• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.9 3.4 4.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.55 4.4 5.3
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.3 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Торговец кофе

30 сентября 2009 2009, 19:00
Торговец кофе
В составе «Бешикташа» есть целый ряд опытных и мастеровитых игроков, но даже на их фоне выделяется герой последнего чемпионата Европы – Нихат Кавечи. О самых значимых моментах карьеры знаменитого турецкого нападающего, когда-то едва не ставшего игроком ЦСКА – в материале «Соккер.ру».

Торговец кофеШла 75-я минута матча за право выхода в четвертьфинал Евро-2008. Чехи уверенно побеждали, полностью переигрывая невразумительно игравших турков Фатиха Терима со счетом 2:0, и тут случился гол Арды Турана… Именно он стал катализатором двух самых звездных минут в жизни нашего героя. Сначала Нихат сравнял счет на 88-й минуте после дикой ошибки Петера Чеха, а уже на 90-й вырвался один на один и потрясающим по красоте и точности ударом вывел свою команду в плей-офф! 

«Торговец кофе», как переводится фамилия Нихата Кавечи, был незаметен весь матч, но на последних минутах стал героем Турции, как и подобает настоящему капитану, взяв игру на себя в решающий момент. Интересно, что капитанскую повязку Нихат получил только в предыдущем матче того группового турнира, после травмы Эмре Белозоглу.

Нихат Кавечи – воспитанник «Бешикташа», поэтому неудивительно, что он вернулся именно сюда после семи лет, проведенных в Испании. Его карьера развивалась не совсем традиционно – настоящей звездой Нихат стал отнюдь не в Турции,а  уже на Пиреенях, когда оказался в «Реал Сосьедаде» Джона Тошака, тренера, который работал с Нихатом в «Бешикташе» и собственно первым поверил в него.

Торговец кофеДело было так. Нихат сидел в молодежной команде «Бешикташа» и уже подумывал об уходе в заштатный «Караманмарасспор», когда за него замолвил словечко перед тренером наставник резервного состава. Тошак оставил после матча Нихата, и нарисовав на стене круг диаметром немного более футбольного мяча,  заставил молодого игрока бить с разных точек по импровизированной цели. Так он гонял Нихата довольно долго, меняя высоту «цели» и расстояние удара. Нихат попадал через раз, а Тошак ничем не выдавал своих эмоций.

В результате в следующем матче дублер появился в основе и тут же забил гол. Позже, когда Тошак пришел в «Сосьедад», он вспомнил о терпеливом турке и позвал его к себе, хотя тот не отличался большой результативностью после его ухода из «Бешикташа». Почему терпеливом? Оказывается испытание, которое пришлось пройти Нихату, было отнюдь не на точность удара, а именно на терпеливость.

«Я ждал, когда же ты меня пошлешь», - позже объяснил смысл этой процедуры Тошак.

Торговец кофеВ Сан-Себастьяне Нихат расцвел, образовав с Дарко Ковачевичем живописную пару форвардов «маленький  - большой». Отладив с балканским легионером взаимопонимание до автоматизма, турок забивал, отдавал пасы, едва не приведя скромную баскскую команду к чемпионству. Кавечи забил 23 гола, Ковачевич – 20, а «Сосьедад» стал вице-чемпионом Испании и пробился в Лигу Чемпионов. На этом подвиги басков закончились, и они постепенно превратились в аутсайдеров, не вылетая только благодаря паре форвардов Нихат – Ковачевич, которая на удивление долго задержалась в скромной команде.

Возможно еще тогда, после первого удачного сезона, Нихату стоило уйти, ведь им интересовались «МЮ», «Челси» и «Валенсия», но покинул Басконию турок только в 2006 году, после вылета «Сосьедада» из Примеры. В том сезоне Нихат страдал от многочисленных травм и потому забил только 7 мячей.

Немногим ранее он мог оказаться в московском ЦСКА, который предлагал за него 10 миллионов евро, но турок не прошел медицинское обследование и четырехлетний контракт был аннулирован. Позже на Нихата охотились московские  «Спартак» и «Динамо», но нападающий решил не уезжать из Испании и выбрал в качестве места продолжения карьеры «Вильярреал».

Торговец кофеК тому же Нихат получил двойное испано-турецкое гражданство, и перестал быть легионером. Но карьера в «Желтой субмарине» началась неудачно – нападающий порвал «кресты» на тренировке, столкнувшись с партнером по команде Хави Вентой и фактически пропустил сезон 2006-07. Травма оказалась настолько тяжелой, что Нихату пришлось пересаживать коленные связки умершего человека.

В итоге всё закончилось хорошо и Нихат вернулся, причем став лучшим бомбардиром команды с 18-ю мячами и лучшим по оценкам испанской прессы в «Вильярреале». Не удивительно, что форвард так удачно выступил на Евро-2008. Став одним из главных героев искрометной турецкой команды, умевшей создавать себе проблемы, чтобы затем с блеском их решать. Был Нихат и в составе триумфальной сборной Турции на ЧМ-2002, но там он играл роль запасного игрока, и особого вклада в победы турков не сделал.

А вот дальше у «торговца» не заладилось. В сезоне 2008-09 Нихат провел на поле 764 минуты, 19 матчей, но так ни разу и не забил. В конце концов он понял, что пришло время возвращаться в родную команду, и с июля 2009 года Нихат – в «Бешикташе».

Торговец кофеПока что нельзя сказать, что у него открылось «второе дыхание» после возвращения на Родину, как это часто бывает с турецкими футболистами. Чаще всего (в особенности на выезде) он играет одинокого форварда, что не является его «коньком». Нихат хорош в паре с мощным «столбом», и совершенно непонятно, почему Мустафа Денизли так использует своего самого титулованного игрока. В последнем  матче он вообще «засунул» Кавечи на правый фланг, что тоже не помогло раскрыть лучшие качества Нихата.

Но этот парень уже не раз доказывал, что больше всего его стоит опасаться тогда, когда он становится незаметен. Защитникам ЦСКА ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов ветерана, который к тому же не так уж и стар. 29 лет - возраст, когда можно еще играть и играть. И думается, что «торговец кофе» отнюдь не сказал своего последнего слова как в сборной Турции, так и в родном клубе.
Поделиться
 
Rambler's Top100