• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Виктор Папаев: «Зениту» помогает «невидимая рука»

06 октября 2009 2009, 19:00
Виктор Папаев: «Зениту» помогает «невидимая рука»

Бывший полузащитник московских «Спартака» и ЦСКА Виктор Папаев в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» подвел итоги 24-го тура чемпионата России, предположив, что «Зениту» помогает набирать очки «невидимая административная рука». Также он заявил, что подопечным Валерия Карпина следует забыть об игре с «Амкаром», а казанский «Рубин» по-прежнему остается главным претендентом на чемпионство.

- «Зенит» в минувшем туре победил «Динамо», команда обрела игру и результат. Нужен ли питерцам итальянский наставник?
- Сложный вопрос. Все зависит от амбиций руководства, которое считает вариант с иностранным тренером наиболее оптимальным. Считать успехом нынешнее положение «Зенита» не стоит. Питерцы с их составом, финансовым, административным и прочими ресурсами в априори не должны находиться ниже третьего места. Создается ощущение, что сами игроки не против назначения итальянского тренера, хотя когда их спрашивают о нынешнем наставнике, то никто не говорит про Анатолия Давыдова ничего плохого, но в душу футболистам не заглянешь. Тем не менее, в «Зените» много иностранных футболистов, да и российские ребята приучены к работе с зарубежными специалистами, поэтому вариант с иностранным тренером не исключен.

- Бытует мнение, что питерцы включили административный ресурс. Что-то подобное увидели?
- Иногда просматривается какая-то невидимая рука. Все-таки командой владеет такая влиятельная организация, как «Газпром», которая не хочет, чтобы клуб опускался ниже определенного уровня. Это не солидно для такой крупной компании, которая вкладывает немало денег в развитие «Зенита». Да, были определенные неудачи, которые списывались на потерю ведущих игроков и на утрату контакта команды с предыдущим главным тренером. Но нужно и как-то набирать очки. В матче с «Динамо» боковой арбитр не зафиксировал очевиднейший офсайд у трех футболистов «Зенита», хотя он стоял на одной линии с ними. Как такой офсайд можно не зафиксировать? Хотя и в европейских чемпионатах такое бывает, что помогают в отдельном матче и «Реалу», и «Барселоне».

Ранее «Зенит» не понес серьезного наказания за нарушения лимита на легионеров. Четкого правила тогда не было, но регламент подразумевал, что нужно присваивать за такую ошибку техническое поражение, но питерцы смогли с чьей-то помощью его избежать. Лишь после этого чиновники прописали новое правило в регламент.

- «Динамовцы» уже не претенденты на место в еврокубковой зоне?
- Да, разрыв все-таки наметился. Честь и хвала Андрею Кобелеву за то, что он делает, и как строит работу, не имея фактически никакого усиления. В прошлом сезоне его команда смогла прыгнуть выше головы. В этом же году «бело-голубые» находятся примерно на своем месте. Не сказать же, что «динамовцы» - мальчики для битья. Временами они показывают очень хороший футбол, и они могут потрепать нервы любому фавориту, но им не хватает сил. Большие задачи эта команда решать не может.

- Вас не удивляет то, как ЦСКА проводит вторые таймы при Хуанде Рамосе?
- Не удивляет нисколько. Нам было давно известно, что «армейцы» - футболисты высокого класса, но зная свои возможности, они зачастую, даже при Газзаеве, не играли в полную силу. Тогда наставник их назвал «академиками с тросточками». Самое главное, что Рамос знает, как заставить их работать, пусть даже они проводят на высоком уровне только один тайм, но это лучше чем показывать серую игру на протяжении 90 минут. Вы посмотрите, как Рамос руководит командой, он постоянно применяет ротацию, просматривает разных игроков. В матче с «Кубанью» он заменил Дзагоева в первом же тайме, а это очень дорогого стоит. Он одновременно признает класс Алана, выпуская его с первых минут, но также показывает, что если футболист будет играть вальяжно и с низким КПД, то он надолго в игре не задержится. Рамос работал с великими игроками, поэтому Дзагоев ему не авторитет, которому позволено играть не в полную силу. Чуть выпал из игры - всё, будешь заменен, тем более в составе ЦСКА есть хорошая скамейка. Это в клубах-середняках хороших игроков едва ли на один состав наберется и там тренеру приходится подстраиваться под футболистов, но в «армейском» клубе наоборот.

- Ожидали, что спад «Рубина» продолжится в матче с «Локомотивом»?
-  В игре примерно равных команд шансы всегда 50 на 50. По содержанию игры «Рубин» практически ничего не проиграл. Казанцы сами привезли голы в свои ворота. Первый - из-за ошибки Ансалди, а второй - из-за ошибки Рыжикова. При этом «Рубин» имел три отличных момента, чтобы забить самому. Перед собой казанцы честны, они боролись до конца, но не получилось, «Локомотив» выстоял. За последние три тура «Рубин» потерял 8 очков, но они все равно остаются главными претендентами на «золото». Все будет зависеть от того, как они справятся с нагрузкой в Лиге Чемпионов.

- «Спартаковцы» уже смоги как-то компенсировать отсутствие Владимира Быстрова, или «Томь» и «Амкар» - это не соперники, по которым можно судить о силе «красно-белых»?
- В определенной мере вы правы. «Спартак» в любом состоянии должен был обыгрывать и «Томь», и «Амкар». Хотя последний матч был непростой. Вот томский клуб в Москве был вообще никакой. Во что они играли - даже сами футболисты не поняли. Повезло им с тренером, который не устраивает разносов, но в обороне томичи действовали просто безобразно. Рахимов же умеет выстроить грамотную тактическую схему и нивелировать достоинства соперника. В первом тайме «спартаковцы» ходили пешком, а во втором прибавили в активности. Все же, дело решили две ошибки защитников «Амкара», которым пришлось действовать без дисквалифицированного Дмитрия Белорукова, а по качеству показанной игры «Спартаку» этот матч следует забыть.

- Что ждете от игры «Спартака» и «Локомотива» в следующем туре?
- Очень интересной игры и интриги. Мы помним старые принципиальные отношения «Спартака» и «Локомотива» Юрия Семина. «Железнодорожники» идут по нарастающей и вроде бы должны считаться фаворитами, но поскольку матч пройдет в «Лужниках», то небольшое преимущество будет у «спартаковцев». В обеих командах много легионеров, а в связи с предстоящими матчами сборных, у них не будет много времени на подготовку и восстановления к этой игре.

- Гуус Хиддинк посетил матч «Химки» - «Терек». Кого он мог просматривать?
- Затрудняюсь ответить. Возможно только Шамиля Лахиялова. Не знаю, на кого ещё можно было смотреть. В целом кажется, что присутствие Хиддинка на матче - это «утка» журналистов. При случае попробуйте задать этот вопрос ему лично.

- Вас не удивил вызов в сборную Сослана Джанаев?
- Все говорят, что Хиддинк должен был вызвать Рыжикова. И по спортивному принципу тут не поспоришь. Казанский вратарь по ходу чемпионата выглядит намного увереннее. Однако у Хиддинка есть редкое чутье на таланты. Того же Владимира Габулова он приглашал из «Кубани», которая два года назад находилась в столь же плачевном состоянии, что и сейчас. И в результате мы видим, что Габулов - это «железный» второй номер национальной команды, хотя тогда казалось, что им должен быть более опытный Вячеслав Малафеев.  По схожему сценарию 2,5 года назад в сборную попали не имеющие большой игровой практики Дмитрий Торбинский и Алексей Ребко, которые постепенно стали основными футболистами в своих клубах.

- Хиддинк всегда подчеркивал, что в сборной будут играть только те игроки, которые имеют игровую практику в клубах, но мы видим, что раз за разом в команду приглашается Роман Павлюченко.
- Это отдельная тема. Как бы не складывались дела у Павлюченко за рубежом, он все-таки является игроком клуба английской Премьер-Лиги, и у него есть большие заслуги в играх за сборную. Полные матчи Роман проводит довольно редко, но парень-то он голистый. За неделю Хиддинк приведет Павлюченко в нормальное физическое состояние, и даст ему провести около 20 минут, за которые Роман вполне может забить гол. Но не думаю, что Павлюченко появится на поле с первых минут, все-таки есть у нас нападающие, которые выступают более успешно.

- Российской сборной предстоят матчи против Германии и Азербайджана. Как оцените шансы в обеих встречах?
- Азербайджанскую сборную мы должны побеждать без всяких вопросов. С немцами же будет потруднее, но это не та великая сборная, которая была у Германии когда-то давно. С ними можно бороться и их нужно побеждать. Многие из немцев - «дутые» «звезды»: Гомес, Подольски - не такие это великие бойцы. Возможно, мое мнение покажется нагловатым, но я поставлю на победу российской команды с разницей в два мяча.

Поделиться
 
Rambler's Top100