• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 31’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 2’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 15’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Время собирать камни

25 сентября 2009 2009, 17:00
Время собирать камни
27 сентября Франческо Тотти - одному из главных харизматиков итальянского футбола, исполняется 33 года. Возраст Христа. Рассказ об одной из самых противоречивых фигур европейского футбола - в материале «Соккер.ру».

Время собирать камниГоворят, что до 33-х лет мужчины проходит некий беспечный период разбрасывания камней. Согласно Экклезиасту. Тогда как, начиная с этого возраста, наступает время эти камни собирать. Остается надеяться, что капитан «Ромы» совершит и обретет то, что ему действительно нужно.

Если пытаться охарактеризовать его персону одним словом, то это, несомненно, «противоречие». В нем совмещено несовместимое. Он гений и выскочка. Говорит то, что думает. Но при этом склонен к злоупотреблению этим. Передозировка прямолинейности, как известно, тоже вредна. Соответственно, Тотти либо любят, либо ненавидят. Третьего не дано.
 
Игра Франческо - не исключение. Вслед за совершенно великолепным матчем он может полностью провалиться в игре с соперником на порядок слабее. Футболист сколь великий, столь и эмоциональный. Хотя, безусловно, полезный и крайне активный игрок. Сила и уязвимость в одном лице. Все это он, Франческо Тотти.

Время собирать камниСтроки официальной биографии скупо гласят: родился в Риме, в 1976 году. Футболом страстно увлекся еще в раннем детстве. В возрасте 5 лет отец записал его в футбольную школу. Естественно, поначалу Франческо, как самого маленького по возрасту и росту, не брали даже в запасной состав. Но со временем мальчик подрос и не просто влился в футбольные ряды, но и стал лидером.

С 7 лет команды начали меняться, как слайды в калейдоскопе: «Фортитудо», «Смит Трастевере», «Лодиджани»… Обычная ситуация.

В 13 лет юноша, уже тогда отличавшийся изумительным дриблингом и безукоризненной техникой, попал в «Рому». К тому моменту за ним уже успел закрепиться титул футболиста от Бога. 

Время собирать камни28 марта 1993 года Тотти, будучи звездой «Примаверы», дебютировал в основной команде, наставником которой тогда был Бошков. 16-летний футболист вышел на поле вместо Риццителли в матче с «Брешией», проходившем в рамках розыгрыша Кубка Италии.

А летом того же года команду возглавил Карло Маццоне. И поныне Франческо Тотти называет этого тренера «вторым отцом». Именно при нем он, мозг и сердце нынешних «джаллоросси», окончательно и бесповоротно закрепился в основном составе. И даже после ухода Маццоне, когда клуб оказался на грани вылета, а в адрес Тотти летел град критики, президент Сенси именно в нем видел будущего лидера команды. А дальше началась история, известная всем почитателям таланта этого римлянина с обликом античного бога.

В 1995 он завоевал свой первый крупный трофей - сборная Италии U-21 выиграла победила на чемпионате Европы. В основной национальной команде он дебютировал в 1998 году во встрече со Швейцарией в рамках отборочного цикла ЕВРО-2000. На самом же европейском первенстве Италия довольствовалась лишь вторым местом, вице-чемпионом в её составе стал и Франческо Тотти. Тогда он, безусловно, запомнился всем неподражаемым ударом «аля Паненка».
 
Время собирать камниВ 2001 году полоса удачи продолжилась. «Волки», предводителем которых на тот момент уже можно было смело назвать нашего сегодняшнего героя, завоевали «скудетто». В том же году римляне выиграли и Суперкубок Италии.

После чего удача на длительное время отвернулась от «Ромы». Следующие трофеи (Кубок и Суперкубок Италии) датированы лишь 2007 годом. Впрочем, это вовсе не означает отсутствие индивидуальных наград у Тотти или у членов «Скуадры адзурры». В 2006 году итальянцы, включая Франческо, стали национальной сборной по футболу №1 в мире. 

Также Тотти входит в список 125 лучших футболистов мира из ныне живущих, названный Пеле в 2004 году. А в этом году он вышел еще и в Топ-10 лучших голеадоров за всю историю Серии А.

Франческо Тотти о себе: «Я доволен своими достижениями, но мне ещё есть куда стремиться. Обо мне было сказано много несправедливых вещей, но я доволен своим вкладом в общекомандный успех. Я не исчерпал себя, и мне есть что предложить „Роме“.

Бруно Конти (легендарный экс-игрок „Ромы“): „Тотти очень похож на меня, особенно в плане отношения к болельщикам. Ведь рано или поздно тебя забудут, как футболиста, и будут помнить за человеческие, а не игровые качества. Как и я в свое время, Франческо мог перейти в другой клуб и зарабатывать больше, но за деньги не купишь любовь фанатов“.

И с этим сложно не согласиться...

Беспристрастная статистика

Чемпион Италии: 2001 („Рома“)
Кубок Италии: 2007, 2008 („Рома“)
Суперкубок Италии: 2001, 2007 („Рома“)
Чемпион Европы U-21: 1995 (сборная Италии)
Вице-чемпион Европы: 2000 (сборная Италии)
Чемпион мира: 2006 (сборная Италии)

Лучший молодой футболист Италии: 1999
Итальянский футболист года: 2000, 2001, 2003, 2004, 2007
Лучший Бомбардир Европы: 2007
Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2007

Кавалер ордена „За заслуги перед Итальянской Республикой“: 2000
Офицер ордена „За заслуги перед Итальянской Республикой“: 2006
Поделиться
 
Rambler's Top100