• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал 1:0 Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси 1:0 Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 65’ Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 1:0 Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 Идет второй тайм, 66’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 0:0 Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 Идет второй тайм, 90’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 1:3 Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:4 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Чтобы стало лучше

15 октября 2009 2009, 16:12
Чтобы стало лучше
В этом сезоне в чемпионате России произошло уже девять отставок. Но всякая отставка – это следствие былых ошибок, а также повод сделать соответствующие выводы и – получше настроить прицел, чтобы не допустить повторной осечки. О положительном эффекте увольнений - в материале «Соккер.ру».

«Спартак», «Локомотив» и «Сатурн» первыми в сезоне сменили тренеров. Уже весной от работы были отстранены Микаэль Лаудруп, Рашид Рахимов и Юрген Ребер. При них команды переживали упадок, не показывая результатов и не двигаясь вперед. Повторные «выстрелы» этих команд оказались более точными. «Спартаковцев» к медалям ведет гендиректор-тренер Валерий Карпин, управление «Локомотивом» принял Юрий Семин, «Сатурн» поднимает Андрей Гордеев. После кадровых перестановок игру этих участников чемпионата иначе, как «преображением» или «возрождением» не называют.

Азартный «Спартак»

Чтобы стало лучшеПервым на смену тренера решился московский «Спартак». Последней каплей стало крупное кубковое поражение от «Динамо», лишившее «Спартак» единственного шанса пробиться в еврокубки в этом году. Исполняющим обязанности тренера де факто стал Валерий Карпин.

Карпин тренирует первый год и даже не имеет еще лицензии, а его футболисты, одержав с новым наставником тринадцать побед в чемпионате, продолжают претендовать на золотые медали. От «Спартака» веет легкостью и мальчишеским азартом, с которым он целеустремленно преследует «Рубин». Нынешний «Спартак», по-хорошему наглый и в меру самоуверенный, – яркая противоположность аморфной команде времен Лаудрупа.

Причин резкого преображения «Спартака» называется немало: своевременные кадровые перестановки, более атакующая тактика, удачные игровые приобретения. Но нельзя не признать и влияния личных черт тренера. Карпин, отличающийся своими лидерскими качествами, дисциплинированностью и профессионализмом, сейчас от своих подопечных требует такой же самоотдачи.

«Игра „Спартака“ мне не очень нравится. Берем настроем и индивидуальным мастерством», - говорит он. 

Передается игрокам и его эмоциональность, неравнодушие, энергичность. Возможно, именно этого не хватало футболистам и их меланхоличному наставнику из Скандинавии. Карпин по-новому подошел к воспитанию психологии и характера, и это дало эффект: морально-волевые качества и боевой настрой становятся отличительными чертами нынешнего «Спартака».

Творческий «Локомотив»

Чтобы стало лучшеПрошлый сезон железнодорожники завершили на седьмом месте, до «зоны УЕФА» им не хватило одного очка. На момент расставания с Рашидом Рахимовым команда обосновалась на 12-ом месте. Правда, к тому времени в сезоне было сыграно всего-ничего - шесть туров, но предпосылок к прогрессу руководство не увидело. Терпение закончилось после апрельского поражения в Краснодаре (кстати, этому поспособствовал экс-железнодорожник Драман Хамину, отданный «Кубани»).

Преображение «Локомотива» столь стремительно, что порой кажется чудом. Железнодорожники Юрия Семина после стартового поражения от «Сатурна» не проигрывали в десяти турах подряд. Сентябрь для москвичей окончился поражением в Грозном, помешавшим выбиться в тройку. Тем не менее, грустные настроения исчезли уже в следующем туре – после победы над действующим чемпионом страны.

Из тура в тур «Локомотив» убеждает в том, что успел приобрести новые силы и эмоции. Клуб полон бодрости и энергии. Полугода не прошло после нового назначения, а команда совсем другая. Вряд ли найдутся общие пункты в сравнении майского и  нынешнего «Локомотива», борющегося за медали. В игре подопечных Семина стало больше творчества, фантазии и нестандартных действий. Футболисты раскрепостились, стали получать удовлетворение от игры и доставлять его зрителям. А победа над «Рубином» доказала, что новый «Локомотив» почти готов к большим делам.

Выздоравливающий «Сатурн»

Чтобы стало лучшеК моменту майских кадровых перестановок в «Сатурне» сложилась критическая ситуация. Четыре победы за восемь месяцев и предпоследняя строчка турнирной таблицы – лучшее тому свидетельство. Разгромные 0:9 по итогам двух матчей (с «Рубином» и московским «Спартаком») – и кадровые перестановки не заставили себя долго ждать. Команду возглавил Андрей Гордеев. Перед новым тренером стояла нелегкая задача – поднять «Сатурн» со дна турнирной таблицы.

С приходом нового наставника черно-синие сразу же выдали четырехматчевую беспроигрышную серию, за которую не пропустили ни одного мяча. Осечка на «Химках» - и снова пять игр без поражений. Активное прибавление в графе набранных очков заставило даже игроков подумывать о еврокубках.

А ведь не случись мирового финансового кризиса, в «Сатурне» могли и не заметить молодого специалиста – всё было бы, как всегда. Сейчас же команда совсем не напоминает ту разрозненную дружину, какой была до отставки старого главного. Это уже вполне боеспособный коллектив, с радостью занимающийся своим делом. Без огрехов не обходится, но нельзя не заметить сознательности и решительности, появившихся в игре черно-синих.

Чтобы стало лучшеНесмотря на то, что козырь «Сатурна» - скорее мастерство, нежели скорость, опыт и хорошее исполнительское умение позволяют раменчанам действовать осмысленно и грамотно. Когда же разговоры заходят о большом количестве ветеранов, Гордеев приводит в пример «Милан». Там сейчас не всё в порядке, но никто ведь до абсурда ситуацию доводить не собирается, правда?

Именно в этих трех клубах были проведены, пожалуй, самые эффективные и действенные на сегодняшний день замены на тренерском мостике. Такие, которые стали началом качественно нового, прогрессирующего этапа в игре этих команд. Кроме того, набирают ход «Зенит» с Анатолием Давыдовым, ЦСКА с Хуанде Рамосом и «Амкар» с Рашидом Рахимовым…

Можно сказать, что большинство отставок и новых назначений этого сезона пошли на пользу клубам и принесли положительный результат. Каждый из тренеров, занявший свое место по ходу чемпионата, действует так, как считает нужным и полезным, экспериментирует с составом, расставляет игровые и психологические акценты, корректирует тактические действия. В общем, делает так, чтобы стало лучше.
Поделиться
 
Rambler's Top100