• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

За бортом

16 октября 2009 2009, 00:30
За бортом

Групповой турнир европейского отбора на чемпионат мира завершился. Определены имена не только победителей и участников плей-офф, но и неудачников. И компания собралась солидная. Среди вылетевших на этой стадии оказались сборные Швеции, Чехии, Польши, Турции, Бельгии, Хорватии и Болгарии. О причинах провала этой серьезной компании – в материале «Соккер.ру»

У побед много отцов, у поражений – всегда один виновный. Хотя в случае футбольных неудач их больше. Искать крайнего сложно. Особенно когда целая команда тренеров и два десятка лучших игроков целой страны, вычеркивают из жизни два непростых года.
Правда, в каждом отдельном случае есть свои причины. Иным командам не повезло еще во время жеребьевки. Но кто верил в Словакию или даже в то, что Швеция или Хорватия с Турцией «пролетят»? Сейчас, задним числом, легко играть в Нострадамуса. Но За бортомлучше попытаться понять, почему столько хороших команд не едет в ЮАР?

Итак, по порядку. Почему не едут шведы? Они же постоянные участники больших форумов, даже призеры. И это поколение игроков ничем не хуже, чем предыдущие сборные. Есть суперзвезда Ибрахимович, был вечный гений Ларссон. На воротах Исакссон, в защите Мельберг, а центре поля Калльстрём. Другие менее раскручены, но не намного хуже. Есть молодые парни вроде Берга. Так почему проиграли? Где-то недооценили датчан, расслабились. Возможно, устал Лагербек. Понятно, ему только 61, но одиннадцать лет в одной команде – и вот вам результат. Похоже, «Тре крунур» теперь будет возглавлять кто-то другой. И уже сейчас понятно, что повторять ошибки этого отбора команда не будет. Если только жребий не подведет…

А вот чехи и поляки должны винить только себя. Обе команды были фаворитами в своей группе, но выступили ужасно. А ведь Польше играть домашний Евро. Стало быть, ждем солидную «чистку». Ставка на героев прошлого не сработала. Надо вводить новую кровь. У Чехии же болезненный период «смены поколений». Герои Евро-96 окончательно ушли, а их замена пока не впечатляет. Нужно время, чтобы сыгрались молодые, чтобы появились игроки уровня Недведа, Бергера, Коллера. Нужен классный тренер, умеющий собирать солидные команды. Ведь «серединка на половинку» не то, чего ждут честолюбивые чешские болельщики.

За бортомТурция и Бельгия тоже стали заложниками смены поколений. А в первом случае еще и вера в то, что Терим может спасти в любой ситуации. Понятно, турки смотрелись не так уж и плохо, но проиграли Боснии и Герцеговине не в очных матчах. Надо было успешнее играть с Бельгией. Но «красные дьяволята» не только сами не вышли из группы, а еще и призера Евро «потянули» за собой. Символично, в любом случае один из героев утонул бы. Прошли бы чехи тогда Турцию, они бы носили этот сомнительный титул провалившегося «медалиста». Хотя если хотя бы половина турецких талантов согласятся играть не за сборные Германии, а примут предложение Турции, то все у южной сборной будет хорошо. То же самое можно сказать и о бельгийцах. Команда уже нашла тренера, способного многое изменить. Со всем этим «детским садом» ужасно талантливой молодежи возиться будет Адвокаат. Ждем от них подвигов в следующем отборе. Пока ни по игре, ни по результатам Бельгия не заслуживает места на чемпионате мира. Пока – ключевое слово.

А вот хорватам просто попались слишком сильные соперники. В прошломЗа бортом отборе Россия и Хорватия воспользовались слабостью Англии, но теперь британцы отомстили. Заодно и Украина смотрелась сильно, ведь команда Михайличенко проиграла только на «Уэмбли». И то минимально, демонстрируя характер по ходу матча. Так что хорватов можно немножко пожалеть. А потом констатировать, что Билич не сумел вывести свою команду из «ступора». Что-то поломалось в том овертайме против турок на Евро-2008. Славен, как и раньше, использовал проверенных игроков, иногда штрафовал и выгонял из сборной кого-то из-за «загулов». Любитель рока построил свободный коллектив, который поставленную задачу не решил. Похоже, Билич покинет команду. В принципе, по составу Хорватия заслужила поездку в ЮАР. И если ошибки отбора будут учтены, мы увидим эту команду на Евро-2012.

А вот болгарам подняться будет не так просто. Обилия звезд, которыми эта команда могла похвастаться в прошлом столетии, уже нет. Несомненно, такие футболисты как Стилян и Мартин Петров или Бербатов могут украсить своей игрой любой финальный турнир. Но не этот, ведь проблемы сборной Болгарии длятся уже не первый год. Дело в том, что группа попалась легкая. Италия, пусть и чемпионы мира, сейчас не менее проблемная команда, чем Болгария. Так что все было в руках болгар, и славяне провалили отбор. Проиграли Кипру, проиграли Италии, а потом не сумели обыграть Ирландию дома. Даже За бортомГрузию, которая выступила в отборе еще слабее, обыграли лишь вчера. Раньше надо было играть так результативно. Скомканные результаты – и задача не решена.  

Получается, во многих случаях главным фактором стало отсутствие удачи и поставленной, «отточенной» игры. Ведь надо понимать, что только хладнокровие позволит забрать победы у аутсайдеров и бороться с фаворитами. Во многих группах были безоговорочные лидеры, а вот назвать какой-то коллектив «смертельным» нельзя. Шансы были у всех перечисленных команд. На Швецию, Хорватию, Чехию и Турцию точно ставило больше, чем на Данию, Украину, Словакию, Словению и особенно Боснию с Герцеговиной. Как видим, имена в футбол не играют. Оно и правильно, хотя немножко обидно, что страны с таким футбольным прошлым остались без чемпионата мира. Главное не пополнить этот список. Можно также посетовать, что у европейцев «украли» одно место в финальной части. Но это уже политика, никто всем перечисленным фаворитам не мешал играть и побеждать. Разве что сами себе помешали, переоценили силы, сделали ставку не на того тренера, недооценили соперников. Все банально начиналось, но закончилось фатально. Хотя нельзя сказать, что кто-то остался за бортом несправедливо. По крайней мере, все участники плей-офф (не говоря уже об обладателях прямых путевок в «страну вувузел») – команды достойные и выступили лучше, чем их конкуренты. 

Поделиться
 
Rambler's Top100