• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Сборная приезжих

07 октября 2009 2009, 21:00
Сборная приезжих
Кто будет противостоять российской футбольной дружине в субботу? Германская ли это сборная? «Соккер.ру» задался банальными на первый взгляд вопросами, попытался на них ответить и проанализировать ситуацию, сложившуюся в немецком футболе.

Стремительно приближается тот самый час Х, когда на искусственном газоне «Лужников» лицом к лицу схлестнутся сборные России и Германии. Значение матча трудно переоценить, на кону – гарантированное попадание на чемпионат мира. Мы все с большим воодушевлением ждём субботнего вечера; решаем, в какой обстановке будем наблюдать за этим противостоянием и, конечно, спорим и размышляем о стартовых составах и возможных заменах.

Сборная приезжихРадует, что наша дружина достигла такого уровня, что в матче даже с таким грозным соперником, как Германия, мы пляшем прежде всего от «своей печки». Будет Баллак или нет, сегодня нас волнует гораздо меньше, нежели лет десять назад. Тогда, если помните, мы зачастую были вынуждены следить за новостями из стана соперника едва ли не больше, чем из российской команды. Впрочем, давайте всё же глянем, что да как у Бундестим.

Пробегаемся глазами по списку из 24 футболистов, которых Йоахим Лёв вызвал на сбор. И что же видим? Если убрать вывеску «Сборная Германии», то сходу и не разберёшься, что к чему. Среди нойеров, вестерманнов и швайнштайгеров в наличии Хедира, Боатенг, Таски, Троховски, Какау, Кураньи, Озил, Марин, Гомес. Понятно, что «немецкости» в этих фамилиях не больше, чем снега на Ямайке. Настоящий интернационал!

Первая попытка заиграть за Бундестим «не немца» по крови была предпринята в конце 90-х., однако Юмит Давала предпочёл выступать за турецкую команду. Неудача не сломила немецких футбольных чиновников, и процесс интернационализации сборной постепенно продолжился.

Сборная приезжих«Первой ласточкой» стал выходец из Ганы Джеральд Асамоа, призванный под знамена Бундесманншафт восемь лет тому назад, в пору его весьма успешных выступлений за «Шальке». Его дебют в составе сборной Германии состоялся в 2001-м году в товарищеском матче против Словакии – Асамоа отметился голом. Впоследствии он попадал в заявку на чемпионаты мира 2002 и 2006 годов. Правда, не лишним будет отметить, что особых лавров он ни в Корее, ни на родине не снискал.

Следующим на очереди был сын нигерийских иммигрантов Патрик Овомойела. Тут-то общественность и не выдержала. Болельщики резонно возмутились: собственно, а зачем? У нас что, нет немцев, хорошо играющих в футбол? Последовала целая серия скандалов, которые, впрочем, сути происходящего не изменили.

Со временем выяснилось, что это были лишь цветочки. Ягодки появились сейчас, когда дети выходцев из Турции, Польши, Бразилии, Ганы, Испании и бывшей Югославии собрались воедино, чтобы вернуть былую мощь трёхкратным чемпионам мира.


Настало время разобраться, почему так происходит. Прежде всего, дал о себе знать нескончаемый поток иммигрантов. Не будем забывать, что Хедира, Таски, Боатенг, Эзил, Марин и Гомес родились в Германии, а потому имеют полное право выступать за неё. Но мы на них как раз и не будем акцентировать внимание, против глобальных процессов не попрёшь. Тем более, что их появление на поле «Лужников» представляется маловероятным. Куда интереснее обстоят дела с Кураньи, Какау, Подольски, Клозе и Троховски.

Сборная приезжихВсе они появились на свет не в Германии. Первые двое приехали из Бразилии, остальные – из соседней Польши. Во втором случае налицо недальновидность польских футбольных чиновников, не сумевших вовремя то ли разглядеть талант футболистов, то ли банально сделать соответствующее предложение. Чем не преминули воспользоваться немцы. Футболисты подумали и резонно решили: «а почему бы и не сыграть за немцев?».

Клозе решение так и вовсе принять было легко – его отец имеет немецкое происхождение. Точно также были привлечены под знамёна Бундестим и Кураньи с Какау. Выступление за сборную Бразилии им не «светило», поэтому они, недолго думая, приняли предложения немецкого футбольного союза.

И здесь перед нами вырастает крайне любопытный вопрос: а стали бы немцы просто так призывать в свою сборную бразильцев и поляков? Вряд ли. Нация у них одна из самых в футбольных в мире, люди, занимающиеся футболом, исчисляются миллионами. Но в последние лет десять у Бундесманншафт наметились серьезные проблемы с игроками линии атаки. Как бы странно это ни звучало, но со времён Бирхоффа свои воспитанники если и вырастают, то в сборной надолго почему-то не задерживаются. По-видимому, не выдерживают конкуренции.

О чём это говорит? Скорее всего о том, что что-то неладное творится в системе подготовки футболистов атакующего плана. Заметьте, с вратарями у Германии всё в порядке. С защитниками тоже (надолго ли задержатся в Бундестим Хедира, Таски и Боатенг – вопрос большой). Два натурализованных футболиста за 15 лет – это случайность.

Сборная приезжихА когда таких за десяток лет набирается 7-8 человек – впору рассуждать о закономерности. Корни проблемы идут оттуда, с начала века, когда было сделано предложение хавбеку Юмиту Давале и был заигран Асамоа. Спонтанно такие вещи не делаются. И опять же, неспроста вся Германия столь трепетно заговорила о молодом нападающем «Баварии» Томасе Мюллере. Мол, если всё удачно сложится, наконец-то немец будет поражать ворота наших соперников.

В своё время по схожему пути могла пойти и наша команда. Но Жерри-Кристиан Тчуйсе предпочёл играть за сборную Камеруна. Хотя и сейчас нередки призывы о том, чтобы заиграть, к примеру, Веллитона. Активно велись разговоры касательно защитника «Хоффенхайма» Андреаса Бека, родившегося в Кемерове, но при этом с трудом разговаривающего по-русски. На страницах одного из футбольных изданий Владимир Маслаченко в шутку высказал мнение о том, что голкиперу «Локомотива» Гильерме надо бы дать российское гражданство. Впрочем, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

По тем или иным причинам привлечь этнических россиян или натурализованных иностранцев к выступлениям за нашу сборную не удалось, и вдаваться в суть этих причин сейчас нет смысла. Возможно, нам действительно не помешали бы Андреас Бек или Веллитон. Но мы ведь и без них выиграли «бронзу» прошлогоднего Евро и на равных боремся за прямое попадание на грядущее мировое первенство. И у нас есть все шансы победить прохладным субботним вечером напичканную натурализованными иностранцами и выходцами из приезжих семей сборную Германии.
Поделиться
 
Rambler's Top100