• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Судейский вопрос

05 октября 2009 2009, 22:30
Судейский вопрос

В очередной раз корреспондент «Соккер.ру» посетил брифинг журналистов и главы КФА Сергея Зуева о судействе. Из него стало ясно, что Одемвингие забил чистый мяч в ворота «Рубина», нужно ли было ставить пенальти в ворота «Сатурна», а также чего заслуживал Яковлев за фол на Строеве в матче 23-го тура.

Началась уже ставшая традиционной встреча Зуева и журналистов с обсуждения спорных моментов позапрошлого тура.  Напомним, что таких эпизодов на прошлой неделе было два. А именно: якобы не назначенный пенальти в матче «Спартак-Нальчик» - «Ростов», а также фол Яковлева на Строеве в матче «Спартак» - «Томь», в результате которого у футболиста томского клуба была сломана нога.

Сергей Зуев: «Игорь Егоров был прав, не назначив пенальти в эпизоде с падением в штрафной площади футболиста „Ростова“. Футбол – игра контактная, а значит не нужно расценивать небольшие столкновения Судейский вопросфутболистов, допустимые правилами. А именно так в этом эпизоде и было.  Никаких толчков в спину не было.

Что касается фола Яковлева, то тут мы с решением арбитра, обслуживающего матч, не согласны (прим. автора: напомним, за этот фол судья не показал даже желтой карточки). Однако у обоих игроков было стремление сыграть в мяч. Но стоит обратить внимание на „направление движения шипов“. То есть той части ноги футболисты, которая наиболее опасна для соперника. Если бы Яковлев попал в ногу Строева мыском ноги, это могло бы стать неким смягчающим обстоятельством. Здесь же видно, что нога „спартаковца“ опускается сверху. Но необходимо помнить, что момент этот крайне динамичный. И все же, не смотря на это, стоило удалить Яковлева».

Далее рассмотрим самые интересные моменты последнего, 24-го тура. И сразу отметим, что пока эпизод в матче «Зенит» - «Динамо», из-за которого руководство «бело-голубых» подало жалобу на судейство, рассмотрен не был.

«Химки» - «Терек»

Этот матч был примечателен тем, что его обслуживал молодой арбитр Алексей  Еськов из Москвы, ранее не работавший на матчах такого уровня. Сей факт не единожды отметил Сергей Зуев. Что ж такие рекомендации Судейский вопросне повредят новичку, однако, их еще стоит оправдать. Впрочем, пока все не плохо. В двух эпизодах Еськов оказался на высоте, поставив пенальти в ворота «Химок», а также дав «горчичник» Зевику Хаймовичу за симуляцию. По мнению эксперта брифинга все справедливо.

«Томь» - «Сатурн»

Спорыми эпизодами в данном случае оказались следующие моменты. Первое, назначение пенальти за игру рукой в своей штрафной площади Воробьева. Отметим, что «инопланетянин» «поймал» мяч, когда его рука оказалась за спиной. То есть «круглого» он видеть не мог.

Сергей Зуев: «Обратите внимание на расположение рук футболиста „Сатурна“. Они расставлены вверх при прыжке. Такая его игра сама по себе предполагала возможность попадания в руку мяча, что собственно и произошло. Поэтому мы считаем, что Баскаков принял правильное решение». 

Другое решение, вызвавшее небольшие споры, случилось, когда был отменен гол, забитый Валерием Климовым.  «После подачи футболиста „Томи“ Ангбва пытался выбить мяч в прыжке, но срезал его на Климова, который переправил снаряд в ворота. Мы согласны с решением арбитра, поскольку в момент передачи Климов находил в положении „вне игры“, - отметили эксперты.

„Амкар“ - „Спартак“Судейский вопрос

Что касается пермяков, то их гол был забит верно. Хоть и могло показаться, что Мартин Кушев находился в офсайде в момент передачи от партнера. Повтор в очередной раз показал правоту решения ассистента арбитра, поднявшего флажок. 

Другой момент касался уже дисциплинарных санкций, когда Квинси опасно атаковал игрока „Амкара“. Пытаясь выбить мяч, „спартаковец“ попал ногой прямо в лицо сопернику.

Сергей Зуев: „Пытаясь выбить мяч, игрок слишком высоко поднимает ногу, что чревато нанесением травмы лица сопернику. Помимо штрафного было вынесено предупреждение в виде желтой карточки. Футболист может идти на такой рискованный шаг при игре, но должен знать, что в случае контакта последует наказание“.

„Зенит“ - „Динамо“

Для начала было решено разобрать эпизод, после которого был назначен свободный удар в сторону ворот „Зенита“. Это случилось в результате небольшого столкновения Крыжанаца и Хохлова.

Судейский вопросСергей Зуев: „Игроки и многие специалисты задавались вопросом, почему был назначен свободный удар, когда игрок сыграл в мяч. Тем не менее, видно, что движение ногой Крыжанаца несло достаточно агрессивную манеру. Только благодаря опыту Дмитрия Хохлова, который убрал ногу и не стал наносить удар по мячу, не случилось ничего серьезного. Поскольку контакта между футболистами не случилось, арбитр назначил свободный удар“.

Другой спорный эпизод случился в конце встречи, когда Фатих Текке упал в штрафной площади Антона Шунина. Случилось это после контакта с Марчином Ковальчиком, однако судья Владимир Казьменко усмотрел в действиях турка симуляцию и показал желтую карточку.

Сергей Зуев: „До контакта с соперником нападающий, если не „ныряет“, то значительно усиливает эффект от соприкосновения с защитников „Динамо“.  Поэтому движение в сторону газона начинается еще до контакта. Прослеживается явное желание обмануть судью“.

А вот второй гол „Зенита“, по мнению экспертов, заслуживает только похвалы для судьи. Это было очень сложно в данном эпизоде потому, что за несколько минут до него арбитр оказался в ситуации, после которой получил порцию критики со стороны москвичей, весьма вероятно, что заслуженную. Но в эпизоде со вторым голом питерцев ассистент арбитра оказалась на высоте, разобравшись в ситуации, что Матея Кежман не находился в положении „вне игры“. Видимо, этому поспособствовала хорошая физическая форма помощника главного судьи.

„Локомотив“ - „Рубин“

В матче такой значимости арбитры иногда позволяют футболистам небольшие вольности, когда дело касается определения грубых столкновений. Зуев решил разобрать два нарушения правил со стороны игроков „Локомотива“. В одном эпизоде Дуймович, широко расставляя руки, сбил с ног Рязанцева. Однако судья Судейский вопросограничился устным предупреждением провинившегося. Однако, по мнению Зуева, играя так в столь безобидных ситуациях, можно нанести серьезную травму сопернику. Поэтому стоило „материально“ предупредить Томислава. Хотя, быть может, это было связано с манерой судейства Сухины, ведь в похожем эпизоде, носившем преднамеренный характер, судья показал „горчичник“. „Желтый свет“ перед собой увидел Шарлес за удар рукой в лицо Нобоа.

Также не оказалось никаких сомнений в правильности гола Одемвингие, когда Рыжиков неудачно выбил мяч из своих владений.

Сергей Зуев: «Очень удивился, когда на одном известном радио начали обсуждать, какой оценки достоин арбитр, засчитавший гол рукой. На повторе отчетливо видно, что мяч залетел в ворота после попадания в грудь Одемвингие, он находится больше на груди, чем даже на плече. А движение этой частью тела не может засчитываться как игра рукой. Поэтому заявлять такое просто не разумно. Тут скорее нужно предъявить претензии вратарю „Рубина“.

Но не обошлось и без претензий к судейству в этом матче. На 17-й минуте ассистент арбитра зафиксировал офсайд у Бухарова. На повторе было отчетливо видно, что перед нападающим сборной России находился защитник „Локомотива“.

Поделиться
 
Rambler's Top100