфика», скромному клубу из района Белем приходится довольствоваться ролью «подтанцовки». Иногда «синим» при таком невеселом раскладе все же удается показать достойный результат и даже за место в еврокубках «зацепиться», но подобные вещи происходят очень редко. Вот и в нынешнем сезоне «Белененсеш» надежно увяз в середине турнирной таблицы и судя по всему, амбиции клубного руководства вполне соответствуют подобному положению дел.

«Гимарайнш»

Тренер: Нело Вингада
Стадион: «Эштадиу Афонсо Энрикеш» (30 165 зрителей)

Лидеры: Динис, Карлитуш, Нуно Ассис, Куштодиу

«Киты» и «святые»В 90-х этот клуб являлся одним из лидеров португальского футбола - пусть и не мешал «трем китам» доминировать на «троне», однако в еврокубки попадал регулярно, причем играл в них вполне прилично, периодически преподнося мини-сенсации. Потом результаты команды стали идти на спад, а закончился этот регресс вылетом из элитного дивизиона. Но вылетела «Витория» (а именно так ее величают официально) всего на один сезон, чтобы потом триумфально вернуться в высший свет португальского футбола и с ходу занять в «вышке» третье место, дающее право поучаствовать в квалификации к Лиге чемпионов.

В сам престижнейший турнир Старого Света представителю Гимарайнша попасть не удалось, на пути встал «Базель», но «шороху» команда навела, это факт! Конечно же, после крутого взлета последовало неизбежное падение, однако в самой команде относятся к этому, как к данности. Не вылетели в низший дивизион – и то хорошо. 

Остальные клубы

Об остальных клубах можно было бы рассказать и подробнее, вот только смысла в этом пока нет. Вряд ли кто-либо из них сможет всерьез замахнуться на «кусок элитного пирога» в португальском футбольном сезоне. Наоборот – скорее всего именно из списка команд, которые не упомянуты выше, стоит выбирать явных претендентов на вылет, ведь стабильностью (как игровой, так и финансовой) в этих клубах и не «пахнет»!

Что говорить, когда в двух командах («Наваль» и «Сетубал») в новом сезоне, когда не прошло еще и пяти туров, успели поменять наставников! Одним словом – нормальный рабочий процесс для представителей «нижнего футбольного эшелона» в этой пиренейской стране. Будет повод поговорить о каком-то из этих клубов подробней – непременно этим воспользуемся. А пока – последим за развитием событий в верхней части турнирной таблицы Лиги Сагреш. Там, уверен, будет происходить много всего любопытного!  
Поделиться
 
Rambler's Top100